みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 65.0

• 男性在校生
    在校生 / 2025年度入学

自らを一回り大きくできる場所

2026年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      青山学院大学は、全体的に充実した大学生活を送ることができる環境が整っている大学だと感じる。講義では基礎から応用まで体系的に学ぶことができ、演習を通して理解を深める機会も多い。また、就職サポートも整っており、キャリアセンターによるガイダンスや面接対策、企業説明会などが行われているため、就職活動に向けた準備をしっかり進めることができる。

キャンパスの立地も良く、特に青山キャンパスは渋谷や表参道から徒歩で通えるためアクセスが便利である。図書館や食堂、カフェなどの施設も充実しており、勉強や休憩を快適に行うことができる環境が整っている。さらに、サークル活動やイベントも活発で、友人関係を広げる機会が多く、学生同士の交流も盛んである。このように、学習面だけでなく人間関係や学生生活の面でも充実した大学だといえる。
      学科の講義は、基礎から応用まで段階的に学べるように構成されており、内容が充実していると感じる。先生の説明も分かりやすく、具体例や資料を使いながら理解を深めることができる。また、疑問点を質問できる環境も整っているため、主体的に学習を進めやすい。専門的な知識だけでなく、考える力も身につけられる点が魅力です。
    • 研究室・ゼミ
      演習は、授業で学んだ内容を実際に使いながら理解を深めることができるため、とても充実していると感じる。講義で聞いた知識だけでは十分に身につかないことも多いが、演習を通して問題を解いたり考えたりすることで、理解がより確かなものになる。また、わからない部分があったときには先生に質問することもでき、その場で疑問を解決できる点も良いところである。さらに、繰り返し演習を行うことで、自分の弱点に気づくことができ、復習や対策もしやすくなる。友達と考え方を共有することで、新しい視点を得ることもでき、より深く学ぶことにつながる。このように、演習は学習内容を定着させるうえで大切な機会となっており、学びを支える重要な時間になっている。
    • 就職・進学
      私の先輩の話では、キャリアセンターでエントリーシートを添削してもらい、面接練習も何度か行ったことで自信を持って本番に臨めたそうだ。また、OB・OG訪問の制度もあり、実際に働いている卒業生から業界の話を聞けるため、就職活動のイメージを具体的に持つことができたという。
      青山学院大学のキャンパスはアクセスが良く、特に青山キャンパスは渋谷駅や表参道駅から徒歩圏内にあるため通学しやすい。都心に位置しているので交通の便も良く、電車やバスを利用して多くの地域から通うことができる便利な立地である。
      青山学院大学の施設はとても充実している。図書館には多くの資料や自習スペースがあり、落ち着いて勉強することができる。また、食堂やカフェ、ラウンジなど学生が利用できる場所も整っており、授業の合間に休憩したり友人と交流したりすることもできる。全体的に快適な環境が整っている。
    • 友人・恋愛
      青山学院大学では、学生同士の交流の機会が多く、友人関係を築きやすい環境がある。授業やサークル活動を通して自然に友人ができ、一緒に勉強したり遊んだりすることができる。また、学生数も多く交流の場も多いため、恋愛関係に発展することも珍しくない。大学生活の中で人とのつながりを広げることができる点も魅力である。
      青山学院大学のサークルでは、さまざまなイベントが行われており、学生同士の交流を深める機会が多い。新歓イベントや合宿、季節ごとのイベントなどがあり、活動を通して友人関係を広げることができる。学年を越えた交流も多く、大学生活をより楽しく充実させる要素の一つとなっている。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      青山学院大学では、学部ごとに専門的な知識を体系的に学ぶことができる。例えば経済学部では、ミクロ経済学やマクロ経済学、統計学などを通して経済の仕組みを理解し、社会の問題を分析する力を身につける。また、経営学部ではマーケティングや会計、経営戦略などを学び、企業活動について実践的に理解することができる。さらに、グループワークや演習を通して、自分の意見をまとめて発表する力や問題解決力も養うことができる。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      私が青山学院大学を志望した理由は、質の高い教育環境と充実した学生生活の両方を実現できると感じたからである。講義や演習を通して専門的な知識を深く学ぶことができるだけでなく、主体的に考える力や問題解決力も身につけられる点に魅力を感じた。また、就職サポートが充実しており、将来の進路に向けて安心して準備できる環境が整っていることも大きな理由である。さらに、都心にありアクセスが良く、多くの学生と交流できる環境で充実した大学生活を送りたいと考え、志望した。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、青山学院大学はおしゃれで華やかな学生が多いというイメージが強く、少し敷居が高い大学なのではないかと感じていた。しかし実際には、落ち着いた雰囲気の学生や真面目に勉強に取り組む学生も多く、さまざまな人がいてとても過ごしやすい環境だと感じた。また、授業も想像以上にしっかりしており、演習やグループワークを通して主体的に学ぶ機会が多い点も印象的だった。このように、入学前に持っていた華やかなイメージだけでなく、学習面でも充実した大学だと感じた。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際基督教大学