みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

卒業生 / 2013年度入学

物理が好きな人が多い

理工学部の評価
      充実している点としては、講義とは別に週に1回図書館で質疑応答が出来るコーナーを設けられている。授業についていけない人はそこを活用するのも良いし、逆に多くを学びたい人も使える場である。尚、質疑応答に対応するのは専属の教授である。
      出席を取る教授は少なく、自主的に勉強できる人は講義にでなくても構わないというスタイル。テストで点数を取れるのであれば、他の授業をききに行っても良い。
      先輩の指導も手厚く、研究室で多くのことを学べた。人としての成長は勿論、研究に対する姿勢や、パソコン等のスキルも得ることができた。学ぶことだけでなく、研究室のメンバーと定期的に出かけたり、パーティを行った。
      就職活動を自主的に行える人であれば満足できる内容。面接の練習からエントリーシートの添削など幅広い。また、OBOGの方とのつながりも強い印象。
      最寄駅から平坦な道を15分ほど歩けば到着するので、とても楽である。また近くにスーパーがあるので役に立つ。駅周辺にはラーメン屋が沢山あり、ラーメンが好きな学生には好評。
      キャンパスがとても綺麗なのでありがたい。芝生はおすすめである。また、簡単な手続きを行えばテニスコートや、教室等借りることができる。フィットネスセンターも格安で利用でき、とても充実している。図書館もとても広く、机も多くあるので自主勉強におすすめ。
      自分から行動すれば無限に交友関係が広がる。学内は理系というのもあり比較的考え方が似ている人が多い印象。また、全国から集まってくるのもあり個性が豊かである。
      サークルについては年中イベントがあった。人数も多く文系の人も所属していた為とても賑やかであった。おすすめは文理どちらも所属しているサークルである。ぜひ大学生のうちに色々な人と関わってほしい。
      1年次は、学科が中心というよりも教養を広げるイメージ。実際、理系学生が学科を問わないクラス構成となっている。講義の実験も学科のものだけでなく様々な実験を行う。
      2、3年次は学科単位で動く。講義は自分の学びたいことを選べる。(必修科目のぞく)
      4年次は研究室に所属する。ここからは研究室の色により様々だ。自分のやりたいことを3年次までに決めておくのが良い。
      大学院進学。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学