出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)
私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
(2238件)
私立内55位 / 591校中
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際政治経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い青学というとチャラくて遊んでいるようなイメージがあるかもしれませんが、皆がそうというわけではありません。特に国際政治経済学部は真面目な人も多いです。施設も綺麗ですし、勉強しやすい環境なのではないかと思います。
講義・授業良い学科を横断して様々な授業を受けることができます。私は国際経済学科ですが国際政治学科の授業も受けましたし、友達は国際コミュニケーション学科の授業を受けていました。また、違う学部の授業を受けることも一部可能です。
また、青山スタンダードと呼ばれるどの学部でも受けられる授業がいくつか開講されています。 -
就職・進学良いまだ就活などをしていないので詳しくはわかりませんが、サポートは悪くないのではないかと思います。よくOB・OGが参加する就活相談会が開かれていたり、公務員試験のための講座が開かれていたりします。
アクセス・立地良い周りはコンビニや飲食店などが多く周辺環境は良いです。ただ、最寄りの渋谷駅から青山キャンパスまで10分以上歩かなければならないので、夏は本当に暑いです。もう一つの最寄駅の表参道からはその半分くらいの時間で行けると思います。
施設・設備良い授業のメインで使われる17号館は新しく綺麗な建物です。しかし、その隣にある1号館などは古びた感じがします。ただお手洗いは綺麗ですし悪くはないです。
友人・恋愛良い当たり前ですがサークルや部活に所属すると他学部の友達が多くできます。しかし、国際政治経済学部は英語の授業などが少人数制なので、サークルなどに入っていなくても友達は作りやすいです。
学生生活良いサークルや部活の数は十分多いと思います。文化祭では毎年芸能人を呼ぶのが恒例で竹内涼真さんや千葉雄大さんがいらっしゃったこともあったそうです。2022年はSaucyDogのライブが開催される予定です。
学科で学ぶ内容1年次は経済について入門的なことを1年間学びます。2年次はもう少し深く掘り下げて勉強していき、プリゼミと呼ばれる体験型ゼミのようなものも開講されています。3年生からは本格的にゼミが始まります。また、最初の2年間は第二外国語の授業があります。中国語をとってる人が1番多いです。
志望動機中高で経済の仕組みについて少し学んだ際、もう少し深く学べば世の中や世界のお金の動きがわかるようになるのではないかと思い経済の分野に興味を持ちました。また、現在はグローバル化がますます進んでいるため、国際系にも興味を持っていました。そのため、その両方の側面をもつ国際経済学科を志望しました。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部フランス文学科の評価-
総合評価良い1番授業数が少ないので部活やサークルに専念したいという人におすすめです。また、特別講師の授業などは、普段ならあまり聞けないようなお話をきけるので楽しいと思います。
講義・授業良い先生がみんなおもしろくてわかりやすいし、授業では興味のあることを選んでできるからです。
研究室・ゼミ良いとてもきれいで清潔で衛生的です。また、先生もみんなおもしろいです。
就職・進学良い学んだことを活かすため、フランス語の先生になる人もいるようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は表参道駅です。学校の周りにはおしゃれな
カフェがたくさんあります。 -
施設・設備良い学食やカフェなどがとても充実していて、全体的にとてもきれいです。
友人・恋愛良い北海道や沖縄県や大阪府など様々なところから来た人がいるので、楽しいです。
学生生活良いサークルは、とても多くあるので自分に合ったサークルが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容フランス語や英語などの語学は必修ですが、それ以外は自分で決められます。
就職先・進学先サービス・レジャー
オリエンタルランド -
志望動機私の学力でも入れそうだったし、フランス語を勉強してみたいと思っていたからです。
感染症対策としてやっていることオンラインでの授業があったり、大学内ではマスクの着用をしたりしています。3人中3人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人には、とてもいいと思います!大学の先生もいいですし!
講義・授業良い先生も分かりやすく解説してくれて、助かっています
研究室・ゼミ良いしっかり勉強もしています。
楽しいです。 -
就職・進学普通ともだちや、せんせいからの、アドバイスもしっかり聞いてます。
アクセス・立地良いこくそうがあって、ひとつ先まで行かないといけない時もあった、。
施設・設備普通コンビニもあって、めっちゃじゅうじつは、していると思います。
友人・恋愛良いれんあいはともかく、ともだちは、仲良くしてくれていますよ!!
学生生活普通ぶんかさいも楽しかったです!
でも、接客がなってなかったですかね。
学科で学ぶ内容自分のやりたいことができていますね、たぶんだけど笑
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていることリモートじゅぎょうをしたりちて、かんせんよぼうをしています。6人中2人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い必修の授業では基礎が学べて、選択の授業では自分の興味のある分野を学ぶことができる。法学部はわりと真面目な学生が多く自分自身にやる気が有れば学生同士で学び合う環境もある。本人のやる気次第ではあるが、ガッツリ法学をやることもできるし、ある程度遊びながら単位を取ることも可能です。
講義・授業良い法学の基本を必修の講義で一年のうちに身につけることができます。一年のうちはまだ基礎が身に付いていないため選択科目は数が少ないが一つ一つの内容は充実しています。
就職・進学普通まだ、就職を意識する学年ではないためあまり知らないのですが、知り合いの先輩などは大手企業に就職が内定している人も多いです。体育会部活に向けた就活セミナーなどもあります。
アクセス・立地良い渋谷から10分ほどに位置しており、学生は遊ぶ場所には全く困らない。オシャレ志向の方は表参道もおすすめ。原宿も一駅で行けるところも良い点。
施設・設備良い比較的新しく、きれいな校舎。特に17号館はきれいで6回まではエスカレーターがある。礼拝堂も美しくキリスト教系の大学ならではでとても良いです。メインストリートは銀杏の木がきれいで四季を感じられるが、秋は銀杏の匂いが気になる。
友人・恋愛良い多種多様な人がいるため、自分に合った人を見つけるのは簡単な方だと思います。一年は導入演習や、語学の時間が友達を作るチャンスだと思います。
学生生活良い青山祭が10月に行われる。今年はsaucydogがいらっしゃるそうです。サークルや部活も盛んです。
学科で学ぶ内容一、二年のうちは憲法、民法、刑法などの六法が必修であり、法学入門で法学の学び方や法学とはなどという基礎中の基礎から学ぶことができ、選択では興味のある分野について学ぶことができる。法学部は教職の授業はなく、卒論もない。
志望動機高校生の頃に法学に興味を持ち、法学を学んでみたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること今はほとんどが対面で行われているが、選択科目ではオンライン講義で行われる授業もあるため自分のタイプに合わせて選べる。学食はアクリル板で区切られています。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私が学びたい全てをここで学べるため、毎日充実した日々を送らせていただいてます。教授の授業や研究全てにおいて満足してます!
講義・授業良い先生の授業がわかりやすく、眠くならない興味深い内容の講義です。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。自分がやりたかったことに集中できる環境が整っています。
就職・進学良い就職率はとても高いと聞いております。私の先輩も大企業に就職してる人もいました。
アクセス・立地良い立地はどこの学校よりもいいと思います。渋谷という日本の象徴でもある地域にあるため、学校帰りは基本遊ぶことができます。!
他にも漫画のような恋ができます。 -
施設・設備良いとても充実しています!校舎は綺麗ですし、設備に対して不満を抱いたことはありません。
友人・恋愛良い恋愛が盛んです。キャンパス内を歩いていると、よくカップルを見かけます。
学生生活良いサークルは盛んです。入学当時たくさんのサークルからお誘いをいただくことができました!
学科で学ぶ内容日本経済について深く学びます。他にも経済の特徴や、現象(インフレ、デフレ)などを機会的に学びます。
志望動機青山学院高等部に所属していたころ、憧れの先輩が経済学が好きで私も影響されて経済について深く学びたいと思い志望しました。
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても、個人的には満足しています。みな同じ意見だと思います。しかし、もっと他の大学との交流があるといいと思います
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がとてもいいです
研究室・ゼミ良い他の大学よりも設備が充実しています。しかし、ふざけてる人が多いいです
就職・進学良い進学実績はとても良いと思います。サポートに関してはとても充実しています
アクセス・立地良い最寄りの駅から5分なのでとても便利で通いやすいです。行ってみてください
施設・設備良い色々な部活があってとても、楽しいキャンパスライフが出来ます。
友人・恋愛良い友人関係は人によると思います。普通の学校と変わりないと思います。しかし、恋愛はしやすいです
学生生活良いサークルは充実しているが、イベントは少し小規模とだと思います
学科で学ぶ内容自分は経済学ですが、とても、興味深いことが学べます。とても良いです
志望動機青山学院大学が第一志望でその中で経済学部が1番興味があったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い基礎的なことから専門的なとこまで、就職しても困らないようにたくさん学べます。特に公務員になるような人にぴったりです。
講義・授業良い授業はとてもわかりやすいし、少人数クラスがあるので友達もつくりやすいです。
就職・進学良い教員などの公務員になりたいという人をよく聞きます。基本どんな仕事にもつけます。
アクセス・立地良い渋谷駅、表参道駅から徒歩5分程度でとても近いです。アクセスには困りません。
施設・設備良い施設はどこも基本的にきれいで冷暖房もいろんなとこにあります。
友人・恋愛良いお嬢様ってイメージあるけどそうでもありません笑みんな仲良くしてて恋愛もしてます。
学生生活良い球技大会が特に楽しいです。青山祭ではたくさんのことが学べます。
学科で学ぶ内容1.2年生は基礎的な知識を、3.4年生は専門的な知識を学びます。
中学校の教師やってます。 -
志望動機公務員の仕事につきたかったため、それ相応の法学科を志望しました。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部物理科学科の評価-
総合評価良い割と入試は入りやすかったと思う。
また、入学してからのテストも手が出せないほどの難易度のものはあまりないと思う。 -
講義・授業普通面白い話をしてくれる教授もいるが、声の小さめの教授も居たりして授業の質がピンキリ
就職・進学良い予約制だが進路相談をしてくれる係の人がいるから就活や進路で困ったときは頼るといいと思う。
アクセス・立地悪い淵野辺という横浜線しか通っていないし、快速も止まらないため、電車を一本逃すと20分近くズレが生じる。また、駅から少し遠い。
施設・設備良い敷地は広く、設備も綺麗だから空きコマに雑談している人やキャッチボールをしている人がいる。マイナス面は夏場エアコンをつけ始めるのが遅い。
友人・恋愛良い人数が多くサークルも様々なものがあるから自分に合った人たちと行動することができる。
学生生活良い学祭は最早人が多すぎてしんどいくらいの規模です。また、ライブを開催しているが毎回ゲストが豪華なので楽しみ。
学科で学ぶ内容物理科であるから主に高校の時の微積の発展みたいなものと考えるといいと思う。具体的には量子力学などがある。
志望動機研究室配属によっては宇宙のことについて学べる。中にはJAXAに行き研究する人もいると聞き、魅力を感じた。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英米文学科の評価-
総合評価普通大学デビューを頑張りたい方はぜひ頑張ってください。ここで中途半端に陽キャではないけど皆と話せるみたいなキャラ作りをすると陰に分類されます。やるならしっかりデビューして下さい。
講義・授業良い比較的レベルの高い大学なので、それなりに充実しています。他大学と比べられる事もありますが、講義のレベルが低いということはありません。
研究室・ゼミ良い比較的レベルの高い大学なので、ゼミもそれなりに充実しています。
就職・進学良い大手に就職する人、芸能活動に全振りする人様々です。青山の名前が強いので、とりあえず入っておいて損は無いと思います。
アクセス・立地良い最寄りは、表参道駅と渋谷駅です。渋谷駅からは徒歩5分前、表参道駅からは徒歩10分と利便性は高いです。
施設・設備良いおおむね満足です。老朽化も目立ちますが、そこらの公立高校よりは断然綺麗です。
友人・恋愛普通陽と陰の差が激しいです。陽は地上の食堂を陣取り、陰は地下の食堂、という暗黙のルールがあるくらいには差が激しいです。
学生生活普通サークルに入ってる人はだいたい充実した日々を送っている訳ではなく、サークル内でも陽と陰で差別化されており、なかなか面倒です。
学科で学ぶ内容文学、言語学、哲学、歴史学、社会学、経済学について主に学びます。
就職先・進学先流通・小売・フード
まだ明確には決まっていません -
志望動機レベルが高い大学で、文学部があれば特に希望は無かったから。他大学と比較される事は多いです。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い内容的にはとても難しかったですが仲間との協力やみんなの熱心な態度に僕も頑張ろうと思いましたみんなはどう思う?
講義・授業良い可愛い子が多いしかも内容もわかりやすくとても勉強になったと思います
就職・進学良い企業への進学などがめちゃくちゃ良くとても楽しかった思いマスター
アクセス・立地良い渋谷にあるので朝の通勤などがとても大変だったと思いましたですかね
友人・恋愛良いサークでは友達作りをたくさんできたら同じ趣味をたくさん持てる人がたくさんいてよかった
学生生活良いイベントなどサークルもとても充実しておりたくさんの人と仲良くしたり可愛いこともたくさん喋れた
学科で学ぶ内容経済についての革命やとてもおもしろい学科でした
志望動機友達がいたからや自分に一番あっている学科だと思ったからです。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!