みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 65.0

青山学院大学 口コミ

★★★★☆ 4.09
(2238) 私立内55 / 591校中
学部絞込
156151-156件を表示
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      学問を究めたい人には物足りないかもしれないが、広くいろんなことを学びたい人には向いていると思います。オシャレな人が多いけど、実際は真面目な学生も多く、イメージほど遊んでいる人、ちゃらい人は少ないです。
      広く浅くさまざまなことを勉強できます。ただ、学問を追及する、究めるという観点ではあまり似つかわしくないかもしれません。
      青山キャンパスの立地は素晴らしいです。遊びにも、バイトにも、適しており、大学の周りに食事処も多く、学生のうちから、見分を広められる環境です。
      特に、不満はないです。特に、校舎は綺麗でカフェテリアも広く明るいので快適です。キリスト教の大学なので、チャペルがあって、雰囲気が良いです
    • 友人・恋愛
      広く浅く付き合う人が多いという印象です。派手な見た目でも、中身は真面目で、試験目は図書館に集まる学生も多いです。
    • 部活・サークル
      いろいろな種類のサークルがあって、選び放題です。専門性を究めるというよりは、みんなで楽しく遊ぶというサークルが多く、楽しい思い出が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      国内政治と世界各国の政治学を学ぶことができます
      東アジアの国際政治研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国・韓国・台湾などの東アジアの国内政治、各国の政治的な役割、かかわり方を学べます
      3 : 7
      専門商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外とかかわる仕事で、英語を生かせる仕事に就きたかったから
    • 志望動機
      国際的な学問を学びたかったから。英語の勉強に特化していたから
    • どのような入試対策をしていたか
      参考書をひたすら反復して解いた。特に英語に力を入れて学習した

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      英語を学びたい人にはいい大学だと思います幅広く授業をとれるところも魅力ですサークルも多くて入れば学生生活は充実すると思います
      ネイティブの先生が多いのでリスニングに苦労する人もいるかもしれません。幅広く授業を選択できます。レポートの量が少し多く感じました
      1、2年は相模原キャンパスで田舎ですが、キャンパス内は新しくてきれいです。青山キャンパスは立地は良いですが、キャンパス内は古い。
      施設内にはカフェがないのであったらいいなと思っていました。青山キャンパスの周囲にはおしゃれなカフェがたくさんありました。
    • 友人・恋愛
      サークル内で付き合う人が多かったです。英米文学科限らず文学部は女性がほとんどなので、クラス内では無理かも。
    • 部活・サークル
      サークルはさまざまな種類のところがあるので、どこに入ろうかまようほどでした。自分たちで発足しているひともいました。
    • 学科で学ぶ内容
      イギリスとアメリカの文学を中心に学ぶことができます。
      1 : 9
      セキド
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      海外ブランドの商品に興味があったから。ファッション業界を志望していたから
    • 志望動機
      学校が有名なのと、英語が好きだったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を5年分ほどときました。予備校に通う。

• 男性卒業生
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      私の学生時代は1,2年生時はキャンパスが相模原でした。しかし、現在は4年間通して青山キャンパスで学べるので非常にアクセスや立地はよいでしょう。教授陣は他の大学で名を通している方中心に集めているのでレベルは高いとおもいます。
      経営学部は経済より、女子比率が高いので華やかな雰囲気では内科と思います。文学部の比ではないですが。学べます。
      4年間青山キャンパスで学べるというのは他大学から見てもかなりのメリットではないでしょうか。表参道駅から徒歩3分、渋谷からでも15分弱でつきます。
      相模原の運動施設はすばらしいです。青山は新しい棟ができ、サブウェイなどもできたので非常にすごしやすいのではないでしょうか。
    • 友人・恋愛
      女の子の人気が高い大学なので、学部問わず、恋愛には困らないでしょう。ゼミや講義、イベントなど何かしらに熱心に取り組んでいれば、出会いはあります。
    • 部活・サークル
      サークル活動が大学生活の中心だったといっても過言ではありません。日々の活動はもちろん、合宿や学園祭での出店など重石論交流があります。
    • 学科で学ぶ内容
      統計について基礎知識から応用まで学べます。
      統計解析基礎
    • 所属研究室・ゼミの概要
      統計学的の基本から経営関係のことをまばべます。
      5 : 5
      明治安田生命
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会保障を補完する保険事業を営む会社の中でも、財務状況が良好だった。
    • 志望動機
      男女比率がマーケティング権おなかでは同等だったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      早慶対策をしていれば簡単に英語万点取れます。。

• 男性卒業生
    経済学部経済学科の評価
      様々な科目があり、経済のことを詳しく勉強したい人にはとても良いと思います。教授もわかりやすく詳しく説明してくださるため、真面目に取り組めば知識を身に付けられると思います。また学生も真面目に授業を受けている人が多く、自分も真面目に勉強しようという気持ちになります。
      渋谷駅から徒歩10分程と近く、青山という静かで大人な雰囲気の町にあるのは魅力的だと思います。ショッピングや遊びに行く場所が豊富にあり、放課後も楽しめると思います。
      以前は古い建物が多かったですが、ここ数年は新しいビルが次々と建設されていて、綺麗で最新の設備が整った施設を利用することができます。
    • 友人・恋愛
      大学ですがクラスがあり、クラスでの授業があるためクラスの人たちの交流もできますし、サークルや部活動での出会いもたくさんあります。学内でのカップルも多かったです。
    • 部活・サークル
      サークルも部活動も団体が多く、活動も活発です。たくさんの団体があるため、自分に合った団体に加入することができます。
    • 学科で学ぶ内容
      経済に関する基礎知識から応用知識まで幅広く学ぶことができます。
      6 : 4
      配電盤メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インフラ系のメーカーならある程度安定した企業活動を見込めると考えたため。
    • 志望動機
      世の中の流れを知るためには経済が重要な学問の一つだと考えたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校に通い、先生が教えてくれる勉強法を参考に勉強していました。

投稿者ID:81951
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育人間科学部心理学科の評価
      ざっくりと「心理」に興味があって入った学科ですが、広告や臨床など学ぶ内容は多く興味のあることは何でも学べました。ただ、毎週実験を行いそのレポートが大変で、文学部に入ったはずなのに理系だなぁなんて友人と話していました。また、偏差値が高めだからか真面目な学生も多く、学校柄遊んで見えがちながらも、心理学科ではきちんと授業に出て、レポートをだし、単位をとり、そしてゼミやサークルや部活も両立して、という人が多かった気がします。サークル活動も種類が多く、部活も充実してるので入っていてよかったです。立地的に遊ぶところには困らないので誘惑は多いですが、バイトをするにも学校近くだと時給が高かったり、青学というネームバリューで雇ってくれるところもあったりと得なことは多かったです。就職に関してはあまり手厚いサポートはないので自分で頑張るしかないです。
      教授は個性豊かで知識も豊富で素晴らしいです。毎週実験ばかりでレポートは大変です。様々な分野の講義が取れますが、年度によっては興味のない講義ばかりだったりして・・・当たりはずれもあった気がします。青学は必修でパソコンのITスキルを習得する授業があったのですが、これが意外に就職にとても役立ちました!入社してからも、意外にパソコンが苦手・・・という人が多く、必修でやっておいてよかったです。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって、学生との親密度に大きく違いがあるので、最初に入ったゼミでは先生との相性があまりよくなく、次年度で変えてしまいました。が、ハマれば本当に楽しいゼミ生活が待っています。ゼミ仲間も真面目な学生ばかりなので、困ったときには助けてくれるし卒論を出したあとの充実感はたまりません!
    • 就職・進学
      心理学科という学科柄、大学院への進学者も結構多かったと思います。4年間では心理系の資格はとれないので、院に進学して取得を目指す人も。就職先は多岐に渡りますが、就職率は高いように感じました。ただ、就職に関するサポートはあってないようなものだったので自分で頑張りました。
      渋谷、表参道、青山とにかく立地はよく、オシャレで楽しくて誘惑もいっぱい!学食は安くてよく利用してましたが、周りにオシャレでおいしいカフェもたくさんあるので、よく友達と利用してましたが支出は高めでした・・・学生もお洒落な人が多かったので、自分もなるべく服装には気を付けてました。学校帰りにすぐバイトするには、バイトするところも多かったし時給も高め、そしてまかないもおいしいところが多かったのでよかったです。
      実験器具や部屋は種類が豊富で、PCなども自由に使えたので不自由なかったです。学科で図書館をよく利用してましたが論文なども多く、静かでよかったです。敷地もおしゃれで綺麗だし、年期のはいった建物もあったけどそれもまた風情があり。学食やジムなどもあってよいです。チャペルは厳かな雰囲気で必修の授業で礼拝に行ったりしましたが、将来はここで結婚式を挙げたいなぁなんて思ったこともありました。
    • 友人・恋愛
      学科では真面目な人が本当に多かったです。学校柄チャラかったり遊んでる人が多いイメージでしたが、心理の人は勉強家で遊んでるように見えてもしっかり授業もでてレポートもきっちりやってたりしたので、根が真面目なぶん良い人も多かったです。それは先輩後輩も同じで、学科内のイベントで仲良くなれることもありました。他の学科よりクラスがだいぶ少ないので、親密になれる機会が多かったのかもしれません。他の授業では他の学科の学生とも同じなこともあったので、そこで仲良くなることもありました。学校内ではよくカップルや男女のグループを見た気がします。
    • 部活・サークル
      自分はサークルも部活もやりました。部活はまじめで練習日も多く大変な分、仲間とは今でも会ったりしています。サークルは途中で来なくなったり消えたりすることもあったのであまり覚えてません・・・友人はサークルを立ち上げてがんばってました。
    • 学科で学ぶ内容
      広告や臨床など自分の興味のある心理を突き詰めて学ぶことができます。
      遠藤先生のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      優しく非常に指導力のある先生のもとで幅広く研究できます
      1 : 9
      ブライダル関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理学で暗い部分もだいぶ学んだので、人を喜ばせることのできる仕事がしたかった。
    • 志望動機
      昔から人間の心理に興味があり、青山学院大学にもあこがれがあったため
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本でひたすら過去問題を解いていました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      立地条件が素晴らしいです。学割を利用して、美術館・博物館めぐりなど文化的な活動ができます。よく言えば華やか、悪く言えば遊んでいるというイメージを持たれますが、実際はそうした文化的なことに興味のある学生が多く、雰囲気も良好でした。
      教養科目が充実しており、また他学部の講義も自由に選択できるものが多かったので、知的好奇心を満たしたい学生には良い環境です。
    • 研究室・ゼミ
      文学部ではゼミが充実しておらず、同学部の友人は極めて作りにくい環境でした。史学科はゼミが充実しており、研究のみならず、卒業後数年続く交友関係が築けており、羨ましく思っています。
    • 就職・進学
      ネームバリューがあり、また活躍しているOBも多いです。大学名を出すだけでどんな大学か伝わる、という点は魅力です。
      表参道、渋谷からアクセス良好です。美味しいお店、おしゃれなお店が多く、流行のスポットにも近いので、非常に楽しめます。
      現在、校舎はほぼすべて建て替えが完了し、非常に新しく、清潔です。ミッション系なので、立派なチャペルが敷地内にあり、見ごたえがありました。
    • 友人・恋愛
      全国から学生が集まっており、自分と似た価値観の人が見つけやすかったです。おしゃれな人は多いですが、全員が全員派手なわけでもありません。
    • 部活・サークル
      部活動サークル活動ともに盛んです。駅伝は言うまでもなく、他のスポーツも充実しており、応援で盛り上がれます。
    • 学科で学ぶ内容
      古典から近現代、またサブカルチャーまで幅広く文化を学べます。
      4 : 6
      丸井グループ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ファッション、及びそれにまつわるサービスに関わりたかったため。
    • 志望動機
      ネームバリューと立地に惹かれて。気になる教授がいたので。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら赤本を解いていました。特に英語に力を入れていました。

156151-156件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学