みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経営学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/表参道駅
在校生 / 2024年度入学
学ぶ意欲によって充実度が変わる経営学科
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いそこまで大変すぎる訳でもないため、好きなことやバイトなどにも力を入れられる。人によっては公認会計士の勉強をしたり、起業や株に興味を持つ人もいる。特別面白い授業があるわけではないが、学びに意欲的な人はそこそこ学べると思う。
講義・授業普通教授が一方的に話す講義がほとんどであるため、自分から聴く姿勢がないと何も身につかない。特に経営学部は楽単と言われる講義も多く、出席率が2割程度の授業もある。
研究室・ゼミ良い2年生からのゼミと、3年生からのゼミがある。ゼミによってはコンテストのようなものに出場し、入賞しているところもある。しかし、ほぼ遊び中心といったゼミもあり、選ぶゼミによって雰囲気や充実度が違う印象。経営学、マネジメント、会計学、データ分析、国際系など種類は幅広い。
就職・進学良い大手製品メーカーや保険会社、航空会社など就職口は様々。大手に就職したがる生徒が多いが、本当に優秀な人や仕事に意欲がある人ははベンチャーに行くべきと言う教授が多い。
アクセス・立地良い渋谷から15分弱、表参道から10分弱でつく。50分の昼休みで大学外に出るのは割と時間的に余裕はないが、周辺にはマックやスタバなどのチェーン店、コンビニ、カフェ、パン屋、ラーメン屋など充実しており、空きコマやご飯には困らない。
施設・設備良い去年完成した図書館がとても綺麗。ご飯は食堂が2つ、セブンが1つ、売店が2つあり、ベンチや席も多い。1番混む昼休みは、食堂で席を探すのが大変。空き教室が自由に使えるので空き教室を探してご飯を食べる。古い施設もあるが全体的に綺麗で、トイレなども掃除が行き届いている。
友人・恋愛良い経営学部主催の入学前交流会に行けば、友達は絶対にできる。比較的コミュ力が高い子が多い印象で、静かな子は最初圧倒されるかも。恋愛は半々くらい?
学生生活良いサークルは大体なんでも揃っている。飲みサーも多くあるため、たくさん新歓に行き、雰囲気を知るのがいいと思う。青山祭でサークルごとの出店を行うためサークルに入ってると楽しい。
学科で学ぶ内容1年生は必修が半分ほどと、青山スタンダートと呼ばれる全学部共通の必修科目がほとんど。2年次以降は経営学に関する必修の講義はなく、多くの専門科目は2年次以降に履修可能であるため、2年次以降に専門分野を学ぶ。専門科目は、経営学、戦略、国際戦略、経営史、マーケティング、会計、データ分析に関するものがある。
志望動機国際経営について学びたいため。大学での留学を考えており、青学の交換留学制度を利用したかったため。
青山学院大学のことが気になったら!