みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  青山学院大学   >>  国際政治経済学部   >>  口コミ

青山学院大学
出典:ペン太
青山学院大学
(あおやまがくいんだいがく)

私立東京都/表参道駅

(2000)

国際政治経済学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      だいがくで勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学部です。国際政治、経済、コミュニケーション、マネジメントと幅広い学問を学ぶことができます。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。ゼミは、少人数制のため、教授との距離も近く充実した環境です。
      少人数制のゼミが魅力的
      渋谷、表参道が最寄りのため、アクセスは最高です。渋谷区ですが学校の周りは、落ち着いた雰囲気です。近くの駅に住むのは、家賃が高いと思われます。
      学食はとても混む、味は普通。
      生協がないため、購買の値段は普通。
      その他の環境に不備はありません。
      1年次は国際政治、経済、コミュニケーションなど様々な学問を自由に学ぶことができ、興味のある学問を発見できます。また、少人数制の英語教育、第二外国語教育が必須です。二年次は、プレゼミや、好きな学問に特化できます。1年次同様、外国語は必須です。三年次からはゼミが始まりますが、参加は任意です。

国際政治経済学部国際政治学科の評価
      とても先生はわかりやすく、その学びがとても役に立つ。また、自分がやりたいと思ったことがちゃんと身につく
      友達がとても面白く、授業もとても楽しい
      また、先生の教え方はとてもわかりやすい
      サポートが十分備わっており、また進学実績もサポートしてくれるのでとてもいい
      とても綺麗で、広く、大学だけではなく、中等部、高等部、初頭部もある
      教室もとても広く、ちゃんとしていて学びやすい
      また、設備も充実している
      友達もとても面白く、友達から恋に発展することが多い
      ほとんどの人が青学内に、恋人がいる
      青山学院フェスティバルなど、大きな文化祭や、発表会みたいなのがある
      外国語などの専門用語を、学び深めることができる。また交流ができる
      外国に興味があり、たくさんの交流をしたいと思い、また将来国際的な仕事をしたいなと思ったから
      マスコミ・広告・デザイン

国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      全体的に良い学校。まあ私立だから安心感があって良いですよね笑笑。周りの人もいいですし良い学校だと私自身は思います。
      授業内容もしっかりされておりました。教授が特徴的だのことが多いのですけれど、よい学校だと思います。
      演習はとても充実しておると思います。私は、今年度特徴的な教授の授業を受けて嬉しかった。
      サポートはほとんどないです。でもGMARCHなので仕方がないかと思った
      すごい綺麗なので使いやすいし誘導人がいるのでとてもわかりやすいです♪
      先程おっしゃった通りとてもわかりやすくて行きやすい場所です。
      個人的な意見なのでなんとも言えません。あ、彼女はできましたです。
      とても充実していると思う。高校時代が蘇りますね笑笑。楽しかったー
      私は国際なので国際的なもの中心で勉強を自分から進めていきました。
      別にそんな私が書いても何かあるんですかね?笑笑
      ちょこっと怖いです笑笑
    いいと思いました。マスク着用が当たり前です。消毒液など笑笑。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      選んで良かったと思っています。学びやすいし、教えもわかりやすいので
      勉強で心配なことがあっても平気平気
      環境が良いですし素晴らしいですよ。本当に、この学校は最高です
      充実しているし、周りの皆さんも優しいし、先生からの教えも教わりやすい!
      十分サポートして頂いています。。。安心して通えています。通いやすい
      行きやすいです。とっても緑もあるので都内とは思えない環境です。
      勉強もスポーツもしやすい環境となっています。
      箱根駅伝の練習などもしやすい
      最高です。遊んだり勉強したりとても良くしてくれます。楽しいです
      充実しているので最高です。
      国際経済について様々なことを学びますよ!!とも楽しいです!!
      国際経済について興味を持ち、学びたいと感じたからですね!!!

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      学生のレベルはそこそこあり、内部から進学してきた人とも仲良くなれるので交友関係は無限に広げられる。やりたいと思ったことを卒業制作にできると思う
      コースは様々準備されていて、自分で選べる楽しさは最初感じたが、実際は春学期だけで教授がやめてしまうなど、崩壊している授業もあった。
      生徒同士の意見のぶつけ合いの場があるので、意見を交換して視野を広げることができた
      進路支援はかなりしてくれるので、大手企業が積極的に説明会を開いてくれた
      渋谷からも表参道からも近いので便利だが、夜遅くなるとあぶない
      一部は建て替えたばかりだったのできれいだし快適。学食のメニューが豊富で素晴らしい。
      サークルに入っていれば交友関係はどんどん広がっていく。逆にサークルに入らないと白い目で見られる
      公式なのかどうかもわからないものを含めれば星の数ほどある。グライダー部など、独特な部活もあった。
      経済の基本的な知識と、高校までに習ってきた社会科目の深堀のようなイメージ
      大手商社の総合職
      この大学では一番偏差値が高かったのと、英語を使う場面が多いと聞いたから

卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      周りの学生の質も良く、内部進学生も高等部の上位層が集まっており、きちんと勉強する為にはいい学部です。
      1年目から青山キャンパスで学生生活を送ることができます。真面目な学生が多く切磋琢磨する環境があります。クラス担任制の授業もあり、大学の勉強の仕方も学べます。地域ごとの授業が充実しています。
      ほとんどの生徒がゼミに所属しています。ゼミ説明会では先輩方から直接お話を聞くことができ、ゼミによっては公開ゼミをしているので見学してから決められます。
      大学院に進む学生も文系学科の中では多いです。国際関係の仕事に進む人もいますが、就職先は多方面です。航空会社に就職する人も他の学部に比べて多いです。
      渋谷、表参道から歩いて通えますし、大学の周りには話題のカフェなどのお洒落なお店も多いです。都内の中でも中心地なので多少時間がかかっても実家から通っている学生が多いです。
      学科別の専用の建物はないので、授業によっては違う建物間の移動が生じます。古い建物も新しい建物も混ざっていますが、トイレはどの建物も綺麗です。
      いわゆるインカレは青学にはありません。正式には認められていないです。ですが、青山学院大支部として活動しているサークルもあります。出会いはサークルが一番多いと思います。
      サークルも幅広くあります。学祭は有名人を招いたトークショーがあり、都内の大学の中でも盛り上がりは大きいはずです。
      1年次は専門学の授業を履修するのに制限があり、教養科目の方が多いです。2年次から履修したい専門コースに従って授業を選択していくようになります。学科が違くても別のコースに進むことができます。3年次からゼミに入ることができますが、2年次にもプリゼミと呼ばれるゼミ形式の授業を取ることができ、同期のみでゼミの練習を積むことができます。
      大手航空会社のグループ会社
      国際関係を学びたいと思ったのと、学力的に判断した。青学の中でも就職率も良いため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      総合的に考えるととてもよい学校だったな?とおもっています。学生時代がとても懐かしく良き思い出です。。
      講師がおもしろい。関心がなかったものでも関心をもつようになった。
      関心のあるゼミに積極的に、さんかするほうが良いとおもいます。
      周りも含めていきたいところへ行けていたので安心して大丈夫だと思う。
      アクセスはよく、まわりのかんきょうもとてもよいと思います。。
      机が若干狭いがお部屋の数も多く歴史もかんじれるたてものです。
      人が多いので出会いはたくさんあるのでチャンスをつかめば大丈夫。
      イベントはたくさんありますが参加するかしないかは自分次第です。
      自分が興味のある分野だけではなく広い分野で勉強するので嫌な人は嫌かも。
      病院経営
      名前が知られている学校でしたし立地も良かったのでこちらに入学しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際政治学科の評価
      友達も学業、全てにおいてとても素晴らしい学校です。私は頭が特別良かったり偏差値が高いわけでもないけれど素晴らしい学校。
      受験時にとても迷っていましたが、周りのサポートもあり頑張って勉強して入ることができました。
      最寄りは渋谷駅からいつも通学していましたが、少し歩きますが渋谷駅はターミナルステーションであり、かつ色々な物があるので最寄りがそのような駅ということはとても素晴らしかったです。
      校舎が素晴らしく綺麗なわけではないけれど、ところどころ歴史を感じられたり、でも結局はとてもきれいですばらしいがっこうです。
      入学当時の最初は友達ができるか不安でしたがみんながとても暖かく優しかったのであっという間に友達を作ることができました。恋人についても、あまり、詳しくは書きませんが、楽しい日々や日々を過ごすことができました。
      かぞえきれないかずのさーくるがあむて素晴らしい学校でふ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際政治経済学部国際コミュニケーション学科の評価
      意識が高く、勉強を熱心にする学生がほとんどである。
      課題が多くまた出席が重視されるため勉強量が増える。
      英語での授業は思っているほどない。
      1.2年生は必修が多く、英語だけでなく学科の授業、外国語の授業を受けることができる。
      授業によりレベルが異なる。特に3年生からの授業はレベルがかなり上がる。そして自分が取りたい授業が取りやすくなる。
      3年生からゼミが始まり、どの学科に所属していても政治経済コミュニケーションのゼミに入ることができる。
      3年生からは授業も必須が少なくなり、ゼミでの活動がメインになってくる。
      就職サポートのセミナーなどは開催されてるが、自分から積極的に利用していくことが求められる。
      青山キャンパスは渋谷駅から20分ほどで表参道駅からは10分ほどである。渋谷駅からは遠く感じるが実際表参道駅からとさほど変わらないため渋谷駅から通う生徒も多くいる。
      どの学部がどの施設を使うは特に決まっていないが、使用率の高い号館は存在する。
      新しい号館と古い号館では使いやすさがかなり変わる。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際政治経済学部国際経済学科の評価
      国際経済学科ということで、国際と経済を学ぶことになるが、それぞれについて、国際に関しては英語の授業を1・2年次にしっかりと行い基礎を固め、それから発展として英語で展開される授業もある。経済に関しても基礎から学び、国際的な視点を持った経済の事を勉強することが出来る。
      1・2年次は少人数で行われる講義が多く、それらは課題がしっかり出され基礎力が着く。単位については取得しやすい傾向にあると思うが、良い成績をとるには当然それなりの勉強量が必要となり、力がつく。
      ゼミは3年から始まるが、プレゼミといって前もってあるものが2年次にあり、メンバーがそこで固まってしまう傾向もあるため、早めの準備が必要。ゼミの説明会もゼミ生が参加しているものが用意されており、内容を深く知ることが出来る。また大抵のゼミはゼミ合宿も有りゼミ生同士のつながりも強いと感じる。卒論は必須単位ではないが、ゼミで卒論を必要とされている箇所が多く、ゼミで取り組むことになる。
      実績に関しては景気が良かったこともあり文句なしと言える。サポートに関しては、窓口が生徒数に対して少なく、パンク状態であったといえるだろう。進学者はそれほど多くなく、5%未満であるだろう。
      文系は青山キャンパスにうつったため、表参道、渋谷が最寄り駅といえる。渋谷からは15分はかかり意外と遠いと言えるかもしれない。学校の周りは賑やかな場所が多く、誘惑が多いともいえる。生徒が住んでいる場所はばらばらで、近くに下宿しているひとはほぼ皆無。
      キャンパスは新しい校舎を主に使用している授業が多いことも有りとてもよい。また設備も整っている。図書館についてもかもなく不可もなくといったところだろう。学内のフリースペースが生徒数が多いため少々足りてない状況とも言えると感じる。
      友人関係は、国際政治経済学部は大学が始まる前にキャンプがありそこで絶対仲良くなる。サークルについても、選ぶ場所にもよるが、とてもつながりが強いと感じる。
      サークルは活発なところは活発だが、それ以外はからっきしといった印象を受ける。特に運動部は箱根で3連覇したことも有り活発といえるだろう。それ以外の生徒は運動部には興味がないひとが多く割合はすくないだろう。アルバイトをしている生徒が多数であると思われ、よく話を聞く。
      1年次はほぼ必修で埋まる。英語の単位と経済の単位だ。2年次からコースが分かれ自分の取りたいものを取っていけるようになっていく。学科での勉強以外にも一般教養である青山スタンダードと呼ばれるものの受講が必須となっている。3・4年は高度な勉強になっていき、ゼミも始まることから個々での勉強が重になっていくだろう。卒業論文に関しては、別個に単位が設定されていないので、ゼミの単位での認定となる。
      大学院

• 青山キャンパス
    東京都渋谷区渋谷4-4-25

東京メトロ銀座線「表参道」駅から徒歩10分

電話番号 03-3409-9612

このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。

慶應義塾大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学