みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/表参道駅
たくさんのことばに触れる機会
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い青学の中でも真面目な人が多いのが日本文学科の特徴です。大学できちんと学びたい人にとってはかなり勉強しやすい環境です。
講義・授業良い基本的には少人数の授業が多いので、教員とのやりとりもスムーズでサポートも手厚いと感じます。日本語教育界で名高い庵先生の講義もあります。しかし、抽選科目があり、落選すると履修できない部分があるのが懸念点です。
研究室・ゼミ良い日本語学の中でも多くの論文、書籍を出版している澤田先生から教えていただけることを嬉しく思っています。
就職・進学良い教職志望なのですが、教職支援センターが色々な情報の連絡をくださって活動しやすいです。
アクセス・立地良い渋谷駅なので、とにかく人が多いです。学校は渋谷駅からだと坂道を少し登ります。
施設・設備良い新設の図書館がすごくいい。学校全体としては建物が古いですが、あまり不自由はしていません。
友人・恋愛良いとても充実しています。高校生まででは出会えない人との新たな出会いがあり、交友関係の幅が広がります。
学生生活良い公認サークル以外にも、多くのサークル活動が行われています。活発です。
学科で学ぶ内容日本文学、日本語学、日本語教育について学べます。
(3年次に日本文学か日本語日本語教育のコースに分かれてより専門的になります。) -
志望動機国語の教員をめざしていたことと、ことばが好きで、日本語自体に興味があったので澤田先生の講義を受けたかったことが入学の決め手です。
青山学院大学のことが気になったら!