みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
経営学部 経営学科 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学科は、経営について幅広く学べる環境が整っており、満足度が高いと評価されています。特にマーケティングやマネジメント分野に興味がある学生に適しています。
講義・授業良い経営学科では、国際経営から簿記まで幅広い経営分野を学べます。外国人講師による英語講義もあり、海外のビジネス文化に触れる機会も豊富です。
就職・進学普通就職活動においては、学内セミナーやOB名簿を活用した面談制度などのサポートがあります。特に女性の就職先は大手企業が多い傾向にあります。
アクセス・立地良い渋谷・表参道駅から徒歩圏内に位置し、交通アクセスは非常に良好です。周辺には多くの飲食店や美術館があり、学外活動も充実しています。
施設・設備良いキャンパス内の施設は比較的新しく、教室や図書館、トレーニングジムなどが整備されています。特に図書館は新しくなり、学習環境が向上しています。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は、個人の積極性やサークル活動への参加によって異なります。サークルや部活動に参加することで、友人を作りやすい環境があります。
学生生活良い文化祭やクリスマスツリーの点灯式など、キリスト教系大学ならではのイベントが開催されています。サークル活動も盛んで、学生生活を豊かにしています。
学科で学ぶ内容1年次はアカウンティングやマネジメントなどの必修科目を学び、2年次以降は選択科目が増え、自分の興味に合わせた学習が可能です。他学部の授業も履修でき、幅広い知識を得られます。
志望動機中学生の頃から部長をやり、高校に入ってからも副部長や文化祭クラス委員長をやったりなど、人をまとめたり企画を考えることが好きでした。経営学科に入り、経営する知識を深めたいと思い、本校の学科を選びました。
投稿者ID:1051924 -
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いたのしく友達もいっぱいできて授業もわかりやすいく施設が充実している内定についても教授からのサポートが手厚いから。
講義・授業良いとっても面白く毎日が充実しているから
またキャンパスがとっても広くて綺麗だから -
研究室・ゼミ良いとってもわかりやすく充実している
また教授もとてもやさしくて、話がわかりやすい -
就職・進学良い学んだことを生かすため起業する人もいれば普通に会社に入る人もおます。
アクセス・立地普通少し渋谷から遠いいですが慣れれば大丈夫になりました。また表参道から行くと近いです。
施設・設備良いとってもきれいで広く学食は美味しく図書館は広い上にガラス張りでつかいやすいです。
友人・恋愛良い内部進学の人もいますがみんなフレンドリーでとても話しやすいです。
学生生活良いサークルはいっぱいありますがサークルによって楽しいたのしくないのさがおおきいです。
学科で学ぶ内容主に経営学について学びますが1年のときは経営学じゃないことをまなぶこともあります
志望動機お父さんのように経営系に進んで公認会計士のなってみたかったから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたい専門的なことや汎用性の高いことまで多くのことを学ぶことができ、多くの学生が満足できる。
講義・授業良い授業の専門性が高く、かなり満足できる授業内容になっていると感じる。
研究室・ゼミ良い自分の学びたい分野のゼミに入ることが出来れば、満足のいく結果が得られると思う。
就職・進学普通学生向けの実際の企業と関わることのできるイベントが開催されている。
アクセス・立地良い最寄り駅である渋谷駅や表参道駅周辺は、商業施設などが多く、満足している。
施設・設備良い炭酸水の補給器があるなどかなり最新の設備が整っていると言える。
友人・恋愛良いサークルや部活動が盛ンであり、友人や恋人を作る機会は充実している。
学生生活良いサークルは同じ競技でもいくつもあるなど自分のやりたいことで決められる。
学科で学ぶ内容1年次は語学の必修が多く、あまり自分の学びたい分野を学ぶことは出来ない。
志望動機昔から会計の分野の仕事につきたく、会計を学ぶことができるから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いそこまで大変すぎる訳でもないため、好きなことやバイトなどにも力を入れられる。人によっては公認会計士の勉強をしたり、起業や株に興味を持つ人もいる。特別面白い授業があるわけではないが、学びに意欲的な人はそこそこ学べると思う。
講義・授業普通教授が一方的に話す講義がほとんどであるため、自分から聴く姿勢がないと何も身につかない。特に経営学部は楽単と言われる講義も多く、出席率が2割程度の授業もある。
研究室・ゼミ良い2年生からのゼミと、3年生からのゼミがある。ゼミによってはコンテストのようなものに出場し、入賞しているところもある。しかし、ほぼ遊び中心といったゼミもあり、選ぶゼミによって雰囲気や充実度が違う印象。経営学、マネジメント、会計学、データ分析、国際系など種類は幅広い。
就職・進学良い大手製品メーカーや保険会社、航空会社など就職口は様々。大手に就職したがる生徒が多いが、本当に優秀な人や仕事に意欲がある人ははベンチャーに行くべきと言う教授が多い。
アクセス・立地良い渋谷から15分弱、表参道から10分弱でつく。50分の昼休みで大学外に出るのは割と時間的に余裕はないが、周辺にはマックやスタバなどのチェーン店、コンビニ、カフェ、パン屋、ラーメン屋など充実しており、空きコマやご飯には困らない。
施設・設備良い去年完成した図書館がとても綺麗。ご飯は食堂が2つ、セブンが1つ、売店が2つあり、ベンチや席も多い。1番混む昼休みは、食堂で席を探すのが大変。空き教室が自由に使えるので空き教室を探してご飯を食べる。古い施設もあるが全体的に綺麗で、トイレなども掃除が行き届いている。
友人・恋愛良い経営学部主催の入学前交流会に行けば、友達は絶対にできる。比較的コミュ力が高い子が多い印象で、静かな子は最初圧倒されるかも。恋愛は半々くらい?
学生生活良いサークルは大体なんでも揃っている。飲みサーも多くあるため、たくさん新歓に行き、雰囲気を知るのがいいと思う。青山祭でサークルごとの出店を行うためサークルに入ってると楽しい。
学科で学ぶ内容1年生は必修が半分ほどと、青山スタンダートと呼ばれる全学部共通の必修科目がほとんど。2年次以降は経営学に関する必修の講義はなく、多くの専門科目は2年次以降に履修可能であるため、2年次以降に専門分野を学ぶ。専門科目は、経営学、戦略、国際戦略、経営史、マーケティング、会計、データ分析に関するものがある。
志望動機国際経営について学びたいため。大学での留学を考えており、青学の交換留学制度を利用したかったため。
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学を学べるかといわれると、ほとんど学んでることはないなと思ってましまいます。大変な課題なども特になく、本当に楽な学部と言われているので、本気で経営学を学びたい人は、個人で努力が必要だと思う。
講義・授業普通教授によります。厳しい人の授業は中間、期末テストがあったり、出席があったり、小テストがあったりと、高校の授業と同じような感じです。しかし、楽な授業は、出席がいらなかったり、期末にレポートを出すだけで単位を取得出来たりと、講義によって差があります。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まるため、1年のわたしはよく分からないです。しかし、1年次から、授業内で、ゼミの説明をされることが時々あります。
就職・進学普通サポートセンターなどがあり、相談にのってくれる期間が備わっています
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩5分で、とっても好立地です。周りにご飯屋さんも多く、とても良いです。
施設・設備良い古い建物もありますが、私の学部での授業はほとんど新しい綺麗な建物で行われます!
友人・恋愛良いみんな優しく、たくさん友達が出来ます。しかし、サークルや部活に入らないと、友達は学部の友達のみになるのですこし少ないかなと思います
学生生活良い自分に合ったサークルをじっくりと探して、そのサークルの活動にしっかり参加すれば、コミュニティの一員になれ、とても楽しく過ごせると思います
学科で学ぶ内容マネージメントや簿記、英語、選択した第2言語につい学習します
志望動機将来やりたいことが特に決まって居ないので、経営学なら将来役に立ちそうだと思ったから。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いケーススタディ、グループワーク、企業連携プロジェクトなど、実践的に学ぶ授業が多い。経営戦略、マーケティング、財務、組織論などを幅広く学べ、ゼミでは専門性も深められる。また、都市型キャンパスならではの利点がある。表参道・渋谷という都心の立地により、アクセス抜群。就活やインターンにも強い。ファッション、IT、スタートアップなど、東京のビジネスシーンとの接点も豊富。
講義・授業良い経営学部では、企業経営に必要な知識やスキルを体系的に学ぶだけでなく、ケーススタディやグループワーク、企業との連携プロジェクトなどを通じて、実践的な思考力・問題解決力が身につく。満足している。
就職・進学良い2023年度の経営学部卒業生の就職率は約94.6%で、特に女性の就職率は96.5%と高水準だった。
アクセス・立地良い青山学院大学のキャンパスは非常にアクセスが良い。特に経営学部が所属する青山キャンパスは、東京都心の渋谷・表参道エリアに位置し、交通の便や周辺環境の充実度が高い点が大きな魅力。気軽に都会で遊びに行ける。
施設・設備良い特に青山キャンパスは充実している。礼拝堂や豊富な蔵書を備えた図書館などがある。
友人・恋愛良いとても充実している。ゼミやグループワークが多く、また国際交流が盛ん。
学生生活良いサークルは有名。学内には公認団体だけでも200以上のサークル・部活動があり、学年や学部を超えた交流の場となっている。
学科で学ぶ内容1年次には、マネジメント基礎Aで基礎理論を学んだ後にマネジメントゲームに取り組む。会社を経営するとはどういうことなのかを、ゲームの中で一人一人が経営者となって他社と競いながら体験する。データサイエンス教育:理論と実践の両輪を回していく教育の一環として、データサイエンス教育にも力を入れている。2020年度に新設されたEbM(Evidence based Management)教育プログラムはその典型り理論と実践の両輪を駆動していく。
志望動機実践的かつ幅広い経営知識が学べるから。マーケティング、会計、組織論、経営戦略など経営に関わる多彩な分野を体系的に学べること。また、ケーススタディやグループワーク、企業連携プロジェクトを通じて実務感覚が養える。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い少し不便なこともありますが、友達などの人間関係も良好で、勉強と自分のやりたいことの両立ができるいい学科だと思います
講義・授業良い校舎が綺麗で過ごしやすく、授業もタメになるので充実した毎日を送っています
研究室・ゼミ普通少し研究室の設備が整っていないところがあり、満足はしていないです
就職・進学普通教授などの先生たちが話を聞いてくれるので、サポートは十分充実しています
アクセス・立地良い電車やバスでの通学ができるくらいには周辺環境は整っています。
施設・設備悪い正直あまり整っておらず、不便に感じることが日常的にあります。
友人・恋愛良い大学に入って友達もたくさんでき、恋人もできました。とても充実していると思います
学生生活良いサークルでの飲み会や集まりは満足できるほどあり、イベントも多いため充実しています
学科で学ぶ内容去年は適当に履修していたので、今年は自分の興味のあることに絞って履修したいと思います
志望動機自分の目標と学科の理念が似ていて、自分に合っていると思ったからです
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い何となく経営学科に入りましたが、会計系やマーケティング系、経営系など、自分の興味をとことん追求できる可能性が大いにあります。ただ、この学校に限った話ではないと思いますが、レジュメを読むだけの講義などもあるため、情報を集めて履修を組むべきだとは思います。
講義・授業普通教授によって充実度に大きな差があります。その教授の経歴だからこその面白い講義というものもあれば、レジュメを読まれるだけの講義もあります。全体的にみれば面白い講義が多いと感じます。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。2年後期に自分が入るゼミを決めますが、必ず入らなければならないというものではありません。勉学以外の集まりが多いところやゼミ自体あまり活動的ではないところもあるため、2年後期の情報収集は力を入れるべきだと思います。
就職・進学普通不満もありませんが、満足でもないといったところです。学科自体のサポートは感じられないです。人事の方が登壇されて話を聞く機会などはありますが、いつも曜日が決まっていたり時間が決まっていたりと、献身的ではないように思えます。アプリなどで個人的に動いた方が進むと思います。
アクセス・立地良い表参道駅か渋谷駅を利用します。物価が高いことだけが懸念点だと思いますが、毎日行く訳ではないですし、学年が上がるとお弁当を持参したり家で食べたりすることも多くなります。空きコマの時も飽きることはありません。
施設・設備良い長期休暇がある事にどんどん改修されていき、新しい施設も増えていきます。広場なども新しくなり、さらに過ごしやすいキャンパスになっています。
友人・恋愛良いサークルに入ればすぐに交友関係が広がると思います。私はサークルに入りませんでしたしあまり積極的に話す方ではありませんが、それでも講義が同じ人たちと仲良くなれるくらいには充実していると感じます。
学生生活良いサークルの数は把握できないほどにあります。その他にも同好会や部活動があります。どちらのキャンパスでもイベントが大々的にあり、とても楽しめます。強制的では無いので、もちろん文化祭などに参加しない人もいます。学校側が提供するそのようなイベントは豊富です。
学科で学ぶ内容青山スタンダードといった、学部問わず受ける必修の科目があります。たくさんの種類の中から選べるので面白いと思います。2、3年から本格的な講義を受けられるようになります。1、2年のうちから受けられるものの発展した内容が主だと思うので、1、2年でそのようなものを履修しておくとすんなり頭に入ると思います。
志望動機高校生活をコロナ禍で過ごし、倒産などのニュースも入ってきており、安定した生活や未来というものに強く興味があったため、経営学科を志望しました。特に、マネジメントゲームを用いた、一人一つの企業を持ってヒトモノカネを使い、クラス内で競争していくという講義があり、実践的に学べるためにこの大学を志望しました。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良いきちんと勉強していけば自然と身についていくので、しっかりと勉強のできる素晴らしい場だと思います。今後も学んでいくことが楽しみです。
講義・授業良い科目が非常に充実してると思います。個人的には十分充実していて、満足です。
就職・進学良い他の大学と比較しても大学名から進学しやすいと思います。大学のサポートも非常に役立っています。
アクセス・立地良いJRの駅から少しあるけば、キャンパスなので、少しは歩きますがら良いと思います。
施設・設備良い学食のメニューが充実していて個人的には本当に大満足です。今後も楽しみにしています。
友人・恋愛悪い大きい大学なので、交友関係は広く浅くという感じです。深く付き合っている友達はいるので楽しいです。
学生生活良いサークルは非常にたくさんあり、少し迷ってしまいますが、自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年は経営学の基礎を学んでいき、2年からは少し専門的なことを学んでいきます。
志望動機経営学に以前から興味があり、大学受験をしたところこちらの大学が受かりました。
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い就職先には困らないし、グループワークや他学部との交流がある授業が多く面白いので非常に満足できるところ
講義・授業良い質の良い授業が展開されておりグループワークもあることも多くある
就職・進学良い有名企業への就職する人もいて、サポートも大学側からしてくれる
アクセス・立地良い周りには店がたくさんあるので、休み時間には困らないのでさいこう
施設・設備良いあたらしく図書館ができて、勉強のモチベーションも上がっている
友人・恋愛良い学部内はもちろん、学部外でも男女問わず仲が良く恋愛も盛んである
学生生活良いサークルは多くはないが少なくもないので充実とまではいえないがどこも楽しい
学科で学ぶ内容マーケティングについて学ぶのはもちろん、外国語学習に力を入れてる
志望動機将来企業で幅広く活躍出来る人材になりたく、英語にも力を入れてる青山学院大学を志望した
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。