みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 教育人間科学部 >> 心理学科 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
教育人間科学部 心理学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を基礎から丁寧に学びたい方にはおすすめの学科です。 他大学の心理学科と比べても学べる分野の数は多い方だと思います。 しかしテレビ番組などで見る楽しい心理学を想像して入ると少し想像と違うかもしれません。 2年生になると実験などもあり大変なこともあると聞きます。 そのため本当に心理学を学びたい人におすすめします。
講義・授業良い他大学と比べても学べる分野が多いと思います。 ただ2年次に受ける実験の授業はレポート提出などもあり大変そうです。
研究室・ゼミ良い学科専用の研究室があり、論文などを読むことができます。 また、図書館にも心理学の本がたくさんあります。
就職・進学普通臨床心理士などの心理学を生かした職業になるには大学院に進む必要があると思います。 そのため就職する人は一般企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い青学の良いところは何と言っても立地です。 表参道から徒歩5分ほどで着き、また渋谷や原宿にも歩いて行けるため空いた授業の時はふらっと散歩できます。 またおしゃれなカフェなどもたくさんあるので散策するのも楽しいと思います。
施設・設備良い銀杏並木や教会、新しくできた17号館はとても綺麗です。 しかし奥の方にある建物はわりと古めのものもあり、少し想像と違うかもしれません。笑
友人・恋愛良い男女比は3:7と女子が圧倒的に多いです。 そのため女子は様々な人と出会えます。 男子も男子で少人数ならではの結束感があるため仲良くなれると思います。
学科で学ぶ内容心理学の多種多様な分野を基礎から丁寧に学べます。
志望動機人と接するのが好きなのでもっと人について知りたいと思い心理学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎を完璧にしようと心がけました。 英単語、英文法、古典単語、日本史一問一答は少しの時間でも毎日欠かさず行いました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を基礎から丁寧に学びたい人にはお勧めの学科です。また他の心理学科がある大学に比べると、学べる領域の種類が多いと思います。ただ心理学というとテレビで見るような楽しいことばかりな気がしするかもしれないですが、統計や実験もたくさんあり、楽しいことばかりではありません。そのため心理学に本当に興味がある人におすすめします。
講義・授業良い1年では心理学の基礎を学ぶため、自分の好きな領域を選べるのは2年生からです。また、2年で必修になる心理学実験の授業はレポートが辛いと先輩に聞きます。笑しかし心理に興味がある人にとってはどれも面白い授業で退屈しないと思います。
研究室・ゼミ良い学科専用の研究室があり、そこには多くの論文や本があり自由に読むことができます。また、図書館にも心理学の本は多くあります。
就職・進学良い大学院に進む人もいますが、一般的には一般企業に就職する人が多いと思います。進路就職センターというものもあり、相談も気軽にできます。
アクセス・立地良い表参道から徒歩5分で行けるので立地はとてもいいです。空いた時間に表参道や渋谷、原宿などをぶらぶらしたりできます。おしゃれなカフェもたくさんあるのでカフェ巡りをするのも楽しいです。
施設・設備良い門をくぐると銀杏並木になっていてとても良い雰囲気です。またチャペルの中は綺麗で静かで落ち着きます。ただ難点はお昼の時間や授業が終わった後がすごく混むことです。食堂もお昼時は席を探すのに一苦労します。
友人・恋愛良い私がもともと持っていたイメージ通り、おしゃれな人が多いです。みんな洗練されている感じがします。笑あまりファッションに興味のない人も4年間通う中で嫌でも気にするようになると思います。内面的には明るく賑やかな人も大人しめな人も様々です。わたしは青学=チャラいというイメージがありましたが、他の大学とさほど変わりはないと思います。
学科で学ぶ内容心理学について基礎から様々な領域まで学ぶことができます。
志望動機人と接するのが好きで、人についてもっと知りたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎を徹底的にやりました。英単語、英文法、日本史一問一答、古典単語は絶対に毎日触れるようにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い大学の雰囲気も良く、授業も質が高いので満足しています。周辺環境もとても良く、毎日楽しく学生生活を送ることができます。クラブやサークル活動も充実しています。
講義・授業良い教授との距離がとても近く、質問などがあれば気軽にすることができます。また、課題のサポート体制も万全です。
研究室・ゼミ良いどのゼミに入るかを選ぶためにたくさんの情報が提供されるので、その中から自分に最適なものを選ぶことができます。
就職・進学良い就職へのサポート体制が万全で、様々な情報を学校から得ることができます。情報以外にもサポート体制は充実しています。
アクセス・立地良い駅からも近く、繁華街も近いので、毎日楽しく通学することができます。飲食店が多いので、とでも便利です。
施設・設備良い教室がとても綺麗で、施設も充実しています。コンピュータルームなどの最新設備も備えられていて、学習に好影響です。
友人・恋愛良いたくさんの学科があるのでいろいろなバックグラウンドを持った友人と知り合えるのはとても良いことだと思います。
学生生活良いサークル活動や部活動も盛んで、多くの学生が所属しています。また、授業期間外も盛んに活動が行われています。
学科で学ぶ内容1年生のうちは、主に基礎知識の定着を目的としており、それを基盤として2年生以降は実践的な学びへとなっていきます。
就職先・進学先決めてません
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い女性が多い。男性はおとなしい人が多い印象。
概論の授業がわかりやすく、2年次以降の履修の参考になる。カウンセラーになるために学ぶ臨床心理学系は興味があれば楽しいが、興味がないと眠くなるような授業が多い。その他の心理学はけっこう面白いものが多い。
心理学という学問上、就職につなげるのは難しいと思う。 -
就職・進学良い進路・就職センターにいけばいつでも相談に乗ってくれるので、とても心強い。
また、大学の就職実績を上げる為にどこかしら就職をさせようという感じがなく、普通に親身になって対策を考えてもらえたと感じている。
セミナーもけっこう多い。 -
アクセス・立地悪い青山キャンパスは、渋谷駅と表参道駅が最寄だがどちらからも駅近ではない。私は渋谷駅から歩いているが15分はみておいた方がいい。
渋谷の繁華街は通らずに通学できるので、その点はとても気に入っている。 -
施設・設備良い購買がセブンイレブンになってとても嬉しい。
あと、新しく本屋とカフェが併設したブックカフェや、女性専用のパウダールームもできた。
世間が青学に抱くオシャレなイメージにより近づいていると感じる。
とはいえ、間島記念館などの文化財がきちんと残されているところも魅力。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良いまんべんなく心理学全般を学べますし、先生方も優しくて人柄がよくアットホームな雰囲気で過ごすことができます。女子が7割で男子が3割なので、ゼミが女子だけだったりします。
就職・進学良い就職セミナーや学内合同企業説明会がたくさん開かれており、十分に対策ができる環境にあると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は表参道と渋谷で、立地がとてもいいです!原宿にも徒歩15分ほどで行けます。オシャレなカフェがたくさんあったり、109やルミネ、東急など買い物に困ることもありません。都内の大学で最も若者向けの立地だと思います。
施設・設備良い学科研という専用の教室があり、心理学に関する論文や本がたくさん置いてあります。パソコンも自由に使えるのでとても便利です。
友人・恋愛良いサークルや部活で彼氏彼女を作る人もいますし、アルバイト先で出会う人もいます。青学生は基本青学生同士で付き合っているように感じます。
学生生活良いたくさんサークルがあるので、なにかしら興味のあるものが見つかると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通学科内の雰囲気が落ち着いていて、勉強しやすいです。先生方も親切です。有名な先生がいない、という意味では他大学と比べて劣るかもしれませんが、いい先生も多くいます。
講義・授業普通男性から女性まで、若い先生からベテランの先生まで、幅広い層の先生がいます。学問に対してとても熱心な方が多い印象があります。
研究室・ゼミ良いゼミでは先生が丁寧に指導をくださり、歓迎会や合宿など、楽しめる行事もあってとても充実感を得られています。
就職・進学良い定期的に就職関連のガイダンスがあったり、ウェブ上の就職案内サイトを提供してくれたり、相談室も完備しているので、安心できます。
アクセス・立地良い渋谷・表参道というおしゃれで便利な街にあるので、あらゆることで困ることは全くありません。他の場所へのアクセスも非常によいです。
施設・設備普通研究室では環境の整ったパソコンが使えたり、職員の方々にお話を聞いたりなど、充実しています。
友人・恋愛普通キャンパス内はとても活気があり、みんな楽しくやっています。気さくな人が多く誰でも馴染みやすいと思います。
学科で学ぶ内容心理学にまつわる様々な領域を学ぶことができます。その中で自分の好きな領域を選んで研究したり論文を書いたりします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくといった感じです。私はどの大学のオープンキャンパスにも行ったことがないので比較はできません。ネームバリューのある大学ですから、まぁまぁなのではないのでしょうか。
講義・授業普通心に興味があるなら行ったらよろしいのではないでしょうか。この学部は文系と見せかけて理系みたいな感じでレポートがやたらと多いです。心に興味がなければただの地獄です。
研究室・ゼミ普通特に無いです。語ることも何も。私は大学好きではないで、授業が終わればすぐに帰りますから。大学好きな人には施設が綺麗ですし、良いのではないでしょうか。
就職・進学普通ネームバリューはあります。でも、それだけではないでしょうか。私は学歴にも将来にも興味がありませんから、よく分かりません。
アクセス・立地普通渋谷、表参道に面した所にあるので、オシャレな方々にはとても嬉しいのではないでしょうか。私はそういうのに疎いので知りませんが。
施設・設備普通図書館が2つあります。施設も広いし、綺麗なものも多いです。でも、それぐらいですかね。特に何も無いです。
友人・恋愛普通浅く広い友人関係が作れます。深く狭い友人関係が欲しいのならサークルに入ることをお勧めします。私には興味が無いです。
学科で学ぶ内容知りませんし、特に何もありません。他大学と同じでしょう。
志望動機親に入れと言われたから。それだけ、とくになし
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか同じ参考書を何周かする、それだけ。これが一番効率がいい
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い単に資格を取得したいのではなく、食・栄養に関して深く学びたいという方におすすめします。他の学科よりも卒業に必要な単位数が多く、実験・実習もあるので、拘束時間は長いかもしれません。しかし、教授の先生方との距離が近く、親身に面倒を見て下さるので、学ぶには良い環境です。また、ほとんどの授業を学科の学生だけで受けるので、とても仲良くなります。
講義・授業良い資格を取るための必修科目が多いので、授業は同じ学科の学生と受けることが多く、高校のクラスのようです。授業の選択肢という面では狭いです。講義・授業の内容は生化学・有機化学のような科学的なものから、公衆栄養・栄養教育といったいわゆる文系の科目まで幅が広いです。講義に加え実験・実習も多く、とてもやりがいのある学科だと思います。
研究室・ゼミ良い国や企業と提携する研究を行っている研究室が多いです。研究室内で新歓・バーベキュー・誕生日会などさまざまなイベントを行っており、仲が良いのも魅力だと思います。
就職・進学良い就職活動をしていないので具体的な体験談はありませんが、大手企業への就職実績があります。研究室のOGからの紹介があり、先生や先輩方も親身に相談にのってくれるようです。進学については、そのまま大学院に進学する人が約半数です。
アクセス・立地良い小規模な大学なので図書館・学食・生協は近いです。おしゃれなカフェなどはありませんが、自然が豊かで、四季折々の花や木を楽しむことができます。駅からも5分程度と近く、一本道なので交通は便利だと思います。バス停も目の前にあります。
施設・設備良い校舎は新しいながらも伝統のある雰囲気があり、画になると思います。学部・学科によっては校舎がやや古いところもります。敷地は決して広いとはいえず、売店や学食も小規模です。
友人・恋愛普通女子大なので学内カップルはいませんでした。全国から学生が集まっていて、少人数ですが個性的な人と友達になれます。殆どの授業を一緒に受けるので、学科全体で仲良くなり、卒業後も同窓会がよく行われているようです。学内・インカレサークルなどに入ると他学部の学生と交流するチャンスはあります。
学科で学ぶ内容食・栄養について基礎から最先端の研究まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名調理学研究室
所属研究室・ゼミの概要「おいしさ」を物理的・科学的に解き明かす研究を行っています。米・野菜・微粒子・官能評価など、研究内容も多岐にわたっています。
志望動機食・栄養について学ぶことができ、自宅から通学できるため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか学校の授業をよく聞き、苦手な部分を問題集で学び直しました。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学全般について、自分で選択しながら幅広く学べる。各分野の専門の先生方もたくさんいるし、助けてくれる。
講義・授業良い心理学実験のようなレポートばかり書かないといけない授業もあるが、先生、友人と助け合って進めることができる。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次までしかなく、4年次は卒論に追われることがない。2年次の実験を乗り越えてしまえば、卒業は確実。
就職・進学普通自ら進路相談センターに行かないと手厚いサポートは受けられないが、学内説明会などはかなり充実していると思う。
アクセス・立地良い表参道、渋谷が最寄駅と話題のお店にも行きやすく、周りに飲食店も多いので何不自由なかった。キャンパス内は渋谷区とは思えないほど自然がたくさんあり、屋外プールもある。
施設・設備良い食堂が2つあり、メニューも豊富なので大変助かっていた。購買のソフトクリームが人気だった。
友人・恋愛普通学科内はわからないが、サークルや部活内での恋愛は活発だったように思える。
学生生活普通学祭も毎年人気の有名人がくるので、すごく盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容青山スタンダードと呼ばれる教養科目、英語の授業も充実している。3年次~4年次はより専門的な分野を学べる。
就職先・進学先出版、マスコミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育人間科学部心理学科の評価-
総合評価悪い授業が難しく、卒業が難しい。先生も当たり外れが大きい。過去問をくれる友達や研究に協力してくれる友達がいなければ卒業できない、不親切な学科。レポートも多い。
講義・授業良い講義に関しては面白いものが多い。授業数もそれなりにあり、自分の好きな分野を研究できるようになっている。
研究室・ゼミ普通ゼミは当たり外れが大きい。人数が少ないため助け合える人も少なくなる割りにゼミの数は多いため、逆に卒業するのが難しい。
就職・進学悪いこれに関してはまだよくわからない。しかし、学科単位での説明会や就職についての指導は皆無だったような気がする。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷と表参道の2つがあり、どちらから言っても徒歩15分以内で行ける。都会なのでどこからもアクセスがいい。
施設・設備悪い教室については人数の割に狭い。研究設備も充実しているとは言い難い。しかし、学科研に相談すれば個人の研究費を超えない程度なら設備を揃えてもらえるため、その点は親切。
友人・恋愛悪い友人関係は、人数が少ない学科のため、グループに入れた人と入れなかった人の2つにわかれる。学校全体だと変わった人間も多いため友人もそれなりにつくれるし恋人を作っている人も多い。
学生生活良い部活動は充実していて、個人的には面白い部活に入れた。部活動だと、補助金ももらえるため、助かることが多いため、サークルよりは部活をおすすめする。
学科で学ぶ内容1年次は概論系が多い。2年次は心理学研究、3.4年次は卒業研究で毎年忙しい。卒業単位は128単位。卒業研究は必修のため、避けられない。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。