みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  総合文化政策学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

総合文化政策学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、ある程度満足している。充実している点としては、学部で学べる内容がキャンパス立地ならではだと思うので、毎日面白い授業を受けられている点である。好奇心旺盛でもっと色々なことを知りたいと思う人にとってはこの学部をお勧めしたい。ただし、先生はあまり学生生活の過ごし方に干渉してこないため、人任せにしては自分がだめになってしまう。自分でやりたいことを決められる人は充実した生活を送れるし、自分で目標を定めて意欲的になれないとなるとと想像するよりもつまらないと思ってしまうだろう。とにかく自分次第でどう転ぶかが決まってくる点が重要だと思う。
      基本、教授の話を受動的に聞いている授業が多い。自分で演習問題を解くといった形式の授業はあまり無いので、講義を聴きながら要点をつかみ、自分なりに言葉をまとめないと、授業を受けている意味がない気がする。「身になった」というよりは、「参考になった」と感じることが多い。講義で学んだことを他の場所で生かしてこそ、この学部の狙いを達成できるものだと思うので、その機会をラボと捉えている。課題は授業によるが大勢の学部学生が取るものでは、あまり課題が出されないか感じがある。単位は比較的取りやすい授業が多い。
      他学部と異なる点は、2年次のゼミが必修であり、3,4年次のゼミは必修でないこと。3,4年次のゼミはセットになっているので、したがってゼミの申請ができるのは1年の後期1回と2年次の後期1回。時期はだいたい11月の頭に申請期間となっている。ゼミの様子を知れる機会が授業時間中のオープンゼミのみなので、その機会を逃すとあまり雰囲気が掴めないまま、ゼミ申請をすることになってしまう。またこの学部にしかない「ラボ」というものがあり、こちらは簡単に言ってしまえば「ゼミの応用編」のようなものだ。こちらの申請は、1年次と2年次のそれぞれ年明け頃の2回のみである。
      就職実績は良いと聞いているが、実際どの程度良いのかあまり実感したいない。というのも、学部の特性柄のため卒業生の進路が本当に多岐に渡るからである。自分は2年なので、そろそろOBの話を色々聞いてみたいと思っている。
      最寄駅は渋谷という立地なので、あらゆる場面で便利であると思う。たとえばご飯を食べに行くのも困らないし、ちょっと時間を潰さなければならない時も、何かしらあるので飽きずに時間を過ごせる。ただ少しだけ不便と言ってしまうと、駅から学校までが坂となっていて、そこそこ距離もあるので約20分かかるという点である。
      キャンパスの外観に関していうと、想像していたよりも旧い建物が多い。しかしぱ設備もしっかり整っており、生活していて特別に不便を感じることはない。強いて言うなら、器楽室という地下にある部屋の数が少ないことが気になる。部活やサークルで多々利用するので、数が足りないと感じてしまうことがある。
      学内の友人関係は、だいたい学部の授業で仲良くなった子か、もしくはサークルのメンバーとの繋がりが強くなる傾向があると思う。
      サークルの数はそこそこであると思う。オールラウンドスポーツサークルには、派手めな学生が集まると言うイメージ。
      1年次はとにかく必修科目が多く、内容も2年次以降の基礎となるようなガイダンス系のものが多い。英語が90分と45分の授業があり、週6コマある。2年次以降はその学生それぞれの興味に合った、自由な履修を組みやすくなる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      エンターテイメントのプレイヤーでもなく、観客でもなく、その双方をつなげるお仕事を勉強を通じて学ぶのは他の学校にはない。音楽、美術、エンタメ、演劇、広告の良し悪しをどんなセンスで掴めば良いのか、学べるこの学科はエンタメの多様化が進む昨今持っておくべき力だと思う。
      本当に楽しい。とても多様で、ほとんどを自由に選択することができるのがとても魅力的。自分の好きなものや、これから詳しくなりたいもの、何でも多様に揃っている。
      ゼミは必修ではない。なので本当に学びたいものができれば履修をするし、1つでも多くのジャンルを学びたい人は通常授業をたくさんとる。こういった意味でも選択肢が広くてとてもよい。
      進路センターはあるものの、使えない。ただ他の学部より、自分のやりたいことにこだわって就職活動をする人が多い印象かある。
      アクセス立地はとてもいい。いろんな文化が交錯しあう街なので、とても刺激的だし、文化を学ぶ学部である私にとってはとても魅力的で学びも多い場所。施設も充実していてとても楽しい。
      教室は棟によっては、古くからあるものであるため居心地が悪いかもしれない。また文系学部が青山に移動してからはとにかくお昼の席がなくて不便。
      本当にいい人たちばかり。どんなに遊ぶのが好きな人でも、しっかり分別できる人が多いので安心して仲良くできる。尊敬できる友人も学内でたくさんできた。
      サークル、学園祭など、イベントごとはある程度支援もあるしとても充実して楽しめている。学内外両方でバンド活動をしているが、どちらもとても楽しく頑張れている。
      1年次必修は5つ英語 キリスト教 都市を学ぶもの、メディア文化を学ぶもの、芸術を学ぶもの2年次必修は1つ英語のみ3年次必修は1つキリスト教のみ4年時必修なし2ー4年は学部外含めてどんな授業でも履修が可能。卒業論文は、これを学びたい!と定まった人のみがゼミを履修し卒論を書く。必修ではない。ラボアトリエ実習という、あらゆる外の企業と連携した実習科目が用意されており、その経験はインターンを上回るほどの内容の濃さとなっていてとても成長できるし、この経験は就職活動でもとてもいきた。学部の授業にはマーケティングや経済系もあれば、テレビ雑誌映画といったメディア系、都市建造建築を学ぶもの、絵画や写真音楽や広告を学ぶものなど範囲が広く、好きなものが必ず見つかる。
      ゲーム業界の総合職

総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      青山キャンパスの立地は日本一だと自信を持って言えます。校舎は、何個か最近建てられたものもあり綺麗です。ただ、普通に昔ながらの古くさいような建物もあります。
      総合文化政策学部ははじめはアート系だと思って入学しましたが、実際はかなり幅広い分野を勉強する学部です。教養科目も必須であるので、なかなか理系が苦手な人はそこで躓くかもしれません。でも、総文の先生はひとりひとり個性がはっきりしていて、好きな先生や勉強分野が決まればとても楽しいと思います。私はゼミで演劇を勉強していますが、教室での授業の代わりに観劇に行くこともあり、刺激的です。また、総文では「アスタジオ」という、青山キャンパスとは別に建物を運営しており、ホールを利用したりパソコンを借りて普通ならば有料の編集ソフト(Adobe Premier pro)を利用することもできるので、学費を払う価値があると思います。アスタジオは青キャンの道路を挟んで少し歩いた所にあり、青山周辺の素敵なお店を気軽にチェックすることができます。アートの発信地である青山(渋谷、原宿、表参道)にキャンパスがあることは在籍したことがない人が想像するより遥かに魅力的です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      幅広い分野のことが学べます。メディア、映像、音楽、美術、芸術、国際系、マーケティング、経済、英語。色々な学部が一つに集約した感じです。
      学部が学部なだけにゼミの種類は多種多様です。自分が所属してたマーケティングのゼミはとてもアットホームな感じでとても楽しかったです。
      渋谷と表参道の中間地点??空きコマに表参道でオシャレな店でランチをしたり!放課後は渋谷の安い飲み屋で飲んだり!もよりが表参道で学校から徒歩5分だこらアクセスもとても良いです??学生にはもってこいです??
      学部の友達はもちろん、サークルでの友達がたくさんいます。サークルでの活動が多めなので、他学部の人たちともたくさん仲良くなれてます。
      大学にはたくさんのサークルがあります。特に自分が所属しているダンスサークルは300人規模のとても大きなサークルでかつレベルの高いサークルとなっております。他にもミスコン関係の仕事をする広告研究会なども人気なサークルです。秋には青山祭がありサークルで出店をしたり特設ステージで発表をしたり。とても充実した内容となっております。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      座学のゼミ、実践のラボで興味のある分野を学ぶことができます。かなり広い範囲を扱う学部なので、専門的な資格を取るのは難しいですが、どんな職種にも対応できるかと思います。
      メディア関係、アート関係、地域再生関係の授業が充実しています。ただ、専門性はあまり高くないです。
      2年次はゼミが必須で、3・4年次のゼミでは卒論の作成もできます。バラエティ豊かな講師陣の方々がいらっしゃいます。また、ラボという実践型の授業に特色があり、面白いです。
      渋谷と表参道が最寄りなのでかなり交通の便はいいです。遊びもバイトも見つかります。
      綺麗な校舎が多いので快適です。特に、音楽サークルの部室があるのが良いです。
      音楽系のサークルがかなり充実しています。それ以外にも野宿サークルなどユニークなものもあり。文化祭が大規模です。
      1年次は英語が週5であったり、必修が多くて大変でが、2年次からかなりアートやメディア、経済などの分野で選べる範囲が広がります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      1年の時は必修の授業が多いですが、2年以上になれば様々な分野から好きな授業を選ぶことができます。1年では毎日のように英語の授業があるので、英語力がつきます。2年からは他の学部と似た授業からクリエイティブな授業まで、自分に合った授業を選びます。ゼミも2年から始まり、ラボという企業と関わりながら企画を進める実践的な授業があるのも総文の特徴の1つです。他の学部と違ってクラスは1クラスです。自由な雰囲気だと思います。
      総合文化政策学部は青山キャンパスにあります。なので表参道と渋谷が最寄りのとても立地のいいところで授業を受けることができます。また学校の近くですが学校外にある建物での活動もあり、クリエイティブな活動をする際にはそこを利用したりします。帰りは渋谷で買い物に行ったりご飯を食べたりできます。また渋谷の立地や雰囲気などを活かす授業などもあります。
      沢山のサークルや団体があります。四月の最初に新入生勧誘イベントがあり、メインストリートをはじめいろんな場所に各サークルがブースを設けて勧誘しています。気になったサークルのブースに行けば話も聞けます。

投稿者ID:321929
    在校生 / 2022年度入学
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      あまり他の大学では見かけない珍しい学部だと思うので、メディアや都市、芸術など幅広く興味のある方にはおすすめの学部だと思います。
      他の学部とは異なり幅広い分野について学べるところが良いと思う。
      就活をサポートするイベント等がたくさんあるし、ポータルサイトにお知らせも来るので分かりやすい。
      最寄り駅は渋谷駅と表参道駅です。周辺にはカフェやお店がたくさんあるので便利だと思います。
      古い教室棟は階段しかなかったりして不便ですが、メインで使う17号館は新しくて綺麗だと思います。
      総文は必須科目の英語でクラス分けがされるので、友達作りがしやすいかなと思います。
      文化系から運動系まで幅広く、種類も多いので気になるサークルが見つかるはずです。
      1年次では、メディア・都市国際・アートの3つの分野の基礎を学びます。2年次以降は、ゼミやラボといった実践的な講義もあります。
      まだなんとなくしかやりたいことが決まっておらず、メディア系に興味はあるけれど選択肢を狭めたくなかったので幅広く学べる学部にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      他の学部に比べるとかなり楽だけど、そこで手を抜かず、ちゃんと真面目に授業聞いて、ちゃんと自分のやりたいゼミラボ入れば楽しいし、就職のことを考えてもとってもいいと思う。ミスるとわたしみたいにちゃらんぽらんになります。でも楽がゆえにバイトとサークルに力注ぎまくった2年半も楽しかったよ!
      ジャンルは幅広いのでやりたいものが決まっている人にも逆にいろいろ学びたい人にも最高だと思います。授業の取り方受け方次第です。
      私が入っているゼミはいいとこに就職する率高すぎてびびってます。これからですが逆に辛いです。
      星10でも足らんくらいに最高です。ほんとにどこの大学よりナンバーワンです。渋谷定期最高!!!
      普通だと思う。ただコロナ以降でいつまで続くか知らんけど食堂のパーテーションがほんとにやだ!!もう少し空き教室欲しい!
      友達には恵まれてます。恋人はずっといません。学部内恋愛はあまり期待できないかと笑サークル内恋愛はありますが面倒ですよ。
      楽しんでます(*^^*)私のコミュニティはほとんどサークルでできてます。
      映画、宗教、思想、プログラミング、マーケティング、ポップカルチャー等々やりたいことなんでも学べます。1年は必修と英語多めだけど2年以降はかなり自由で好きな授業受けれるよ~
      国語の共通テストを使わずに受けられる学部だったからです。あと渋谷だったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      悪くはない他学部よりも単位は圧倒的に取りやすいと思いますただぬるま湯に浸りすぎてると社会に出た時に困るので自分で目標意識を持って生きるしかないです
      最初はあんまり面白くないが、時間が経つにつれて一風変わった教授や講師がいて面白い
      ゼミやラボは総文独自のもので、ラボによっては非常に活発的なところもある
      他学部に比べれば圧倒的に悪いとの話は聞きます、皆んなはあんまりサポートは期待してないっていう気がする
      これに関しては言うことなし、文句なしのいい立地渋谷から10分表参道からは5分のいい大学です大学周りのお昼ご飯はやや高いですが
      そこそこ充実しているが、キャンパスが狭いため、学生が多すぎて4、5限終わりは激混みする
      人によると思います恋愛したい人は頑張ってるしまあでもみんなオシャレして頑張ってるとは思います
      かなり充実していると思いますインカレサークルが少なくて青学生オンリーとかの団体も多いと思います
      総合文化政策学と言う名の結局何かわからないものであるが、素養にはなりそうな気もする
      全学部入試の受験問題が簡単だったから
      通いやすかったから
      たまたま受かったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      芸術や文化、クリエイティブな分野に興味のある学生にはとても面白い学科だと思う。自分の学びたい分野をとことん突き詰めて学ぶこと、逆に幅広い分野について学ぶことで視野を広げることのどちらも出来る学科だ。
      学年が上がるにつれて選択できる講義の幅が広がるため、どんどん自由度が上がる。自由である一方で選択肢がかなり広がるため、浅く広く学んでしまうと、進路に悩む人も多い。そのため、興味のあることに対しては主体的に学ぶ姿勢が大切だといえる。求めれば学べる環境は整っており、充実した学生生活を送ることができている。
      幅広い分野で講義を受けることができるため、興味を持った事柄について学ぶ機会が多くある。また、他学科に比べてバラエティに富んだ教授が在籍しているので、授業自体も面白い。クリエイティブな分野に興味のある人、クリエイターの仕事に興味がある人にはおすすめの学科といえる。
      総合文化制作学部には、他学部にはない大きな特徴がある。
      それはゼミだけでなく、ラボを選択することが可能であることだ。
      ラボではゼミに比べてより実践的な演習を行うことができ、ラボによっては商品開発、企業コラボ、ワークショップなどに参加することが出来る。
      就職、進学実績は人によって異なる。
      早めに準備していたり、主体的に動いている人は良い結果を出しているというような印象がある。就活のサポートはあまり積極的ではないが、教授によってはES添削や就活の相談に乗ってくれる方も何人かいる。学んだことを活かすため、クリエイティブ関連の職種を目指す学生が多くいるのが特徴だといえる。
      渋谷、表参道の中間に位置するため、とてもアクセスが良い。
      学校の周りには流行の最先端のお店が立ち並び、買い物を楽しむ学生は多くいる。
      また、マックやスタバなどが近くにあるので、カフェで作業する学生も多々いる。
      17号館は新しくて綺麗な施設だが、1号館や2号館、11号館などの施設は老朽化が目立つ。しかし、パソコンの貸し出しなどの設備は充実している。また、自習室なども点在するため便利だ。
      サークルや部活、ゼミ、ラボでの出会いがほとんど。人によっては、学外の活動に参加している。学科の人数はある程度多いので、気の合う友人を見つけることは可能だといえる。総合文化制作学科では一年生で英語の授業が週に何度もあるため、英語のクラスで友人を作ることをおすすめする。
      サークルは非公認のものを含めるとかなり多くある。全てを把握することは難しいほど沢山あるので、自分に合うサークルを見つけられる。イベント好きな学生も多く、文化祭は特に大きな盛り上がりを見せる一大イベントである。
      一年次は英語の講義が多くあり、必修科目ではデザイン、アート、文化、まちづくりなどについて総合的な内容を学ぶ。
      二年次までは英語の講義があるが、一年生よりは少ない。必修科目が減るため、より専門的な内容を学べる。任意だが、ゼミやラボも二年生から選択できる。
      三年生からは時間に余裕が増えるため、興味のある分野に絞って学び、また就活に専念する。四年次にはゼミによって異なるが、卒論や卒作に取り掛かる。
      私はもともと絵を描くことやものを作ることといった、何かを創造することに興味があった。そのため、文化やアートを単に知識として身につけるだけではなく、それを通じて新しい文化創造をするためのスキルを身につけたいと考え、この学科を志望した。文化、芸術、政策科学、マネジメントといった広範な知識を、様々な視点から学ぶことが出来る点が特に魅力的だった。

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学