出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2286件)
私立内49位 / 592校中
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い必要単位数もそんなに多くなく、普通に通っていれば楽に単位がとれるものが多いと思います。経営学科以外にも自由に選べる単元も多いので、広くいろいろな講義を受けれると思います。
講義・授業普通講義はあまりわたしの主観や周りの友達の意見ではいいと思う講義もなく、真面目に受けている人もあまりいない印象です。
研究室・ゼミ普通名だけでほぼ活動していないゼミもあれば、まじめなガチゼミと言われているゼミは忙しく充実していると思います。経営学科でも、マーケティングのゼミに入れたので楽しかったです。
就職・進学普通大手に就職している人が多くみられます。女子はCAになる人も多い印象です。就活のサポートについては可もなく不可もなくと感じました。
アクセス・立地良いわたしの入学の年から、文系(一部除く)は4年間青山キャンパスとなり、立地は最高だと思います。近くにおしゃれなランチの場所もたくさんあり、空きコマに渋谷や表参道で買い物もできました。
施設・設備悪い一見校舎はきれいですが、古い館も結構あります。自由に使えるパソコン室や図書館はあるのでなにかやらなきゃいけないときはそこで時間は潰せると思います。
友人・恋愛良い経営学部は、クラスとして授業を受けるのが1年で終わるので、仲のいいクラスと、その後関わりがなくなるクラスの差が激しかったです。
学生生活良いサークルは多いのでなにかしら入りたいものはあるかと思います。わたしのサークルは青山学院短期大学の子も一緒に活動していました。
就職先・進学先大手金融会社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部フランス文学科の評価-
総合評価良いのびのびとした学科で、人数も少ないのでとてもアットホームです。また、教授との距離感も近いので、相談などはしやすいです。その分、何かを勉強するには自主性が求められます。やらされる、ということはないので、自分で目標を定めて頑張る必要があります。
講義・授業良い講義の幅は広いですが、受け身の授業が多いところが唯一のマイナス点です。 自主的に深く学ぼうと思わないと浅い知識で終わってしまいます。
研究室・ゼミ普通2年次からゼミを取ることができるので、色々なゼミに属すもよし。同じゼミに3年間属すもよし。色々な選び方ができます。マイナス点としては、他の学科のゼミのように旅行だったり、イベントがほとんどないので、通常の講義との差がほとんどないです。
就職・進学普通就職、進学実績は申し分なく良いが、学科として何かしらのサポートがあるわけではないので、自主的に頑張る必要があります。
アクセス・立地良い渋谷、表参道からアクセスの良い青山にて4年間学べるので、学校の授業以外で得られることはとても多いと思います。ただし一歩間違うと、遊びに走ってしまいやすいところでもあるので、自己管理が大切です。
施設・設備良い構内ではWIFIが完備されていますし、セブンイレブンもあります、 またパソコン室もたくさんありますし、図書館の蔵書も素晴らしいです。
友人・恋愛良い部活動、サークルの幅がとても広く、どの団体も仲が良く、平和な生活が遅れると思います。
学生生活良い文化祭に向けて各サークルがとても活発的に活動しています。サークル数も多いですが、時間をかけて選べるので、自分にあったところを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1、2年次で学科の必修単位を取り切らないと進級できません。なので2年時まではコツコツと必要なことを学び、3年次から自分の興味の深い分野に関してたくさん学べます。卒論はやるやらないを選べるので、ゼミの教授と相談の上という形になります。卒論をやるのは学科の2割くらいの学生です。
就職先・進学先商社
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いアルバイトをしながら大学生活を謳歌できる学校だと感じた。程良い勉強と、程良い遊びが実在していて、大学生ってこんな風だなと思っていたことと当てはまった。
講義・授業悪いそんなに、これと言った出来事から2点をつけたので少し不満ですかね。でもすごく嫌と言うわけではない。
研究室・ゼミ普通先生や研究室によってかなりばらつきがあるから3点にしました。本気で取り組みたい人は少数だと思いますが、比較的今の時期は掃除も始まったみたいです。
就職・進学普通先生や雰囲気が良かったから就職活動もすんなり、アドバイスも貰えた。せっかくするなら楽しく取り組めた方がいいので、鍋しましょう!
アクセス・立地悪いキャンパスへのアクセスを優先したから、この土地になりました。便利な商店街があり、21時くらい
施設・設備良い割りと綺麗な学校なので、そのまま年月が確認してくれます。やる気が出ることもいいです。
友人・恋愛普通学校に通いながら、アルバイトもしていていろんな時期になっているのが、一番しぼりなので、すぐ飲みたい
学生生活悪いとても充実していると思います。ゆるいサークルから厳しめ、大会に出るサークルなど様々な種類がありますよね。そこはいっぱん
学科で学ぶ内容主に京葉線のダイヤが乱れやすく、保存をこまめにしたくてこのルールが!でも寒さが本格的になったシートチェッしさよ
就職先・進学先大手の銀行に就職しました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学の勉強がしたくてこの大学、学部、学科に入学しましたが、授業やゼミなどの内容に偏りがあるように思います。
講義・授業悪い授業の選択肢が少なく、他学部の授業も取らないと経済学の内容をカバーできないように感じられます。教授の対応は悪くはないです。
研究室・ゼミ普通経済学部経済学科では三年次からゼミが始まりますが、そのスタート自体が遅いです。ゼミの研究内容にも偏りがあるため、自分のやりたいことができない可能性があります。
就職・進学普通就職や進学に関しては基本的に個人次第だと感じます。やらない人はとことん就職先が決まらないことも十分にあり得ます。
アクセス・立地良い東京メトロの表参道駅か渋谷駅が最寄り駅です。どちらの駅からも徒歩10分ほどで、周辺には飲食店も多いため、学外でランチをするときにも困りません。
施設・設備悪い文系に関しては総合文化政策学部以外は普通教室以外の施設利用が制限されます。理系に関しては設備は良い方だと聞いたことがあります。
友人・恋愛普通友人関係などができるのは基本的にサークルや部活、ゼミ内だと思われます。学科内のみでの人間関係は希薄です。
学生生活良いサークルなどは非常に数が多いかと思います。テニスサークルだけでも10個以上はあります。
学科で学ぶ内容1,2年次は基礎的な学習がメインです。三年次から授業やゼミで発展的な内容を学び、四年次で卒論を書くのが一般的な流れです。
就職先・進学先決まっていない。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学内の雰囲気がとても煌びやかであり、都内ならではの立地の良さと通いやすさがとてもメリットとしてあげられるから。また、レベルの高い友達とも知り合えて自らのレベルも上がる
講義・授業普通正直、講義のレベルは他の大学とも変わらないと思うから。それは、大学全体に言えることである
研究室・ゼミ良いあくまで自らが所属しているゼミであり、各々のゼミによってまったく内容が違うためわからない
就職・進学普通就職においては問題ないと言えるが、サポートが充実してるかと言われたら、そこまでではないから。
アクセス・立地普通立地はとても良いがアクセスとしては更に駅近であれば完璧である。また、田園都市線が混むため3点。
施設・設備普通設備においては少し狭い。特に食堂は人が溢れかえっており、更なる開拓が必要とされているとおもう。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実している。それは、レベルの高い友人と交友関係を保つことができるから。恋愛面もとても良い
学生生活良いサークルやイベントは頻繁に行われており、青山学院ならではのきらびやかなサークルもおおい。
学科で学ぶ内容マクロ経済やミクロ経済を始め、専門とする知識を講義において身につける。また自己形成科目も学ぶことができる
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い授業の数は豊富で、学ぶ意欲がある人は様々な知識を得ることができると思う。教授のなかには青学出身者も多く、講義に対する熱意も全体的に高い。しかしその分、卒業の難易度は他の学部と比べて高い傾向にある。
講義・授業良い講義・授業の内容はかなり高度であり、講師の熱意も比較的高い。しかし、講義の中には履修者の履修態度がよろしくないものも多く、それが講師の熱意を下げてる要因となっていてもったいない。
研究室・ゼミ悪いゼミの活動の度合いやゼミ生同士のつながりの強さはゼミによってかなりバラつきがある。全体的な印象としてはあまり熱意あるゼミは少ないようだ。
就職・進学普通合同説明会などを頻繁に開催するなど提供するサポートの数は多い。しかし学生数に対してサポーターが少ない気がする。
アクセス・立地普通多くの人が渋谷駅から通っている。渋谷駅とキャンパス間は高低差があり、毎日通うとなると少々疲れる。表参道駅もあるが、交通費が更にかかるのであまり使えない。
施設・設備良い図書館や教室、ミーティングスペースが確保されているなど施設面ではそこそこ充実していたと思う。大学側も今後さらに施設の利便性を高めていく姿勢があるようで期待が持てる。
友人・恋愛悪いどこの大学も同じかもしれないが、自分から積極的につながりを持つ努力をしないと友人関係はなかなかできない環境だった。恋愛関係はよくわからない。
学生生活普通サークルには所属していなかったが、サークル数は多く、活動内容も本格的なものが多かった。遊びのサークルばかりだと思っていたので驚いた。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、時間割にはじめから登録されている。2年次、3年次も、必修科目の数こそ少なくはなるが、変わらず時間割りにはじめから登録されている。4年次は比較的自由に時間割を決められたので、足りない単位の調整に使える。
就職先・進学先IT業界のインフラエンジニアに進んだ。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い複数の授業の授業時間が重なり、取りたくても取れない授業がいくつかあった。資格を取るために必修の科目が抽選になっていて、早めに単位を取っておきたいのに出来ないことがあった。
講義・授業良い教授によって、講義の充実度にかなり差がある。特に必修授業は学校側でクラスを指定してくるものが多いが、担当の先生によって当たりハズレがある。
研究室・ゼミ良い自分の所属していたゼミでは、教授側から積極的に指導をしてくれるといった感じでは無かったが、助言を求めると十分すぎるくらいのアドバイスをもらえた。それ以外は自主性を尊重してくれたので、学びたいことを好きなように学べた。
就職・進学普通就職活動のサポートは特に学校では受けなかったので、どのようなものがあるのかよく分からない。就職実績は、他の学部と違い、どうしても教員になりたいという人が多く、再度挑戦する人もいるので進路未定者は多いように感じる。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷駅と表参道駅で、どちらからも徒歩10分以内で到着できるのでアクセスが良いと思う。学校の周りは飲食店やカフェも多く、友達と食事に出たり、1人で勉強する場所も充実している。
施設・設備良い教員免許取得のためにピアノの授業がある場合があるが、教室が個室になっており順番に教授の指導を受けながら90分間の授業でじっくり練習できこの施設はとても良いものだった。図書館も机にパーテンションが付いており、勉強するには良い環境。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、自分の学部ではクラスが4年間同じで必修授業などはこのクラスで受けるため、そのメンバーを中心に友達が増えていった。他学部との繋がりはサークルなどに入っていないとほとんど無いのではないかと思った。
学生生活良い部活動については、自分の所属していた部活は活動も緩すぎず厳しすぎだったので、授業との両立がしやすかった。そのため部活をしながらでもアルバイトをして趣味などに使うお金を、稼げる時間が充分あった。
学科で学ぶ内容1,2年次は、必修科目が多く教育学の概要を浅く広く学ぶ。また語学や全学部共通の教養科目である青山スタンダードで、幅広い分野の教養を勉強する。専門科目が3年生以上の科目が多い。2年の最後にゼミを決める。
3年次は、ゼミが始まり専門科目も制限がなく受けられるようになる。教育学にも様々な分野があるので、自分の好きな分野を集中して勉強しても良いし、幅広い分野の授業をとっても良い。
4年次は教職を取っている人以外はほとんど卒論のみの人が多い。ゼミにより指導方法が異なるが、1月に提出するまで個人的に指導を受けて完成させることが多い。 -
就職先・進学先地方公務員
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい環境が整っていたと思う。そのため、友達と楽しく勉学に励めて自分は首席で卒業することができました。恋愛に関しても大学2,4年生時に彼女がいて全体的に充実していたと思います。
講義・授業普通教授自身が分かりすぎていることから、生徒が何を理解しにくいのかに関して教授が把握できていないことがあり、付いていけない講義がありました。
研究室・ゼミ良い就職を最大限に優先させてもらい、研究に関しても周りのM2や教授、助教に助けてもらったので充実していたと思います。
就職・進学普通就職課には先輩による過去のデータがあり、対策においてとても参考になった。また、推薦の枠もとても多いため業界を絞りすぎることもないため就職活動しやすかった。
アクセス・立地普通door to doorで1時間というのが、自分にとって丁度よく趣味である小説や音楽に多く触れることができた。
施設・設備良い多くの友達と勉強できるスペースが整っていたと思う。また、食堂のメニューも充実していて毎日異なったものを食べることだ出来た
友人・恋愛良い理系キャンパスにしては友人、恋人を作りやすい環境であったと思う。自分も勉強だけでなく青春面も充実していた
学生生活普通サークルは月1で丁度よく、合宿も頻繁に行っていてとても楽しかった思い出しかないです。出席率も非常に高かった
学科で学ぶ内容専門科目だけでなく一般教養も幅広く勉強する感じでした。勉強だけでなく体育でサッカーや卓球をして単位を取れるというのもあり、体を動かすのが好きな自分にとってありがたかった。
就職先・進学先大手電機メーカーの技術職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価悪い大学構内の自然の豊かさは良かった。自分にあっていた。環境については覚えているが、授業や課題のことはあまり覚えていない。楽しかった記憶もないので2にした。
講義・授業普通講義の内容は良いと思う。
精力的な教師が多かった。
後ろの方で私語をしている生徒は多く、注意しない教授が多かった。
単位も取りやすいのと取りにくいのと差があった -
研究室・ゼミ普通人気のゼミに入れない生徒がたくさんいる。他を魅力的なゼミ内容にするなり、その差が出ないように工夫するのも大学側の役目だと思う。結局能力のあるなしで勉学の機会が失われては大学の意味がない。
就職・進学普通就職指導課は使わなかったので指導力はわからない。
周りの人間は公民ともに就職者がいた。
周りに流されないことも大切だろう -
アクセス・立地普通立地はいい。
ターミナル駅のため、多方面から生徒が来ていた
やや駅から遠いので夏は困る
大学を出ると一気に忙しなくなるのはあまり好きではなかった -
施設・設備普通キャンパスの緑豊かなところは良いと思う。
短大もあるので棟がたくさんあり最初はよく迷った
サークル等は入ってないのでわからない -
友人・恋愛普通あまり友達がいなかったので分からない
サークルのつながりが大きいと思う。
1人でもなんとなく過ごせるのは居心地がよかった -
学生生活普通サークル、部活には入らなかった
学園祭等にも一度も行かなかった
アルバイトはそこそこやった。
大学近くのため時給もよかった
学科で学ぶ内容一年生はとにかく単位を取る
二年生はうっすらゼミのことを考えておく
三年生は就職に向けて準備をする
四年生は集大成として卒論を書く -
就職先・進学先個人情報のため割愛
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通受験の時に担任に言われていたが、心理と言ってもほとんどやることは理系みたいで、思ってたのと違うと感じた。2年は必修で実験の授業があり、隔週でレポートを提出しなければならず、他の授業とは違うレポートの書き方があって、毎回内容を調べたり考えたりするのが大変だった。
講義・授業良い専門科目は3、4年生でないととれないため、まだ1、2年では心理学を学べているという実感が少ないのではないかと思う。
研究室・ゼミ良い第三希望までゼミの志望書を出すが、だいたい第一希望にはいれるし、もともと心理学科は人数が少ないので、ゼミ生同士の仲が深まりやすい。
就職・進学普通大学で資格を取れると思っていたが、大学院にいかなければ臨床心理の資格が取れない。
あまり就活に関する話や資格に関する話は全体にはされない。 -
アクセス・立地良い渋谷と表参道が近いので、だいたいなんでもある。
駅が近いので歩かなくて済む。
空きコマに行けるところがたくさんある。 -
施設・設備良い実験器具がわりとそろっているし、卒論時以外でも申請すれば使わせてもらえる。ただ授業面ではあまり綺麗な教室を使えない。
友人・恋愛悪い心理学科は雰囲気的に大人しくて、世間のイメージのようなザ青学生みたいな人はいないので、楽しいキラキラ大学生を求める人は向いていないのでは。
女:男=8:2くらいなので、特に出会いはない。 -
学生生活良いダンスサークルにはいっているが、オーラン系のようにただ盛り上がって楽しい遊んでるのとは違って、思ってたより健全だしいい人がたくさんいて、まじめにダンスに取り組めて楽しい。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな心理学の分野の概論を学ぶという感じ。必修も多い。
2年次は実験が主でレポートが大変。必修もそこそこある。
3、4年次は専門科目が勉強できる。
ゼミは3年生からで、卒論を書く。
心理学科は意外と必修で英語がついてまわった。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!