みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

人間科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      1~2年生は講義メインで、臨床心理学に関わる子供や病に関する授業や話が多く、内容は充実している方だと思う。しかし数少ない必修授業では発表や実験があり、担当になった先生によってハードさや終了時間がだいぶ違うようだ。学科全員が受けている授業なのだから、内容や時間に差がないようにと配慮がなく不満だ。また、個人課題以外に授業外の時間で班で課題をこなす場合もまれにあり、協調性が皆にないと残念なことになる(誰か1人が頑張ればその成績が班全員の成績にもなる)。実際私や友人も何度か嫌な思いをした。「大学生だから、臨床心理学科だから、きっと大人の考えな人や優しい人が多数だろう」と思って入学してこないほうが良い。
      時間割を作る際にわかるが、以外とそこまで自由に授業を選べるわけではない。だから顔ぶれが大きく変わることはあまりない。必修は課題を忘れず出席していれば全く問題なく単位をもらえるが、同じ授業なのに自分の担当になった先生によって楽さが違うので不公平だなと思う。
      1~2年は決められた基礎ゼミ(クラス)に所属する。1年のときには何度かこのクラス全員で受ける授業がある。個人、また班での発表もあったが、誰と組んだかでだいぶ明暗が分かれる。3年から正式ゼミに所属し、2年後期にそのゼミを選ぶ。必ず希望通りのゼミに行けるわけではない。
      大学院に進む(臨床心理士になりたい)人が多いと聞いた。他にも様々な就職先があるが、昼休みか授業後によくやる説明会に自分で情報を知って行かないと、具体的にどういう進路で進んでいいのかわからないままである。
      最寄り駅は北越谷駅で、学校から駅まで10分くらい。よく人身事故が起きているので、別のルートも知っていると安心だろう。途中にコンビニがたくさんあるので、朝ごはんや昼ごはんを買いに寄る人が多い。学校までの道は狭い方で、マナーが悪い学生もいるので気を付けたり追い抜かしたほうが良い。雨の日は学校が近づくにつれて混雑するので時間に余裕を持って。
      キャンパスはきれいな建物もあるが、だいたい古い。図書館も古い。1~2年はたいして実験機材を使わないのに学費をとられていて不満だ。キャンパス内が全体的に狭く、教室移動が大変。友人と協力し合わないと席を取れないくらい混雑していることも多い。
      友人は簡単にできる。特にクラスの人やよく同じ授業にいる人とはいつの間にか名前を知っていて話しているなんてことも多い。
      サークルには所属していないが、8割以上がサークルに所属しているらしい。学園祭にはよくわからないバンドが来る。
      1~2年は必修授業をとにかく取りきって、臨床心理の概要を知ることがメインです。1年の授業は特に広く浅くやります。その中で興味のある分野を見つけて、3年からのゼミ選択に役立てられたらいいと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      全体的に雰囲気がいい。学生、教員ともにすごく優しい。真面目な学生が多いので、大学生特有のノリなどに合わせる必要もない。自然が多いので静かにすごすことができる。
      単位は取りやすい。取りやすいといっても、課題は確実に出していないと取れない。また、課題の量はまあまあ多い。レポートが多い。
      ゼミは3年の春から始まる。選び方は先生のプロフィールをみて、関心のある分野専門の先生のところに面接に行く。面接に行った人の中から抽選で決まる。
      一般企業に就職する人が多い。サポートは説明会などが定期的にあるが、あまり利用している人はいない。先輩に話を聞く人が多い。
      最寄り駅は北越谷駅。最寄り駅から大学までは徒歩15分くらい。学校の周りは住宅が多い。また、自然が多い。
      大学は結構古い。しかし、建物は建て替えているためとても綺麗。試験前は図書室とパソコンルームがいっぱいになる。
      友人はできやすい。みんなおっとりしていて優しいので話しかけやすい。恋愛は一人暮らしの人がよくしている。
      大学のイベントはあまり出ていない。一年の時は強制参加だが、2年からは自由参加であるため、サークルや部活に入っていない人は出ていない。
      1、2年は心理学全体的に学ぶ。3年からは専門的なものを学ぶ。また2年から論文を読むようになり、研究することが増える。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      田舎で川沿いにある学校なので、のどかな環境です。そのせいなのか、地味で大人しめな人が多いので、イケイケで大学デビューっていう人には向いていないかも。真面目に勉強したいことがあってきたって人にはいいけど、なんとなく大学に進学したっていう人には向いていない学校だと思います。
      人間科学部は、一年次は同じカリキュラムだが、二年次からは自分が学びたい分野に絞って授業を選択できます。教員、福祉、心理学など、自分の進路に応じて選択できるので、講義もやる気も入るし専門的に聴けるのでいい環境でした。
      ゼミは基本的に少人数で、みんな仲良くなごやかな雰囲気でした。自分の意見を求められたり人前で話したりすることが多かったので、緊張はしたがいい経験になりました。
      教員を目指す人、企業への就職がほとんどを締めていました。就職支援課の人に相談に行けばこちらが求めている以上に親身に相談に乗ってくれます。
      駅から歩いて10分くらいの距離なので通いやすいです。川沿いで学校までの道もお散歩気分でいい気分で歩けます。駅の近くには居酒屋やごはん屋さんなどはあるが、あんまり遊べる場所っていうのはないかも。
      校舎は新しく建物を新設中だったり古い校舎が工事中だったり。校舎によって築やきれいさが全然ちがいます、学校の敷地自体がかなり狭いので、ほかの大学よりは施設数は少ないかもしれません。
      近くに住んでいる人が田舎からでてきた大人しめの人が多いです。一人暮らしの人も多く、学校帰りに近くの人の家で集まって飲むことなどが多かったです。
      サークルは複数あって、所属している人が多かったです。授業なども、主に部活やサークルで知り合った人と受けている人が多い印象。
      人間をいくるかの性格タイプにわけて理解していく心理学
      ○○先生ゼミ
      心理学のMBTI,REBT,交流分析など
      IT関連企業のネット管理スタッフ
      前から興味のある分野の仕事でやりたかったので
      家から通いやすい距離で心理学の勉強がしたかったので
      推薦入試
      小論文のみの試験だったので、特に何もしませんでした

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      田舎の良さも含んだ大学です。学食がとても美味しいのが魅力的でした。一人でりようできるカフェもあって、落ち着く場があったのはよかったです。
      生徒の数が多いせいなのか、先生の生徒ひとりに対する熱意というか面倒見が悪かったです。わからないことを聞きにいっても研究室にいないときが多かった。
      空気は田舎でとてもきれいだったのですが、駅から遠かったです。無料送迎バスとか出ててくれたらありがたいですね、特に夏は・・・熱中症とかありそうですから
      建物自体はわりとみんなきれいでした。学食やカフェ、図書館もありました。学食がたまに高いなと感じることがあったので学食の意味を考えてほしかった。
      基本的に女子が多いので、恋愛ものはなかったですね。友人に関しては良い関係を築くことができました。今でも連絡しあっています。
      部活やサークルは1、2年のうちはやっていましたが、途中でやめてしまいました。家から遠かったのもありますし、練習時間も多かったので。
      人間の心のしくみ・原理
      児童心理・学校心理など
      いじめ問題や虐待・ネグレクトについて
      福祉系の仕事に就職しました
      特に理由はなく、なんとなく受けたら受かったカラ
      カウンセラーになりかったから
      とにかく勉強しまくってた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      臨床心理士を目指す学生にとってはとてもいい学科であると思います。しかし、学ぶ内容が専門的すぎて、まだ将来が決まっていない人にとっては少し付いて行きづらい内容にも感じます。
      オムニバス形式の授業もたくさんあり、なかでも一般教養である総合講座という授業では、外部からの講師を呼び、貴重なお話が聞ける。
      ゼミをまだ受けたことがないのでわからないけれども、先輩からの評判を聞くと、だいたい良い評判を聞きます。
      パンフレットなどで示されている就職実績はとても良いものだと思います。臨床心理士、社会福祉士、図書館司書、中高の社会の教員免許などさまざまな免許や資格が取れます。
      越谷市とはいえ、乗り換えないと越谷レイクタウンには行けないのが残念です。また、北越谷駅にはあまり何もないです。また、武蔵野線を使う場合、満員電車に困ることが多々あります。
      綺麗な号館と、古いので少し汚い号館がある。また、トイレが各階に異常に少ない号もあり、休み時間は混雑している。
      サークルや部活動に参加する人が多く、特に部活動に入ると、体育会というものに所属することになり、体育会本部という役職の人たちが開催する体育祭や、交流会などに参加することができ、他学部の人たちとも仲良くすることができます。
      小規模である大学上に、体育祭や交流会などが存在します。また、文化祭も楽しいものとなっています。去年までは、フレッシュマンサマーキャンプというものが行われ、他学部との交流もできます。
      1年生の春学期では、専門的なことにはまだ入らずに、大雑把なことから学びます。秋学期から専門的な内容に入ります。 2年次以降はまだわかりませんが、同じように専門的な内容が増えてくるように思います。
      決まっていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人間科学部人間科学科の評価
      学べることはとてもいいものがたくさんあります。しかしキャンパスは小さいし、学食も小さい。理想のキャピキャピキャンパスライフを送りたいなら湘南キャンパスの方がいいと思います。
      教育や福祉、文化、スポーツなど様々なことを学べます。特に今年から開設されたスポーツ・コミュニティコースではスポーツとコミュニティ(地域)という視点でスポーツについて考えます。二宮雅也の授業ではスポーツのことだけではなくて健康や日常生活についても学ぶことが出来ます。また、自分のコース外学科外の授業も受けることが出ます。さらに3年時に決定するゼミ選択は学科外の教授のゼミも選択できます。
      3年生からゼミ選択ができるため2年生である私が評価することは出来ません。
      やはりあまり頭のいい大学ではないので就職実績はあまり期待しない方がいいと思います。企業就職する人は少数派です。そのかわり公務員や教師になる人は沢山います。教育学部ではないですが小学校の教員免許が取得可能です。キャリア支援課があります。毎年秋学期に毎週様々な職業の人を呼んでお話を聞く授業があります。
      東武伊勢崎線(名称東武スカイツリーライン)北越谷駅から徒歩10分です。北越谷駅は残念ながら各駅と準急しか停まりません。上りで来る人はせんげん台、下りの人は越谷駅で急行から乗り換え下さい。新越谷駅では武蔵野線(南越谷駅)が乗換線なので、ここの沿線から来る人が多いです。電車通学は徒歩以外で来てはいけません。通学路は住宅街です。寮は北越谷にはありません。春日部らへんです。買い物をしたいなら新越谷駅で武蔵野線に乗り換えてレイクタウンに行くと良いでしょう。自転車でも30分ぐらいで行けます。
      人間科学部の校舎だけ綺麗です。後は汚い、エレベーターない。バリアフリーを訴えそうな学校がバリアフリーしていないなんて笑えないです。食堂は狭いです。空きコマがあったらその時間に食べとかないとお昼時間は人混みでイライラします。図書館の内装を最近改装しました。綺麗になったんですかね。見た目では分かりません。1階はおしゃべり大丈夫です。
      サークルの所属率は8割です。そのためサークルに入っていないとあまり友人関係を築けません。しかし大丈夫!我が人間科学科は20人くらいに分けてクラスが作られるためそこで同学年での友人関係は作れます。ここで恋人を作る事はお勧めしません。クラス内で友人関係をしっかり築けば、テスト対策はどうにかなるでしょう。1年生のときだけ。
      サークルの所属率は80%です。軽音楽部だけでも3つあります。しかも3つとも部活なんです。毎年何個か新しいサークルが出来ます。文化祭は毎年ちょっと有名なアーティストが来ます。フジファブリックが来たことあります。
      1年生時には様々な分野の基礎的なことを学べます。2年次はコース選択で人間教育コース、社会文化コース、社会福祉コース、スポーツコミュニティコースの4つから選びます。3年次にはゼミ選択があります。学科外の先生のゼミも選択できます。4年次には卒業論文です
      滑り止めでした。行く気は全然無かったです。ここしか受からなかったのです。しかし学びたいことは何もない大学と思っていましたが、たくさん学べる分野がある学校なので自然と学びたいことが出来ました。

在校生 / 2023年度入学
    人間科学部心理学科の評価
      他の学部と比べてもとても面白い学科だと思います。私もオープンキャンパスでとても興味が湧いたので。1度心理学科のオープンキャンパス出やっている授業に参加してみると良いでしょう
      教授の授業がとてもわかりやすく、将来に役立つような内容を教えてもらいました
      少人数制でとてもわかりやすく2年次からコースにわかれます。個人的にそれが良かったです
      教授たちが寄り添ってくれてそれに、その就職関連スペースみたいなのもありとてもいいです
      すんごい田舎です。唯一近くにあるとしたらレイクタウンくらいですね
      14号館は新しく出来とても綺麗ですがそのほかの建物はまあまあです。
      いじめなどは聞いたことないです。大学だと人と人のかかわりも高校ほどではないけどからだと思います
      自分は部活に所属していたためサークルには入っていませんでした
      フィールドワークがあり実際にその職場などに行く事ができる、かなり多め
      臨床心理士
      オープンキャンパスでの心理学科の実験のようなものにとても興味が湧いたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      1,2年次はクラス制度で3,4年次はゼミ制度。授業は資格や教職を選択しなければ卒業単位は3年の後期までにほとんど取得できる。ゼミは自分の興味によって選択できるが、希望が多いところは選定があり、充実度は教授によってかなり異なる。
      1,2年次の授業は一般教養や心理学の導入が多く3年から専門的な心理の授業を履修できるようになる。教授によって授業の難易度や単位の取得率は異なるがだいたいは授業をきちんと受けて提出物を出していれば取得できる。
      自分の興味によってゼミは選ぶことができる。2年の後期にゼミの希望書を出し、教授によっては面接をし所属となる。希望者が多いところは選定があり、第二次、第三次希望まで出す人もいる。卒論、卒研のテーマは3年から考え始めなくてはならず、ゼミによっては調査や実験も並行して始めなくてはならない。
      公認心理士や認定心理士などの資格を取るために院進学する割合は学科で3割ほど。企業就職や公務員志望は他の学部と一緒にガイダンスを受けるため学科ごとのサポートはない。
      最寄駅は北越谷駅で大学までは徒歩10?15分ほど。慣れれば気にならないが入学当初は遠いと感じていた。駅周辺は居酒屋が多く、近くにファミレスがないのが不満。レイクタウンが近いこともあってショッピングはそこだけで済む。
      キャンパスは広くもなく狭くもないが横に伸びているため、校門から遠い建物で授業があるときは少し時間に余裕をもったほうがいい。パソコンの台数は充実していると思う。昨年までカフェがあったが学内のコンビニと併合してしまったためドリンクメニューが少なくなってしまった。
      ほどよい田舎にあるため都内の大学生と違って落ち着きはあると思う。学部によってははっちゃけているところもあるが、臨床心理学科に所属している人はだいたい優しい。サークル、部活動に入らなくても同じ学科内で仲の良い友達はできるが、他学部や先輩、後輩との繋がりはできないに等しいため入ることをお勧めする。
      作詞作曲研究会という名の軽音部に所属しているが、他の軽音部と比べて居心地が良く美男美女が多いと感じる。先輩後輩の仲が良く、部活以外で遊びに行ったり飲みに行くことも多い。部活での活動は月一でライブの他に夏休みには合宿、3月には4年生が企画した卒業旅行に全学年で行ったりと充実した学生生活が過ごせる。他の団体と掛け持ちしている人もいる。どの部活に所属するにしても部費や打ち上げ代、合宿費など定期的な出費があるためアルバイトはしたほうがいい。部活に比べるとサークルの方が出費は少ない。
      1年次は英語や体育が必修でそのほか一般教養として数学や生物など高校までの教科も受ける。また、クラス単位で受ける人基礎の授業ではレポートの書き方や施設の利用方法を習うので徐々に大学に慣れる。2年次から専門的な心理教科(認知心理学や社会心理学など)を受けられるようになる。3年次からゼミが始まり、自分の興味のある心理学のゼミに所属し、研究や論文を行う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間科学部臨床心理学科の評価
      やる気のある学生もそうではない学生もいます。授業でグループ活動がよくあり、そのような時に人任せでやる気のない人が多いと残念な気持ちになることがあります。国公立や有名大学に落ちてこちらに来る人は浪人も考えた方がいいかもしれないです。
      毎回先生が変わるオムニバス形式の授業では色々な先生からそれぞれの専門分野についてよく知ることができます。必修科目の担当がハズレの先生に当たると授業がとてつもなく辛いようです。
      就職先の種類は幅広いと思います。教育学部ではありませんが、先生になりたい人もたくさんいます。
      キャンパス内のカフェ、コンビニ、学食は狭く、お昼休みはいつも大混雑しています。最寄り駅から学校までの間に他にもコンビニが数軒あります。
      大学らしいピカピカの教室よりも古い感じの教室の方が多いです。
      新歓期間に部活やサークルで先輩から詳しく話を聞くことができるので、そこでたくさんのサークルの中から自分に合ったものを見つけられると思います。優しい人が多いので、友達作りにはそんなに心配することもないと感じました。
      イベントや活動の話し合いのため昼休みによく集まっている忙しいサークルもあります。毎回昼休みをサークルのために使うのは辛いこともあるので、新歓期間に先輩から話を聞いて、集まりの多さもチェックしておいた方が自分のためにもいいと思います。
      必修科目もありますが、以外と1年生から自分で選べる科目もあります。例えば5科目から3つ選ぶなどです。同じクラスの人や友達と選んだ科目が一緒だと休んだときに助け合えます。うまく時間割を作れると、1年でも平日休みができる場合があります。
      自宅から電車で1時間位で通えて、心理学を学べる大学にしたかったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    人間科学部臨床心理学科の評価
      専門的な分野を深く学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。様々な資格取得も目指せます。
      専門的な講義を受けることができる。ただ講義が被ってしまうことが多く、取れない講義も出てくる。
      3年からゼミが始まり、数ある中から自分の興味のあるゼミをえらぶことが出来る。人気のゼミは合格しなければ入れない。
      学んだことを生かせる分野に進む人が多く、求人も紹介してもらえるが、分野によって求人案内が全くない物もある。
      最寄駅は東京スカイツリーラインの北越谷駅です。駅周辺はショッピングができるところはありませんが、近くに越谷レイクタウンがあります。
      新しくできた施設もあるが、古い棟もあり、老朽化が目立つところもある。差が激しい気がする。
      サークルや部活動に所属すると、交友関係も広がり、友人が多く作ることができる。
      サークルや部活動は数多くあり、種類も豊富な為、自分に合うところを見つけられると思う。
      1、2年次では様々な分野を幅広く学び、自分の学びたい分野を絞っていきます。3年次からはゼミも始まり、自分の研究したいことを集中して取り組めます。
      クリニックの相談職
      元々、心理学の分野に興味があり、より知識を深め、臨床心理の分野を学びたいと思ったからです。

文教大学のことが気になったら!

• 越谷キャンパス
    埼玉県越谷市南荻島3337

東武伊勢崎線「北越谷」駅から徒歩11分

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵大学

武蔵大学