みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  国際政治経済学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

国際政治経済学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      ほかの学部に比べて特徴はないです。出来たばかりの学部で卒業生も少ないですし、就活実績も普通です。英文学科のほうが人数も多く有名ですしいいかもしれないです
      ゼミが3年生から始まるので教授から十から一つの分野を学ぶ時間は他の学部に比べて少ないです。
      他の学部は2年生とか1年生からゼミをやっているのに私たちは3年生からやります。2年間で専門分野を深いところまで学べるはずもなく充実しているとは言えないです
      できて10年くらいしか経っていないのと一学年60人しかいない学科なので卒業生が少ないです。
      渋谷と表参道が最寄駅なので近くにはレストラン、カフェなどがたくさんあり便利です。交通の便も悪くないですが駅から15分かかるところは夏は暑くて辛いです
      特にこの学科だから使える施設はありません。図書館や自習室は汚いですしトイレも和式があります。テラスやパウダールームなど勉強なら関係ないところは綺麗です
      サークルが充実しているのでそこにはいれば充実していると思います。学科の人数が少ないのでみんな仲良くなれます。ただ、ゼミの友達は3年からなのと必修が2年生まで週四であるのでバイトとかをがんがんやることはできないかもしれないです
      たくさんのサークルがあります。中には飲みサーやユーチューブて炎上したサークルもありますかお酒が好きで友達がたくさん欲しい人はおススメです
      コミュニケーション学、文化、英語などを学べます。授業の取り方によって全く違った学びができます。政治学科、経済学科の授業も取れます
      とくになし

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語を学びたい人は良し!!
      あと留学したい人にはもってこいの学部!!
      異文化交流も盛んで外国人たくさんいる!
      色々な講義があり充実している、
      講義によってはかなりの楽単!!
      入りたいゼミに入れないことがあるのが難点
      OB.OG訪問が多く情報が得られやすい、
      支援課はあまり使わないかなーって感じ
      都会だから通学しやすい、
      遊びに出やすい!笑
      渋谷に出やすく飲み屋多い!笑

エスカレート式だから敷地はかなり広くて
      最初迷子になる。笑
      設備的にはよし!!!
      美男美女が多い!!
      青学は有名だから学祭とか1番盛り上がる!!
      サークル多し!!
      学祭イベントもサークル入ってれば
      かなり盛り上がって楽しめる!!!
      英語や国際政治など基本的に外国情勢メインで
      人によってはプログラムで留学する人も!
      外資系のホテル(英語使う仕事)
      →パークハイアット東京
      英語を勉強したかったからっていうのと、
      入りやすそうだったから

国際政治経済学部国際政治学科の評価
      私の在学中、国際政治経済学部は青山学院大学の中で一番偏差値の高い学部でありました。(現在は知りませんがおそらく今もでしょう。)
      それ故か、他の学科に比べ単位の取りやすい、いわゆる楽単な授業は少ないと思います。特に1年生、2年生は、出席必須で授業開始時に点呼を取るような(1クラスあたりの人数も少ないので替え玉のようなことはできません。)外国語関係の授業も多く、単位も半期で通常だと2単位のところ、1単位しかもらえません。
      ただ楽をして大学生活をエンジョイしたいだけなのなら、国際政治経済学部ではなく、経済学部等へ行くことをおすすめします。
      この学部で授業をさぼって過ごしていると、留年してしまうと思います。
      ただ人数が少ないクラスの授業がたくさんあることで、サークル活動など他にコミットすることがない人でも、仲の良い友人を作りやすい環境だと思います。
      ぜひ偏差値だけでなく自分に合った学部を選んでください。
      大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      いま日本では国際化が進んでいます。2020年には東京オリンピックもあり海外からたくさんの人が旅行に来たり日本社会の中でも外国人の活躍が見られます。その中でこの国際コミュニケーションを勉強することで自分が外国に行くときや国際化する日本でとても役に立つようなことが学べます。
      アクセスは東京のど真ん中にあるのでとても便利で授業の合間に表参道などでオシャレなカフェに行って休憩したり、ショッピングにも行けたりします。しかし、いつでもたくさんの人がいたりおしゃれな街だったりするのでだらしない格好で行くのは恥ずかしいので毎日身だしなみを気にして行かなければならないのが大変です。そして、たくさんお店もあるのでお金を使いすぎないように気をつけています。
      大学の女の子たちはやはり意識が高いような子が多い気がします。男の子も立地上の関係なのかおしゃれな方がたくさんいます。ちょっとチャラいと思うかもしれないですが、そのくらいの方がすぐに仲良くなれるので良いと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      英語をはじめ、語学のカリキュラムが多く、学部名に恥じないカリキュラム構成となっている。また教授陣の層が厚く経歴はかなりハイレベルで、授業内容も非常に興味深いものが多い。また一部の授業では教授と生徒のやり取りを全て英語で行う授業もあって、国際的に活躍できる人物を育てるのに力を入れている学部であるということが伝わってくる。
      経済学を中心に、政治論、コミュニケーション論など幅広い学問に触れることのできる点は非常に良いところであると思う。
      渋谷にも表参道にも近く、アクセスは非常に良い。土地柄もあり、周辺環境の良さは並外れているといえよう。
      17号館が新しく改装され、非常に快適な大学生活を送れた。パソコンの台数も充実しており、学生証なしでも使うことができ非常に便利である。学食は手頃な値段で量も十分の美味しいものが食べられる。
      学内恋愛は多い。何しろおしゃれな学生が多い!また、固定のクラスは存在するがそれを超えた交友関係も非常に充実している。
      大手旅行会社

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      ちゃらい人が多く勉強に集中できないと思います。合コンやコンパばっかりでなんかとっても嫌な気持ちになります。もっと勉強に集中したかったと思っている人は回りにもたくさんいらっしゃるのではないかと思います。
      社会に出て役に立つことは少ないと思います。英語は出来なくても大丈夫です。僕もまったくもってさっぱり英語はできませんでしたので。。。。笑
      特に印象はありませんが、本当に飲み会ばかりです。かなり飲み会が多い大学というかゼミというか研究室という印象でございまして、あまりお勧めできないのが実情というか現状というかでございます。
      就職や進学についてはまぁまぁだと思います。大手にも多くいっており、私はUターンでしたが、それなりの会社にいます。とは言っても良くも悪くも本人次第ですよ~学歴はだんだん関係ない世の中になってますので。
      場所がよいと良く巷では言われておりますが、表参道なんて別におしゃれでもなんでもないですし、まして住んでいるところ通うとなるとアクセスも特段いいわけでもないのですっごく微妙ですね。
      普通の大学なみでしょうか。以前国士舘大学と中央大学にとある用事でいきましたが、そちらの2つの大学もなかなか設備は立派でしたしどこの私大も力いれてますよね。
      とてもわさわさした雰囲気でした。カップルは知りません。
      一般教養や英語が中心でしたが、まぁ世界史というか世界の政治についてですね
      教えられません
      上記のように教えられないと書いたのでこれ以上お書きすることはできません。
      出版社
      やりたいことができたからという以外に何があるのでしょうか。
      すべりどめでしたので特に志望はしてませんでした。僕はもっと頭のいいところに行きたかったのです
      ひたすら勉強する。5教科をただひたすらもくもくと勉強するのみです。

投稿者ID:182095
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      立地は言うまでもありません!渋谷にも表参道にも近く、アルバイト先にも困りませんし授業後遊びにいくところもたくさんあります!
      親身になっておしえてくださる教授や話を聞いてくれる教授が多くいらっしゃいます。それなので困ったことがあれば相談できます。
      上記の通り親身になって聞いてくれる先生がたくさんいらっしゃるのでそうだんにのっていただいています。また幅広くゼミがあるので選択肢が多いです。
      大手企業へ就職される方が多いと思います。大手でなくても自分の進みたい方向へ進んでいる方が多い印象があります。
      渋谷にも表参道にも近く、お昼学食が混んでいてもランチに出てちかくで美味しいものが食べられます。学校の後に他の場所へ移動するにもアクセスがいいです。
      新しくなった17号館を使用することが多いので大変快適に過ごせています。図書館も広くパソコンもたくさんあるので便利です。
      自分の成長のためにたくさんのことをしている友人が多いです。将来のためにインターンやアルバイトなどしていて、いい意味で影響を受けています。
      国際政治に関することについて詳しく学んでいます。
      グローバルに活躍できる人材になりたいと思ったことがきっかけです。

投稿者ID:120846
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      本格的に学びたい人には、英語も学問も下手すると中途半端になる。強制的に何かをさせるわけではないので、自分の意志を持って進むことが大切。しかし、比較的向上心の高い人が集まる学部学科なので、良い友人に恵まれる可能性が高い。
      1年では、今後の進路選びを据えてのこともあり、概論のほとんどは、上辺をさらっとやるような講義ばかり。自分の興味のある分野を深堀りしたい人は、つまらないものが多い。
      現在は青山の一等地に4年間ずっと通うので、特に立地面では文句のつけようがないと思う。駅から遠いのが難点といえば難点ですが、それも渋谷ならしょうがない
      新設された部分は、きれいだと思います。狭い敷地に、全学年がいるので、学食を利用できるかは競争になるとは思います。
      経済は他の2学科に比べ、男性が多く、チャラいと言われます。言い換えると、数学的な部分が多く、男性の生徒が増え、且つ理数的な面をきちんと捉え、要領よくこなすタイプが多いのは事実です。全体的に、男女問わずポジティブで自立心が高く、自分で目標を立て、それに向けて努力できるタイプが多かったです。
      サークル充実していると思います。ほとんどの人が所属していた気がします。しかしながら、サークルに所属しない人も普通に暮らしていけます。
      マクロ経済学、ミクロ経済学の基本を学べます。
      マクロ経済学
      マクロの基本や、文章のまとめ方を学べます。
      雑誌の制作会社
      本・雑誌が好きだったことに加え、営業とかはしたくないと考えたため
      経済学的な考え方を出来るようになると将来役に立つと思えた
      センター利用入試
      もとは国立希望だったので、全教科90点以上とる気持ちでがんばりました

投稿者ID:82025
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      良いところ:学生の数が少なく、学業に集中しやすい。悪いところ:必修科目が多く、とりたくない授業もとらなければいけない。
      よいところ:一方的な授業ではなく、対話式の授業が目立つ。悪いところ:興味がない授業も受けなくてはならない。
      良いところ:青山キャンパスは娯楽施設が充実している。悪いところ:駅からとにかく遠い。坂が多いところもつらい。
      良いところ:とにかく広い。のびのび授業を入れられる。悪いところ:青山キャンパスはとにかく古い。壁が壊れているところもある。
      良いところ:女子がとにかく可愛い。青学ブランドの噂がさらに可愛い子を導いている?悪いところ;ボンボンが多い。相手にされないかも
      良いところ:遊びとまじめを分かっているサークルが多い。悪いところ;合コンのみを目的としているサークルもある。
      とにかく英語。ビジネスで使える英語を学べます。
      所属していません
      所属していなかったためわかりません。
      バンテック
      自分が必要とされているとかんじたため
      合格した中で最も偏差値が高かったため
      とにかく英語の試験対策

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      国際系学部ということもあり、周りが皆言語に長けていて良い刺激になります!
      実際自分もTOEICに興味はありませんでしたが周りの人に勧められてTOEIC受験しました
      私立なので施設が綺麗なのはもちろんですが、国際系にも関わらず留学が強制ではないのが個人的にはありがたいです。
      私はドイツに興味があったため第二外国語としてドイツ語を選択しましたが、テストの難易度が高いのが印象的です
      まだ就職を考えているタイミングではないので詳しくはわかりません
      駅からも近く通いやすいです!
      私は近くに家を借りて自転車で通っていますが特に不便なく通えてます
      ものすごく綺麗です。
      さすが私立!!
      公立高校行ってたので、施設の広さと大きさと綺麗さには最初は面食らいました
      サークル以外にも交流機会が多く、周りの友達の中には恋愛楽しんでる人が結構います
      ラーメン同好会に所属していますが、ラーメン合宿などがあり楽しいラーメンライフを送っています
      世界の政治のあり方について学びます。
      まずは基礎教養から入り二年になったタイミングで、世界の関係や、文化の違いについて学びます
      英語には元々自信があり、自分の実力で入れる国際系の学部だからです

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学