みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  文教大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

文教大学
出典:あばさー
文教大学
(ぶんきょうだいがく)

私立東京都/荏原町駅

卒業生 / 2006年度入学

地味でおとなしめの人が多い。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      田舎で川沿いにある学校なので、のどかな環境です。そのせいなのか、地味で大人しめな人が多いので、イケイケで大学デビューっていう人には向いていないかも。真面目に勉強したいことがあってきたって人にはいいけど、なんとなく大学に進学したっていう人には向いていない学校だと思います。
      人間科学部は、一年次は同じカリキュラムだが、二年次からは自分が学びたい分野に絞って授業を選択できます。教員、福祉、心理学など、自分の進路に応じて選択できるので、講義もやる気も入るし専門的に聴けるのでいい環境でした。
      ゼミは基本的に少人数で、みんな仲良くなごやかな雰囲気でした。自分の意見を求められたり人前で話したりすることが多かったので、緊張はしたがいい経験になりました。
      教員を目指す人、企業への就職がほとんどを締めていました。就職支援課の人に相談に行けばこちらが求めている以上に親身に相談に乗ってくれます。
      駅から歩いて10分くらいの距離なので通いやすいです。川沿いで学校までの道もお散歩気分でいい気分で歩けます。駅の近くには居酒屋やごはん屋さんなどはあるが、あんまり遊べる場所っていうのはないかも。
      校舎は新しく建物を新設中だったり古い校舎が工事中だったり。校舎によって築やきれいさが全然ちがいます、学校の敷地自体がかなり狭いので、ほかの大学よりは施設数は少ないかもしれません。
      近くに住んでいる人が田舎からでてきた大人しめの人が多いです。一人暮らしの人も多く、学校帰りに近くの人の家で集まって飲むことなどが多かったです。
      サークルは複数あって、所属している人が多かったです。授業なども、主に部活やサークルで知り合った人と受けている人が多い印象。
      人間をいくるかの性格タイプにわけて理解していく心理学
      ○○先生ゼミ
      心理学のMBTI,REBT,交流分析など
      IT関連企業のネット管理スタッフ
      前から興味のある分野の仕事でやりたかったので
      家から通いやすい距離で心理学の勉強がしたかったので
      推薦入試
      小論文のみの試験だったので、特に何もしませんでした

文教大学のことが気になったら!

武蔵大学

武蔵大学