みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  経営学部   >>  口コミ

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

経営学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      学びや就職に関しては満足している。
      この大学に入学すればデメリットは感じないと思う。
      良くも悪くも知名度が低いので資格や長期インターンなど経験を沢山積むと良い。
      経営学や会計学に興味がある人は満足できると思う。他学部の授業も一部受講できる。
      全体的に良いが人気のゼミは1年から良い成績がないと所属することは難しい。
      キャリア支援課に行けば十分なサポートをしてくれる。就職実績に関しては、自分のやる気が全てだと感じた。
      少し駅から遠いが慣れれば不便には感じない。レンタルサイクルも多く設置されているので借りれば5分もかかんない。
      新しい施設なのでとても快適。図書館も個人のスペースが多くあるので勉強しやすい。
      友人・恋愛関係も自分次第でどうにでもなる。
      みんな性格は落ち着いており、真面目な人が多い。
      サークルやイベントは盛り上がりにかける。
      入学する前に一度訪れるべき。
      1年次は、必須科目が多い。英語の授業はアンケートでクラスが分けられる。
      2年次の秋学期からゼミについて考えるようになる。その為、人気ゼミに行きたい人や特に決まってない人は2年終了までは良い成績を維持することをお勧めします。
      3年次は、順調にいけば前期で単位を修得し終える。後期と4年はゼミのみになるので就職活動に専念することができる。
      高校の頃に専攻していた科目を深く学びたいと考え進学した。入学してから分かったが優秀な教授が多く、幅広く学べる。
      環境・エネルギー

2020年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      正直全体的に良くもなく悪くもないと感じています。このくらいがちょうどいいのではないかと思っています。
      施設にも十分満足、授業の進め方、難易度など自分にちょうど良いから。
      まだゼミの授業は始まっていないが、授業の方針や、資料はとても明確だから。
      相談に乗ってくれる教授がたくさんいるので、とても安心且つ頼りになるから。
      キャンパスへのアクセスは普通に安定していて、周辺の環境も良くもなく悪くもないといった感じ
      必要最低限のものは一通り揃っているので特に不便だと思ったことはない
      恋愛の方は全く分かりませんが、友人関係は特にひどいところはないと思います
      イベントは好きではないが、色々なサークルがイベントを開いています
      会計学、情報処理、統計学、財務会計、プレゼンテーションといった社会で求められているもの
      理想は会計学、情報処理といった大学で手にいれた知識を活かせる職業に就きたい。
      社会で求められている力を身につけることができるから。会計学を学びたかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      比較的良い学校生活だと思います。 自分で良いものにしようとすれば良いものになります。 バイトとの両立もできます。
      経済、経営、マーケティング、会計など幅広く学べてとても良いと思います。
      キャリアや就職に関する授業や講座が開講されており、分かりやすいです。
      電車も通っておらず、バスしか通ってないのが不便です。 慣れたら大丈夫なのかもしれません。
      通常の学校生活を送るにはなんの問題もないです。 基本的な専門科目は学べます。
      人によります。 飲みサーに所属する人は交友関係が広い気がします。
      団体数はとても多い気がします。簡単に団体設立ができるので、割と自由に活動出来ると思います。
      1年生はほぼ必修科目、2年次?は割と自由に履修できます。ゼミは3年生からです。 マーケティング、会計、経済学、経営学、統計データなど幅広いです。
      もともと経営、経済、商学部に入ろうと思っており、私立文系の一般受験の抑えとして塾の先生に勧められました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      大学に入り、明確な目標を持っている人にはよい大学だと思います。しかし、単位は簡単にとれてしまうため、在学中に何も得ずに卒業していく先輩もいました。
      3つの分野に別れた授業が設けられています。特に簿記の授業は充実しているため、資格取得に繋がる講義が行われています。しかしながら、授業中はうるさいことも多いです。
      3年からゼミが始まり、会計分野やマーケティング、企業組織などから一つ選択します。ゼミによって積極時ではないところもあります。
      公認会計士わ目指している人は多いですが、合格率が低いため、希望の職種なつける人は少ないです。しかし、インターンが単位として認められるなどの制度は設けられています。
      最寄り駅は茅ヶ崎駅、湘南台駅で大学が終着のバスがでています。しかし、一般の利用者も多く駅からバスで30分かかる上、本数が少なく行き帰りともに非常に並びます。
      曜日によりますが、ゼミがある日はパソコン室が埋まってしまうため課題に手を付けることができないことは非常に不便です。しかしながら、図書館ではノートパソコンや携帯の充電器を借りれるため便利です。
      サークルや部活に所属すると他学部の友達や先輩との繋がりを作ることができます。学内の恋愛はサークル内、部活内が多い気がします。しかし、飲みが多い印象があり辞める人も多いです。
      サークルは外で活動するものやゲームをするものなど多種多様です。部活は和太鼓などの他県でも注目されているものなどもあります。文化祭は芸能人は呼ぶものの、敷地が狭いため他の大学より規模は小さいと思います。
      一年次では、他学部と共に教養科目を中心に学んでいきます。二年次には、経営学部として大まかな基礎を学びます。三年、四年次では各々の分野に別れたゼミなどにより卒業時には卒業論文を書きます。
      決まっていない
      昔から会計分野について興味があり、公認会計士に合格者をだしている中で自分の学力が届く大学をさがしてぃした。資格取得者による補助金などが充実していることでこの大学に入学を決めました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      普通の大学生活が送れているので、問題はないです。ですが、勉強を熱心に頑張りたい人や知識・経験を身につけたいという人にはお勧めできません。
      サボっても大丈夫な授業も多く、知識として身になる授業は1部だけだから。
      まだゼミに所属していないため分かりませんが、会計のゼミが多く他の経営の分野のゼミが少ない印象です。
      個人の努力次第、という感じです。 みんなが熱心に就職について学んでいる雰囲気ではないです。
      とにかく、山奥で周りに交通機関がバスしかないのが不便。森の中なので虫も多い。
      普通の大学施設として充分だと思う。 ファミリーマートが入っているのがとても便利。 しかし、それ以上はない。
      治安の悪い人達が多い。 精神的に子供っぽい人が多く、トラブルと面倒。
      飲みサーが多く、飲みサーの人達が権力を握っている部分がある。 それが無くなれば、まだ良いと思う。
      会計やマーケティング、有名企業の変遷などを授業で触れていきます。
      アパレル
      文系私立大学、一般入試の滑り止めでした。 学校自体に魅力を感じた訳では無いです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      キャンパスの周りに勉学の妨げになるものがないため、勉学に励むことができる。また少人数授業が多いため、教授との距離が近い
      他学部や授業も取ることができるため、幅広い領域の知識を身につけることができる
      所属するゼミナールによって活動内容に差があるように感じるため
      オンライン授業になったため、あまり就活に関する情報が入ってこないため
      キャンパスのすぐ裏が山で周りが住宅街のため、近くに食事できるとこなどがない
      パソコンが生徒の数と同じくらいあるためいつでも使うことができる
      学科内の人数もあまり多くないため、4年間通うとほぼ顔見知りになれる
      テニスサークルだけでも四つあり、それぞれ個性のあるサークルが多くある
      1・2年次に経営学に関する基礎的な知識を学び3年からは自分の好きな分野を選び学んでいく
      決まっていない
      昔から経営学について少し興味を持っていたので、勉強してみたいと思ったから
    春学期は全てオンライン授業が実施され、現在もほぼオンライン授業が行われている

経営学部経営学科の評価
      経営学部は来年から新キャンパスに移動になるため新しい綺麗なキャンパスで大学生活を送ることができます!
      少人数授業が多いため、教授との距離が近い。 新たなキャンパスが出来るので綺麗なキャンパスで大学生活を送ることができる。
      3年生から好きなゼミナールを選べることができ、それぞれ個性のあるゼミナールで自分の深めたい内容の勉強ができる
      キャリア支援課のサポートが手厚く、就活に関する様々なイベントや取り組みを独自に行なっている
      キャンパスが山の近くにあるため周りが住宅街で、あまりご飯屋やコンビニがない
      パソコンの数がとにかく多く、いつでもパソコンを使うことができる。
      サークルや部活に入るの他学部の友達が多くできる。学部内もあまり人数が多い大学ではないので大体顔見知りにはなれる
      スポーツ系から文化系まで幅広いサークルや部活があり、特にダンスサークルと和太鼓サークルが有名
      1年、2年次に経営に関する基礎的な知識を幅広く学び、3年次からはその中から自分の学びたい分野を深く学ぶことができるようになる
      株式会社アジルコアのエンジニア職
      もともと社会科の授業でも政治経済の分野が好きで大学でさらに深く学びたいと思ったから
    春学期からほぼ全ての授業がオンラインで行われた Wi-Fiの無料貸し出し

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      勉強をする環境は、とても整ってる方だと思います。先生との距離も近いので学ぶにはいいところだと思います。
      先生達はみんな接しやすく、質問にも丁寧に答えて貰えます。講義も種類が豊富なので充実してると思います。
      内容が物足りないと感じることも度々あります。
      就活は自力で頑張る気力がないと難しいかもしれないです。
      実績もあまりよくないきがします。
      周辺にはあまりお店はありませんが橋から見える景色はとても綺麗だと思います。
      とても汚い、ということはありません。ですが綺麗とも言い難いです。
      みんなフレンドリーなので友達は作りやすいです。恋愛はわかりません
      サークルも多く活発なところが多いと思います。学祭もとても楽しいです。
      履修できる科目が多くとても選択肢が広がると思います。将来も広がると思います。
      学科、というより学校に興味があって。学部はとくに理由ないです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      先生も優しくても最初が不満でも気さくに声を掛けてくれる先輩もいて不満がスグになくなりました。大学に入るならこの学校も候補に入れてもいいと思います。
      先生は、授業中わからない人がいたら積極的に教えに来てくれてしかもわかりやすいので理解がスグにできます。
      そこに関しては、とても十分充実しています。僕もこの学校に来て将来の夢がハッキリとしてきました。今までのもやもやがぱっと消え去りバスっと自分がしたかった事が見えてきました。今までのもやもやがぱっと消え去りバスっとした自分がいたのです。とてもいいです。。
      なんと言ってもここの学校の設備には、感心できます。
      新しい設備ですね。とても綺麗で授業参観などがあったとしても自身を持って保護者を迎えられるほどです。この学校の綺麗さは、とてもいいです。。
      恋愛関係では充実しているかは、分かりませんが友人関係は、とてもいいです。なんと言っても先輩がフレンドリーだから学校が面白いです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      私は先生方に恵まれたので、とても良い学校だと感じられています
      ただ何も頑張らなければ何もせずに卒業できる学校なので、頑張ろうという気持ちがないとただ4年間がすぎるだけです
      先生方は学生に対して期待はしていない分、淡々と講義をしてくれます
      質問したいことはコンタクトをとることで個別に聞く機会を作ってくれるので充実はしています
      ゼミによって差がすごくあります
      自分から積極的に行動することで十分にサポートを受けられます
      何もしないとサポートは受けられず、手遅れになります
      最寄り駅からバスで30分、学校の周りも坂ばかりで大変です
      付近にはお店も少なく遊ぶやバイトをするところもありません
      パソコンにダウンロードされているアプリや図書館はとても充実しています
      学部学科内はそれなりに充実していると思います
      他学科などは他学部履修やサークル等に参加していないと交流はほとんどありません
      とても差があるので一概に充実しているとは言えません
      すばらしい部活もある一方、何もしていないようなサークルもあります
      1.2年生は教養科目(所謂全学部共通科目)で、3年生からだんだんと専門性が高まってきます
      マーケティングや簿記、経営の歴史などです
      特に将来の夢もなかったのでなんにでもなれそうな経営学部にしました

文教大学のことが気になったら!

電話番号 03-3783-5511
学部 文学部教育学部人間科学部国際学部情報学部健康栄養学部経営学部

文教大学のことが気になったら!

このページでは、文教大学の口コミを表示しています。
文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

武蔵大学

武蔵大学