みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

並び替え
156121-130件を表示
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      歴史だけでなく、美術や音楽なども学べる授業があるので、芸術方面に関心のある人も知識を深めることができると思います。ただ、就職に関しては学んだことをそのまま仕事に生かせる人はごく一部(学芸員など)だと思うので、セミナーやOB訪問などを早めに行い、対策をするといいと思います。
      歴史でも、地域別だけでなくドイツ史やインド史など、先生の専門分野の授業を受けられるので、教科書には載っていないコアな知識を得ることができると思います。
      駅からは10分以上あるきますが、周辺に安くておいしいランチが食べれるお店が多いので学校周辺の散策は楽しめると思います。
      綺麗な図書館や広い食堂があるので施設にはほぼ困らないと思います。また、校内には緑も多くて晴れの日にはピクニック気分で青空の下、昼食を食べることもできます。学食には、日替わりや限定メニューもあり、売店も充実しているので便利だと思います。
      基本的には、真面目で勉強家の人が多かったです。自由な雰囲気なので友達作りには苦労しないと思います。ただ、授業で他学科との交流が少ないので、交友関係をより広げたい場合は、サークル等に参加すると良いと思います。そこで他の学科の彼氏・彼女を作っている人が多くいました。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも、種類が多く、駅伝を始め全国レベルの大会への実績があるものも多いです。新入生歓迎のシーズンでは、サークルごとに色々なイベントを企画しているので、興味を持ったサークルを覗いてみるといいと思います。
      史学だけでなく、音楽や美術など芸術関連の知識も学ぶことができます。
      西洋史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古代ギリシア・ローマ史について学ぶことができます。
      3 : 7
      生命保険会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社会の役に立つだけでなく、生命保険という商品で人の人生の支えになることができるから。
    • 志望動機
      史学にとても興味を持っていたため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を数年分解いたり、予備校の大学対策の講義を受けたりしました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強に注力した人もいれば、趣味や課外活動を中心に過ごしていた人もいて、やりたいことは何でもできるとおもいます。
      必修授業は少なかったです。時間割に融通が利くので他学部の授業も取りやすいです。学科所属人数が多いので講義形式の授業が中心でした。
      立地はいいので、本当にいろいろな都県から通学しています。周りには商業施設が多いので昼食は外で食べていました。
      校舎は建て替えが進んでいます。在籍人数が多いので学食や図書館、PC室は席が足らないような気がします。
      1,2年次はクラス単位の授業があるので、クラスで飲み会をしたり仲良くなった子とプライベートで遊んだりしていました。
    • 部活・サークル
      部活サークルの数は多いと思います。掛け持ちしている人も多かったです。今でもサークルの人とは交流があり、とても良くしてもらっています。
      経済について様々な視点から学ぶことが出来ます
      7 : 3
      金融系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お客様の大切な資産に携わっていきたいと思ったから
    • 志望動機
      金融機関に就職したかったから
      過去問を何回も演習した

文学部比較芸術学科の評価
      やりたいことを自分できめて自由に研究できる環境がそろえています。先生の指導もほどよく過干渉せず放任ずせ。
      せんせいの講義は充実で質問応答やグループ討論などを持ち込まれて形、ないよう豊かでおもしろいです。すきです
      交通便利で、静かな緑が豊かなところ。まわりに飲食店も多くて、勉強の後のリフレッシュもできる
      整備は最新なものがほとんど、校舎も綺麗で、図書室や敷地内の売店もある。学食もおいしい
      個性な発想を尊重して友達関係が単純で異国の友達の交流もおおくてとても国際化な感じです
    • 部活・サークル
      部活は自由でしゅうじつです。先輩の指導もほどほど。上下関係は堅苦しくない。自分の提案も採用されてうれしい
      比較芸術の運用及び汎用
    • 所属研究室・ゼミ名
      内緒にしたいです。
      内緒にしたいです
      2 : 8
    • 志望動機
      やりたい課題があります。
      OBの推薦プラス自分の論文

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      やはりトータル的に見て素晴らしい大学だと思います。県外から上京する人が多いのも納得できる施設設備です。
      かなり幅広い分野の中から選べるし、教授も有名な方だったりおもしろい分野に特化した方が多いため、どの講義、ゼミを取るか悩むほど魅力的です。
      間違いなく最高評価だと思います。表参道にありながら、歩いて渋谷、代官山、原宿どこでも行けるし、キャンパスが渋谷ではなく表参道にあるというところがポイントだと思います。
      最近では相模原はもちろんとてもきれいで広大な敷地ですし、渋谷にも新しい建物がたって、どんどん改装がすすんできれいになっていっています。
      やはり青山学院大学を選んでくる人というのは、おしゃれが好きで、勉強もできて、趣味やタイプが合う人が特に集まりやすい大学だと思います。
    • 部活・サークル
      私はADLというダンスサークルに所属していたのですが、他大学から加入する人もいるほどのマンモスサークルかる大人気サークルです。
      イギリスでの演劇、文学
      英文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      シェイクスピアなどの映像作品が見れます
      3 : 7
      横浜銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融系に興味があったのと、本社が横浜だから
    • 志望動機
      英語が好きで、海外に興味があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく苦手な教科をなくし、トータルで高い点数をとれるようにした

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英米文学科の評価
      英語を学ぶ機会もありますが、スキルアップできるかは、自分次第です。外国人の専制は沢山いらっしゃいますし、レベルも様々です。しかし、文学部なので文学についての勉強が多いです。絵本や児童文学が好きな方にはとてもおすすめします。
      文学が好きな人、ミュージカルが好きな人にとてもおすすめします。また、コミュニケーションについても学ぶことができるので、就職活動にも有利です。男性よりも女性のほうが就職率が良かったと思います。
      渋谷、表参道から歩いて通えます。ショッピングにも最適、周りはおしゃれなカフェやレストランがあるので、空いている時間は外へ遊びに行ったりします。ランチも友達と毎日違うところへ行きます。
      渋谷にあるので、少し狭いです。ビルになっています。幼稚園から大学まで同じ敷地内にあります。緑が沢山あります。
      人が多いです。他の学部の人とも沢山かかわることができます。おしゃれで気さくな人が多いので、すぐに友達を作ることができます。
    • 部活・サークル
      部活がサークルによって充実しているか違いますが、種類は沢山あります。非公認やインカレのサークルも沢山ありますし、OB、OGが沢山いる歴史のある部活も沢山あります。
      英米文学について、簡単なものから難しいものまで学べます。
      ミュージカル、コミュニケーション
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカの昔のミュージカルについて学びます。
      4 : 6
      ANA
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行と接客が好きだったから
      英語が好きだから志望
      エスカレーター。内部進学のための勉強のみ

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部史学科の評価
      学びたいと思い、自主的に動く事が出来ればかなり勉強が出来るんじゃないかと思います。ただし、なんとなく過ごしていても卒業できるのでその時は何の実にもならない大学生活になってしまうので、自分で自主性を持つことが大事だと思います。
      全ての講義に出たいと思うほど充実し、専門性のある講義がたくさんありました。自分の学びたい範囲のテーマが必ず一つはあるはずです。
      駅からも近く、校内もスマートにまとまっているので移動もしやすいです。周囲も買い物や遊ぶ環境が整っているので嬉しいです。
      去年度に改装した新食堂のある校舎などはとっても綺麗です。エレベーターが非常に混雑する事が不便ですが、施設は充実していると思います。
      悪い
      いわるるリア充とそうでない人との境目が比較的はっきりしていて、それ以外はなんとなく集まっているような感覚でした。
    • 部活・サークル
      部活動やサークルはとっても充実していました。インカレもたくさんあり、探す努力さえすれば満足のいく活動の出来る部活が見つかると思います。
      歴史文献の正確な読み方を学ぶことが出来ます。
      4 : 6
      不動産
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      不動産関連に興味があったから
    • 志望動機
      歴史が好きで、その分野を極めたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問と赤本をやりこんだ。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      とてもいい環境で専門的な勉強ができます。また、教授陣も弁護士資格をもった専門家が多いので、実際の事例を学ぶことができます。
      2年生からは必修の授業が減り、より専門的な法律の授業をとることができるので、自分の学びたいことを学ぶことができる。
      表参道・渋谷にあるのでアクセスしやすく、また、空き時間には近くのカフェで勉強をしたり、ランチをしたり充実した時間を過ごすことができます。
      17号館は新しくできた建物なので、とてもきれいです。また、学食も美味しく、安いのでよく友達と利用しています。
      クラス単位での授業はほとんどないので友達が作りやすい環境とはいえません。ですが、サークルなどで交流関係を広げることは可能です。
    • 部活・サークル
      サークル数は他の大学と比べて少ないです。また、サークルに所属していない人も多いですが、みんな個々に好きなことをしています。
      法律についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      経済法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      独占禁止法についての事例でディベートを行う
      6 : 4
    • 志望動機
      法律に興味があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をかためました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      まだ1年生のため、あまり専門的な授業が多くなく、どちらかといえば教養的な授業のほうがとっている授業の半数を超えています。ただやはり専門的な授業は青学オリジナルでとても面白いです。
      授業は先生にもよるけど比較的自分の受けている授業は楽しいです。また経営学部は家での予習復習も必須で、また青学経営は独自のスーパー英語というPC上で各自で行う英語の講座などもあります。
      大都会渋谷にありますが、109などが立ち並ぶ繁華街に立地しているわけではなく、最寄りの渋谷駅からは訳15分の坂を上らないといけないところにあります。ただやはり渋谷であることには変わりないので大学生にとっては誘惑の多い立地です。
      敷地が狭くまた食堂もあまり大きくないので学食を食べるには苦労します。ただ17号館は最近できたばかりでとてもきれいなのが特徴的ですが、6階まであり授業前後のエスカレーター、エレベーターは激混みです。
      カップルでなくても友達として男女が並んで歩いている光景をよく見かけます。性格的に明るいタイプが多く、また男女共におしゃれな人が多い気がします。
    • 部活・サークル
      非公認サークルが多く、見つけるのが大変だったりします。どちらかというと運動系サークルのほうが多い気がします。
      実際にシュミレーションなどがあり実践的に経営学が学べます
    • 所属研究室・ゼミ名
      現在1年のためゼミには所属していません
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミには所属していません
      6 : 4
    • 志望動機
      知名度のある大学であるから
    • どのような入試対策をしていたか
      英語に力を入れている大学だったので英語を中心に頑張りました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      学費が高い学部であるが、教室や学ぶスペースの設備が悪い。教授や働く人が優先となりすぎている。高い学費を払っているのになぜだと思うことが、しばしあった。大学の名前とプライドを守ることだけ意識されている学校であろう。
      文系、理系が学べるだけあって講義は充実していた。ただ講義の内容は教授によっては、適当すぎる方もいた。なぜこの人が教える身なのか疑問に思えることがしばしあった。
      お金を無駄に使うだけの学校であるが、渋谷も相模原のキャンパスも立地はよし。図書館、食堂やアクセスには問題なし。
      相模原のキャンパスに関しては綺麗。だが、良い点は建物の外見のみ。エアコンの操作できない教室が多すぎる。学費を払っているのに生徒にのことを考えていない。
      学内での恋愛はしていない。数人のみカップルはいたようだ。良い友人とは巡り会うことができた。特に問題はない。
    • 部活・サークル
      部活は強い部活のみちからをいれている。スポーツ推薦の生徒に対する待遇など、もっとしっかりするべきだ。
      文理由融合で幅広く学べる
      教授の名前ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自身で論文の概要を決める
      5 : 5
      AOKIホールディングス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大手企業で安定しているから
    • 志望動機
      スポーツ推薦のためえらんでいない
      特に勉強はしていない

卒業生 / 2007年度以前入学
    文学部英米文学科の評価
      英語が好きで熱心に課題に取り組める人にはおすすめです。最初に二年は課題が多くて大変ですが、必ず力がつきます。先生方もユニークな教授が多くて、授業が楽しいです。
      授業は、文学や語学力を高めるもの、色んなジャンルがあります。特にIEはレベル別のクラスで編成されていて、自分の語学力を高めるには最高の環境です。先生もIEは外国人のネイティブですので、どんどん話して英語をマスター出来ると思います。
      立地の良さは最高でした。就職活動も、移動に関してはありがたくどの企業も学校から20分程度でしたので、授業と就活を両立できていました。
      施設はとても綺麗でした。相模原キャンパスは本当に綺麗でした。青山キャンパスに関しては古き良き歴史のある雰囲気が漂っていました。青山キャンパスのパソコンがどうも古く、それだけが残念でした。
      英米文学科ということもあり、友人は帰国子女ばかりでした。私の帰国子女で、日本の高校に馴染めず辛い思いをしたので、大学は自分と同じ経歴の友達がたくさんいて本当に楽しかったです。
    • 部活・サークル
      サークルもたくさんあり、新歓がとても盛んな印象でした。ただ、真剣で真面目なサークルも多いですが、その反面飲みサークルも沢山あります。
      英文学と語学について学ぶことができる
      麻生ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリス文学についての研究
      1 : 9
      SMBC日興証券
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福利厚生と給料が良かったから。
    • 志望動機
      英語を使う仕事二興味があったから
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を何回も解いた。8割近くコンスタントにとれるように。

156121-130件を表示

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学