みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 65.0

青山学院大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 4.10
(2290) 私立内50 / 592校中
学部絞込
19671281-1290件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部フランス文学科の評価
      フランス文学の分野では国内の大学の中でも有力です。素晴らしい教授と学びやすい環境が整っています。ただし、一二年のうちは文学にはほとんど触れずフランス語漬けなので人によっては物足りなく思うかもしれません。
      フランス文学や語学に長けた教授方に加えてネイティヴの先生の少人数授業も受けられます。
    • 研究室・ゼミ
      2年生でプレゼミが始まり、3年・4年で本ゼミを受講する人がほとんどです。ゼミにもよりますが、他の学部学科と比べると先生との距離は遠い印象です。(積極的に質問をしたりすると親身に対応してくれる先生は多いです!)
    • 就職・進学
      学科に関係しない職業につく人が多いです。
      女子が多いので女性に人気の企業・職につく人が多いです。
      アクセスが良いし、思ったより勉学に集中できる環境にあると思います。
      最近はブックカフェができたり、パウダールームができたり進化しています。
      昔ながらの建物は老朽化しているところもあります。
    • 友人・恋愛
      様々な出身の人が集まるのでいろんな価値観の人と関わりが持てます。一方、サークル・部活の種類も豊富なので似たような人を見つけるのも簡単です。
      充実しています。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部比較芸術学科の評価
      美術・音楽・演劇映像の三領域を四年間の間で思い切り学ぶことができます。美術館や音楽鑑賞に授業の一環として行くことも多く、とても楽しいです。渋谷と表参道の間に大学があるため、周辺には芸術鑑賞ができる場も多くあります。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが開始します。美術・音楽・演劇映像の三領域の中から一番自分が学びたいものを選びます。三領域は更に東洋・西洋などに分かれて、計8つ程のゼミがあります。1・2年生の間に様々な領域の授業を受けて、学びたい事を見つけてください。
    • 就職・進学
      数年前に新設された学科なので、すでに就職した先輩の数がそもそも多くありません。その少ない卒業生の中でも芸術に携われる大手企業に就職された先輩方も現時点でいらっしゃるので、今後は更に就職の実績も伸びるのではないでしょうか。
      最寄り駅は渋谷駅か表参道駅です。渋谷からは歩いて10分、表参道からは歩いて5分くらいです。食べ物から洋服までなんでもあります。不自由は一切ないです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      雰囲気がとてもいいですね。
      雰囲気がいいだけではなく学部内でもみんな仲が良く楽しい学校です。色々なことを学べます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。経済での授業では社会に出でからも役に立つような経済の講座や心理の講座が設けられています。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり心理学、経済学、心霊学、の約3個のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年卒業した先輩には金融大手の電通会社のめーかーのからおおくのないていをいただいています。サポートがしっかりしていて、就職活動の基本のマナーから指導までカバーできます。ただ、じっせきがあるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会情報学部社会情報学科の評価
      文系理系問わず、様々な学問を学ぶことができて、色々な考え方が着く。具体的に学んだ学問は、経済学、社会学、心理学、経営学、数学、英語、統計学、情報科学などと幅広い
      様々な教授がいるので、いろんな考え方を学べる
      3年前期からゼミスタート
      色々なゼミがあるのでやりたいことにあったものを見つけることができる
    • 就職・進学
      文系理系問わず学んでいるため、企業からも興味を持ってもらえる。就活担当の教師もやる気がすごいので、情報提供がものすごい。3年の夏からインターンなどを進めてくれるので、比較的就活の準備はしやすい
      場所は渋谷ではない。神奈川県の淵野辺という町田に近い場所。キャンパスの特徴としては、広くて綺麗。それだけであり、それ以上でもない。自然が豊かなので、快適に過ごすことはできる。場所も場所なので、1限だとしても通勤ラッシュには引っかかることはない。最寄駅から大学までは徒歩8分くらいので、それほど遠くはないので便利

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      やはり、駅からの好立地と何より充実した学科内容。
      先生も色んな方々がおり、充実した学校生活勉強が出来ると思います。緑が沢山あり、夏は都会にいるのを忘れてしまいます!
    • 研究室・ゼミ
      親身になって聞いてくれる先生がおり、将来したい職場に関連した所に連れて行ってくれたり課外授業も希望があればしてくれます。
      レポートも、先生が時間がある限り手伝ってくれたり分からない所を聞くとアドバイスなど色々教えてくれます。アルバイトなどがあり、どうしても出れない時には考慮してくれたりなど、充実したゼミ生活が送れています。ゼミで、国内旅行ももちろん海外旅行もあるのでとても楽しいです。ゼミのテーマ決めでグループになって、一つのテーマを調べたりなど、とても楽しいです。ゼミも沢山あるので、選びがいがありますし、自分にあったゼミが見つかるんでないでしょうか?ゼミに入らない方もいますが、勉強になり楽しいゼミが沢山あるので是非入っていただき充実した学校生活を送ってほしいです!
    • 就職・進学
      卒業しても、OBもゼミの方々と交流はもちろんありますし、皆んなと久々にあった時は色々話すので情報の交換は出来るので良いと思います。
    その他アンケートの回答
    • 就職先・進学先
      大手ハウスメーカー

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英米文学科の評価
      青学自体のイメージに比べて落ちついてる人が多く授業も静かでとても居心地が良い。先生も生徒もおだやかで他学部に比べて意識が高い
      講義は充実しているが、先生方が優しい分、他学部の生徒が混じっているため他学部がうるさい。そのため他学部生をとらない授業も増えてきている。
    • 研究室・ゼミ
      2年からゼミが始まり、専門的な分野を学べる。ゼミごとも仲が良く、基本的に少人数でみっちり行うため、とても力になる。
    • 就職・進学
      文学部だからと言って不利なことは一切ない
      最寄りは表参道か、渋谷駅。学校の周りにはおしゃれなお店や美味しいカフェがたくさんあってとても充実している。ただ、夜は渋谷の方に行くと治安が悪いととらえる人もいるかもしれない、
      思ったよりも古い校舎が多いがそこまで気にならないし、
      基本的にトイレは綺麗。
    • 友人・恋愛
      サークルに入るかどうかが重要だと思う
      サークルは楽しいものがたくさんあるが、人気サークルの場合は他大学にはない抽選制度があり、入るのに苦労することがある。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部現代経済デザイン学科の評価
      必修が多く、数学に強ければ単位を取りやすく、理解もはかどる。また、少人数なため、英語クラスの仲も良くなりやすく、楽しい大学生活を謳歌できる。
      経済学科の授業も履修することができるので、学科だけに縛られることはない。
      自分の適正を考えた上で履修登録すれば、かなりの学識はつくだろう。つまり、履修登録が命である。これは我々の大学だけではなく、どの大学も一緒だが、我々の大学はメディア出演も多く、知名度が高く、それが今最も旬であるため、受験し入学する価値はある。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは程々であるだろう。ゼミというのは教授の裁量によるので、有名な教授が多くあるわけではないが優秀な教授ではあることにより、程々という結論だ。
      また、人気ゼミだと、選考ハズレの場合ゼミとは無縁の学生生活となるため注意だ。
    • 就職・進学
      基本的に男子よりは女子の就職に、強いという特色をもつ。そのため、男子はより一層意識を高くもち、努力しなければならない。逆に女子も自惚れず油断せずに就職活動に取り組まなければならないだろう。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      文化に関係することなら何でも、広く浅く学べます。そこからさらに深く学んでいくには自主性が重要になると思います。さまざまな事を学べるあまり、自分は結局何をやっているのかと疑問に思うことがしばしばあります。意志を強く持ちたいです。
      さまざまな分野、業界で活躍する教授や講師が授業をしてくれます。私的には外部講師の先生方の授業のほうが面白いと思っています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ、ラボをはじめ充実しています。
    • 就職・進学
      特定のゼミ生は華麗なる就職ルートを歩んでいるようです。総文生の就職率は他学部に比べ、比較的高いようです。
      渋谷表参道原宿は庭です。お洒落ランチができます。
      総文生はアスタジオを自由に使えます。
      悪い
      青学生だからといってみんながリア充なわけではない。
      充実しているところはしていると思う。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修ばかりですが、2年からは自分の興味ある授業をたくさん取ることができます。卒論も必須ではないので自由度は高いです。
    • 就職先・進学先
      未定です。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      2年次からのコース分けで、早くから自分の好きな分野を専門的に学べていて楽しいからです。また、先生方のサポートも充実していて、質問にもいつも丁寧に乗ってくださるので良い環境だと思います。
      演習の時間があり、授業内容の定着につながっていて良いと思います。また、演習では複数の先生方が巡回されているので、すぐに質問をすることができ、指導やサポートは充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      3年から輪講や実験があり、先生方や皆の前で発表する機会がふえ、早くから4年での卒論発表の練習になっています。
      研究室も様々な分野の研究室がたくさん備わっていて充実しています。
    • 就職・進学
      大学院に進学する方も多いですが、就職率も毎年良いです。大手企業への実績も多数あります。教員になる方もいらっしゃいます。
      キャンパスはとても広く、環境はとても良いです。最寄り駅は横浜線の淵野辺駅から歩いて15分ほどです。
      学内の施設は新しく、とても綺麗で快適です。
      食堂のメニューも豊富です。また、研究等内には高額で高性能な機器が数多くあり、充実しています。

経営学部経営学科の評価
      雰囲気が良い!!勉強するのに最高の空間
      もし入学を悩んでいるのであれば是非とも入学した方が良い。俺は青山に入って本当に良かったと思っている。
      青山は美男美女が多いと言うが確かに皆とても顔が整っている。
      その上頭もいい。
      こんな理由では不純かもしれないがそれ目当てで入学する人もいるようだ。
      それ目当てで入学した友人も今では勉強の楽しさに気づき日々勉学に励んでいる。
      綺麗な彼女を作る為に頑張るという変わった理由だがそれで頑張れるなら有りだろう。
      大学が渋谷にある為、友達と遊ぶ事にも不自由はしない。
      俺は元々田舎住みだったからそこはとても嬉しい。
      勉強に遊びに恋愛に日々充実している。
      いつか父の仕事を継ぐために青山で勉学に励んで行こうと思う
      どの学科も分かりやすい良い先生ばかり
    • 研究室・ゼミ
      とても充実している、良い空間
    • 就職・進学
      将来に向け真剣な悩みを相談に乗ってくれる。
      JR渋谷駅から徒歩15分ほど
      全てにおいて充実している
    • 友人・恋愛
      美男美女が多く性格も良い人ばかり
      楽しい行事ばかりである

• 相模原キャンパス
    神奈川県相模原市中央区淵野辺5-10-1

JR横浜線「淵野辺」駅から徒歩12分

電話番号 03-3409-9612
学部 法学部経済学部経営学部文学部国際政治経済学部教育人間科学部総合文化政策学部理工学部社会情報学部地球社会共生学部コミュニティ人間科学部

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い首都圏の私立文系大学