私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人には、とてもいいと思います!大学の先生もいいですし!
講義・授業良い先生も分かりやすく解説してくれて、助かっています
研究室・ゼミ良いしっかり勉強もしています。
楽しいです。 -
就職・進学普通ともだちや、せんせいからの、アドバイスもしっかり聞いてます。
アクセス・立地良いこくそうがあって、ひとつ先まで行かないといけない時もあった、。
施設・設備普通コンビニもあって、めっちゃじゅうじつは、していると思います。
友人・恋愛良いれんあいはともかく、ともだちは、仲良くしてくれていますよ!!
学生生活普通ぶんかさいも楽しかったです!
でも、接客がなってなかったですかね。
学科で学ぶ内容自分のやりたいことができていますね、たぶんだけど笑
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていることリモートじゅぎょうをしたりちて、かんせんよぼうをしています。6人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通まあまあかなと思います。他の大学を知らないので、どうとも言えませんが、強いて言うなら先生の数に対して生徒数が多く、気にかけてもらえたり、距離が近くなるのは難しいのかなと思う
講義・授業悪い男の人が多く、なかなか女性の友人ができにくいから。大学生になってもなお、スクールカーストが存在する。
研究室・ゼミ悪い文系なのでそこまでゼミとかには力は入れていないし重要視はしていないので自分的にはまあまあいい感じなのかなと思う。
就職・進学普通私はまだ就職活動の期間ではないので、よくわからない。けれど卒業生はそこそこいいところに行っている。
アクセス・立地悪い立地は素晴らしいキャンパスもあるが、経済学部は相模原なので中央大よりも田舎。
施設・設備普通少し建物が古く感じれる。他の私立大学の方がキャンパスが新しいので羨ましい。
友人・恋愛普通充実していると思う。青学内で付き合う人も多く友人もできやすい。
学生生活悪い私はサークルに入っていないので分からないけれど飲みサーなども多いようなので、気をつけて選ぶべし。
学科で学ぶ内容マクロ経済学やマクロ経済学、また、環境経済学についても学ぶ。
志望動機経済について、知りたかったのと、日本の社会を理解するには、経済学部だと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンラインの実施と対面の授業など、その先生によって色々。オンラインは課題が多く大変。8人中2人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価普通正直他の学科にすればよかったと思っています。
他の学科はとても面白そう。
けど先生は面白く.授業は意外に面白い
講義・授業普通theふつー。
良くも悪くもないふつーな授業。
毎日学校に行くのがめんどくさい -
研究室・ゼミ普通先生は愛想がない。挨拶をしても返してくれない時がある。ひどい
就職・進学普通就職の道は広がります。その点ではオススメです。自分もそれが目的で入りました
アクセス・立地普通駅からはとても近くアクセスはいいです。歩いて5分くらいです。
施設・設備普通食堂はとても美味しく施設はとても広いです。けどトイレはちょっと汚い。
友人・恋愛普通友人はすぐに作れます。みんなフレンドリーです。恋愛は人による
学生生活普通サークルは特に駅伝部が強いですね。他はそこそこな強さで弱くはありません
学科で学ぶ内容社会において基本のことを学びます。
色々な人に触れ合う機会があります -
志望動機ネットで調べていたときに興味を持ったから。
あとは学校の雰囲気が好きだから -
就職先・進学先不動産・建設・設備
感染症対策としてやっていること検温は生徒も先生も毎日していて、消毒は徹底されています。 学校が広いので密になりません12人中2人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良いこの大学に入る前はすごいthe理系な感じの人ばかりなのかなと思っていましたが意外とそうでもなくて親しみやすいいい人達ばかりでした。
講義・授業良い先生達の講義はどれも大変素晴らしい講義ばかりなので個人的には良かったです。
就職・進学普通就職実績はMARCHの中でもかなりいいほうだと思えるほど就職率はたかいです。
アクセス・立地普通渋谷にあるだけあってとても都会的ですが治安の悪さが目立ってしまいます
施設・設備良い設備は全体的にとても充実していて理系の学生にオススメな感じです。
友人・恋愛良いサークルに入ることで人見知りな方でも友達がたくさんできると思います。
学生生活良いサークルの数が多いのでサークル選びには全く困ることはありません。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的なことをして主に思考力を高めていき、3,4年により専門的な分野に入っていきます
志望動機昔から電子物理の分野お学びたいと思っていたのでこの学科を志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際政治経済学部国際政治学科の評価-
総合評価良い基礎知識から専門知識まできちんと学ぶことができるので国際的な社会問題に興味がある人にはおすすめです。
講義・授業良い自分の興味に合うものを見つけて授業を受けられるので楽しいです
就職・進学普通進学実績就職実績共にいいと思います。就活を早くから始めている人もいます
アクセス・立地良い渋谷も表参道にも大学からすぐ行けるため立地は完璧だと思います。
施設・設備良い図書館が綺麗なので集中して勉強できる環境が整っています。蔵書も充実しています
友人・恋愛良い大学内外で充実した生活をしている人が多いと思います。いろんな人と出会えます。
学生生活良いサークルがたくさんあるので多くの人が入っています。掛け持ちしている人もいます。
学科で学ぶ内容国際政治や国際関係学の基礎を学んだ後はそれぞれの興味に合わせてコースを学びます。
志望動機留学をしたいと思っていたので、その希望を実現しやすそうな学部学科を選びました。
就職先・進学先メーカー
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部フランス文学科の評価-
総合評価悪い正直内容が難しくて、遊びたくて大学に来る人は厳しい学科かもしれない。それでも私自身バイトと遊びと勉学両立して単位も取れたので、青学に入りたい、テストだけ頑張れるって人は、倍率も他学部に比べて低いフランス文学科をおすすめする。
講義・授業良い先生による当たり外れは大きいと思う。フランス人の先生とコミュニケーションをとりながらフランス語を学ぶことができる点はとても良い。しかし、文法や講読の授業ではテスト直前に範囲を一気に詰められるのできつい。
就職・進学普通青山学院大学自体の進学実績はとても良い。しかし、一般企業への就職は他学科に劣ると思う。
アクセス・立地良い大学から渋谷も表参道も原宿も徒歩圏内で、遊べる環境に優れているのは青学が1番。
施設・設備悪い授業を受けるメインの建物から少し離れているし、かなり上の階にあるため、テストを取りに行ったりするのが少し面倒。
友人・恋愛普通恋愛にはみんな困ってるイメージ。集まりや遊びに参加しないとそもそも出会えない。友人関係はとても優れている、よく考えて行動できる人達と過ごせて楽しい。
学生生活悪いサークルは沢山あって選び甲斐があると思う。兼サーしてる人も多い。イベントは学祭くらい。
学科で学ぶ内容フランス語の文法、会話、講読、文化と社会、第二外国語(英、韓、独、中)
志望動機一番の理由は小さい頃から青学に憧れていたから。周辺の遊べる環境に優れているから。
投稿者ID:1032039 -
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良い留学に絶対に行きたい人にオススメの学部です。留学必修なので、学校が資金面でも援助してくれる場合がありました。
講義・授業良い4年間を通して留学が目玉で、1-2年生は準備に注力します。他にも自由な履修計画が魅力的です。
就職・進学普通大学院がないため、進学希望者は早めの院試準備が必要だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から10分弱で着きます。坂がないので歩きやすいです。
施設・設備良い学科生向けの英語フォローアップ講座などがあるため、充実しています。
友人・恋愛良い学年内で仲がいい印象を受けます。留学を通して仲良くなる場合も。
学生生活良い体育会系もサークルもそれぞれの活動に熱心に取り組んでいます。
学科で学ぶ内容英語学習にかなり力を入れています。幅広い履修科目があるので、マニアックな言語も履修選択できます。
志望動機アジア経済と留学どちらも学ぶことができたから。自由度が高いことも魅力的。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価普通法学について大学受験をしている時よりも興味が深まったので良かったです。法学について学びたいと思っている人はぜひ入ってください。
講義・授業普通毎日色々な教授からたくさんのことを学べてとても充実しております
研究室・ゼミ普通楽しいプラス学びがあるのでとても居心地がよく充実しております。
就職・進学普通とても良いです。収穫サポートがたくさんあり、今は少し安心しております。
アクセス・立地普通最寄駅からも近く、その周辺にはカフェやレストランなど様々な場所があり、とても面白いです
施設・設備良い新しいものばかりで特にメインで使う場所では綺麗すぎで最初入った時に少し感動しちゃうくらい綺麗でした
友人・恋愛普通もともとずっと女子校にいた身なので恋愛が豊富ではありませんでしたが、大学ではたくさんの良い人と接し会うことができ、今も恋愛しちゃってます
学生生活良い特に私はイベントごとが好きなので、イベントがかなり楽しい内容となっているので充実しています
学科で学ぶ内容抽象的に言えば法学全体のことについてですが、特に2年になってくるとだんだん難しくなってきます、、
志望動機法学について学びたいと高1ぐらいの時から思っていたから。また、先輩も法学部を目指していたから。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろいろな人に向いてる大学なのでぜひ入学してくださいとても楽しいですまた就職率もいいので将来も安泰です
講義・授業良い生活環境もよく生徒先生ともに充実した生活を送ることができます。
就職・進学普通さまざまな大手企業に就職したりなど就職のサポートも手厚いです
アクセス・立地良い都内にあるということでアクセスもよく周りにはたくさんの商業施設があります
施設・設備良い素晴らしい施設が完備されていてとても良い学生生活を送れます。
友人・恋愛良い周りもとても温かくわからないところなどを教えあっています!!
学生生活良いサークルやイベントが充実していてとても楽しい生活を送ることができます
学科で学ぶ内容経済について学ぶのでわりかし簡単だとは思います
なのでぜひ入ってください -
志望動機経済について知りたかったので青山学院の経済学科に入りました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械創造工学科の評価-
総合評価良い専門的な授業が多い学科です。
力学を学びたい方は是非行ってみてください。
キャンパスは広いし綺麗ですし、それを活かして授業も外でやるものまであります。
難点としては電車がとても混むのと、男性ばかりなことでしょうか。 -
講義・授業良い力学を主に行う学科であり、いくつもの種類の力学の授業があるが
それぞれ工夫を凝らした授業を行ってくれていた。 -
就職・進学普通大学自体にネームバリューがあるので、自分の力でどうにか出来てしまった印象です。
専門の道へ進む方はサポートを受けてみるのもいいと思います -
アクセス・立地普通周辺の家賃はそんなに高くないので一人暮らしはしやすいです。
電車通学の場合はかなりの満員を覚悟してください。 -
施設・設備良いキャンパスが新しいのと広すぎて使ってないところがあるくらいなので過ごしやすいです。
友人・恋愛良いちゃんと理系文系が半々以上いるサークルをおすすめします。
正直キャンパスは男性だらけなので、サークルくらいでしか学内の出会いはありません。 -
学生生活良い自分はサークル活動もそれに伴う学祭などもかなり楽しめました。
積極的に参加することをおすすめします。
学科で学ぶ内容1年次は基礎履修科目が多くあり
2年次からは熱力学や流体力学など専門的な授業が急に増えます
あとは自分が専攻していきたいものに絞って履修をしていきましょ -
志望動機特にないですが強いて言うなら理系の方が就職に強そうだったからです
就職先・進学先メーカー
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!