みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/表参道駅
表参道で可能性を伸ばす
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い何となく経営学科に入りましたが、会計系やマーケティング系、経営系など、自分の興味をとことん追求できる可能性が大いにあります。ただ、この学校に限った話ではないと思いますが、レジュメを読むだけの講義などもあるため、情報を集めて履修を組むべきだとは思います。
講義・授業普通教授によって充実度に大きな差があります。その教授の経歴だからこその面白い講義というものもあれば、レジュメを読まれるだけの講義もあります。全体的にみれば面白い講義が多いと感じます。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。2年後期に自分が入るゼミを決めますが、必ず入らなければならないというものではありません。勉学以外の集まりが多いところやゼミ自体あまり活動的ではないところもあるため、2年後期の情報収集は力を入れるべきだと思います。
就職・進学普通不満もありませんが、満足でもないといったところです。学科自体のサポートは感じられないです。人事の方が登壇されて話を聞く機会などはありますが、いつも曜日が決まっていたり時間が決まっていたりと、献身的ではないように思えます。アプリなどで個人的に動いた方が進むと思います。
アクセス・立地良い表参道駅か渋谷駅を利用します。物価が高いことだけが懸念点だと思いますが、毎日行く訳ではないですし、学年が上がるとお弁当を持参したり家で食べたりすることも多くなります。空きコマの時も飽きることはありません。
施設・設備良い長期休暇がある事にどんどん改修されていき、新しい施設も増えていきます。広場なども新しくなり、さらに過ごしやすいキャンパスになっています。
友人・恋愛良いサークルに入ればすぐに交友関係が広がると思います。私はサークルに入りませんでしたしあまり積極的に話す方ではありませんが、それでも講義が同じ人たちと仲良くなれるくらいには充実していると感じます。
学生生活良いサークルの数は把握できないほどにあります。その他にも同好会や部活動があります。どちらのキャンパスでもイベントが大々的にあり、とても楽しめます。強制的では無いので、もちろん文化祭などに参加しない人もいます。学校側が提供するそのようなイベントは豊富です。
学科で学ぶ内容青山スタンダードといった、学部問わず受ける必修の科目があります。たくさんの種類の中から選べるので面白いと思います。2、3年から本格的な講義を受けられるようになります。1、2年のうちから受けられるものの発展した内容が主だと思うので、1、2年でそのようなものを履修しておくとすんなり頭に入ると思います。
志望動機高校生活をコロナ禍で過ごし、倒産などのニュースも入ってきており、安定した生活や未来というものに強く興味があったため、経営学科を志望しました。特に、マネジメントゲームを用いた、一人一つの企業を持ってヒトモノカネを使い、クラス内で競争していくという講義があり、実践的に学べるためにこの大学を志望しました。
青山学院大学のことが気になったら!