みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  教育人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 65.0

• 男性在校生
    在校生 / 2025年度入学

がんばれ!君の未来は明るい!

2025年10月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育人間科学部心理学科の評価
      所属する心理学科では、人間の心と行動の仕組みについて多角的に学びます。講義では、基礎的な心理学理論に加え、発達・教育・臨床・社会・認知などさまざまな分野を幅広く学修します。また、実験や調査、心理検査の演習を通して、データの収集・分析力や実践的なスキルも身につけます。少人数制のゼミでは、興味のあるテーマを深掘りし、主体的に学ぶ姿勢を養います。人への理解を深め、対人支援や教育、福祉など幅広い分野で活かせる力を育てています。
      本学の学科講義は非常に充実しており、専門性と実践力をバランスよく養える内容が揃っています。基礎から応用まで段階的に学べるカリキュラムが整備されており、学生の理解度に応じて柔軟に対応しています。講義では最新の研究成果や社会課題も取り上げられ、知識を深めながら思考力や問題解決力を育成できます。また、少人数制の授業も多く、教員との距離が近いため、質問や相談がしやすい環境です。将来の進路に直結する実践的な学びが得られます。
    • 就職・進学
      本学では、就職や進学に関するサポート体制が非常に充実しています。キャリアセンターでは個別相談をはじめ、履歴書の添削や模擬面接など、実践的な支援が受けられます。また、業界研究セミナーや学内合同企業説明会なども定期的に開催され、早い段階から進路を意識した準備が可能です。進学希望者に対しては、研究計画書の作成支援や大学院情報の提供も行われ、教員との連携も密接です。一人ひとりに合わせた丁寧な支援で、安心して将来に向けた選択ができます。
      鉄道・バスなど公共交通機関が整っており、最寄り駅やバス停から大学までの乗り換え回数や徒歩時間が短いと便利です。
      実験室、実習室、調理や被服、音楽、図工など専門技術を学ぶための設備、
      看護やリハビリテーションといった医療系では、看護スキル・ラボ、臨床栄養実習室、人体模型・医療機器等を用いた実践訓練ができる環境。
    • 友人・恋愛
      大学では、多様な背景を持つ人と出会えるため、恋愛に発展する機会も少なくありません。
      同じ学科やサークル、アルバイト先などで関係が始まることが多いです。
      ただし、恋愛に夢中になりすぎて学業や人間関係が偏らないよう、バランスが大切です。
      どちらも無理をせず、自分らしくいられる関係を大事にすると、大学生活がより豊かなものになりますよ。
      本学では、文化系から体育系までさまざまなサークルが活動しており、自分の興味や趣味に合わせて参加できます。音楽、ボランティア、スポーツ、演劇、写真など、多彩なジャンルがあり、学科を超えた交流の場にもなっています。初心者でも歓迎される雰囲気があり、学業との両立もしやすい環境です。サークル活動を通して、仲間との絆を深めたり、リーダーシップや協調性を育むことができ、充実した学生生活を送ることができます。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      心理学科では、人の心や行動のメカニズムについて科学的に学びます。具体的には、発達心理学・認知心理学・社会心理学・臨床心理学などの多様な分野を通じて、人の思考、感情、行動の背景を理解します。統計や実験を用いたデータ分析の方法も習得し、客観的な視点で心の働きを捉える力を養います。また、カウンセリングや心理検査の技法、ストレスや精神疾患への理解など、実践的な知識も深め、将来の専門職への基礎を築いていきます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      人の心の仕組みや行動の背景に深く興味を持ち、心理学を学ぶことで対人関係や社会への理解を深めたいと考えました。将来は人の悩みに寄り添い、支える仕事に就きたいという思いから、心理学科を志望しました。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

国際基督教大学