みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  教育人間科学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

教育人間科学部 口コミ

20111-20件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育人間科学部心理学科の評価
      正直地味な人が多かったりアニヲタが多い印象です。レポート課題も大変。きらきらした学校生活を送りたい人にはあんまり合わないと思う。
      一般に想像される心理学はメンタリストなどですが、大学で学ぶものはそうでないものが多いです。細かく分かれば数えきれないほどに心理学は別れます。実践的なもの、AIや、社会心理学など、さまざまですがどれも面白いと思います。
      まだゼミが始まってないのでなんとも言えませんがどのゼミも充実していると思います。
      就職についてのサポートはあまり良くないです。自分から情報集めをするなど1年のうちから自分で動いた方が良いと思います。
      とにかく立地がいいです。学校帰りも空きコマにも遊びに困ることはないと思います。
      キャンパスが小さいので心理学の研究室も小さいですが別に不便はありません。
      みんな明るくて楽しい人です!充実した学校生活を送りたい人にはおすすめです。
      入るサークルによると思うけど、基本サークルの友達といることが多くなると思う。
      一年次では心理とはどんなもの?を具体的に学んで、2年から資格を取るコースとそうでないコースに分かれます。二年次からは専門的な心理を学び、取れる授業も沢山ありますが、一年ではほぼ取れる授業ない。だから一年では他学科の授業を取らないとやってけないよん^ - ^
      もともと臨床的な心理学に興味があったから。けっこう難しいし、適当にどこでもいいと思ってる人にはお勧めしないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育人間科学部教育学科の評価
      教育と心理に共通する4領域「臨床」「発達」「情報」「身体」を学ぶとともに、それぞれの分野における専門知識を修得できます。
      ICT活用教育演習室や心理学実験室といった特別教室・実験室を配備し、特色ある授業でより実践的で専門性の高い学びができているんじゃないかな、と思います。
      教授達の雰囲気などがとても良く、講義を楽しみながら受けることができます!ある教授は、講義を受ける私達に関心を持たせるような、興味をそそられるような話をしてくださるので、とてもいい印象を持っています!
      まだ入学させてもらったばかりなので、説明が上手くできません…
      大学の周りにはお店なども多くしかも、駅も近いのでとてもいい環境だと思います!
      少し古いと思う所もあるかもしれませんが、私はその雰囲気が大好きです!
      仲のいいグループなどでは、とてもいいキャンパスライフを送れていますが、グループがかなりはっきり分かれてしまっているのが欠点だと思います…
      自分に合うサークルが見つけやすく、種類も豊富なので、とても充実していると思います。イベントもたくさんあり、関われる機会が多いのでとてもいいと思います。
      青山スタンダード科目、外国語科目、学科科目(必修科目)の学びを通して幅広い教養と教育学の理論と実践の基盤を培います。
      学科科目の選択必修科目の学びを通し、選択した5つの履修コースにおいて教育学の専門性を深めると共に、選択しない履修コースの科目と履修コース以外の科目の学びを通して教育学の専門性を多面的に身につけます。
      加えて、幼稚園、小学校、中学校、高等学校教諭及び司書教諭の教育職員免許、並びに司書、社会教育主事及び学芸員の各種資格の中から選択し、指定された青山スタンダード科目や学科科目などの科目を修得することにより、教員免許状や各種資格を取得することができます。
      とても雰囲気が良さそうで、説明会の時に1番印象に残ったからです。小学生みたいですいません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    教育人間科学部心理学科の評価
      比較的真面目な人が多いです。
      授業サボったり必修落としたりする人の話は聞いたことありません。
      わいわいしてる感じはあまりない
      一年の頃は選択できる授業が少ないのでフル単目指すことは難しいです。
      また、実験方法など基礎の授業ばかりなので、まだ、面白い!とはなりませんが興味が出てくる授業はいくつかありました。
      就職センターで相談に乗ってくれます。
      臨床心理に進みたい人は3年からコースが変わって、ほぼ必修授業らしいです。
      渋谷と表参道の間にあるので、お洒落なランチやカフェに困ることはありません。
      建物によっては汚いところもありますが基本綺麗です。
      昼休みはコンビニが混みすぎて商品を見るのにも列に並ぶ必要があります
      心理学科なので比較的大人しめな人が多いです
      キラキラキャンパスライフ送りたい人には向いてないかも
      サークルは多いです。でも、青学なだけあって相当な飲みさーもあるらしいので、新歓で吟味してください
      臨床心理学、発達心理学、社会心理学などの基本的なことや概要を一年でやります。
      犯罪心理学に興味があったから。また、選択で学べる心理学の範囲が広かったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育人間科学部教育学科の評価
      教職に就くか一般企業に就職するか迷っている人にはおすすめ。確実に教職につきたいなら実践的なカリキュラムがあるところのほうがいいかなと思う。
      授業の選択の幅は比較的広いが、教職を取ろうとするとどうしても教職関連の授業ばかりになってしまう。
      教職に就く人は少ない。一般企業への就職も業種はさまざま。サポートは自主的に探して予約を取る必要がある。
      最寄駅が渋谷か表参道で好立地。ご飯を食べる場所はすごく多い。
      図書館は来年度に新しく建つので綺麗になると思う。校舎は綺麗なものと古いものがある。
      教職を取ると、比較的人数が少なく、メンバーが同じこともあり、仲良くなることが多い。
      サークルも多く、選択の幅が広いと思う。学祭は比較的盛り上がっているイメージ。
      教員免許取得を目指すならば、教員免許取得に必要な科目を取る。これだけでほとんど卒業単位に達する。
      入学当初、小学校の教員になりたいと考えていたため、教育学科を選んだ。
      運輸・交通・物流・倉庫

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育人間科学部教育学科の評価
      真面目な先生が多く、本気で学びたい人にはあっていると思います。課題の量は先生によって異なりますが、それほど大変では無い印象です。
      幅広い授業を受けることができます。専門的なことも学ぶことが出来るので、社会に出たあとも役立つと思います。
      3年からゼミが始まり、興味のある分野について深く学ぶことが出来ます。ゼミによって特色は大きく異なるので、自分の学びたいことをよく考えておくことが大切だと思います。
      進学実績は申し分ないと思います。就職課が就活をサポートするイベントを多く開催してくれるので、それを活用している人が多い印象です。
      渋谷駅と表参道駅の中間地点にあり、立地はとても良いです。ただ渋谷駅からは徒歩だと15分以上かかるので、アクセスはまあまあだと思います。
      新しい施設もありますし、来年からは新しい図書館もできます。しかし、多くの号館は古く、薄暗いところが多いです。
      大学に入った後自分がどう動くかで変わると思います。サークルや部活もあるので、とりあえず入部しておくのがベストかと思います。
      サークルは同好会も含めると、かなりの数があるのでよくリサーチすれば自分の興味のあるところに入れると思います。イベントは学祭くらいで、その他大学全体のイベントは特にないです。
      1・2年は必修も多く、教育の概要について幅広く学んでいきます。3年次からは自分の興味ある科目を好きなように選択することができます。
      教員の仕事に興味があり、そこから教育を学びたいと思うようになりました。

2023年06月投稿
    教育人間科学部教育学科の評価
      人に教えるという行動だけでなく人とは人間とはを学ぶことが出来ます。先生になりたいひとだけでなく心理カウンセラーなどを志望している人も多いです。
      教育学部に入りたくて、この大学を選んだのですが、とっても分かりやすくいい授業です。
      ゼミによると思いますが、全く積極的に活動しているところとそうでは無いところがあるので説明会にはちゃんと参加することを勧めます
      教育学部なので教師を志望する人がもちろん多いです。教員採用試験もうけられるので便利です
      とても明るい場所にあります。また、学校自体も広いためなれるのには時間が要りますが、とても利用しやすいです。
      たくさんの部屋があり広いため慣れるのには時間が要りますが基本的に授業で使かう場所に変化は無いのでわかりやすいです
      サークルや部活に加入すると友人や恋人もできる人はいますが結局はその人の人柄によると思います。
      サークルはたくさんの数があり、社交ダンスなど他の大学には無いものも多いです。
      さまざまな種類の分野について学びます。必修科目は全く自分に興味が無いことの分野に割り振られることもありますが留年は避けましょう。
      教師や児童心理カウンセラーなど子供に関わる仕事に就きたかったから。

2023年03月投稿
    教育人間科学部教育学科の評価
      教育について学びたい人にはとてもオススメです。
      施設や立地も良いのですごく楽しめます。おしゃれなキャンパスライフを楽しみたい人だったのですごく満足しています。
      場合によりますが、先生によっては凄く楽しい授業のこともあります。
      関心のあるゼミを選べて、自分に合った内容で学べるのですごく良いです。
      就職については特に問題がないくらいです。周りの人達は殆どの人が就職できています。
      表参道にあるのでオシャレなお店が多く、立地自体はすごく良いです。
      充実しています。新しいところもあり、とても充実しているように思えます。
      まぁ人によるでしょう。人と話す事が好きな人は友人関係などは充実します。
      これも人によります。楽しいと思う人は充実しているのではないでしょうか。
      教育について。生徒らとどのように接すれば良いのか、どのような関係でいれば良いのか。
      昔から教育分野に興味があり、また、表参道というところに惹かれたから。

2023年02月投稿
    教育人間科学部心理学科の評価
      興味を持っている人であればいくらでも学びを深めることができ、かと言ってキツすぎる訳でもないので適度に遊ぶこともできるので、バランスの取れた大学生活が送れたと思う。
      心理学について幅広く学習できる。どこの大学でも心理学を学ぶ場合は2年生が一番必修の授業に苦しむことになると思うが(1~2週間に1度数千字の実験レポートを提出)、先生方のフォローが行き届いているため、真面目にやっていれば単位は取れると思う。
      また、私の場合は生理心理学に興味があったが、これに詳しい先生も在籍しているため、興味のある人にはおすすめである。
      しかし学科の授業がやや少なく感じられるため、星4とした(実際に他大学と比較したわけではないので実際にどうかは分からないが、私自身は3年生を終える時点で興味を持った授業はほとんど受け終えたように思える)
      3年生になると全員どこかしらのゼミに所属することになる。
      研究計画や実験の実行、論文執筆が大変であるが、先生や周りのフォローもあり充実させることができた。
      学科単体と言うよりは、大学全体のサポートが充実してると言えるだろう。学内の合同説明会はOBOGの参加も必須となっているため、とても参考になる。
      また、私の所属しているゼミに関しては先生が就活を終えた4年生の先輩から話を聞ける場を設けて下さり、参考になった。他のゼミでも同様にそのような場が設けられていると聞いた。
      渋谷・表参道が最寄りであるため、どこに行くにしても行きやすい。趣味の関係上舞台を観ることも時々あるが、授業が5限にあっても劇場によっては開演時間に間に合うので助かった。
      全体的に綺麗だと思う。食堂も2つあるが、新しいイチナナの食堂は広くて使いやすく、お昼以外にもたまに使うことがある。
      個人の行動によってどうにでもなる。私自身はコロナ禍でサークルや部活には入らなかったが、それでも良い友達ができた。また、芸能活動を行っている人や、家が特殊な人も少なからずいるので、場合によっては面白い人と出会うこともできると思う。
      時々有名人が大学に来ることがある。特に学祭では人気バンドが出演したり、卒業生としてお忍びでYouTuberが来るなどと言うこともあった。
      1年次は必修が多く、興味のある授業は中々選択できないかもしれないが、心理学の基礎的な部分を学ぶことができる。2年次になると心理学実験や統計法などと言った実践的な授業が増え、単位を取るのが少し大変になるが乗り越えることが出来れば3年次のゼミで研究を行う際に十分活かすことができる。しっかり単位を取る事が出来れば4年次では必修が無くなるので、発展的な授業を取れる。
      将来やりたいことが決まっていなかったので、最も興味のある学問を選択しようと思い、人に最も関係のある学問は心理学だと思い志望した。

教育人間科学部心理学科の評価
      私は学びたいことがこの学科にすごくあったのでこの学科を選んでとても満足していますし、最高ですね!将来の夢にもすごく結びついていて、就職にも便利です!
      学費にあった講義内容です。私は知りたいこと、学びたいことについて深く知ることができ、とても満足しています
      他の学部に比べたら少し、進学実績は1番とは言えないかもしれません。しかし、たくさん資格をとることができるので就職にはむいています!
      場所も私の自宅から通いやすいですし、とても便利な場所にあります。
      全ての施設が綺麗で流石青山学院大学だと思いました。来年度入学する一年生にも楽しみにしていてほしいです。
      この分野においては青山学院大学は本当にすごいと思います。美男美女が多いといいますがその通りです。
      充実しているサークルは凄くリア充っていう感じですし、その他のサークルも楽しいですよ。
      一年では心理についてそこまで深くは触れないというか、2年以降からの方が興味を持つ人も多いかもしれません!
      心理を学びたいと思っていたからです。なりたい職業が心理を必要とするものだったのですごく興味深かったです。

教育人間科学部心理学科の評価
      心理学科では実験室もあり、今まで見たことのない器具を使って実験することができる。コロナ禍でも対面で実験を行うことができたが、みんなで協力して行う実験はとても楽しい。
      現在はオンライン授業のため本来の講義内容ができていないことにやや不満はあるが、オンライン授業ならではの他の生徒との意見交換が対面の授業よりもやりやすくなっているのが良いと思った。心理学科では1年生では心理学の導入を行い、2年生からは実験を行いより実践的な心理学を学ぶことができる。
      学校からのメールをチェックしていれば、たくさんの就職情報を得ることができる。就職する業界はかなり多岐にわたっている。
      表参道から徒歩5分というとても良い立地である。渋谷ということもあり、周りにはたくさんの商業施設があり、学校帰りに遊べるところがたくさんある。
      人数の割にキャンパスが少し狭い。17号館の食堂はお昼の時間にはとても混んでいて、席を探すのがとても大変。
      たくさんのサークルがあり、サークルに所属すれば交友関係が広がる。
      一つの競技に対して3、4個サークルがあり、新歓に行って自分に合った雰囲気のところに入ることをおすすめする。
      一年生ではあまり必修科目がないため、他学科の講義も受けることが可能である。2年生からは心理学について詳細にやっていくため少し忙しくなってくる。
      心理学は日常生活にも役立つものであると考えてていたため、心理学を学びたいと思った。

20111-20件を表示

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学