みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

東京都立大学 口コミ

(664) 公立内19 / 93校中
    人文社会学部人間社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。首都大学東京は緑の宝箱!のびのび学んでね
      広いしのびのび??
      先生もたくさんいて質問に困らない
      サークルもいっぱいあるで
      ゼミはすごいアットホームでいいよん
      わたしは成績が悪いけど、先輩、先生のサポートがすごい。安心してね
      電チャリで家から通える。
      これは大きいよん
      健康にもいいしね。。
      そうね、設備はちょっと古いかも
      だけど、足りないってことはない
      友達たくさんできたで!
      恋はこれからw
      まあいい大学生活なのよ。
      サークルは超いっぱいあって、選び放題だよん!
      応援団がかっこええ
      一年生はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります
      昔から人文社会怖に興味があり、より知識を深めたいと思いここに来た

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律から政治まで体系的に深く学ぶことができ、コース選択など自分が興味を持ち続けられる学びを4年間続けられる。
      先生によって厳しさや単位取得の難しさはことなるがどれも丁寧な講義であり大学から学ぶ新たな分野を興味深く開拓してくれる。
      都心でないため東京というほど周りになにもなく都会ではない。アウトレットや飲食店など商業施設はあるため不便ではないが都心にある大学とくらべるとなにもない。ただアルバイト探しや物件探しはそれなりにあるため困ることは無いと思う。大学が坂の上にあるため駅から以外は坂を登らなくてはならないので自転車がきつい等の言葉は聞いたことがある。新宿まで早くて40分なので飲み会や遊びに行くときに電車がネックになることは多々あるが許容範囲ではある。
      図書館や施設は使いやすい。自販機やゴミ箱もいたるころにありキャンパスがとても大きいことに対する不便はない。端から端まで移動するには時間がたいへんかかるため自転車があると強い。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    システムデザイン学部機械システム工学科の評価
      1年生ではこれから勉強していくであろう専門科目を学ぶ上で重要な基本的な数学や物理の学習をします。現在私は2年生ですが、実際に2年生の授業を進めていく上で1年生の時に学習した内容がよく応用されます。
      1週間に平均して10コマほど授業があるのですが、基本的な英語の授業が一コマ、実際に英語を話す英語の授業が一コマ、物理系の授業が3~4コマ、数学系の授業が2~3コマ入っています。1年生では教養科目としてこれらに追加して2~3コマ授業がありました。また、1年生の後期から実験や実習があります。2年生の今は毎週製図の課題と実験のレポート、さらにほかの科目の宿題などがあり、正直あまり遊ぶ暇はないです。笑
      それでも学科のみんなとほとんど一緒の授業カリキュラムで毎日を過ごし、とても充実しています。
      最寄りの南大沢駅からとても近いです。歩いて5分もかからないです
      大きなイベントとしては大学祭が秋ごろにあります。一般の方の来場もありとても盛り上がります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部看護学科の評価
      実習や就職の話を1年次から行ってくれ、また、科目の説明も細かく行ってくれるので不安なく学習が出来ます。
      ほとんどの授業で毎回質問出来る時間を取ってくれるし、他の大学の講師の方も多く来てくれるため色々な視点から学ぶことが出来る。
      健康福祉学部では、1年次の基礎ゼミぐらいしかゼミにはいる機会がない。しかし、そこでもゼミとしての雰囲気を知ることは出来る。
      都立の大学であるので都立の病院などへの就職実績が高い。サポートも面接対策や小論文の指導等を行なってくれるようである。
      2年次からのキャンパスはとても行きにくい。周辺も遊べるところがなく不便。
      全体的には綺麗ですが南大沢キャンパスは広すぎて移動が大変です。
      教養科目などでは他の学部の人との交流の場はありますが人数が多いため全然関わらない人も多いです。
      サークルはキャンパス毎にもあって種類も豊富ですが、南大沢キャンパス以外のところは人数が少なめです。
      1年次は基本的な教養や倫理を学ぶことが多いです。2年次から実技実習が始まり、3年次で本格的な病院実習になります。4年次では卒業研究があります。
      医療系の仕事の中でも特に患者との交流が多い看護師という仕事に就きたいと考えたから。

法学部法学科の評価
      教授陣が素晴らしいので文句無しに良い学科だと思う。入学してから法律学に進むか政治学に進むか考えられるところも良い。
      再び個人的な意見となるが入学したことに後悔したことは1度も無い。
      東大OBが教授の殆どで、厳しくも質の高い講義が受けられる。
      オフィスアワーもしっかりと設定してくれている先生が多く、面倒見の良い先生方という印象。
      学科に限った話では無いが、教養科目にそうそうたる就職実績のある弊学OBが講師として来てくださる科目があり、非常に有益。
      三井アウトレットがあり比較的充実しているが、京王線がダウンすると一発アウトなのが惜しい。
      公立ながらトイレが!とても綺麗です!!
      清掃員さんが毎朝とても綺麗にしてくれています、感謝しかありません。
      こればっかりは人によるが、生協主催のイベントやサークルが多数あり基礎ゼミで他学部の方とも交流の機会があるので関係は構築しやすいと思われる。
      上の内容に同じ。
      個人的に特段強制でも無く自由なのは良いところだと思う。
      1年次は教養・基盤科目がメインなので卒業要件を満たすように気をつけながら好きな分野を好きなように学ぶ。ただ、推奨科目は履修しておくべき。
      必修は英語、情報リテラシー、基礎ゼミ、憲法、民法、刑法。
      2年次以降は諸先輩方のレビューを参考にしてください。
      弊学の某教授の著書を読んで、感銘を受け、その教授の下で学びたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価
      デザインを総合的に学びたい人にとってはとても良い学科だと思います。教授は学びたい人には手厚くサポートして下さるので、デザインを学びたいという強い意志を持って勉強すれば自分を高められる環境です。受験教科で数3がありますが、入学後は数学は使いません。ほぼ文系みたいな感じです。でも様々なデザインが学べて毎日とても楽しいです。
      専門科目はメディアアートからプロダクトデザインまで幅広く学べるのが魅力です。課題はかなり多いですが、先生方の指導は丁寧で個人個人に声をかけてアドバイスして下さるので、本気でアートを学びたい人にとっては良い環境になるでしょう。
      大企業に就職している先輩が多いように感じます。ポートフォリオを作ることを見越した授業展開をしてくださる先生方が多いです。
      南大沢キャンパスは京王線で新宿から1本で行けるので時間はかかりますが、不便なことはありません。日野キャンパスは駅からも少し遠いので通学が不便かもしれません。ちなみに大学の周りに遊べる場所は少ないと思っておいた方がいいかもしれません。サークルか課題しましょう。
      日野キャンパスの設備は凄い充実してると思います。南大沢キャンパスにもインダストリアルアート学科の専用の教室があるので、高校のクラスのような感覚でゆったり過ごせると思います。施設も新しく綺麗です。
      インダストリアルアート学科の学生が取る授業はほとんど全員同じものを選択します。これにより必然的に毎日会うことになるので皆男女関係なく仲がいいです。学科内でよく遊んだりします。他学科から羨ましがられるほどの学科内の仲の良さだと思います。学科内で付き合ってる人もいます。でも課題が多いので遊びはほどほどに。
      個人差あると思いますが、サークル、部活は他の大学と比べると結構数が少ないように感じました。自分に合ったサークル、部活が見つからない可能性もあるのでそこは覚悟しておいた方がいいかもしれません。自分に合ったサークルに出会えれば毎日楽しく過ごせると思います◎イベントは部活に所属していれば府大戦などに参加できます。みやこ祭は首都大のビックイベントです。模擬店、サークルの発表等で盛り上がります。
      1、2年次は映像、デッサン、造形、プログラミング等幅広く学びます。3年になるとプロダクト系かメディア系に分かれて自分の興味のある分野をより深く学びます。
      デザインを学びたかったから。国公立大学に行きたかったから。総合大学に行って色んな人と関わりたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    都市環境学部建築学科の評価
      頑張る人はいくらでも努力ができる環境だと思います。個人の行動能力を阻害するものはほとんどなく、自分を高めるにはいいところだと思います。
      基本的にいわゆる座学と実験系、設計の授業があります。座学では教授の専門分野に加えて、建築士の試験で問われる建築学科として不可欠な知識を得られます。授業の形式は先生よって様々ですが、基本的には授業の終わりにリアクションペーパーを提出する以外に学生が能動的に行動することはありません。実験系はかなりの数の実験とレポートを課されるものもあります。設計は楽しんだもの勝ちだと思います。エスキス等指導は丁寧にやってくれます。
      研究室によりますが3年の終わりまたは4年から活動は始まります。毎週ゼミをやっているところが多く、自分で考え、それを伝えることが大切にされます。そしてそのことを徹底的に指導されます。
      就職は多くの企業にobogがいますが、基本的には自分で行動する必要があります。
      八王子の都会の田舎みたいなところです。交通の便は悪くはないです。
      2/3年生が使用する製図室は空調が効きません。ほかの部屋も自由に設定することはできません。
      学内の友好関係は良好です。設計製図でみんなで一夜明かしたりして仲良くなります。
      サークルはたくさんあります。イベントも学祭や生協祭などいろいろあります。
      1年は教養がほとんどで、語学や数学になります。2年から建築の専門分野の授業が始まり、構造学、環境学、材料学、歴史意匠学、など。設計は2、3年でやるのがほとんどです。
      大学院への進学
      もとから建築を目指していたので、埼玉県民の私が通える範囲で国公立大学に行くという意思のもと志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    健康福祉学部理学療法学科の評価
      総合大学であり、多様な視点から物事を見る力をつけられると思います。留学制度や奨学金制度もあるようです。
      様々な分野に精通した教授による授業が受けられます。また、非常勤の講師による授業もとても魅力的です。
      3年生の後期に研究室を決めます。研究室により卒業研究の進度は異なります。
      ほぼ全員が病院やクリニックに就職します。学校内で合同説明会が開催されたり、先生から求人のお知らせが来たりします。
      1年生は京王相模原線南大沢駅です。都心から離れているので通いにくいですが、駅前にはお店が揃っています。2年生からは荒川キャンパスになります。最寄り駅は、日暮里・舎人ライナー熊野前駅です。23区なので家賃が高いです。緑豊かなキャンパスです。
      荒川キャンパスの校舎棟は薄暗いです。 南大沢キャンパスは購買と食堂が夜まで営業していて便利でした。荒川キャンパスの購買と食堂は夜まで空いていないので、5,6限まで授業がある日は困ります。
      南大沢キャンパスのサークルにはいると、様々な学部の友達ができます。学科の人数が約40人と少ないため、繋がりが強くなりました。
      いろいろなスポーツのサークルがあります。同じスポーツでもいくつかサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      1年生は主に教養科目の授業です。2年生以降は専門的な授業で、臨床実習も始まります。
      決まっていない
      理学療法学科を探しており、関東圏でトップレベルの学校だったため選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      実験もあり同級生達と意見を交わしたりするのはとても楽しく私は好きです
      ただひとつ悲しいのは女子の数が少ない為少し話しずらいということですかね
      理系にとってとても楽しい大学
      時々そんなんずるいやん!っていうような問題も出してくる先生が居るけどそれもまた醍醐味
      先輩との接点が無いため答えることができません
      資料に目を通すと良いと思います
      周りにはカフェなどが多くちょっとひと休憩ってときにとても良い気分転換ができます
      とても広く綺麗な校舎で建物自体も独創的で良いと思われます
      空調設備もよくとても過ごしやすいです
      それは人により様々なのでなんとも言えませんがこの大学だから性格悪いなどはないと思います
      サークルは種類も多く楽しそうなものばかりなので退屈せず色んな経験が出来ると思います
      自分の好きな分野をさらに詳しく学ぶという形なので自分の知識がより豊富になるでしょう
      理系なのですがとても面白い先生が居ると聞きぜひその先生の作った問題を解いてみたいなと思ったからです

人文社会学部人間社会学科の評価
      まず第1にキャンパス内がとても綺麗で過ごしやすいと思います。
      オープンキャンパスに来て下さった方なら分かると思うのですが
      キャンパスが綺麗で、緑にも溢れています。そのためとてもリラックスした状態で授業や部活、サークル活動に打ち込めると思います。次に自分が良いと思う所は図書館です。自分は高校生の頃にオープンキャンパスで1度首都大学東京に行ったのですが、図書館を見て「ここで勉強したい!」と思いました。田舎の高校に通っていたのでとても衝撃でした。そのくらい広く、多くの本があります。
      勉強に役立つものがとても多くレポートを書く時に参考になるのはもちろん、空きコマの暇な時に暇つぶしにもなります。他にもパソコンが何台か置いてあったり、ディベートルームもあります。皆さんもきっと好きになること間違いなしです。次に良いところは
      駅から近いということです。南大沢駅から徒歩五分もかからずに大学内に入ることができます。駅の周りにはイオンや飲食店、様々なお店があるので帰り際や空きコマで友達とお店に寄って時間を潰すのもいいですね。本当に楽しいキャンパスライフを過ごせるのでぜひオススメしたいです

• 南大沢キャンパス

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学