みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/表参道駅
華やかなキャンパスライフ
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い真剣に学業に専念したいという学生にはあまり向いていないかも知れないが、華やかな大学生活を送りたい人には向いている大学だと思う。
講義・授業悪い法曹を目指したい方にはおすすめしない。専門的な講義はいくつかあるものの、青山学院大学の法学部からロースクールへの進学は難しい。
就職・進学普通学科自体のサポートは無いが、大学が説明会などの場を設けてくれている。有名私立大というところもあり、就職実績は良い方ではあると思う。
アクセス・立地良い文系の方は渋谷にキャンパスがあるため、立地はとても良く、大学生らしいキャンパスライフを送れると思う。
施設・設備良い大型の図書館が併設された18号館が新設され、空きコマも苦なく過ごすことができるようになった。
友人・恋愛良い授業やサークル、部活動などで広い友人関係を築きやすい環境であると思う。
学生生活良い青山祭は出店や歌やダンスなどの発表会、アーティストを招いてのLIVEなどがあるため、他大の学生も多くいるイメージ。
学科で学ぶ内容1、2年次はさまざまな法律を学び、必修がおおくある。3年次からは必修がほとんど無くなり、自分が学びたい科目を履修することが出来る。
志望動機青山学院大学の法学部は、法律の専門知識だけでなく、実際の社会問題との関連性を持たせながら法律について学ぶことが出来るため、自己成長に繋がると思い、志望した。
青山学院大学のことが気になったら!