みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  総合文化政策学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

総合文化政策学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      充実している点としては、幅広く学べるため、まだ将来が決まっていない人にとって視野を広げる場となること。
      逆に、早めにやりたいことを定め。なにがやりたいのか明確にしなければ、なにも残らない学生生活になる学科だと思う。
      1年次の講義、授業の内容については必修のものが多く、自由にとれる科目は少なくなっている。2年次では自由にとれる授業が多くなっている。
      全体的にはつまらない先生が多く、ためになる授業は非常に少ないと言える。単位については、1年次では出席さえしていればほとんど落とすことはないと思う。
      ゼミが始まる時期は、2年から。ゼミは全員が入らなければならないもの。ゼミに入るためには、それぞれのゼミの面接、レポートなどをこなさなければならない。ゼミによっては、成績のみを重視するものもある。
      就業実績については、まだ就活もしていないためなんともいえないが、紙面で見る限りでは悪くないように思う。
      就職活動のサポートについては、大学1年のころから就活サポートがされている。
      最寄駅は渋谷、または表参道。あきコマでさまざまなところへ行けることは魅力的だと思う。駅から大学まではそこまで遠くない。飲みにいくにも、遊びに行くにも、買い物に行くにも、近場ですませることができる。
      キャンパスについてはそこまで広くないため、移動はしやすい。パソコン室、図書室、アスリートルーム、教会など、さまざまな施設がそろっている。
      試験前に役立つのはもちろん図書室だが、試験前になると多くの人が利用するためやや混んでいる。
      学内の友人関係については、当たり前だが積極的な人は友人が多く消極的な人は友人が少ない。高校とは違い、自分から行動しなければ友好関係は広がらないことが特徴だと思う。サークルでは、活動日が多いサークルは友人関係、上下関係ともに強く、活動日が少ないサークルは友人関係、上下関係ともに薄く感じる。友人、恋人ができやすいのはサークルや部活だと思う。
      サークルについては、私はインラインホッケーのサークルに所属していた。しかし、お金がかかりすぎるので辞めた。大学のイベントについては、学祭での盛り上がりが良く、多くの人が訪れる。ナンパが多く、うざく感じることもあるかもしれないがミスコンや出し物は充実していると思う。
      1年次は全体的に基礎を学んでいく。また、自分がなにに興味があるかを明らかにしていくことを目的としている。
      必修科目については、英語が大半をしめる。週4で英会話、週2で文法を学んでいく。TOEICの点数によってクラス分けされるので英語が苦手でも不安になることはない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      総合文化政策学部というのはメディアと英語を学ぶ学科であり一年次には英語の授業が週に4回ある。しかしメディアを学ぶ面では特になにを学んでいるのかわからない授業が多い。授業以外にもゼミやラボと言われる専任の講師が来て企業と一緒にプロジェクトを進めるというインターンのようなものもあり社会を知るきっかけにはなる。
      総合文化政策学部はメディアを学ぶ授業が多いのだが実際にはなにを学んでいるのか分からないような授業が多い。しかし授業によってはたくさんの講師を呼ぶ授業もあるのでメディアというのがどういうものなのかを知ることはできる。
      ゼミの活動は入るゼミによって様々だがこの学部のゼミはメディアに関わる事をしていた講師が多いためゼミに入るとプロジェクトに参加できることもある。
      就職実績は良く、大手にも多くの人が輩出されている。また入るゼミ、ラボによっては就職のサポートをしてもらえるため就活は有利だと思う。
      最寄駅が渋谷という都心のため常に日本の最先端を知り、感じることができる。またいろんな人や事に触れられるため感性が豊かになる。
      キャンパスは東北地震が起こった後から建て替えなどを行い綺麗な建物が多い。また本屋、コンビニエンスストア、カフェ、図書館なども充実しており困ることはない。
      渋谷キャンパスは他の学校に比べ敷地面積が小さいため、多くの人に出会いやすくまた知り合いにも会いやすい。そのため友達ができるとたくさんの授業や休み時間に気軽に会えることができる。
      青山学院大学はサークルも部活も多いためなにに入っても楽しい学校生活を送ることができる。サークルでの集まりやイベントなども充実している。
      メディアについて学ぶ。授業によっては専門分野だけを学ぶこともあるが多くの授業が大まかなメディアというものはなんなのかということについて学んでいく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      学校は良く言えばおしゃれで活気があるが、悪く言えばチャラい人が多くうるさい。コンビニが学内に1つしかなく、休み時間は人で溢れかえって利用しづらい。総合文化政策学部は暗記するような試験よりレポート課題が多い。学ぶことの範囲が非常に多い学部。
      授業の内容は扱う範囲が広い。1年のときは必修が多いが、2年以降は自分の興味に合わせて授業が選べる。教授は面白い人もつまらない人もいる、好みだと思う。課題はレポートが多い学部。
      ゼミは二年生から始まる。本格的にやるのは3年からだが、必修ではない。人数の多いゼミから少人数のゼミまで様々。
      就職率がいい学部だと言われている。他の学部に比べて社会において実践的なことを学ぶことが多いため、しっかり学べば強みになると思う。
      最寄駅は渋谷か表参道。渋谷からは徒歩15分くらいと近くはないが、表参道や原宿が近く買い物も出来るし、渋谷駅だとどこに行くにも便利なため立地は良い。学校周辺はおしゃれな店が多い。
      食堂は2つあるが、早めに席を確保しないと座れないし混んでいる。休み時間のコンビニは人が多すぎてあまり利用したくない。
      大学生だからそれなりに楽しいのではないかと思う。楽しんでいる人は楽しんでいる。サークルに入らないとあまりできないかも
      学祭は毎年盛り上がっているしゲストも豪華。駅伝で盛り上がる。学校の近くでアルバイトするのは時給が高くていいと思う。
      1年次は必修が多く、広い分野を学んで翌年からの学びに繋げていくといったかんじ。英語の授業が多い。2年次からはメディア、文化、都市、思想などといった分野から自分の興味に合わせて授業を選ぶことができる。
      まだ決まっていません。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      文化に関係することなら何でも、広く浅く学べます。そこからさらに深く学んでいくには自主性が重要になると思います。さまざまな事を学べるあまり、自分は結局何をやっているのかと疑問に思うことがしばしばあります。意志を強く持ちたいです。
      さまざまな分野、業界で活躍する教授や講師が授業をしてくれます。私的には外部講師の先生方の授業のほうが面白いと思っています。
      ゼミ、ラボをはじめ充実しています。
      特定のゼミ生は華麗なる就職ルートを歩んでいるようです。総文生の就職率は他学部に比べ、比較的高いようです。
      渋谷表参道原宿は庭です。お洒落ランチができます。
      総文生はアスタジオを自由に使えます。
      青学生だからといってみんながリア充なわけではない。
      充実しているところはしていると思う。
      1年次は必修ばかりですが、2年からは自分の興味ある授業をたくさん取ることができます。卒論も必須ではないので自由度は高いです。
      未定です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      色々なことな体験できて本当に楽しいです。今まで興味がなかったことにも興味を持ち始めることができました。周りの友達もこの学科に入ってよかったと言っています。
      すごく役に立つお話をたくさん聞くことが出来ます。今まで興味がなかったことにも興味を持つことができるような授業を沢山してくださいます。
      関心のあるゼミが多すぎて迷いました。
      様々な大手企業への就職があります。
      青山にあるのは最高です。学校が終わってから友達とショッピングしたり、ランチをしたりするのはとても楽しく、青山学院に入ってよかったと思います。最高です。
      とても綺麗な校舎です。
      いろんな友達ができて世界が広がりました。気の合う友達、面白い友達、頭のいい友達、様々な友達がいます。彼氏も作ることができ、とても楽しい大学生活を送っています。最高です。
      楽しそうなサークルがたくさんあり、迷いました。
      様々なことを学ぶことが出来ます。
      大手金融会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      色々なことを勉強したい人にオススメしたい学部です。メディアからアート、国際関係、経済など様々なことが学べます。
      色々な企業で活躍している方や、ベンチャー企業の社長など実際に社会で活躍している方が多くきていただいています。
      2年からゼミが始まり、ゼミによって全く違う分野を学びます。基本的には座学ですが、外に出て自らの足でフィールドワークを行うこともあります。
      よく多くの就活セミナーや、先輩の講演会などもおこなわれています。
      渋谷と表参道の間にあり、立地については抜群です。周りに多くの買い物スポットがあり、空いている時間に遊びに行くこともできます。
      新しい校舎と古い校舎が混在しています。比較的新しい校舎を使うことが多いです。
      サークルはたくさんあり、とても楽しいです。多くのサークルを掛け持ちしている人もいるようです。
      メディアと文化、アートデザイン、都市国際、この3つを柱として学んでいます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      他学部からうらやましい!と言われる授業が多い。ユニークな授業が多いが、興味がないと辛い。レポートが多い。
      興味がある人には面白いと思うが、ない人には専門的すぎるかもしれない。
      まだゼミが始まっていないが、選考の倍率の差が激しい。人気のゼミを狙うなら前期の成績が大切。
      劇団四季に就職した卒業生がゲストティーチャーとしていらっしゃったりと、為になる話がきける。
      さすが渋谷!という印象。通学もしやすいし、遊ぶ場所も困らない。
      建物によって差が激しい。空調の設備が面倒くさい印象。わりと暑い。
      青山学院大学といえばリア充!と言われるが人による。明るい人が多い印象。
      メディア、アート、都市、哲学など本当に幅広い。やりたいことが明確でないと困るかも。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      幅広く授業が洗濯でき、興味を持った分野について知識を広げやすい。分野を絞らずに様々な講義を受けてみたい方におすすめ。
      ディスカッションやグループワークなどの参加型の講義が気に入っていました。レポート作成のため自身で研究できる講義が◎。
      ゼミの合宿で沖縄に出かけて、旅行では行かない場所を訪れたりと良い経験ができる。
      サポートはあるが、自ら情報収集をすることが大切だと思います。
      立地、周辺環境ともにとても良いです。通学にも便利な路線が乗り入れてあり便利。
      都心の一等地にありますが、施設自体は古く歴史がある。卒業後建て替えなどが行われ徐々に新しくなっているよう。
      全国から様々な目的を持つ人が集まる学校のため、非常に充実した人間がある。
      1年次は基礎を学び、のちに発展、深掘りしていく。さらに自身でテーマを決め卒論にまとめる。
      大手金融会社 総合営業職。
      面接を受けたうち8割の内定うち上記に就職、現在も在職中。

在校生 / 2013年度入学
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      多くのことを学びたい人に向いている学科だと思います。他学部、例えば法学科なら法学を中心に学ぶと思われますが、この学科では中心となる学問が幅広いので多くのことを学べます。
      英語に力を入れており、英語の授業は日本語禁止で進行していくため、英語と親しめる環境があります。
      2年と3年はゼミが必修です。4年も希望者はゼミがあります。また、ゼミと並びラボという授業が設定されており、ゼミ同様な活動をすることができます。
      就職実績は比較的良いです。特に女性は様々な大手企業に就職実績があります。
      最寄り駅は渋谷駅と表参道駅です。徒歩で渋谷、原宿、表参道を登下校で立ち寄れる立地です。
      学校の施設にスポーツジム、食堂、サブウェイ、教会があり、手軽に利用できます。
      お洒落な学生が男女ともに多いです。また、学校帰りに遊べる場所がたくさんあるので交友関係を充実させている学生が多いです。
      文化を学びます。国内に留まらず、世界の文化を学びます。音楽、建物などあらゆる全てが文化を基に成り立っているので、広く知識をつけられます。

投稿者ID:219459
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    総合文化政策学部総合文化政策学科の評価
      自分の好きな分野を学ぶことができるのはとても魅力的だがやりたいことがないと面白くないと思う。やりたいことを見つけよう!
      総文は面白い内容が多くておもしろい。建築やメディアなどさまざまな分野を広く学ぶことができる
      総文の就職率は毎年低い。法学部や経済学部などの他の学部のように何をするのかは決まっておらず側から見ると何をやっているのかわからないからだと思う
      最寄りが渋谷で青山通りにある大学は魅力しか感じないと思う。最高。
      青山キャンパスはちょっと汚い校舎も多い。その天ではさがきゃんのほうが良い。
      青学はカップルが多い。とても多い。サークルに入れば恋愛することはできると思う。
      私はテニサーに入っているがまだ入って半年ほどなのにめっちゃ楽しい。すでにめちゃめちゃ充実してる。
      アートデザインやメディア文化、都市国際系などほんとにさまざま。
      自分のやりたいことが決まっておらずこの学部なら自分のすきなことをできると思ったから

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学