みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  健康栄養学部   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

健康栄養学部 口コミ

★★★☆☆ 3.17
    2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      教授の中には経歴の素晴らしい先生もいらっしゃいます。管理栄養士として働くためには良い経験となると思います。
      とにかくレポートが多く忙しいのは大変です。
      寝ている人もいますが、教授の専門的な事を聞くことが出来るので面白さもあります。
      ほぼ全員が管理栄養士の資格を活かした職についているそうです。その職は様々であり、食品開発や、ドラッグストア勤務、病院や学校など幅広いようです。
      とにかく周りには何もありません。唯一オーガニックガーデンというカフェがあります。茅ヶ崎駅、湘南台駅どちらからもバスで20分ほどです。しかし、湘南台駅側では途中に会社もあり、雨の日では40分以上かかることもあります。また、ぎゅうぎゅうです。
      実習施設や実験施設は充実していると思います。体育館は冷暖房はありません。
      健康栄養学部は特に他学部と受ける授業がほとんどありません。もちろん、他学部の授業をとることや、他学部が健康栄養学部の授業をとることのできる授業もあります。ですが、ほとんど他学部との関わりは部活やサークルに入らないとありません。
      恋愛関係はクラス内で恋愛している人もいます。
      主に4月の新入生歓迎会と、秋の学園祭です。また、夏休みや冬休みに合宿を行う部活やサークルもあります。高校生とは違った雰囲気の部活やサークルは魅力的なひとつです。
      国家試験にも出題される食品学や、栄養学、臨床栄養学、解剖生理学をはじめとする管理栄養士としての基礎知識
      調理実習や給食経営管理実習などの実習、食品学実験や基礎栄養学実験などの実験など、座学だけではなく実際に演習を通して学びます。
      管理栄養士になるために資格を取れる共学であること。
      スポーツ栄養や食品開発をはじめとする健康栄養コースや、臨床栄養コース、栄養教諭コースのコース分けが3年生からあり、1,2年で基礎を固め、3年生からより専門的に学ぶというカリキュラムが魅力的だったから。
    春学期はほぼ全面オンライン授業 秋学期は少し対面授業があったもののほぼオンライン授業。年明けは緊急事態宣言発令により再び全面オンライン授業。 実習で週に1回ほどクラスを半分に分けて登校。また、登校の際には2週間前から体温などの健康チェック、座席は2人がけのテーブルにテーブルに1人、マスク着用 登校した際には入り口で検温、アルコール消毒 授業後には助手の先生が座席をアルコール消毒 食堂にはアクリル板設置 登校する内容によっては事前に申し出

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      とても不便な場所にありますが、自然に囲まれていてアットホームな大学です。学びたいことがあればそのものに特化しているのでやる気があるならおすすめですが、進路はなんともいえません。
      現在はオンライン授業になっています。登校する科目もありますが、オンラインの授業では、説明が少ないのに課題が多く、また、音声だけの授業やYouTubeをみる授業など、教員の先生方のやる気が感じられません。
      まだ始まっていませんが、先輩の話を聞く感じだと、学びたいことを学べて楽しいと話していました。
      偏差値は高くないので想像通りの感じです。求人を探したり相談する場所があるのでそこは安心です。
      最寄り駅は茅ヶ崎駅と湘南台駅で、そこからバスで20分かかります。帰宅ラッシュや雨の日には1時間近くかかることもあります。学校の付近には何もなく唯一オーガニックガーデンというカフェがありますが、他は歩いていけるような場所には何もありません。
      調理実習や実験の施設がしっかりしています。運動生理学ではスポーツジムのような場所もありますが、使用したことはまだありません。
      サークルや部活はとても活気があり、学園祭に向けて練習や準備が楽しいです。管理栄養学科はとくに、忙しいですが、クラス単位の授業が多く、仲間意識が強いです。
      サークルや部活動はたくさんあり、新入生歓迎会もほとんどの部活動で行っています。オープンキャンパスで発表がある部活動もあるので雰囲気を感じやすいです。大会に出ている部活動は少ないですが、それぞれに季節ごとに発表の場があります。
      1年次、2年次は基礎を固めます。3年次からはコースに分かれより専門的に学び、学外の実習にも行きます。4年次の3月には管理栄養士の国家試験を受けます。そのために、2年次からも市が少しずつ始まります。課題やレポートが多く大変ですが、クラスで助け合いながら行っています。アルバイトは2年次までで、部活動に所属している人も少ないです。
      決まっていない。
      管理栄養学科のある大学ではめずらしい共学であること。コースが3年次からわかれるため、それまで何を専門で学びたいか考えられる猶予があること。経験のある教授がいること。
    5月中旬から8月の春学期はすべてオンライン授業でした。夏休みは当初の予定通りありました。現在秋学期は9月中旬に始まり、週に1、2回実習の授業で学校に行きますが、メインはオンライン授業です。登校するためには、毎日2回の検温、また、クラスを半分に分けての授業。換気やマスクをつけ、席は指定で行っています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の職業、年収、やりがいなど全てふまえて管理栄養士になりたいという方にはおすすめの学部です。栄養以外の生物のことや、化学のこと、食品のことなど多くのことを知れますし、3年からはコースを選んで健康栄養、栄養教育、臨床栄養のコースに分かれ、勉強したい内容を勉強できると思います。しかし、課題も他の学部に加えてあるし、テスト勉強もしっかりとしなければいけない、など勉強に関してはコツコツやらないとすごく大変だと思います。サークルもあまり活発でないので良ければ割と楽しく活動できると思います。
      まず初めに交通が不便です、湘南台駅からだとバスで約40分ほどかかります。その次に先生によって授業の質に差が大きくあります。質問に関して詳しくわかりやすく答えてくれる先生もいれば無視や全く質問とは違う内容の回答をする先生、などいろいろな方がいます。また、課題の量も多くテスト科目も多く、落としたら2年の時点で4年間では卒業できない(留年)ようになる科目がいくつかあります。管理栄養士の職業、年収など分かった上で管理栄養士になりたい方は良いですが、よく分からずに選んでしまいこちらに入学すると後悔することになると思います。
      一応、就職を支援するセンターなどがあるので、ある程度は支援があると思います。また、先生方でも話をよく聞いてる方がいらっしゃると思います。
      アクセスはとても悪いです。バスの時刻表では約30分ほどの予定ですが朝は40分ほどかかることもあります。また、スクールバス等でないため一般の方も乗るためとても混雑します。混雑して乗れないことがあると、遅刻してしまうことも多くあります。
      給食実習、調理実習、実験など色々なものがありますが、基本はどこの栄養学部にもあると思われるのでとくに特別なものなどはありません。
      管理栄養学科はクラス単位になっているので、嫌でも誰かとは友達になれます。特に男子だと数が少ないので男子同士はとても仲良くなりやすいです。また授業で1人になるということは基本ないので安心して授業を受けることができます。
      文教大学自体は部活動が活発ですが、健康栄養学部がある湘南キャンパスは部活と呼べるものはほとんどないです。サークルも殺陣やダンス以外はほとんどお酒を飲んだりすることがメインの活動をあまりしていないサークルが多いです。
      1.2年では基礎的な生物、化学、栄養、食品のことについて学びます。3年からはコースに分かれてそれぞれのコースでの内容を勉強します。
      スポーツをしていて、食事も好きだから栄養に関して自分の身になることがあれば良いなと思いこちらの大学を選びました。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      勉強する環境、設備はとても整っています。ですが、アクセスや周辺環境の悪さ、他学部との交流の少なさなど、不満な部分もあります。勉強以外に何を重視するかで決めてください
      良くも悪くもない印象です。すごく教え方が上手な先生がある一方、何を話しているのか全くわからない先生もいます。また、課題やテストが多い科目、少ない科目とどちらも同じくらいある印象です。
      ゼミは3年次で選ぶことができます。多いところは抽選みたいな制度がないので、必ず希望のゼミに入ることができます。ですが、ゼミによって積極的に研究内容や活動をしているところと、あまりそうでないところがあるので、先輩方や先生にゼミの内容を是非聞いてから決めてください。
      就職支援はあまり良くありません。特に、管理栄養士としての就職活動を知らない支援課の方が多い印象です。あまり利用する生徒はおらず、自分で探して就職先を決めている人がほとんどです。
      湘南台駅、茅ヶ崎駅からバスで20~30分。遠いです。本数も少ないので中途半端な時間にいくとバスが来るまでに30分待つなどあります。周りにはカフェ?のようなお店が一つしかありません。空きコマの過ごし方が課題をやるか、寝るかのどちらかです。
      調理室、大量調理室などの設備は十分だと思います。古びた感じでもありませんし、ロッカーも一人一つずつあります。ただ、女子生徒が多い学部なので、場所によってはトイレが女子トイレしかないなど、少し不便なところもあります。
      この学部自体、あまり他学部との交流がないので、サークルや部活動で交流を深めることが必要です。学部内では、必修科目が多く、また、グループ活動も多いので友達は必ずできます。
      サークルの数は多いと思います。しっかり活動もするけど、遊びもすると言ったサークルが多い印象です。文化祭でも芸能人を呼んだり、バンドマンを呼んでライブをしたり活動的な印象です。
      必修科目を1.2年次でほとんど履修し、その上で選択科目を選ばなければならないため、忙しいです。3年次からは臨地実習が入るため、それまでの知識をもう一度復習して臨むことをお勧めします。4年次は単位を落としていない場合はとても時間に余裕ができます。就職活動、国試対策、卒業研究など、人によってやるべきことの多さは違いますが、そのことに時間を多く使うと思います。
      行政の栄養士
      管理栄養士の資格を取りたいと思ったのと、スポーツ栄養について学べる科目があったので決めました。
    昨年のゴールデンウィークが終わり次第、春学期は全てオンライン授業が開始されました。秋学期は実験などは回数を減らしての授業となり、他はオンライン授業でした。今年からは、対面授業が多くなりましたが、席は指定、少人数授業でもほとんど大部屋の教室で距離を保っていました。また、入口、教室の前には消毒液が置いてあり、授業前には体温記録、行動記録を提出しています。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      オンライン授業が始まって、オンラインだけでは分からないので先生に直接会って資料を見せながら分からないところを説明して、教えてもらいたい。
      とメールを送信したところ
      「メール上でもわかりやすいように説明できるようになるのがあなたの為になります」と返ってきたので、そのときになんでこんな学部に入ってしまったのだろうと悲しくなりました。先生って困った時に手を差し伸べてくれる。または、分からないところを分かりやすく教えてくれる職業だと思っていたので。
      年間120万円も払っていたことに情けなくなりました。
      安い授業料な分、それに相当な授業です。
      最近国家試験への合格率が周りの大学より低いことに焦りを感じているのか先生が変わったり改革的なことが始まっています。
      就職へのサポートはほぼ0です。
      管理栄養士育成校ということもあり、
      就職よりも国家試験。これが絶対なので学部の先生たちが就活へのサポートをしてくれることは見たことがないです。
      就活も本気でやりたいのであれば自分から色んなセミナーに参加するしか手はないです。
      最寄駅は湘南台駅と茅ヶ崎駅ですがどちらもバスで30分ほどかかります。
      大学周辺にはおしゃれなカフェがありますがそんなに頻繁に行けるかといったら値段的に難しいと思います。大学の中にファミリーマートがありましたがコロナの影響で閉店したためさらに不便になったと思います。
      実験室や調理施設などは新しいものもあり充実していると思われます。
      学内だけで見ると充実しているのではないかと思えます。(サークルや部活動に入っている人のみ)
      学友会という学生のトップクラスの方々がクリスマス会など色々企画してイベントをやってくださっているのでそういう部分では充実していると思います。学園祭もなかなかの盛り上がりですし、後夜祭の後には花火が上がりますよ。
      一年生は理系のお勉強です。化学や生物など調理実習もあります。レポートも簡単なものが多いですよ。
      二年生からはレポートや授業で埋め尽くされます。三年生になると臨地実習も始まるので忙しすぎてとにかく隙間時間の睡眠時間を探していました。正直、二、三年生の記憶は鮮明に残っていません。
      食べることが好きだったので管理栄養士を目指しました。
      そしたら文教大学の学部に「食べることが好きなら…」という宣伝文句が載っていたのでここをえらびました。

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      栄養的なことはもちろん、医学や身体的なことなど様々なことも学ぶのでとても充実しています。が、少し忙しい。
      先生によって教え方のうまい下手がある。しかしみんな優しく、熱心に生徒のことを見てくれる。
      先生にたくさん将来のことを聞くことができる。とても充実している。
      そのまま管理栄養士に向かって進む人もいれば、栄養と関係ない道に進む人もいる。
      周り田舎だし駅からバスとても混むからあまりお勧めはしない。変なでかい虫が多い。しかし海とか近くて最高。
      他の学部と隔離みたいな感じで授業だから少し嫌になるかもしれない。
      サークルも部活も充実してると思う。友達もたくさんできるし、もちろん大学内での恋愛も多い。
      臨床、教諭、栄養、の3つのコースから進路選択することができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      立地は本当によくないが、意欲ある者からしたら、勉強しやすい環境。また、先生方は優しい方が多く頼もしい。また、就活のサポートや相談なども充実している。臨地実習に関しての発表が少し遅いのが今とても気になるところ
      クラス、授業にもよるが、うるさい授業とシーンとしてる授業両方ある。ただの講義でもしっかり話を聞いているとすごく身になる
      自分の選んだところは、とても良いところ。先生のもとで日々勉強ができ、仲間もできる。時間が足りないと思うくらいには充実した時間を過ごせていると思う
      サポートはしっかりしている。相談室みたいなところがあって、就職に関する情報が沢山ある。また、相談員さんもとても親切で、気軽に訪問できる。
      とにかく山の中で、周りにはコンビニすらない。また、駅からバスを利用するのが基本で、雨の日は大変混む。なかなかバスに乗れなくて授業に遅刻するなんてこともある。
      大量調理施設や、実験室、実習室がいくつかあってものも、比較的新しいものが多い。ただ、ゼミなどで実習室を使う時は早いもの順になる。
      新しい友達や先輩、先生方に出会える。人間関係は特に問題なく、自分の気の合う人を選べるとおもう。サークルに入ると、他の学部や先輩とも交流が増えて、友人恋人作りの中心にはなる
      サークルや部活に参加してないから、どちらでも無い3番を選びました。アルバイトはこの学部だと課題とかもたくさんあるので、人によってはあまりバイトしてないし、また逆でバイトばっかりの人もいる。これは自分次第だと思う
      基本的に必須科目ばかりで、自分で履修を組む事がそこまでありません。だから、他の学部と違って、大学生活で夢見ているような全休とかを簡単に作れたりはしません。また、単位を落とすことによって、進学できないこともあります。しかし、普通に目の前にあるやるべきことさえやれる人なら誰でも目指せる学部だと自分は思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      今までの学生生活の中でも一番と言っていいくらい同期や先輩、後輩の仲間に支えられ充実した大学生活だとは思うが、バスを利用しないと通えないので週末勉強をしに行くにも気軽に行きづらい。
      専任講師や教授による授業は充実してると感じるが、外部の講師の先生の講義は充実した講義を行ってくれる人もいるがそうでもない人もいる。
      人数の制限がないので希望したゼミに入ることができる。入っても入らなくても良い。充実度は教授によって異なる。
      他学部と就職する方面が異なることが多いので大学のキャリアサポートを受けるだけでは十分でない部分がある。しかし近年学生側から積極的に後輩へ就活のこと方法などを伝えるセミナーを開催し始めたので、両方利用することでスムーズに進めることができるようになってきた。
      湘南台、茅ヶ崎、寒川の3駅から大学へのバスが出ている。バスを利用しないと通える距離ではない。大学で湘南台、茅ヶ崎(寒川)の2wayバス定期を利用することができる。
      本格的な機器の揃ったジムが自由に利用できる。大きすぎないキャンパスなので移動が楽。パソコンが豊富なので空き時間に課題を進めやすい。
      会話の8割は食べ物の話をしているくらいグルメな人が多い。栄養だが共学なので出会いはある。人数が少ない男子はみんな仲が良い。クラス制なので必ず友だちは必ずできる。
      サークル、部活同士で交流がある。気軽に海に行くことができる。栄養学部はクラス単位で授業を受けることが多いので学部内の友人と仲良くなれる反面、それで十分だと感じサークルに所属し続ける人は少ない。
      1年次に教養科目を選択し、後の学年に残さない方が良い。カリキュラムの変更によって国家試験対策も充実してきている。

健康栄養学部管理栄養学科の評価
      大学の周りにはないもないし駅からバスで30分かかるけど外観はれんが造りで自然豊かで素敵だと思う。周りに何もないから空きコマとかあると遊びに行けなかったりするのは不便かもしれない。でも休日とかは江ノ島や鎌倉近いから観光できるし茅ヶ崎駅が最寄りだから有名なサザンビーチもあって海も近いから楽しいと思う。 健康栄養 学部は他の学部より大変だけど専門的なことたくさん学べてよい。特に国試があるからしっかりと授業に臨んだほうがいいと思う。この大学の合格率はあまり高くないから自分で勉強しなきゃ行けないと思う。就職先は管理栄養士としてではなくて栄養士として働くことが多いみたい。3年になるとコース別になるが教諭コースにいってもあまり就職先はないみたい。とくに教諭コースは他のコースよりとる授業が多いから大変らしい。健康栄養コースと臨床栄養コースはあまりやることに差はない。
      国試に役立つ授業だから充実している

2017年03月投稿
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      栄養士・管理栄養士の資格を取るための授業が中心です。もちろん実際に管理栄養士の資格を持った先生もいらっしゃいます。
      他にも、必修ではありませんが、アロマセラピーやサプリメントに特化した講義などもあります。
      ただ、小さい学校のため、実習室等の設備が整いきってない部分もあると思います。
      それでも、卒業していく先輩方は国家試験を受けて管理栄養士の資格を取って働いてる方がたくさんいらっしゃるので、受けるべき講義を受け、実習をこなし、あとは自分が努力することができれば、学科として十分ではないかと思います。
      健康栄養学部は茅ヶ崎の湘南キャンパスにあります。
      湘南といえど、茅ヶ崎駅からバスで20分ほどの山の中にあります。キャンパスの周りにはなにもないですし、通学しやすいとはいえません。
      同じくらいの時間はかかりますが、バスは湘南台駅からも出ており、小田急線や横浜市営地下鉄、相鉄線を利用して通う場合には湘南台からのアクセスは便利かと思います。

文教大学のことが気になったら!

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵大学

武蔵大学