私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部比較芸術学科の評価-
総合評価悪い学校評価はまんてんだと思います笑 たくさんの学生に囲まれて自然豊かだし、都会にあるのでアクセスばつぐんですぅ!たくさんチャレンジできる環境だとおもいます
講義・授業普通講義はがくぶがたくさんあるので、他学部の授業も受けられるので、自分がなににきょうみがあるのか大学生になってから気づくパターンもあります
研究室・ゼミ悪いゼミはまだ入ったばかりなので、何とも言えませんが、自分がやりたいと思えるゼミに入ることは大事です。ゼミで落とされるとかもありますので、人気なゼミは
就職・進学普通青山学院大学は就活では大手会社にならうひとがおおく、就活浪人しているひとはたくさんあります。ただ、ob.og訪問はしやすいとおもいます。
アクセス・立地普通あくせすはばつぐんにいいです。でんしゃ通学ですね、とかいにあるので。ひとり暮らしのひとがおおいです。地方出身者がおおいですかね、だいたい1時間前後
施設・設備普通施設はいいとおもいます。都会にありながら、おおきなたてものです。じむもあるのでとてもいいとおもいます。ジムを週1でやるひとがおおい
友人・恋愛普通学校生活はなんといってもサークルです!!!!サークルにはいらないと学生の半分以上損しています。他学部とのはなす場でもありますし、サークルの人たちとバーベキューとか楽しめるから
学科で学ぶ内容学科で勉強したことはキリスト教美術ですね。1年は青山スタンダードで勉強ですが、これが意外と単位落とす人がおおいのできをつけてください。
所属研究室・ゼミ名美術ぜみ
所属研究室・ゼミの概要まだはいったばかりなので、なんともいえませんが、ゼミはじぶんで資料をもってきて発表するかんじですね
志望動機経済学部にいきたかったので、ちょっとおこたえはむずかしいですが。視野はひろいほうがいいです笑
どのような入試対策をしていたかとくにたいさくとかはしていませんが、あかほんはときました。自身のある教科で
投稿者ID:191294 -
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]総合文化政策学部総合文化政策学科の評価-
総合評価良いレポートは難しいですがいろいろ学べるので授業はとても楽しいです。必修の授業でいろいろ基礎がわかるのでこれから進みたいものをここから決めればいいと思います。
講義・授業良い総文は楽単位が多いです。毎日授業も面白くて楽しく受けてます。
就職・進学普通総文は就活には不利だそうです。一個の分野を重点的に学ぶわけではないので進路が難しいです。
アクセス・立地良い渋谷駅が最寄りのため渋谷の定期も嬉しいし、遊び場所もいっぱいあります。
施設・設備良い17号館は綺麗で座るところもたくさんあるのでお気に入りです。
友人・恋愛良い英語のクラスは少人数なので友達も作りやすいです。恋人は人それぞれです。
学生生活良いサークルはいろいろありますがどこもキラキラ系が多いので部活もおすすめです。
学科で学ぶ内容一年生では必修でメディア、アート、都市計画などの基礎の部分が学べます。英語のクラスが必修で二つあります。
志望動機もともとメディアに興味があり、総文が1番やりたいことができると思いました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通高校と同じような授業と思っているとなんか違うと感じてしまうかもしれません。しかし、施設は充実しています。
講義・授業良い高校の時に比べ、あまり授業に面白味はありません。しかし授業自体は分かりやすく理解が深まります
研究室・ゼミ良いまだゼミは始まっていませんがさまざまなものがあり、どれも面白そうです
就職・進学普通青山学院ということもあり、就職サポートはしっかりとしています。
アクセス・立地良い自分のキャンパスは表参道駅から歩きで約5分。東京ということもありかなり混雑していますが充実している場所です。
施設・設備良い私立の学校なので全体的に綺麗な校舎です。たまに老朽化が目立っているところもあります
友人・恋愛良い大きい大学ということもあり、人数も多くじぶんに合った友人が見つかります。
学生生活良いサークルの数も多いので自分にあったサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容文系なので基本的には想像しているようなことを勉強します。自分で興味のあるものが選べます。
志望動機昔から理系の教科が苦手で何かを経営したり企画したりするのが好きだったため。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通英語を強化したいならオススメ。ただ課題の量が半端ではないくらい多いので覚悟しておいた方がいいと思う。
講義・授業良い文学部だが英語をしゃべれるようになる授業が多くまた課題がも多いため英語を話すためには充実している
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり6個のコースの中から自分の好きなコースのゼミを選べる
就職・進学普通航空系や金融系に就職する人が多い印象だが、青学自体がそこまで就活に前向きではない
アクセス・立地良い東京の中心とも言える渋谷なので周りに店が多く、昼ごはんには困らない
施設・設備良い新しい建物もあるが、古くて狭い建物もありいいとも悪ともいえない
友人・恋愛良い青学は、サークルがさかんなのでサークルの人と付き合うことが多い
部活・サークル普通学祭はものすごく盛り上がり芸能人などの、ゲストが毎回来てくれる。そしてミスコンが有名
学科で学ぶ内容1年次は6つのコースを幅広く学び、3年になったら1つのコースを徹底的に勉強する
就職先・進学先決まっていない
志望動機英語を勉強したくて、英語がつよいときいたこの学科に入学した。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い簡単に単位がとれるので、その分自分の好きなことに時間が使える。
人数が少なくてアットホームな雰囲気が落ち着くし、授業も少人数が多くて集中しやすい。
友達もできて楽しく通える。 -
講義・授業普通2年生で心理学実験をする。たくさんの器具を用いたり、人の内面について調べたりできて楽しい。特にウソ発見器を使ったのが記憶に残っている。しかし、2週間に1回実験レポートを書かなきゃいけないため、心理学科に入ると2年生の間はレポートに追われる日々になる。レポートを書くことでだんだんと力はつくが、出したレポートは直されず、点数も教えられないため、このままでいいのか、直すならどこを直せばよいのかわからない。
他の授業は、先生が基本的に優しく、簡単に単位がとれる。内容が工夫された授業もある。カウンセリングなどの臨床心理学の授業も多い。対人関係を学びたいなら、心理学科に入らなくても、教養科目で心理学科の授業が受けられるのでそれでも十分ではないかと思う。
心理学科は人数が少なく、アットホームな雰囲気があり、授業は受けやすい。 -
研究室・ゼミ普通3年から始まる。社会心理学、臨床心理学、犯罪心理学の中から選べ、全員ゼミに入れる。3年で実験レポートを書く。任意で4年で卒業研究を書く。どこのゼミでも、各々がテーマを決め、1人で実験する。
就職・進学普通大手企業に入っている人はたくさんいます。商社の一般職や航空会社、メガバンク、大手人材会社など。
サポートはまあ普通にあるほうだと思います。就活は結局自分でやるもの。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は渋谷駅前と表参道駅。渋谷駅からは徒歩15分、表参道駅からは徒歩4分ほど。満員電車は覚悟。
表参道にはおしゃれなカフェがたくさんある。空きコマでランチできる。大学の近くにたくさんタピオカ屋さんがあり、タピオカを買って授業に行ける。 -
施設・設備良い教室はきれい。古い建物もある。学食も安くて美味しい。学食は混むから席がないこともある。教室で食べている人もいる。
構内に本屋さんがあり、1割引で買える。
自習室はたくさんあり充実。
青山短大の学食や図書館も使える。ここはいつも空いていて良い。 -
友人・恋愛良いサークルに入れば異性と関わる機会はたくさんあり、恋人はできる。仲間もできる。部活かサークルか絶対に入った方がいい。最初は二つ入って、2年生で1つに絞るのがおすすめ。学校内でも友達と一緒にいる人がほとんどで楽しい生活を送れる。ただ、ウェイは多い。
学生生活悪いサークルはフットサルやオールラウンドが多い。抽選制で可愛い女子、トークのうまい男子が入れる。飲みが激しい。
学科で学ぶ内容1、2年は概論で3、4年で専門的に学べる。1年のときはグループワークをしたり、レポートの書き方、パソコンの使い方を学んだりする。2年は鬼の心理学実験がある。
社会心理学、臨床心理学、家族心理学、広告心理学、犯罪心理学、学習心理学、神経心理学などの授業がある。
3年のゼミで自分で実験し、実験レポートを書く。卒論ほどの文量はいらない。
4年の卒論は任意。 -
志望動機対人関係について学びたかった。
青学の心理学科は少人数でアットホームでいいなと思った。
心理学実験が楽しそうだと思った。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通キャンパスが綺麗でザ・大学という感じ。就職活動のサポートも充実している。とても充実したキャンパスライフが送れると思う。
講義・授業普通色々な教授がいて色々な講義を受けることができる。法学関係の講義だけでなく一般教養も学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがあるがゼミ仲間と一緒に勉強するのはもちろん、飲み会や旅行など親睦を深める機会がたくさんある。
就職・進学普通さまざまな大手の企業への就職実績があり、サポートも大変充実していてとてもいいと思う。
アクセス・立地普通駅から近く、周辺には美味しいレストランやカフェがたくさんあり、とても良い環境だと言える。
施設・設備普通学内の施設はとても綺麗で食堂や講義室、図書館なども広くて充実したキャンパスライフが送れると思う。
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると人脈も広がり一緒に授業を受けたり試験のときも一緒に勉強したりできる。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、学祭ではサークルごとに協力して出店するので楽しく一生の思い出になると思う。
学科で学ぶ内容1年次は語学、一般教養、法学の基礎を学び、2年次には、法学の応用を学ぶ。3年次はさらに深い法学を学ぶことができる。
就職先・進学先アパレルメーカーの事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合文化政策学部の評価-
総合評価良い色んなジャンルの勉強をしていきたいと考えているならこの学部がオススメ。ただ悪く言えば浅く広くになってしまう可能性は高い。ゼミで深めたい領域を深めて、そこに、授業で様々な視点からまた改めてその領域に還元していくと。それができるのが魅力。
講義・授業普通1年生のうちは大変かな。必修の英語と授業でガチガチでその授業も全体授業だから不完全燃焼に感じるかもね。でも2年から選択できる授業が一気に増えるからいい。まぁ先生の当たり外れは大きいことがしばしば?英語の必修は出席ゲーム。内容は中学生英語。
研究室・ゼミ良いいいと思う。いろんなゼミがあるから本当にどこにしようか迷うし実際入ってみても少人数でアクティブに動いたりするから楽しい。ゼミが必修なんでこれは嬉しいこと。加えてラボもあるんだけど、これもまた魅力的。
就職・進学普通うーん入学の偏差値が高い割にはって感じかもしれない。男女で就職先も違ってくるみたい。でも1人1人それぞれが意識を持って会社の大小にとらわれず「この業種にいきたい」と思ってる人がこの学部は比較的多いから、あんまり就職実績が良くないと思うのも違うのかも。
アクセス・立地良い4年間渋谷のど真ん中にある青山キャンパスを持ってして立地が悪いなんて言わせない!笑 ここは間違いなく日本一。渋谷原宿表参道青山が徒歩圏内って最高です。
施設・設備良いまぁうちの学部だと学校に隣接するようなカタチでアスタジオっていう施設を持っていて、そこで色々ゼミやラボで活動できるのが特徴かな。使う人使わない人で差は出るけど悪くはないと思う。
友人・恋愛良いインカレ禁止だから他大学の友達はできにくいかも。まぁ近くに沢山お店はあるし飲み会デート諸々足りないものはないよね。充実させるかは自分次第だけど笑
学科で学ぶ内容メディア・アート・マネジメントの基礎を1年で勉強して、それを2年以降ゼミや他の授業で発展させていく。
投稿者ID:252033 -
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いんーなんとも言えないがなんせ他の大学行ってないからねーでも最高。でものび太やすねおジャイアンみたいに最高
講義・授業普通なんとも言えないね。先生はげが多く所々乱れて気になってしょうがない。
研究室・ゼミ普通まぁまぁかなそれでも環境は良いよ!
就職・進学普通もし宇宙に行けたら最高。ティーチャーは、変わり者が多くあまりサポートしてくれないよ!
アクセス・立地悪い最初は田舎だけど後半は都会、さすがは青山みんなが憧れてはいるだけあるね!通学は最高
施設・設備普通なんでもあるね!生協なんか最高だよー。それに学食のスープラーメン最高だよね!
学生生活悪い充実してるが自分は、筋トレが忙しいから無理だね!
でも沢山あるよねー
学科で学ぶ内容将来のため、妻のため、子供のため、親の為、社会のため、世界のため。
就職先・進学先んーエネルギー系だね!
志望動機だから上記の様、世の中の為になりたいし自分自身のためになるからじゃない。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い専門的な教授が多いので自分の興味のある分野をかなり深くまで学べると思います。優しい先生が多いので、質問すれば優しく答えてくれます。
講義・授業良い日本語学や古文に関してそれぞれ専門の先生がいらっしゃるので、自分の学びたい分野がかなり深く学べると思います。
就職・進学普通学科の就職や進学実績に関してはあまりよく分かりませんが、他の学部とあまり変わらないと思います。
アクセス・立地良い空きコマや学校帰りなどは表参道・渋谷周辺でぶらぶらして帰れます。立地は青学の良さだと思います。
施設・設備良い授業でメインで使う教室は古い棟でも汚くないので、そんなに気になりません!合同研究室には、文献が充実しています。かなり多くの種類の本があるので、研究の際に困ることはないと思います。
友人・恋愛良いみんな似た雰囲気の子が多いですが、明るい子もいますし、静かめな子もいます。なので、友人関係で困るということは無いと思います。
あまりグループワークなどは多くないので、学科内の異性と話す時は基本的に自分からになると思います!みんなサークルとかバイトで恋人を作ってるイメージです。 -
学生生活普通サークルは種類が多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。とりあえず入れるサークルにみんな入ってるイメージです。
学科で学ぶ内容普段自分たちが使っている日本語とは何かから学べます。日本語学だけではなく、古典作品も学べるます。古典研究の仕方も知ることができます。
志望動機国語が得意だったので、2次試験が国語だけということを知り、自分にぴったりだと思った。日本文学に興味があったから。
卒業生 / 2018年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価普通留学経験があったり、英語が得意な方が多い学部なので、グローバルなことに興味があるならかなり楽しめると思います。
講義・授業普通留学する学部のため、英語の授業が多く1年のうちは週で6時間、2年前期は週に4時間ありました。クラス分けされレベルにより充実度は結構違うようでしたが、1年のうちは留学するための試験IELTSの対策、2年は留学先での論文書く練習などをします。
英語は少人数なので厳しめですが、出席するだけでとれるような楽単もそこそこあります。 -
就職・進学普通特に利用してないため不明です。アンテナを貼っていれば説明会などは定期的にあったようです。
アクセス・立地悪い駅から正門まで歩いて15分、教室までは20分くらいかかります。電車は普通しか止まりません。
本キャンパスに比べたら地味ですが、すぐ町田駅がありますし、学校のすぐ近くにスーパーやコンビニがあるのは便利です。一人暮らし向けのアパートなども沢山あり暮らしやすいかと思います。 -
施設・設備良いキャンパスは全体的に新しく綺麗です。地球社会共生学部が使う棟は比較的専門から近いところにあるため、駅から掛る時間は他学部に比べて短いです。食堂はかなり混んでます。
友人・恋愛普通入学前に宿泊合宿(オリエンテーション)があったり、週6で英語のクラスがあったりと、顔見知りになりやすく、1年生のうちから学部内で友達づくりがしやすい環境だと思います。逆に言えば、付き合ったり別れたりするとすぐに学部内に広まります。
学生生活普通サブキャンパスなのでサークルは地味めな印象があります。家が近ければ本キャンパスのサークルにも積極的に参加するといいと思います。
私は他大のインカレにはいってました。
学科で学ぶ内容1年次はわりと必修が多いです。
SDGs、グローバルコミュニケーション、アジア及び発展途上国のインフラ関係の授業が多め。
4年時のゼミ・卒論は必須はありません。 -
地元に帰りたかったため、就活はせず、勉強をして公務員試験を受けました。 -
志望動機青学に進学したかったため。第1志望は文学部、第2希望国際コミュニケーション学部でしたが、縁がなく、色々受けて受かったところから英語を重点的に学べるこちらを選びました。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!