みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 教育人間科学部 >> 教育学科 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
教育人間科学部 教育学科 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い心理学について本当に学びたい人にはおすすめ。先生たちも優しく、親身になってくれる方がとても多い。必修に楽単はほぼないので楽したい人にはおすすめしない。
講義・授業良い充実はしてる。実験・発表が多いです。テストはほとんどなく、レポートか発表で評価がつくことが多いです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。ゼミによって楽さが全然違うので事前に調べておいた方がいい。
就職・進学普通まだ就活していないので知らない。公認心理士や臨床心理士になるためのサポートは充分だと思う。
アクセス・立地良いもちろん良い。渋谷駅から10~15分、表参道駅から5分程度です。
施設・設備良い18号館、17号館などの新しい施設はすごく充実している。古いところは冷房・暖房が微妙。
友人・恋愛普通人によると思う。普通に行けばそこそこ友達はできる。恋愛がしたければサークル入った方がいい。
学生生活良いしてると思うけど行っていないしサークルにも入っていない。サークルはめちゃくちゃ多いと思う。
学科で学ぶ内容臨床心理学、教育心理学、発達心理学など様々な心理学に触れることができる。
志望動機高校でカウンセラーの方にお世話になったから。第1志望ではなかった。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い講義の内容により、自分が関心を寄せているものをに対して、より興味がわいたり、また、ヒント、手がかりになるようなことを学ぶことができる。研究においても、自由度が高いため、満足している。
講義・授業良い教育学についての全体像を、一つ一つの講義を通して学ぶことができるから。
研究室・ゼミ良い自分の興味関心にあったテーマについて、深く学び、研究できるから。
就職・進学良い大学には、進路・就職支援センターがあり、学生の進路選択をサポートする体制がある。
アクセス・立地良い駅からそれほど遠くないため、苦なく登校できる。また、都心にあるため、多くの商業施設がある。
施設・設備良い学科専用の施設で講義を受けるということは、今のところないため、全体的な施設、設備についてだが、比較的新しく建てられたものがいくつもあり、不便さを感じたことはない。
友人・恋愛良い講義だけではなく、学生間で交流する機会が多く設けられている。
学生生活良いサークルは、種類が多く、多様で、自分の興味関心にあったものを見つけられるのではないかと思う。
学科で学ぶ内容一年次は、まず、教育学の概観を学び、二年次には、学んだものを応用し、三年次には、自分の興味関心にそって学習、研究する。
志望動機もともと教育という分野に興味があり、大学に入ったら学んでみたいとおもっていたから。
2025年01月投稿

総合評価良い教育学科ではたくさん学べたし、良い友達、先生たちに出会えて本当に良かった。男子は3割しかいないけど肩身が狭いということもない。
講義・授業良い教育学科は実際に授業をする練習や、発表する機会が多いため勉強になった。また、先生方も小学校の先生を経験した人など現場をよく知っているから良い先生が多かった。
研究室・ゼミ良い好きな研究テーマで自由に卒業論文も書くことができ、ストレスフリーで楽しかった。
就職・進学良い教育学科であったとしても周りに一般企業や教育に関係ないところへ就職する人も多く、みんな自分のいきたいとこに行けていた。サポートも多くあり、不安も少ない。
アクセス・立地良い渋谷なら授業前や空きコマで色々なおいしいご飯が食べられるし、ショッピングや映画など休日も友達と定期券内で楽しく遊べるからすごくおすすめ。
施設・設備良い汚いところは全くなく、ウォーターサーバーもあるため、夏も快適に過ごせた。秋は銀杏が臭いのだけ嫌だった。
友人・恋愛良いみんな人当たりが良く、かわいい、かっこいい人が多いので通うのが楽しい。チャラい人もいるけど自分が誰と付き合うか決めておけば問題なし。
学生生活良いサークルはすごい数あるため決めるのが難しいぐらい。やりたいのを絞っておいた方がよい。
学科で学ぶ内容選択するコースなどにもよるが、最初の方は教育の歴史や法律など学んだり、心理学にも触れる。
志望動機自分は小さいころから小学校の先生になるのが夢だったため、教育学科に入り、学び、その夢を叶えた。
2024年10月投稿

総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学であると思う。
講義・授業良い箱根駅伝が強く、本気で長距離をやっている人におすすめ。また、頭も良く、可愛い人もたくさんいる。
研究室・ゼミ良い先生の授業が分かりやすく、分からないところは丁寧に教えてくれる。
就職・進学良い早い段階から進路に向けた取り組みがされており、生徒1人1人に合った指導がされている。
アクセス・立地良い最寄りの駅からも近く、また都心部にあるため様々な路線から来れる。
施設・設備良い施設はかなりきれいで見た目もかなり良いため、気持ち良く学校生活を送ることができる。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると同じ趣味をもった友人がたくさんできる。
学生生活良いサークルは全体でかなりの種類があるので自分に合ったサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容様々なことをまなぶ。
志望動機昔から教育の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い教育について学べる大学をさがしていた。この大学には、教育で有名な教授がいたり、興味のある授業が多くあることを知り、入学したいと思った。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学という言葉にとらわれず、人の成長過程をトータルして学ぶことができるのが本学科の特徴である。そのため1年次のコロナ禍によるオンライン授業を含め、充実した4年間を送ることができた。
講義・授業良い一口に教育と言っても、情報教育、教育心理、教授法など幅広い分野で学ぶことができるのが特徴。そのため同学科内でも人によって4年間で学ぶ内容が大きく異なる。
ただし教職課程科目の中には講義内容はほぼ同一なのに初頭・中等で同名の科目をそれぞれ取らなくてはならないなど、無駄もあるというのが正直な感想。 -
研究室・ゼミ良い卒業要件である卒論を書くのにゼミへの所属が基本。原則3年から4年にかけて同一のゼミで演習講義を履修することになる。担当教員の専門性は高いが、ゼミ生全員がその分野に特化した卒論を書くことは稀。寧ろみんな自分の好きなことを卒論のテーマにしていた印象がある。
就職・進学普通教員になるのであればサポートは手厚いが、教職課程を取りつつ一般就職をするのなら十分とは言えない。教職課程科は(建前上)基本的に教員になる人のみが教職課程をとってください、というスタンスのため、就活のために履修説明会に参加できないとは口が裂けても言えない。
アクセス・立地良い表参道と渋谷の間のため、立地は抜群。おしゃれなご飯を食べたい時は表参道方面、飲み会の時は渋谷方面で遊ぶことが多い。
施設・設備良い教育学科の関連授業で使用できる合同研究室がある。高校までの教科書が置いてあったり、授業で配布するためであれば印刷機の利用が経費清算できたりと充実していると思う。
友人・恋愛普通一学年の人数は200人ほどで、1~2年次には40人前後のクラスで必修の演習授業がある。そのため顔見知りはそれなりに増える。教職課程を履修していると、次第に同一のコースの人(+ゼミ生)くらいとしか顔を合わせる機会がない。
学生生活普通サークルには所属をしていなかったため不明。学生主体でイベントが頻繁に催されている。
学科で学ぶ内容1~2年次で教育学の各領域を総合的に学び、3年次以降は卒業研究を視野に入れながら自分の興味がある分野について専門性を持って学ぶ。教育学と言っても学校教育に限らず、社会教育、生涯教育、教育心理学、情報教育...と幅広く触れることができる。
志望動機教育について様々な角度から学ぶことができるから。他大学よりも広く深く学べる印象があった。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育系の職につきたいと考えている人や、1番企業に就職するつもりではあるがとりあえず教員免許を取っておきたいと考えている人にはおすすめです。
講義・授業良い授業の内容が深くておもしろいです。教育関係の職につきたい人にはおすすめです。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まってないので分かりませんが、聞く話によればまあまあ良いかと思います
就職・進学良いまだよくわからないです。就職率は良いと思います。教育学科で実際に教職に就く人は3割ほどだと言われています。
アクセス・立地良い文系は最寄り駅が表参道なので、渋谷からも近く立地がとてもいいです
施設・設備良い建物はそこまで新しくありませんが、今年できた18号館(図書館)はとてもきれいです。
友人・恋愛良い人にもよりますが、サークルや部活に入れば友人関係、恋愛関係は充実させられると思います。
学生生活良い青山祭など、大きなイベントは有名なアーティストが呼ばれたりして盛り上がるそうです。
学科で学ぶ内容1年次は満遍なく教育について学びます。2年3年になるにつれて幼児教育など教育の中でも細分化され深く学べます。
幼児教諭になるか、一般の企業に入るかで迷っています。小学校の先生の免許も取得する予定です。 -
志望動機幼児教諭になりたいと考えていたが、心変わりする可能性があったので就職の道も考えられそうな青学にしました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教育免許を取得したかったので、教育学部に入ることが出来て正解でした!
大学生活はあっという間なので後悔しないよう楽しんで欲しいです! -
講義・授業良いTheきらきら大学生になれると思います。
顔面偏差値も高く、みんなが輝いていて高校生の時からの憧れの場でした! -
就職・進学良い十分就職に満足できると思います。
周囲の雰囲気に飲まれず頑張ってください! -
アクセス・立地普通渋谷なので立地は素晴らしいと思います。
ただ駅から歩く時夏は汗だくになります笑 -
施設・設備良い外観もとても可愛くていいです!
ブランドを感じる管理の行き届いた施設だと思います。 -
友人・恋愛良い友人は自分から声をかけて頑張りました!
サークルなどに所属すると知り合いが増えて楽しめると思います! -
学生生活良い種類も豊富なので自分が入りたいと思えるサークルがきっと見つかると思います!
学科で学ぶ内容青山学院大学の教育学部では広い範囲の教育免許を取得することができました。他の学部教職を取るよりもずっと楽なので、教員を目指す人にはおすすめです。
学校の教職員もしくは塾教員 -
志望動機学校の先生に小学生の頃から憧れていました。
また、青学の雰囲気がかっこよくて好きでした
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い勉強の環境も整っており、熱心にサポートしてくださる先生が多いと思います。教員志望の方もそうでない方もいて、いろいろな視点から教育を捉えることができ、興味深いです。
講義・授業良い教授だけでなく、ゲスト講師による授業なども設けられており、いろいろな視点が得られます。また、教職課程では模擬授業の経験も多くなり、より専門的に学ぶことができます。
就職・進学良い進路・就職支援センターがあり、低学年から利用でき、セミナーやガイダンス、個別相談など、サポートが充実しています。教員採用試験のサポートも手厚いです。
アクセス・立地良い自分は渋谷キャンパスに所属しているのですが、最寄駅は表参道駅と渋谷駅です。駅からとても近くて、通いやすいです。
施設・設備良い図書館が新しくなりました。フロアによってグループで研究したり、個人で集中して勉強したり、調べものをしたりと、とても環境が整っています。また、アカデミックライティングセンターがあり、気軽にレポートや論文の相談ができます。
友人・恋愛良いたくさんのサークル・部会やアドバイザーグループなどがあり、学部を超えたつながりをもつことができます。また学内のアルバイトでもつながりをもつことができます。
学生生活良いサークルと部会は合わせて約100個ほどあります。種類も多く、自分に合うサークルを見つけられると思います。また、毎年学園祭も盛り上がります。
学科で学ぶ内容低学年では主に教育に関する概論に加えて、青山スタンダードなどの様々な分野の学習をします。学年が上がるとよりコース別に実践的に専門的に学びます。
志望動機昔から子供が好きで、教育に興味をもっており、人生の土台が教育であると考えるようになり、幅広い視点から学ぶことができる本学の教育学科に魅力を感じたからです。
2024年06月投稿認証済み

総合評価良い将来教育関係の仕事に着きたい人にはこれ以上ない学科だと思います。また、教室や生徒の雰囲気もとてもよく勉強に適していると思います。
講義・授業良い自分の望む授業がしっかりと用意されていて、充実しています。また、雰囲気も柔らかいためとても良いです。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミが充実しているためその人その人にあった物を選べます。
就職・進学良い就職と進学実績ともに申し分ない成績を納めています。またサポートも充実しています
アクセス・立地良い立地もとてもよく通いやすいと思います。また木がたくさんあるため日陰が多く涼しいです。
施設・設備良い施設と設備ともに綺麗に保たれていてとても充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると自分と同じ趣味の人と関係を深めることができます。
学生生活良いサークルイベントも盛んでたくさんの種類があり充実しています。
学科で学ぶ内容教育論や心理学など教育に関することを専門的に詳しく学んで行きます。
就職先・進学先中学校の教師
志望動機高校一年の時から教員という仕事に興味がわき絶対なりたいと感じたから。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い大学生活を有意義に楽しく過ごしたいと思っている方にはとてもいい大学。施設は便利なものが充実しています。
講義・授業良い講義はとても分かりやすく、授業内容も毎回変わるので飽きない。
研究室・ゼミ良い研究室は綺麗かつ情報が多い。
ゼミでの演習は有意義な時間をすごせる。 -
就職・進学良い進学実績及び就職も問題なく、サポートも全力で安全にしてもらえる。
アクセス・立地良いアクセスはとても良い。
東京なので移動がしやすく、周辺も治安が良い。 -
施設・設備良いとても建物が綺麗で現代らしいデザイン。
施設、設備も問題ない。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると話しやすく勉強もはかどる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは種類が多いため、選びやすい。
体験なとで自分に合うサークルを選べる。
学科で学ぶ内容必修科目が、自分が興味の無い面白くない分野に割り振られることがあるので気を付けてください。
公務員 -
志望動機小学生の時から教師をめざしており、東京だと採用も有利だから。
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。