私立東京都/表参道駅
青山学院大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部比較芸術学科の評価-
総合評価普通さまざまな芸術を比較し、新たな視点から見つめ直すという学問はとても楽しい。しかし、その一方で、芸術はほかと比べて見るものではないような気がしてしまう。講義自体は楽しいものばかりだが、このような学習方法に異議を感じなくもない。
講義・授業良い授業は先生にもよるが、基本的にプリントで進められ、映像を観ながら教授が解説をする、というものが多い。非常にわかりやすく、日々新たな発見ができるから。
研究室・ゼミ良い少人数で、教授とも学生同士でも仲を深められるため、自分の知識が増えるだけでなく人間関係も広がるためとても楽しい。
就職・進学普通具体的にどのようなサポートがあるのかどうか今はまだわからないが、進学実績は他学部や他学科に比べて特別いい方ではない。
アクセス・立地良い駅から大学までの道のりは少しあるが、道がわかりやすいので特に気にならない。また、通学途中の道にもさまざまな店があり、毎日通っても景色に飽きない。
施設・設備良い教室は基本的にどこも綺麗で、きちんと整備がされている。ただ、大教室だと空調にムラがあったり、席によっては教授の顔が見えづらいところもあるので、席選びは慎重に行った方が良い。
友人・恋愛良い同じ学問に興味のある学生ばかりが集まっているので、話しが弾むし、すぐに打ち解けられる雰囲気で、大変居心地がいいと思う。
学生生活良いわたしはミュージカルサークルに所属しているのですが、年に3回定期公演をやったり、月一でコンパを実施したりと、仲の良いサークルでわいわいできて楽しい
学科で学ぶ内容西洋と日本の芸術の比較
それぞれの地域の芸術関連の歴史
必修科目に語学があって、英語と選択制の第二外国語の履修が必須
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通良い部分もあれば、悪い部分もあり、私の性格には合っていない大学だと通いだして実感した。合う人も居ると思う。親友と呼べる友人に早く出会いたい。
講義・授業普通興味のそそられる実践的に役立つ授業が少ない、教授が適当に授業をやっている、伝えようという意思を感じられない
研究室・ゼミ普通まだゼミに参加していないため、雰囲気がわからないが充実してるという話は聞きます
就職・進学普通よく就活セミナーなどのイベントを参加しているのは知っているが参加しづらい感じがする
アクセス・立地良い周りが、渋谷、表参道、青山という超都会なので洗練されたお洒落なお店が多い
施設・設備良い綺麗な施設もあるが古い施設もそのまま残っており、そういう施設のトイレが汚い
友人・恋愛悪い人間関係がとても浅く広く、高校時代の方が友人関係は充実していたと思う
学生生活普通サークルには所属していないが、パリピ系のサークルが学食を陣取っていて良い印象は持っていない
学科で学ぶ内容1年次は必修でアカウンティングとマーケティングを学ぶが、2年からは必修授業が英語のみになり、自由に自分の学びたい分野を学ぶことができる
志望動機将来の就活を考えてある程度の学力のあるところ、通学時間や距離、を考慮して選んだ
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学・生命科学科の評価-
総合評価良いまぁまぁ良いほうなのではないでしょうか。Marchですしね。受験生には頑張ってほしいですね
講義・授業良い先生は、一人ひとり個性豊かで、アットホームな環境で授業を受けることが出来ます
研究室・ゼミ良いゼミの種類も多く自分の好きなことを勉強できます。ゼミのお陰で毎日の生活が楽しいです
就職・進学普通先輩によると自分で探さなければいけないこと(文系はとくに)が多いのでたいへんです。研究室によってはサポートしてくれますが、
アクセス・立地悪い理系学部は都心から遠い、、、最寄り駅にはスーパーや食べ物やさんなどが一通りありますが遊べる場所は限られていますとても
施設・設備良いとてもきれいな校舎で思わずうっとりしています。よく模試で使われています。
友人・恋愛良い個人差はありますが大方のひとは楽しいキャンパスライフをおくっているでしょう
学生生活良いとても充実しています。むしろ多いくらいですかねー受験生がんばれ
学科で学ぶ内容学科のなかでもそのなかでも研究室が色々あってみんな楽しそうです
志望動機たのしそう
家から遠いが独り暮らしできる
雰囲気がよい
アットホームで
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価良いマーケティングの授業は実際に企業をよんでその企業が出したお題をもとにプレゼンを考えたりするので、そのような授業は楽しい。
講義・授業普通専攻の授業は楽しい。けれど、アオスタ(一般教養)は先生もやる気がなくとてもつまらない。またキャンパスが狭くて教室が取れないせいか取りたい授業の抽選に落ちまくるので、めちゃめちゃ興味の何他学部の授業をとることもある。抽選をもう少し考えて欲しい。抽選前の第1回の授業に出た人間が落ちて行ってない人間が受かることが多々あり。
研究室・ゼミ普通3年からゼミがある。ゼミの数はかなりあると思う。
就職・進学普通まだ就活を始めていないのでよくわからない。が、先輩はいい所に行ってる人が多い
アクセス・立地悪い渋谷駅。人によっては好きかもなれない。ヒカリエもありスクランブルスクエアもあり渋谷駅ストリームもあり色々なお店がある。私は人混み、山手線がきらいなので好きではない。
ただ、センター街の逆に位置してるので青学方面の渋谷はまぁまぁ落ち着いている。 -
施設・設備普通教室が少ない。せまい。エレベーターエスカレーター激混み。ただ、青短が今の在学生で終わりなのでキャンパスが広くなると思う。
友人・恋愛良い部活の仲間といてとても楽しい。ただ、学科の人とはあまり気が合っていない笑
学生生活良いサークルは多いけれど飲みサーもあるので注意。私は部活なのでお金はかかるがちゃんと自分の趣味を充実させている。
学科で学ぶ内容1年次は英語、マーケティングベーシックス、キリスト概論、2外が必修。2年は2外は続けたい人だけでok、あとはマーケティング論、英語が必修。3年からゼミが始まるので、1.2年のうちにある程度単位取得が大事。3年でキリスト教概論の必修。ただ英語などの必修はなくなる。
志望動機文系だが、数字には関わっていたかったから。文学部や史学部、法学部などの他の文系には全く興味を見出せないから。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部情報テクノロジー学科の評価-
総合評価普通プログラミングに興味がある人はとてもいいと思います。プログラミングが苦手な人は少し大変かと思いますが、とても楽しいです。
講義・授業普通学科で行われる講義はプリント形式であり、宿題とテストによって評価されます。プログラミングの初歩から教えて貰えます。
全て英語での授業もあります。 -
就職・進学普通これからの時代には向いている学科であり、また就職活動の説明会なども開催されているため十分であると言えると思います。
アクセス・立地悪い都内からは少し遠く、横浜線しか通っていないためあまり立地は良くないです。ですが、都内よりは静かで居心地はいいです。
施設・設備良い実験室などの設備は充実していて、調べ物をしたい時などに図書館で多くの本から調べることもできるし空き教室のパソコンを使ってすることも出来ます。
友人・恋愛普通サークルでの出会いは多いのではないかと思います。学科はあまりないかと…。
学生生活普通サークルの数は多いです。飲みサーもありますが、自分が入っているサークルは飲みサーではなく楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次はプログラミングの初歩でレゴを動かしたり、英語での数学授業があります。
志望動機プログラミングに興味があり、映像関連のプログラマーになりたいという夢があったため、志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部マーケティング学科の評価-
総合評価悪い卍が多いような印象ですね。そのためこのような評価になってしまいましたです。すみませんてわす。決して嫌いではありません
講義・授業悪いひとがおおくて、座席が足りない時がある。また、無駄な話がおおい
研究室・ゼミ普通ゼミでは、時間が長かったり短かったり雑な終わり方がおおい
就職・進学普通あまり、充実したサポートがあるとは感じられていないためです。
アクセス・立地悪い自分は人混みが苦手なので、都会の場所にあるキャンパスである青山は少し苦手です。
施設・設備悪い建物が少々古いですね。 もう少し綺麗にするとベターではないかと。
友人・恋愛普通まあふつうやね。 かわいい子がおおいのが青山だけどね。ふふふ
学生生活悪いサークルには入っていないんです。サークルは時間の無駄だと思っていますのでね。
学科で学ぶ内容勉強なんて青山ではほとんどしないですね。ほとんどの人達が講義などきいていませんので。
志望動機入学したいとはおもっていませんね。東大に落ちたので仕方なく青山に行ったとゆう理由でふ。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]地球社会共生学部地球社会共生学科の評価-
総合評価良いアジアへの留学制度が組み込まれていることが最大の特徴です。しかし近年はコロナの影響で留学に行けていないのが現状です。また、アジアに関する科目が多く開講されているため、アジアに興味がある人にはとても良いと思います。
講義・授業良い全学部に青山スタンダードという教養科目が設けられており、学問の学び方や基礎力を身につけることができます。地球社会共生学部では英語の授業や英語で開講される授業が多く、英語力を身につけたい人におすすめです。
研究室・ゼミ普通ゼミによりますが、人気のものだと40人近くの学生が参加する為、個人の積極性によって充実度は変わると思います。
就職・進学普通英語に力を入れているため、航空会社への就職率が高いようです。インターンシップなどのお知らせを受け取ることができますが、任意のため情報収集は積極的に行う必要があると思います。
アクセス・立地普通都心からやや遠い為、通学には時間がかかります。最寄駅から徒歩15分程度でアクセスは良いと思いますが、キャンパスの周りはほとんど住宅街である為、お昼休みに外に食べに行くということはあまりできないです。しかし大学の中に広い芝生があり、近くのピザ屋や韓国料理屋でテイクアウトしてピクニックをする学生が多くいます。
施設・設備良いキャンパスは広く、教室も大きいです。キャンパス中央には図書館やパソコンが使える施設が充実しています。奥にある棟には研究室や実験室があり、理系の学生はそちらの設備を使っています。
友人・恋愛普通積極的にサークルやゼミに参加することで人間関係を広げることができます。1年次には必修科目の同じクラスの人と仲良くなる機会が少なからずありますが、それ以外の場で友人や恋人を作りたいのなら積極的にサークルなどに所属することをお勧めします。
学生生活悪い入学がコロナ禍であったため、キャンパスでサークルの勧誘を受けることがなく、情報収集に困りました。未だサークルの情報が集められず、所属団体を見極めるのが困難だと感じます。
学科で学ぶ内容1年次には週に6コマの英語の授業が必修科目として設けられます。ここでは、2年後期の留学に向けて、IELTSのテストの勉強をします。その他の選択科目は、青山スタンダードの科目を履修する学生が多いと思います。2年次以降は、青スタの他に学科の科目や他学部の科目を選べるようになる為、自分の興味のある分野を自由に選択できるようになります。
志望動機英語を学ぶのが好きで、当時持っていた実用英語技能検定の資格を活かせる大学を探していたからです。
感染症対策としてやっていること対面授業の教室では毎度手指のアルコール消毒が必須で、学生も教授もマスク着用です。また学生同士近づかないように最低でも一つ飛ばしで席を離してあります。またグループ活動も控えられています。オンライン授業も多く開講されています。5人中5人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通会社の仕組みを知りたい!などの学生には向いていると思います。
しかし数学を使う講義もあるのでそこは対策したほうがいいかなと思います。 -
講義・授業悪い今年入った新入生ですが、青学のコロナに対する対応にかなり不満を持っています。前期に給付金を一度もらったきりでそれ以降の返金が見られません。青学は私立の大学なため授業料が当然ながら高いです。施設をほとんど利用していないのに高額な施設使用量をとられたりと不満を持っている学生は多くいます。
授業の観点でも手を抜いている先生もいます。
就職・進学普通サポートは充分かは新入生なのでわかりませんがゼミが三年生から始まるところを見ると他大学と比べると意識が甘いのかな?という気がします。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスであればかなりの娯楽施設や飲食店があるのでその点では便利だと思います。
施設・設備良い綺麗なキャンパスですし、施設や設備は充実していると感じます。
友人・恋愛良い積極的な男女がおおい印象があります。
サークルによっては人見知りだとかなり最初は苦労すると思います。 -
学生生活普通今年も学祭を行っているし、ミスコンやミスターコンなど充実していると思います。
学科で学ぶ内容経営に関する全般事項を学びます。株式についてや、経済のことについても学びます。プログラミングなども取ることができます。
志望動機経営学部は比較的専門性が薄い学科であるためまだ将来に迷っていれば選択肢を広く持てるからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い私はこの大学に対して特に不満を覚えたことはなく、概ね満足出来る結果であると言えます。まだ2年生であり経験していないことも多いですが先輩方から話を聞く限りではこの学校や学部を選んで間違いだったと感じたことはありません、
講義・授業良い教授たちはそれぞれ様々なテーマについて研究しており授業を通してその領域を垣間見ることができとても興味深い経験ができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生の前期からであり2年生である私はまだゼミには所属していません。
就職・進学普通私は2年生であり就職活動の経験はありませんし、まだ情報収集もしていません。
アクセス・立地良いどの線からでもアクセスしやすく便利な最寄り駅です。しかし駅から校舎までが距離があり坂が続きます。
施設・設備良い新しい建物も多く清潔で最新の設備が整っています。しかし校舎によっては非常に古いものも残っています。
友人・恋愛良い学科の雰囲気もあるかもしれませんが基本的に穏やかで揉め事はありません。
学生生活良い部室棟はいつも人がおり居心地のいい場所となっています。学祭に向けて様々な企画が用意されます。
学科で学ぶ内容人間の心のプロセスについて学び、周囲の様々な分野で利用される心理職について日々学んでいます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機資格を取得するために有利な大学であるためです。指定校に設定されています。
感染症対策としてやっていること前期からずっとオンライン授業であり、なるべく構内に立ち入らないようにとアナウンスがされています。5人中5人が「参考になった」といっています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会情報学部社会情報学科の評価-
総合評価良い文系、理系の隔たりがなく幅広い分野を学べます!しかし、数学系の勉強がけっこう多いので文系の人は少し大変です。でも、絶対役に立ちます!
講義・授業普通同じ講義でも、先生によって全然満足度が違います。良い先生にあたればすごくいいです!
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあります!先生も専門的な人が多いので指導がとても充実しています!
就職・進学普通就職率は青山学院大学の学科の中で一番高いです!情報系だけに限らず様々な分野の職業に就職しています!
アクセス・立地普通最寄駅は淵野辺駅です。横浜線なのですが、快速だととまらなくて各停しかとまらないので、本数が多くなくて少し不便です。駅からは徒歩15分くらいです!
施設・設備良い図書館も大きく、自学習できるスペースもたくさんあるのでとても良いです!しかし、ロッカーがないので荷物が重たい日は大変です。
友人・恋愛良い自分はサークルには所属してないですが、友達もいて、グループワークの授業も多く、それを通して交流の幅が広がったりもするので充実してます!
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、幅広い分野を学びます。社会情報学部は体育も必修です。2年次からは、少しずつ深く学びたい分野を選択していきます。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!