みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 現代経済デザイン学科
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い男性が多い。そして一般勢も多いので一見真面目だと思われるが、反動で遊ぼうと思っている人も多いし、内部の中で遊ぶ気満々の人たちが密集して入ってくる為、真面目に勉強したいなら友達選びは慎重にすべきだ。
講義・授業普通試験100%が多い為、出席率が低いことも多く、教授がすきかってしゃべっていることもある。
就職・進学良い事務などはしっかりしていて、すごく信頼出来る。
個人個人で密かに頑張っている為、進学実績も大学での行動に反して良かったりする。 -
アクセス・立地良い渋谷も表参道も近く、近くに飲食店もたくさんあるのですごく充実している。
施設・設備良いジムや図書館が綺麗である。図書館は新しく建て替えて間もないのでとても居心地が良い。
友人・恋愛良い充実している。しすぎているかもしれない。入学式から遊ぶ気満々な人も多いので入学1ヶ月で付き合って別れたなどもしばしば聞く。
学生生活良い充実している。その反面、危険なサークルもとても多い。飲みサーはうじゃうじゃいるので、どの程度の飲みサーなのかしっかりリサーチすべきだ。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学をはじめとした経済がく全般。数学もしっかりやる。必修に興味のあるものは正直ないと思う。
志望動機正直推薦で一番いける可能性があったからであるが、経済は社会でも確実に使うし、将来公務員を目指しているのでその試験の役にも立つと思って志望した。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科の1年生を対象とした「経済学入門」では、ミクロ経済学、マクロ経済学、ゲーム理論、経済史など、さまざまな分野の視点から経済学の基礎を学びます。この講義は、大学における本格的な学習準備として、経済学がどのような学問なのかを知り、多様な視座に基づいて社会を分析するための基礎を身につける機会となっています。受講生は自分の好みや関心に合わせて分野を選び、社会や経済について学ぶことができます。少人数クラスで教員と受講生の距離も近いため、相談などもしやすくなっています。
また公務員、みずほ証券、きらぼし銀行、富士通、みずほ銀行など、多様な業界への就職実績があります。 -
講義・授業良い多彩な講義が提供されており、特にメディアやデザイン、プログラミング、アートなど、他大学ではあまり見られないユニークな科目が充実しています。
就職・進学普通全体として、青山学院大学の卒業生は、金融、IT、製造、サービス、公務員など、多岐にわたる業界・企業に就職しています。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスは渋谷駅から徒歩10分、表参道駅から徒歩5分と非常に便利な場所に位置しています。
施設・設備普通キャンパス内は広く綺麗で、建物内は少々古いところがありますが、整備されています。
友人・恋愛普通青山学院大学では、サークルや部活動、学内イベントなどを通じて、多くの学生が友人関係を築いています。特に、学生主体の団体であるSBSL(Student Business Support League)の活動を通じて、行動力のある学生同士が切磋琢磨し合い、深い友情を育んでいます。
一方で、授業ごとに友人を作ることに難しさを感じる学生もいるようです。特に、同じ学科内でも授業が全て重ならない場合、一人で行動することが増えるとの声もあります。
青山学院大学の学生は、恋愛に対して積極的な傾向が見られます。特に、青学女子は恋愛に対して積極的であるとの意見があります。
また、青山学院大学の駅伝チームの原晋監督は、学生ランナーに対して「どんどん恋愛をしなさい」と勧めており、恋愛を通じて人間的な成長やコミュニケーション能力の向上を期待しています。
一方で、学部や学科によっては、恋愛関係があまり充実していないと感じる学生もいるようです。例えば、理工学部電気 -
学生生活普通青山学院大学の学園祭は、学生たちが主体となって企画・運営する大規模なイベントです。模擬店やライブパフォーマンス、講演会など、多彩なプログラムが用意され、多くの来場者で賑わいます。
学科で学ぶ内容経済学科では、労働、娯楽、教育、医療など、幅広い分野にわたる経済活動を対象としています。「理論・政策・歴史」という伝統的な体系のもと、幅広い教養と専門知識を修得します。資源配分の効率性について学び、より公正な社会の実現に貢献できるよう、「自ら分析できる力」「弾力的な思考力」「行動力」を育むことを目指しています。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
楽天グループ株式会社に就職いたしました。 -
志望動機経済学科で学ぶ知識は、金融、商社、メーカー、コンサルティング、公務員など、幅広い職業で活かすことができます。特にデータ分析や論理的思考力は、多くの企業で求められるスキルを身につけるためです。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いカリキュラムがとにかく自分に合ってるとおもう。毎日行くのが楽しい。先生方も授業わかりやすいです、色んなプログラムがある。
講義・授業良いまじでたのしいです、大学さいこうバンザイ
就職・進学良い進学実績はかなりいいと思う。大手に内定もらった先輩ばっか、ちゃんとみんな大学入ってからもコツコツ頑張ってる。
アクセス・立地良いマジですぐ遊びに行ける、ほんとに立地いいです、学校後の寄り道の選択肢がたくさんあっていい。
施設・設備良いとにかく校舎きれいだし、何も文句ないです。ありがたやーーーーー
友人・恋愛良い遊んでる人ももちろんたくさんいるけど、みんなそれなりに頭いいからモラルはあると思ってる、思ってたい。
学生生活良い定期的にバスケとかの試合もあって楽しい。サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容高校の政経では学びきれない、深いこと沢山知れます。ぜひいこう。
志望動機立地もいいし、駅伝もつよい。とにかく応援したい要素がたくさんある。それなりも学力もある。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い知名度もありますし、遊び尽くすもよし、スポーツをするもよしで大学生として様々な選択ができると思います。
講義・授業良いキリスト教の授業やクラスでの授業日程が決まっており、特にキリスト教が朝一に設定されているなど固定カリキュラムとしては最悪であったが卒業するまでの単位取得などは簡単であり、授業内容も面白い教授が多い
就職・進学普通学科の就職状況は通常の学校より良いのではないかと思われます。
卒業した今でも在校生から連絡がきて就職先の状況を聞くことができる機会を設けておりミスマッチング防止などにも対策している -
アクセス・立地普通渋谷、表参道なので立地条件は最高。
サークルによっては淵野辺まで行く可能性があるので注意。 -
施設・設備普通15号館は10年?ぐらいにできた建物であるがそれ以外は並。
ビル型キャンパスではないので大学生っぽさは感じる。 -
友人・恋愛良い友人関係は自分次第であるがどこのサークルも窓口は広いと思います。
渋谷に近いことから読モさんが多かった -
学生生活普通サークルは充実しているが聞く話によると淵野辺キャンパスが理系になってしまってから少し別れてしまったとかもあるとか。
それでも選択肢には困らないと思います。
学科で学ぶ内容必修は英語、キリスト、経済学の基礎などがあるが他学部の講義も受けられるので様々。
個人的には行動経済学がよかったです -
就職先・進学先金融・保険
金融業界の中でも証券会社 -
志望動機特にこれといった理由はないが社会人になって思うのが経済を学んでいたおかげで世の中の動きがよくわかります。
また高校時代の友人は社会情勢にちんぷんかんぷんですがこれが経済勉強した人間との差かと実感します。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強している学生はみんな意識高く、真面目な人が多い印象があります。学科の勉強は難しいですが、さまざまな資料室をはじめとする施設を利用してより学びを深くできます
講義・授業良い充実しています
授業では生徒が主体となった学習方法で理解しやすいです
また、わからないところを教授に質問するのが苦手でしたが教授のみなさんもフレンドリーでよかったです -
研究室・ゼミ良いゼミの種類がたくさん有り、自分に合ったゼミを選ぶことができて良いです
就職・進学良い進学実績はかなり良いです。英語や経済に力を入れている学校なので、弁護士や政治家などになる人もいました
アクセス・立地普通周辺の環境はとても良いです。しかし、朝の通勤ラッシュに巻き込まれるので、少し大変な面はあります
施設・設備良い施設は多くあり、自分が今必要だと思う事柄に合った施設を利用できるのが良いです
友人・恋愛良いサークルや部活に参加すると、勉強を教えあったり登下校で一緒に帰る友人が増えてとても良いです。しかし私は恋愛をしたことありませんw
学生生活良いたくさんのイベントがあり、とても良いです。自分に合ったサークルやイベントに参加できるのが良いです
学科で学ぶ内容理論・数量、応用経済、歴史・思想の3コースがあります。これにやって、経済学を幅広く学ぶ機会が多いです。、身につけた知識を応用するような授業もあります
志望動機英語や経済に興味があり、文系の大学に進んでより良い思考を育てていきたいと思ったからです
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びやすく、とても身につく
先生の教え方がいいのは当たり前だし、環境も整ってるから身につけやすい
最高です! -
講義・授業良い学校生活も充実していて楽しい
先生方も優しく行きやすい、優しい人ばかり -
研究室・ゼミ良い学びたいことが学べていい
やりたいことができる、演習も楽しく毎日が楽しみ -
就職・進学良い良い方だと思う
自分も就職できてよかった。就職の相談についても乗ってくれる -
アクセス・立地良い環境はとてもいい
優しい人たちに恵まれている。周りも治安がいい -
施設・設備良い充実している
暮らすこともできるくらい設備がいい
やりたいこともできる -
友人・恋愛普通友人もたくさんでき、恋人もできたことがある
毎日がとても楽しく充実してる -
学生生活良いイベントがとてもいい!誰でも楽しめて最高すぎる
サークルも心惹かれるものばかりです
学科で学ぶ内容経済について学びますw
くわしいことは入学してから知ってもらいたいです -
就職先・進学先上場企業に就職しました。
難しいことはたくさんあるけど楽しいです!
これも大学生活からあったからだと思います! -
志望動機今後のためになるかとおもったから
楽しそうだったから
友人が決めていたから
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい!という人におすすめです。
ゼミには入らなくてもいいのですが、ぜひ入って欲しいです。
かなり学びに深みが生まれます。さらにゼミで共通の趣味をもつ友達に出会えることが多いです。 -
講義・授業良いしっかりとした教授がしっかりとわかりやすく講義をしてくださるため、とても見になります。経済学科には3つのコースがあり、そこで自分が学びたいコースを選び受講できるのも魅力的です
研究室・ゼミ良いゼミには入らなくても良いのですが、ゲームが好きな人でも楽しめるゼミや金融、歴史などをもっと深く知ることができるゼミなど、ゼミの種類が豊富です。かなり充実はしていると思います。
就職・進学良い大体の人たちは新卒採用で就職をしています。
就職先で多いのは情報通信業や金融業などだったはずです。
周りの人たちは証券会社に就職したり、公務員などになっています。 -
アクセス・立地良い立地はかなりいいです。最寄りの駅は東京メトロだと表参道から徒歩5分、JRや東急だと渋谷から徒歩10分ほどです。周りにはショッピングビルがたくさんあります。東急プラザや渋谷ヒカリエ、渋谷スクランブルスクエアなどがあります。1番近いのは表参道ヒルズですね。とても充実しています。ご飯屋さんやアパレル、アニメがコンセプトの雑貨屋など幅広い層の人が楽しめます。
施設・設備良い経済学部は青山キャンパスにあり、とても広く充実しております。
学部関係なしで全員が必修の教養科目などで使用したり、食堂に直でいけるメイン棟のイチナナは結構綺麗だとは思います。
エスカレーターやエレベーターなどがあり、バリアフリーがしっかりしています。そこまでエレベーターは使う機会がないですが。 -
友人・恋愛良いとてもみんな明るく社交的なため、ここで生涯の友達に出会う人がたくさんいます。恋愛もたくさんしていて、カップルが多いです。
大きな大学のため、知らない人がたくさんいますがその分気が合う人がとても多くいると思います。 -
学生生活良いイベントはかなり人気です。
大学祭というものがあり、文化の祭典のようなものです。
文化系の部活、サークルが研究の成果を発表するものとなっています。
それをメインにする人もいれば、著名人の講演会や演奏会、模擬店などのエンタメ系をメインにする人もいます。2023年には俳優の杉野遥亮さんが来校したそうです。
学科で学ぶ内容1年時は経済学入門
2.3.4年時は様々なコースに分かれ、自分のやりたいことを選択します。
理論数量、応用経済、歴史思想、分野横断があります。 -
就職先・進学先金融会社に就職いたしました。
志望動機昔から経済のこと(特に金融関係)に興味があり、
有名な経済学部を調べていくと、ここに辿り着きました。
調べていくにつれてかなり充実していることがわかったため、ここに入学したいと思うようになり志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強しようと思えば出来る環境ではあると思うし、遊び倒そうと思えばその環境も整ってる。意識が低い学生もいるし高い学生もおり、普通の大学。
一応マーチだから頑張れば大手にも就職できる。 -
講義・授業普通他の大学は知りませんが普通と思う。淡々と授業を進めるような形が多いと思う。
就職・進学良いサポートは受けてないためわからないが、就職実績は良い方だと思う。
アクセス・立地普通青山キャンパスはアクセスや周辺環境全て良いけど淵野辺キャンパスはアクセスが悪い。
施設・設備普通新しい建物は使いやすくて良い。古い建物は充実はしてないと思うが個人的には伝統ある建物なので良い。
友人・恋愛良い当然自分次第だが、友人、恋愛共に、充実させようと思えばその環境は整っている。
学生生活良いサークルはたくさんあり充実している。活気もある。なければ作ることも出来る。これも自分次第。
学科で学ぶ内容一年時から必須科目はある。キリスト教概論や英語など。それさえ取ればあとは自由に選択できる。
志望動機滑り止めとして受かりそうだったから。なんとなく経済や法律、経営学部あたり入っておけば潰しがきくとおもったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い青山キャンパスなので無条件で学生生活は最高です。難易度もそれほど高いわけじゃないです。来やすい場所かと
講義・授業普通様々な授業が文系理系問わず開催されている。
グローバリゼーションに力を入れた科目が多い印象。 -
研究室・ゼミ普通様々な考え方を元にした多数の種類のゼミがあり、興味のそそる内容である。
就職・進学普通就職実績は特によく、サポートも充実している。大企業や中小企業への様々な実績がある。
アクセス・立地良い青山の一等地にあり、渋谷に近いので利便性には長けている。理工学部はキャンパスが辺鄙な位置にあるので注意。
施設・設備良い充実度は高い。書いたいものは基本何でも揃っている。セブン行けばOK。
友人・恋愛良い様々な人がいるので友人には困らない。恋愛に関してはいうまでもない。
学生生活良い様々なサークルがあり、興味に合うものはほぼあると言っていいだろう。
学科で学ぶ内容基本的には経済についてさまざまな知識を学びます。
基礎から応用までいろいろあります。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
元からフード関連の会社に興味があり、経済学から貿易なども学んで活かし切れるのもあってその方面に就きました。 -
志望動機特にそれと言った理由はなく、行けると思ったから行ったって感じです
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても充実しています。この学校はほんとうにおすすめしたいです。皆さんもぜひこの学校に行ってみてください。
講義・授業良い最初は心配なところもありましたがいざ行ってみるといい学校でした。
研究室・ゼミ良い私的にはこの学校のゼミでの演習はとても充実してると思います。
就職・進学良い学科の就職進学実績はいいです。またサポートも十分でありがたいです。
アクセス・立地良い立地はどうとも言えませんが別に悪くはありませんおすすめです。
施設・設備良いとても充実していておせわになりましたとてもいい学校でしたよ。
友人・恋愛良いとても充実していますこの学校は本当にお勧めしたいと思います。
学生生活良いとても充実してますこの学校は本当におすすめしたいと思います。
学科で学ぶ内容いろいろありましたが全部わかりやすくおもしろかったのでおすすめです。
就職先・進学先私は具体的にはいえませんがかいがいのきぎょうにしゅうしょくしましま。
志望動機都玉楽しそうだったからですはいってよかったとおもつています。
- 学科絞込
- すべて
- 経済学科
- 現代経済デザイン学科
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。