みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 教育人間科学部 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
教育人間科学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い大学生らしい大学生活が送れたと思っています。自分の興味のある分野を追及し、卒業論文を執筆することができましたし、大学で出会った友人と遊びに行ったり、一緒に勉強したり…メリハリをつけて大学生活を送りたい方にはぴったりの学科です。
講義・授業良い1年次は教育の幅広い知識を深めるために様々な分野からの教育を学ぶことができます。2年次においては実践的な授業が増え、3年次からは自分の興味関心のあるより専門的な分野において教育の知見を深めることができます。3年次から5つのコースから一番自分の興味のあるコースを選択してそのコースの内容を深く学習していきます。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミが始まります。教育学科には、多くの分野に精通した教授がいらっしゃるので、自分が研究したいことを専門的な視点から指導してくださいます。また、教育学科の教授はみなさん面倒見がとても良いので、かなり丁寧に指導してくださいます。チャンスがあれば、フィールドワークなどの研究のサポートもしてくださいます。2年次の秋に説明会・見学会があるので積極的に参加することをお勧めします。
就職・進学良い就職、教職に就く割合は5:5です。就職に関しては、教授も全力でサポートしてくれるので特に困りません。私は教授にも多くアドバイスをいただいて就職活動を行えたので、非常に感謝しています。教職に関しては、勉強会が定期的に開催されるので仲間と切磋琢磨しながら対策を行うことができます。
アクセス・立地良い青山キャンパスに関しては、最寄り駅が表参道駅または渋谷駅です。表参道駅からは徒歩5分、渋谷駅からは徒歩15分です。大学は青山通りに面しており、渋谷駅にも表参道にも歩いて行けるので非常に立地は良いです。空きコマには話題になっているカフェに行ってみたり、おしゃれなランチをしてみたりと満喫できました。
施設・設備良い設備はかなり充実していると思います。大学のPCは最近入れ替えたので新しいですし、学科の研究室についてはやや狭いですが、勉強や調べ物をするには最適なスペースだと思います。図書館も非常に広いので、活用できます。
友人・恋愛良い学科の中だと、人数はそこまで多くはありませんが、授業が多く被ることがあるので友人関係はかなり充実できると思います。サークルや部活動に入れば、さらに交友関係は深められると思います。
学生生活良いサークルはかなり多いです。大学に入学して最初の4月にサークル勧誘があるので、興味を持ったら最初の懇親会には行ってみたら良いと思います。(新入生は安く食べられるので)飲みばかりするサークルもあるので、そのあたりは自分で見極めてください。イベントは10月下旬-11月上旬に3日間学祭があります。毎年かなり盛り上がります。有名人が来るステージもあるので、学生だけではなく、学外の方でもかなり楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次には教育に関しての様々な視点から広く概要を学びます。正直、1年次の授業が一番つらいかもしれないです。(自分の興味のないことまで学ばないといけないので。)2年次になると、少しずつ自分の関心のある分野を調べられる機会があります。まだ、概要の部分は変わらないので、そこはもう1年頑張ってもらう必要があります。実践的な授業が多くなってきます。(グループワークとか発表とか)3年次になると、専門的な分野を学ぶ機会が多くなってきます。ゼミが始まるのもありますし、細かく今まで学んできたことの中身を深めていきます。4年次にはあまり授業はありませんが、ゼミで卒業論文を執筆する必要があるので、かなり研究量は増えます。(約20000字ほどの論文です。)
就職先・進学先大手ITメーカーの総合職(営業)
志望動機教員になることが夢であったので、教育系の学部に進むことを考えていました。ただ、私はずっと教員になることしか考えていなかったので、せっかくなら知見を深めて自分の視野を広げたいとも思っていたので、就職する人も教育学科にしては多い青山学院大学の教育学科を選びました。教育を様々な視点から学ぶことができるので、その点においては大学生活でかなり視野を広げられたと感じております。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い学業もサークル活動も充実しているので、どちらも頑張りたい学生にはとてもいい大学だと思います。就職活動の実績も高いと思います。
講義・授業良い専門分野に特化している教授の講義が受けられるため、自分の学びたい分野の深い知識を得られることが出来ます。
就職・進学普通自ら進んでキャリアセンターなどに相談にいかなければならず、就活セミナーの案内は少し不十分だったように感じました。
アクセス・立地良い最寄り駅から近く、多くのレストランやショップがあるため、通いやすくお買い物なども出来て楽しかったです。
施設・設備良い教室が広く、設備も新しいので素敵だと思います。食堂を広くしていただけるとさらに嬉しいです。
友人・恋愛良いサークルや部活動の種類が豊富なので、学科内だけでなく学年学部問わず交流のある方がとても多いです。
学生生活良いサークルはとても種類が豊富です。また、青山祭ではミスターコンテストが非常に盛り上がります。
学科で学ぶ内容1、2年生では心理学の基礎を学び、3、4年からさらに専門的な講義を受けられるようになります。3年生で卒業論文を書くため、4年生は就職活動に集中出来ると思います。
志望動機心理学に興味があり、専門的な知識が得られることと立地が良かったからです。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い少人数制の授業が多くて、先生方も優しく、悩みがある時に相談すると研究室に呼んでくれてお話を聞いて下さります。学部内の学生の雰囲気も仲が良く、真面目な人が多いため授業に集中できます。
講義・授業良い授業が上手な先生が多く、学生が惹き込まれるような授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミも20近くあり、それぞれ教育の分野ではあるが、ぜんぜん違う教育分野を勉強できるので、自分が興味あるところを選ぶことができます。
アクセス・立地良い渋谷と表参道、南青山、原宿の真ん中ということもあり、空きコマがあると、ランチに行ったり、買い物に行ったり、充実したキャンパスライフが送れます。
施設・設備良いたくさんの建物があり、中でも1番新しい17号館はとてもきれいで学食も広く、多くの学生がくつろいでいます。
友人・恋愛良いとても仲良い学生が多いため、みんなそれぞれとても楽しく生活しています。
学生生活良い入るサークルにもよるとはおもいますが、わたしの大学はサークルの種類が豊富なのでそれこそやりたいことをできます。ひとつのサークルだけではなく何個も入っているひともいます。
2018年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。なぜならば僕の勉強したいと思っていた分野を専門的に学べるからです。教育現場を考えると言う事を学べました。
講義・授業良い学科で行われている講義や先生の指導については満足しています。教育者になろうと考えているため、先生方の講義の内容もそして講義のやりかたも勉強になります。
施設・設備悪い学科の施設はあまり充実してないと思います。研究室などがなく、また、学科専用の勉強するスペースが特にと言ってあるわけではないので、あまり学科の施設や設備が充実しているとは言えないかと思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係や恋愛関係については、男子と女子が多く、関わる機会がかなりあるため、出会いの場は多いと思います。またインカレも多いので青山学院大学のサークルに入るだけでも他大学の学生さんと関わる機会を得られて、恋愛や友人関係がより広がると思います。なので学内にはとどまらず友人関係や恋愛関係の面においても充実していると思います。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良いとても良いです。真面目に出席していれば、基本的に単位はもらえます。学校も綺麗です。真面目な人が多いです。みんな優しいです。幼・小・中・高の全ての免許を取ることができます。
講義・授業良い真面目に出席していれば単位は取れます。一限の授業は、だいたい出席点があるので、がんばって朝起きて授業に出ましょう。
研究室・ゼミ良い専門的なことを学べるので、とても楽しいです。色々な先生がいるので、ゼミの説明会などに積極的に参加して、情報収集をしましょう。
就職・進学良いゼミの先生方が、教職について手厚いほどきをなさってくれるので、就活や教職にはとても有利だと思います。
アクセス・立地良いアクセスの良さはバツグンです。表参道で空きコマにおしゃれなランチを食べたり、近くのイベントショップでコスメやドーナツをもらったりできました。
施設・設備良い授業で使う紙は基本的に無料でコピーできます。また、校内に無料コピー機や格安のコピー機があるので、設備は充実していると思います。
友人・恋愛良いしています。だいたいの人が彼氏彼女がいます。サークルに入ると何かしらあるでしょう。逆に入っていないと何も起こらないかもしれません。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い在籍していた4年間を通じて友人や教授に恵まれ、何一つ不自由ない学生生活を送ることができて大満足だったから。
講義・授業良い人数が多い講義に関しては、隣で睡眠をとっていても注意されない学生もいて良くは思わなかった。
研究室・ゼミ良いゼミの教授とは今でもたまに会う程仲の良い関係で、学生時代も論文相談等で大変お世話になった。
就職・進学良い就職活動に関してはある程度自分で進めるところが求められる雰囲気であった。私自身のやり方にはあっていたと感じる。
アクセス・立地良い都市部の中心に位置しており、渋谷駅と表参道駅から徒歩で通える点はとても満足していた。
施設・設備良い幼稚園から高校までが同じ敷地内に併設されていたこともあり、自身の研究の際には度々訪れてはお世話になった。
友人・恋愛良い同じ志をもった友人に出会うことができて、今でも頻繁に会う程仲の良い関係になっている。
学生生活良いサークル活動はとても充実しており、学生が裁量をもって主体的に活動できる良い場であったと思う。
学科で学ぶ内容基本的には教師になるための勉強が中心です。自身の学びたい校種(幼稚園?高等学校)を選択し、それに合ったコースが学習できます。
就職先・進学先大手IT会社の総合職(企画・開発)。卒業研究でICT教育を研究していた際にIT業界に興味を持ち、今の職につきました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い有名な教授もおり、教育関係の授業も充実していました。またみな【教員免許をとりたい】といった共通の大きな目標があるため、切磋琢磨しながら意欲高く教育について学んでいける環境が整っているように感じました。私自身も免許は取得したものの、教師にはなりませんでしたが、一般企業にもいくつか内定をいただくことができました。非常にいい環境で学生生活を送ることができたと思います。
講義・授業良いさまざまな教授がおり、講義も非常に充実していました。教育に関連して、心理学科の授業も受講することが可能でした。
研究室・ゼミ良い多くの教授がいらっしゃったので、数多くのゼミがありました。人気のあるゼミは抽選になったすることもあるようです。
就職・進学良い多くの大手企業への就職実績があります。サポート体制として、相談室や過去の先輩方の就活した際の資料を見ることもできました。
アクセス・立地良い私が在籍していたころは1~2年は神奈川の相模原のほうでしたが、今は文系は1年目から渋谷のキャンパスであるようです。もちろんアクセスはよく、きれいな環境が整っていました。
施設・設備良いカフェテリアをはじめ、きれいな棟が多かったように思います。ただ、文系がみな渋谷のキャンパスになったことにより明らかに人数のキャパシティを超えており、なかなか席が見つけられなかったりすることもありました。
友人・恋愛良いクラスやサークルで友達ができることが多かったです。私を含め周りの人たちも学科内というよりかは、サークル内で交際している人が多かったように思います。
学生生活良い多くのサークルがあったため、把握しきれていませんが、自身が所属していたダンスサークルは200人規模ほどの大きなものでしたが、それ以外にもさらに大きなダンスサークルがもう1つありました。また、学園祭では毎年有名人を招待しており盛り上がっていました。ミスコンは日本でもかなり話題になるほどレベルが高く、多くの人がミスコンを見るために青学に来ていました。
学科で学ぶ内容幼稚園・小学校・中学、高校からは教科別にはなりますが、教師になるための知識をひたすら学びました。1~2年は必修で英語の授業や、キリスト教の学校であるためキリスト教概論、第二外国語などを学びました。
就職先・進学先新卒で大手不動産会社スターツグループに入社し、3年半勤めてから大手WEB広告会社セレスに転職しました。いずれも事務職をしております。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を専門的に学べる学科です。教育学科と同じ学部なので教育に関連する授業も履修できます。ゼミが豊富で、社会心理学が充実していると思います。卒業後も青山学院というだけでブランドになります。
講義・授業良い心理学のあらゆる専門的な分野を学ぶことができます。人気の講義は抽選になりますが、4年間で学びたい授業はすべて履修することができました。青山スタンダードという、教養科目が必須になるので、学科以外の講義も学ぶことができます。1年次にはパソコンが必須科目ですが、社会に出てからとても役立ちます。
研究室・ゼミ良いわたしの時はゼミは3年次から始まりました。全員がゼミに所属して研究を行うのが必須なため、ゼミに入るのにテストや面接はありません。ただし、どのようなテーマで研究を進めたいかと希望の教授はアンケートを取ります。人気の教授のゼミに入れる保証はないので、事前に研究テーマをよく練っておくことをおすすめします。
就職・進学良い学内での説明会の実施、セミナーの実施は他の大学に比べてずば抜けて良いということはないと思います。ただ、進路相談センターに行けば親身に相談に乗ってもらえますのでサポート面での問題はないと思います。わたし自身も友人達も、あまり大学を頼りにせず自分の力で就活を行なっている印象でした。わたしのゼミの教授は就活に関しても相談に乗ってくださいました。
アクセス・立地良い最寄駅は表参道で、徒歩3分ほどです。渋谷駅も徒歩圏内です。学生の利用割合は半々だと思います。立地はかなり良い方かと思います。
施設・設備良いわたしの学部はいまは4年間青山キャンパスに通うと思います。歴史のあるキャンパスなので、建物が古い部分もあるかと思います。最近建った17号館はとてもきれいで、食堂も広いです。個人的には図書館が新しくなってほしいところです。
友人・恋愛良い学生は穏やかな人が多いと思います。学科は女性が多いのでとても仲良くなりやすいです。ゼミやグループに分かれての授業もあるので、友人は作りやすい環境です。
学生生活良いわたしはサークルや部活動には参加していなかったのでわかりませんが、サークルを楽しんでいる友人も多かったです。学祭も盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次には心理学の基礎を学びます。2年次には心理学実験の授業があり、1年間で様々な実験を学ぶことができます。この年に自分が臨床系に進みたいか、社会系に進みたいか考えておくことをおすすめします。3年次にはゼミが始まり、全員が1年間かけて自分の研究を完成させていきます。4年次には卒業研究があります。これは必修ではありませんが、やり終えた後の達成感、大学で学んだことか集大成として、やることをおすすめします。
利用した入試形式銀行の事務職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、学業部活バイト全て全力で楽しめた印象があります。心理学の授業も幅広い分野のものがあるので、自分の関心に合わせたカリキュラムが組めると思います。キャンパスの立地も良いので、バイトにも遊びにも困ることはないです。
講義・授業良い講義の内容については、1?2年生では広く浅く、3?4年生では興味のある分野をさらに深めて行くことができます。教授については、とても話しやすく、色々な相談もしやすいです。講義中の雰囲気については、皆まじめに受けている印象で、学科の特性上ディスカッションが多いのですが、積極的に意見を交換しています。課題に関しては、レポートがほとんどです。単位については、比較的取得しやすい学科ではあると思います。実験などの演習講義は出席が重要になってきます。履修の組み方については、入学当初に学科の親睦会があり、そこで先輩方に色々と教えてもらえます。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は、3年生の4月から。選び方については、2年生の最後に説明会があります。説明会については、各ゼミの先輩方が特性や雰囲気を教えてくれます。ゼミでの活動は、主に卒業研究の取り組みです。ゼミ生同士のつながりは、ゼミ後にご飯に行ったり、一緒に勉強したりと、仲は良いです。卒論については、3年の1月に提出です。(3年次の必修科目です)4年生で再度執筆するかは、各自の自由です。
就職・進学良い私は進学をしたのですが、進路就職センターよりは、学科の先生に相談することが多かったです。見学の調整をしていただいたりしました。
アクセス・立地良い最寄駅は渋谷か表参道。駅から大学までは10?15分で着きます。学校の周りは飲食店も多いです。アクセスが良いので、住んでいる人が多い地域はあまりなく、ばらけている印象です。
施設・設備良い教室は建物によっては、古いものもありますが、新しい建物は設備もよく使いやすいです。講義の棟と部活動の棟が分かれているので、切り替えがしやすいです。
友人・恋愛良い私は部活動の時間が多かったので、部活動の友人が多かったです。学科よりも部活動で恋愛をしている人が多い印象です
学生生活良い部活動やサークルの数は多く、充実しています。アルバイトは渋谷近辺でやっている人が多い印象でした。11月の頭に青山祭があります。
学科で学ぶ内容1年生は、学科の講義に加えて英語は第二外国語があります。2年生は、1年生よりは必修講義は減りますが、まだ自由に履修を組める感じではないです。3年生は、必修講義がほとんどないので、自分の好きなように履修を組むことが可能です。4年生は、単位も大抵取り終えているので、自由に組むことができます。卒業論文は3年次に必修で執筆します。必修科目は1,2年生がほとんどです。
利用した入試形式国立の医療系の専門学校

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い大学の雰囲気も良く、授業も質が高いので満足しています。周辺環境もとても良く、毎日楽しく学生生活を送ることができます。クラブやサークル活動も充実しています。
講義・授業良い教授との距離がとても近く、質問などがあれば気軽にすることができます。また、課題のサポート体制も万全です。
研究室・ゼミ良いどのゼミに入るかを選ぶためにたくさんの情報が提供されるので、その中から自分に最適なものを選ぶことができます。
就職・進学良い就職へのサポート体制が万全で、様々な情報を学校から得ることができます。情報以外にもサポート体制は充実しています。
アクセス・立地良い駅からも近く、繁華街も近いので、毎日楽しく通学することができます。飲食店が多いので、とでも便利です。
施設・設備良い教室がとても綺麗で、施設も充実しています。コンピュータルームなどの最新設備も備えられていて、学習に好影響です。
友人・恋愛良いたくさんの学科があるのでいろいろなバックグラウンドを持った友人と知り合えるのはとても良いことだと思います。
学生生活良いサークル活動や部活動も盛んで、多くの学生が所属しています。また、授業期間外も盛んに活動が行われています。
学科で学ぶ内容1年生のうちは、主に基礎知識の定着を目的としており、それを基盤として2年生以降は実践的な学びへとなっていきます。
就職先・進学先決めてません
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。