みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 青山学院大学 >> 法学部 >> 法学科 >> 口コミ

私立東京都/表参道駅
法学部 法学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
- ヒューマンライツ学科
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い色々なことを経験したい人にお勧めの大学です。立地が良くおしゃれな人が多いため毎日が刺激的でとても楽しい生活を送ることができます。
講義・授業良い講義の種類が多く自分の興味がある講義を選択することができるため、楽しく勉強をすることができます。また、他の学部の講義を受けることもできるため、知識の幅も広げることができる。
研究室・ゼミ良いほんとにたくさんのゼミがあるため、自分の興味のある分野の勉強を深く追求することができる。ゼミ内で合宿があったりするため、同期や先輩、後輩など色々な人と接する機会があり、社会的な勉強にもなる。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績がある。先輩方が書いた攻略法などが載っているファイルも見ることができるため、面接の対策もすることができる。
アクセス・立地良い渋谷駅から近いため、学校帰りに買い物などを楽しむこともできる。また、新しくできた校舎などもあり、図書館や学食も充実している。
施設・設備良いチャペルはとても神聖な感じがとてもよかった。新しくできた棟はとてもきれいで、学食も設置されていて、メニューも豊富のため、とても人気であった。
友人・恋愛良いプライベートが充実している人が多かった。学部内カップルよりもバイト先など他の交流でのカップルの方が多かったような気がする。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識だけでなく一般教養なども学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名刑事政策ゼミ
所属研究室・ゼミの概要刑事法や、犯罪など、自分の興味のある分野について学ぶことができる。
就職先・進学先日本年金機構
就職先・進学先を選んだ理由公共の仕事がしたく、とても身近で重要な仕事であると感じたから。
志望動機法律について学びたいと思い、法律だけではなく、他の学部の講義も聴くことができるという点が魅力だったため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか小論文があったため、教員に添削をしてもらいながら練習した。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い法律や経済、文学関係、国際関係のことを学びたいと考えている人には良い大学だと思います。将来自分がやりたいこと、進みたい道が見つかっている人もそうでない人にも自分の学びたい学部や学科で勉強することは自分のために教養を深めて将来進みたい道を考える良い場になります。自分で学びたい内容を選択して勉強するので自分の学びたい分野を深めることができる一方で、だらだらと過ごして終わる4年間にもなる可能性があります。
講義・授業良い法学部の法学科の中でも法律とは別の基礎的な科目から、法律の基礎から専門的な内容まで幅広く学べて講義の選択範囲が広いです。自分に合わせた講義をじっくり考えて選択して法律についての基礎から専門的な内容まで深く学べます
研究室・ゼミ良い研究は最先端で深く掘り下げる研究をしています。ゼミでは教授や講師の先生方から法律についてじっくりと学ぶことができて、ゼミの友人と学ぶ中で多くの意見交換ができます。
就職・進学良い幅広い分野の大手企業への就職の実績があります。先生に就職相談に乗っていただくこともあります。有名な私立大学でネームバリューがあるので、就職に関しては有利な印象があります。就職説明会に積極的に参加している人が多いです。
アクセス・立地良い図書館は広く、本の数も種類も田¥数多く多種多様です。図書館でゆっくり勉強することができます。 学食も近いです。校内は広々としています。 駅からは10分から20分で近くて交通の便は良いです。
施設・設備良い校内は伝統的な雰囲気がありますが、校内や校内の設備はキレイで新しいです。 図書館も広くて綺麗でゆったり勉強できる空間です。 学食はメニューが色々で美味しいです。
友人・恋愛良い基本的には、向上心が高くて明るく活発な人が多いと感じます。 講義やゼミで色々な友人と出会い恵まれました。他学生と交流 や関わる機会もあります。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から専門的な知識を学ぶことができます。
就職先・進学先みずほ証券会社
就職先・進学先を選んだ理由法律を学ぶ中で金融の中の証券の分野に興味を持ったからです
志望動機法律を基礎から専門までじっくり学びたいと思い法律に関する講義が豊富だったため
卒業生 / 2009年度入学

総合評価良い自分が学びたい分野を深くしっかり学びたいと思っている方にはとても良い大学だと思います。自分が選んだ学部・学科の中で将来自分がどのような方向に進みたいのか、講義や周りの友人とのやり取りの中で考えることができます。自分で自由に時間割を組み立てて自分が学びたい分野の講義を選ぶので自由である一方、自ら積極的に学ぶ自主性が必要です。自分次第でメリハリのある大学生活にもだらだらと無意味に過ごす大学生活にもなります。
講義・授業良い文系の学部・学科が多いですが、そのんかでも色々な種類・分野の学部があり、さらに学科の数や種類も多様なので、基礎的な科目を学ぶことはもちろんですが、自分の選んだ学部や学科に関わる幅広い授業があります。授業の選択肢の幅が広いのが魅力です。自分が選んだ学部・学科に関わる内容を深く学べます。
研究室・ゼミ良い学部や学科に合わせた研究がおこなわれていて、自分で研究したい内容を深く研究できます。ゼミは盛んに行われていて、ゼミで学ぶ内容やゼミでの友人とのやり取りはその講義で学ぶ内容をを身につけるだけでなく良い刺激になり、自分の学びたい分野を深めることができます
就職・進学良い有名な大学ということもあり、就職は有利な印象です。豊富な数多くの幅広い分野の様々な企業への就職実績があります。先生に就職の相談に乗ってもらう人もいました。
アクセス・立地良いアクセスは電車の乗り入れが多く通いやすくて立地は良いです。液から10分から20分ぐらいだと思いますが、便利ですし、図書館でゆっくり学んだり学食も豊富でいいです。周りに色々な飲食店や買い物を楽しめるようなお店もあります。
施設・設備良い伝統のある雰囲気がありながらも、校舎や設備は新しくて綺麗です。図書館や学食のせつびも綺麗で整っていてゆったりできます
友人・恋愛良い基本的には向上心が強い人が多いです。また、色々な授業の中で様々なタイプの多くの友人に恵まれました。他学部の学生と交流する機会もあります。
学科で学ぶ内容報理知についての基礎から各法律の仕組みや内容をじっくり学びます
志望動機法律を深く学びたいと思い、法学科の法律を広く深く掘り下げて学べる点が魅力的だったから
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通授業が教科書通りでつまらない面が多くみられる。だが、ゼミでは実際に裁判の模倣や討論が多く行えるため、弁論力などが身に付くことができる
講義・授業悪い教科書通りで面白みのないものが多くある、中には工夫を凝らして、人気の高い教授もいる。法律なので、教科書通りの説明しかないのはしょうがないのかもしれない
研究室・ゼミ良い弁論力が多く身につけられるゼミが多くある。裁判の模倣を行うことができるところもあるため、ゼミとしての充実度は高い
就職・進学良い9割方は一般企業に進む方が多い。弁論力があることや、他の学部の授業も取りやすいため、職種の幅が広区選ぶことができる。弁論力が身に付くので、面接で言葉巧みに回答を行うことができる。ただし、固い印象があり、真面目すぎにとらえられるかもしれない
アクセス・立地良い都心の真ん中でアクセスもよい。買い物スポットでもある。飲食店も多くあり、ブランド力が高い。表参道からはかなり近いが、JRは坂があるため、若干きついかもしれない。
施設・設備普通校舎の建設が途中のため、古い校舎で授業を受ける学部もあるが、もうそろそろほとんどの校舎が新しく生まれ変わるため、環境もかなり整うはず
友人・恋愛良い立地に左右されて、目立ちたがりやのお馬鹿さんが発生する場合が多くみられる。ファッションが気になって勉学がおろそかになっているかたもおおくみられる。そのため恋愛はみんな得
学科で学ぶ内容憲法、民法、その他法律の内容について学べます
所属研究室・ゼミ名著作権法について
所属研究室・ゼミの概要外国の著作権について様々な観点から研究します
就職先・進学先不動産会社
就職先・進学先を選んだ理由特になし。選んでいない。どこかに就職して社会人経験をとにかく積みたかった
志望動機政治の授業で扱った民法に興味を持ったため
利用した入試形式その他
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い伝統があるわけではないのでしがらみにとらわれず、のびのび学べます。のびのびできるぶん堕落してしまうとそのままいってしまうので注意が必要です
講義・授業良い英語の授業が充実しているのは世間の評判通りです。若い教授が多い分変わった授業スタイルが多いです。楽しい授業が多いです
アクセス・立地良いなんといっても渋谷駅から徒歩圏内というのは日本の大学の中でも屈指の立地の良さだと思います。表参道駅も複数の路線が乗り入れていて便利です。
施設・設備良いここ数年で大規模な再開発事業を行っていてきれいで最新鋭の設備が整っているといえます。今後も新しい図書館ができるそうです
友人・恋愛良い自由な校風のため楽しい雰囲気で、友達がたくさんできると思うます。サークルや学部で付き合う人もそこそこいます。
部活・サークル良い部活は一定のスポーツクラブは強化指定となっていてかなり強いです。サークルは大学からの統治もゆるいのでさまざまです。
学科で学ぶ内容会社法を一から勉強しました。
所属研究室・ゼミ名会社法研究室
所属研究室・ゼミの概要会社法の各分野を体系的に学び、新しい考え方を発表する
就職先・進学先日野自動車
就職先・進学先を選んだ理由41年間国内首位だから
志望動機語学と法学をバランスよく学べるから
どのような入試対策をしていたか国語が易しいので高得点がとれるように勉強した
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い立地がとにかくいい。授業が終わった後、友達と遊ぶ場所には困りませんでした。海外に留学していた友達が多く、2か国3か国語話せる人が多く、いろいろな友人ができました。自分の視野が広がった最高の4年間でした。
講義・授業良いある程度講義に出席して、勉強をしないと4年で卒業できないです。2年から3年に進級できない人、4年次に卒業単位を満たさず卒業できない人が結構います。自由な分楽をすることもできますが、自己責任です。
アクセス・立地良い1・2年の相模原キャンパスは、立地はよくないが広くてきれいでした。図書館が広く、とても勉強しやすい環境でした。学食もおいしかったです。3・4年の青山キャンパスは立地がよく、学校帰りに遊ぶ場所に困ることがなかったです。
施設・設備良い図書館など勉強する環境は整っていました。夏休みや土曜日も開館しているので、論文を書くときにはほぼ毎日通っていました。
友人・恋愛良い年齢・国籍が異なるさまざまな友人が多かったです。高校時代に知り合わなかったような人と友達になれるので、毎日が新鮮でした。
部活・サークル良いサークル・部活動が活発で充実しています。ただ、サークル数が多すぎて選ぶのにまよってしまうくらいです。
学科で学ぶ内容民法・憲法の法律の基礎から、刑事訴訟法・会社法など自分の興味のある分野まで広い範囲で学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名会社法の研究室
所属研究室・ゼミの概要株式会社とは何かというところから学び始めます。そこから新株予約権、社外取締役の役割など自分の興味のある分野をテーマに論文を書きます。
就職先・進学先証券会社
就職先・進学先を選んだ理由たまたま最初に内定をもらえた会社だったから
志望動機高校生のときから法律に興味がある、学びたかったから
どのような入試対策をしていたか英語が難しいとわかっていたので、英語に重心をおいて過去問題を解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い大学時代を楽しく謳歌したい、という人にはお勧めです。部活やサークルが活発なので友人との交流の場は非常に多いですし、理系と文系の立地は違うのですが文系は青山なのでアクセスも良いです。就活時に非常に便利です。英語にも力を入れているので留学の案内も結構あります。ただ、通常の授業のレベルは普通か少し低いので、勉強に力を入れたい方は独自でがんばるしかない、というのが現状です。
講義・授業悪いレベルはそこまで高くないので、ついていけない、ということが少ないし、がんばれば試験の点数もとれます。そのような状態なので、専門性を高めたい方には当学は物足りなさを感じるかもしれません。
アクセス・立地良い理系は相模原キャンパスですが、相模原は非常におだやかで、キャンパスも綺麗だしのびのび過ごせて学生らしい自由な雰囲気が流れています。駅も小さいですが、意外に穴場なお店も沢山あるし町田も2駅先にあるので飲み会等にも不便はありません。相模原と聞いて最初がっかりする学生も多いみたいですが、一度通った学生は私の周りではみんな好きになっているし、青山よりも良い、と言っています。文系は今は4年間青山です。青山はイメージ通りアクセスも良いし周りもオシャレな飲食店もあるので日々の生活が楽しいし、何と言っても就職活動時にアクセスの点で非常に有利です。
施設・設備良いどちらのキャンパスもパソコン系は最新鋭の機器を取り入れているので、青学に入学したら、ぜひ活用して頂きたいものばかりです。ちなみに私は青学の天文部に所属していましたが、相模原キャンパスには巨大な望遠鏡があり、観測に非常に便利でした。他の分野でも色々専門機器をそろえている可能性が高いです。
友人・恋愛良いみんな明るい人が多かったので、学部にとどまらずサークル等に所属すれば多くの友人ができる環境があります。青学ですとチャラチャラしたイメージがあると聞きますが、根は真面目な人が多く、深い関係を気付くこともできます。恋愛はとても活発です。何気に一途な人が多いです。
部活・サークル良い部活もサークルも数が多いので選択肢が多いのは魅力だと思います。また、箱根駅伝が強いので、お正月には学校が一体となってみんなで応援する風潮があります。
学科で学ぶ内容法律の概要を学べます。
所属研究室・ゼミ名国際私法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本人と外国で起こった訴訟がどちらの国の法律で裁かれるか、基本的な考え方を学べます。
就職先・進学先三井生命保険株式会社
就職先・進学先を選んだ理由人の一生に関わることをサポートしたかった。三井生命の方と何人かあって魅力的な方ばかりだったため。
志望動機法律は生きる上でのベースなので、身に付けたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター過去10年分、青学の赤本を繰り返し勉強。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価普通勉強はしたいけれども、学校以外のこともいろいろとしたい、時間を持ちたいという人にはお勧めの大学だと思います。
講義・授業普通中の先生に関してはあまり為になる授業をされる先生は正直少ないようにも感じます。数少ない外部講師の先生の授業の方が何倍も為になる授業だったと思います。
研究室・ゼミ普通幅広いゼミがある点はいいと思う。ゆるいものからストイックなものまで自分に合うゼミを選ぶことが出来ると思います。
就職・進学普通男性の就職率は正直悪いと思います。女性はある特定の業種に非常に強いので、航空系に行きたい人にはお勧めの大学だと思います
アクセス・立地普通駅から正直遠すぎて、毎日通うには本当につらいという印象があります。目の前にバス停もありますがなかなか時間が合わないので利用は難しいです。
施設・設備普通学食はあまり美味しくないです。一般の方の利用も多いので正直座席がとれずに困ったこともありました。綺麗ではあまりありません。
友人・恋愛普通大学の名前的に勝手に期待されることが多いので、恋愛では有利な大学かなと感じます。友人は気楽な友達が多く良かったです
学科で学ぶ内容正直深いところまでの勉強は自分の勉強に対する意識がなければ難しいと思います。
就職先・進学先テレビ局にすすみました
就職先・進学先を選んだ理由強い意志があってではなく流れで就職していました。
志望動機悩んだ挙句、なんとなくこちらの学部を選びました
どのような入試対策をしていたか受験前でも学校の授業だけで、全く勉強していません
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い自発的に学ぶ姿勢のある学生にはとても得るものの多い学校だと思う。必修以外に選択できる授業の幅も広いし施設も充実している。場所と学校名のブランドからチャラチャラしているほうに引っ張られてしまうと悲惨なことにもなります。
講義・授業良い個性的で独自の学問や持論を展開する先生が多かったと思う。必修課目は退屈だけれど、先生方の研究分野になるととても話が面白かった。他学部の授業もとれるのだけれど、実践的なマーケティング授業などもあって知的好奇心は常に刺激されると思う。
アクセス・立地良い表参道と渋谷からのアクセスなので都内でも有数の通いやすさだと思う。坂が多いけれど周囲は沢山素敵なお店がある。食事処もカフェも多い。
施設・設備良い学食は何度もランキング上位に入るぐらいに美味しい。季節でメニューが変わるし定食や麺類、中華などもある。最近はサブウェイも入ったそうでとてもうらやましい。
友人・恋愛良い学部によってとても特徴が別れるけれど、法学部は基本まじめで勉強をがんばる人が多かったのでスタンスが似ていて話がしやすかった。高等部から進学している人たち固まっていたりしたけれど、上京組も多いし、最初のころはクラスごとの授業もあるので打ちとけやすいと思う。
部活・サークル良い多種多様なサークル・部活がある。文化系も運動系も歴史がある。最近アスタジオというところができて練習環境もよいと思う。古いが部室も味が合って好きだった。
学科で学ぶ内容準法曹になるための必要課目を学習しました。
就職先・進学先営業コンサルのベンチャー企業
就職先・進学先を選んだ理由自分の実力がどんなものか試したかったから
志望動機都内で偏差値が高く、授業が多様だったから
どのような入試対策をしていたか文系で得意な科目でできるだけ高い点数がとれるように繰り返し過去問を勉強
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法学科の評価-
総合評価良い1,2年次で青山スタンダードという一般教養を学びつつ、各科目の概論に入り、3,4年次から選択した専門コースをもとに、法律の教養を深めていきます。青山学院大学というと、うわついてちゃらちゃらしていて芸能人もいる派手な学校だと思われがちですが、意外とまじめで、こつこつがんばる人が多いです。
講義・授業良い司法コース、隣接法曹コース、など、さまざまなコースを選択し、コースごとに卒業必須単位、認定される選択単位、が異なるので、自分の興味に合わせて様々な講義を受講できます。また、コースに関係ない講義ももちろん受講できるので、自分の希望していることをしっかり実現できるように、大学側は配慮してくれています。
アクセス・立地良いいずれ青山キャンパスに4年間通学可能になるとのことで、立地面での魅力は増すと思います。渋谷駅からは坂をのぼることになりますが、徒歩10分程度なので、さほど苦痛ではないと思います。表参道の近くということで、さわがしいと思われるかもしれませんが、大学内はそうでもなく、講義中の教室はかなり静かです。
施設・設備良い青山キャンパスの再開発が進み、古く歴史のある建物と現代的な建物が並ぶ、新たな魅力があると思います。特に食堂は人気があると思います。大学内の日替わりアイスは、手作りで本当においしかったです。図書館の蔵書や設備が、他の大学に比べて若干劣る気もします。
友人・恋愛良い基本的にはおとなしいまじめなひとが多く、法学部はクラス制なので、クラスの友人もできます。ブランド物、そのとき流行しているものを持ち、赤文字雑誌に代表されるようなおしゃれな人が多く、あまりにださいと影で後ろ指を指されることもありますが。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。中には幽霊部員が存在するような部もありますが、基本まじめに活動しています。
学科で学ぶ内容法律について概論から各論まで学ぶことができます。
就職先・進学先資格取得を目指し、資格専門学校に通学しました。
就職先・進学先を選んだ理由法律関連の資格取得を目的としました。
志望動機法律を専攻したかったので。
どのような入試対策をしていたか英語が特徴的だったので、英語の過去問だけ説きました。
- 学科絞込
- すべて
- 法学科
- ヒューマンライツ学科
青山学院大学のことが気になったら!
青山学院大学のことが気になったら!
このページでは、青山学院大学の口コミを表示しています。