みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

東京都立大学 口コミ

(678) 公立内22 / 93校中
    2022年07月投稿
    法学部法学科の評価
      偏差値が高い大学なだけみなさん、熱心にやりたいことに取り組んでいました。どの学科でも自分のやりたい事に取り組めのびのびと出来ると思います
      私のいた法学部では専門的なことがなんでも出来ました。テーマを決めて行えば教授が熱心に協力していただけていました。法学部だけでなくどの学部でも設備は綺麗で教授はいい人が多い印象です。とてもよく偏差値的に入れる人は入るべきだと思います
      教授がおすすめの就職先を提案や話を持ってきていただけて、就職先や就職に対してとてもとてもサポートが手厚くとても良かったし、良い就職先に私は着くことが出来ました
      南大沢駅周辺に住んでいましたがすぐに行くことができます。立地はとてもよく周りはアウトレットがあったりと大学生にはありがたい場所でした
      設備はとても綺麗な印象です。新校舎も作っており施設は広く何ら不自由もありませんでした
      私は恋人が2年目に出来ました。また、友人とはゲームや観光などをするなかになりました。とても充実してました。
      サークルはどのサークルも楽しく自由なものが多かったです。種類は多いので自分に合ったものが見つかると思います
      1年次は学科によって異なりますが基礎的なことを学びます。2年次ではその応用的なことを行います。34年次はほぼやることがなく自分のしたい研究や論文を書くなどをしていました
      メーカー
      大手企業の経営部
      私の実家が田舎だったため上京したいと考えていました。そこで関東圏の大学で私の偏差値にあった大学だったからです。また、綺麗な設備だったのと先輩がいたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      講義も丁寧でわかりやすく、充実したものになっています。憲法などを深く学びたい人にはおすすめです!!!
      講義では丁寧な説明があり、わかりやすく、大変充実したものとなっています。
      就職に向けたサポートも手厚く、暖かい目で応援してくれます。相談にもよく乗ってくれます。
      都心からやや遠いです。店が多くあるため不便ではありませんが。階段はきついです。
      図書室や施設は使いやすいです。自販機などもいたるところにあります。
      周りは結構恋愛している人がいるみたいです。私はしてませんが…。
      サークルは参加していないのでわかりません。学祭などは大変盛り上がります。
      3年からゼミに参加できます。興味のある分野が多い人は、2つ入ることもできます。
      高校生の頃から、司法に興味があり、司法についてより深く学びたいと思い、この大学にしました。

システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価
      授業の幅も、サークルも多く、都心ではない代わりに大学のすぐ近くに無理のない家賃で済むこともでき、都心にも40分で出ることができます。いい大学だと思います。
      デザインという一見狭い分野の中にも、実は幅広いものがあります。それらを全般的に学ぶことができます。
      よくわからないのですが、頑張った人は頑張ったなりの結果が出ます。
      最寄駅からキャンパスは近いです。すぐ近くに住宅街、スーパー、アウトレットがあり買い物には困りません。ただ駅自体が山奥にあります
      設備はとても充実していると思います。私立大にも負けず劣らずです。
      ユニバーシティのため専門学校よりも様々な人と関わりを持つことができます。また50人前後の学科のみの同じ授業を取るので学科内での交友関係も強いです
      サークルはたくさんあります。都心の大学のインカレに参加することも難しくはないです。
      デザイン。グラフィックデザインやインテリアデザインのほか、映像制作、空間デザイン、プログラミングなど幅広く学ぶ。
      クリエイティブの業界に興味があり、私立は行けなかったので、その中で一番都会に立地する大学を選びました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部放射線学科の評価
      CT、MR、リニアックなど充実した医療機器が備わっており、診療放射線技師の勉強をするには十分だと思います。40人程度の学科であるため、友達も作りやすく、先生との距離も近いので学びやすい環境です。
      先生によって差がありますが、ほとんどいい先生です。質問すれば分かるまで丁寧に教えてくれる先生や、休講や遅刻の多い先生、熱心すぎて怒り始める先生もいます。
      測定、治療、CT、MR、画像診断など様々な分野の研究室があるので、自分の興味のある分野が選べると思います。
      就職できない人はいません。先生もアドバイス、紹介をしてくれます。大学院に進む人も多いです。
      最寄駅は荒川キャンパスだと日暮里舎人ライナーの熊野前駅、都電荒川線の熊野前駅です。
      比較的充実した医療機器がそろっています。図書館も品揃えいいと思います。十分です。
      1年のみ南大沢キャンパスなので、1年の時に他学部の友達を作っておかないと、2年から友達は同学部の人しかいなくなりますね。2年からの荒川キャンパスのサークルに入ると、先輩からテストやレポートのアドバイスをもらえるので、おすすめします。
      診療放射線技師になるための勉強です。
      1年では、必修もありますが、比較的好きな授業を選べるので、放射線に関係ない授業も聞けます。
      2年からは専門的な勉強となり、ほとんど必修です。
      実験や実習が増えるのでレポートが大変です。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康福祉学部看護学科の評価
      実技はまだこれから身につけていくが、しっかりその知識を学ぶことが出来ていると思う。また、他学部他学科に比べ科目や成績評価などが厳しい。
      教授によって講義の仕方が異なるため一概に評価はできないが今のところは概ね満足している。
      まだ就活はしていないのでよくわからないが、実績の数字は素晴らしい。
      南大沢キャンパスに限り、とても楽しい時間を過ごせる。
      アウトレットや映画館など。
      これから体験するためまだよく分からないがMRIがあるのは素晴らしい。
      学部関係なく受けられる講義や部活動、サークルなどを通して交友関係を広げることができた。
      種類も豊富だが南大沢キャンパス中心で活動していることが多いため、途中でキャンパス移動がある学部だと平日は部活動に参加することが厳しい。
      1年次は主にその分野の知識をみにつける。2年次以降は実技も踏まえてより専門的な勉強をしていく。2年次の終わりくらいから徐々に実習もあり、3年次は実習がメイン。4年次は卒業論文や就活、国家試験に向けての勉強などまだまだやることがある。
      幼い頃から看護師になりたいと思っていたことと経済的自立ができるから。

卒業生 / 2014年度入学
    法学部法学科の評価
      勉強するもしないも自由。毎回の出席は取らない。学年末の論述試験で点数取れれば単位が来る。年間単位上限もないから、法曹界や公務員になりたい人は2年生までで卒業単位をほぼ取り終え、3年生からダブルスクールをしていたりする。
      授業のバリエーションはそれほどない
      ゼミに所属するのも自由。半期か通年か。たしか、卒論も自由で書けば10単位もらえる
      進路室で面接対策など手厚く行ってくれる。
      都庁へ行く人が毎年とても多い。首都大に入れば都庁へ行けるのではなく、授業やダブルスクールなどを上手く駆使して努力している人が多いだけ。
      アウトレットがあり、安い上に学割も使えていい。周りに映画館やダイソー、スーパーなどもあり色々便利。
      教室はキレイ。でも公立だから節電にうるさく冷房は7月から、暖房は12月からで夏冬は地獄
      サークルに所属していないと、法学部は周りの友達が3年生からダブルスクールなどで大学に来なくなるので友達と関わる機会が少なくなる
      保険

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部放射線学科の評価
      総合大学なので1年次に他学科の人とも関わりが持てるのも魅力です。また、学科の人数が少ないため教授との距離が近く学びたいというやる気のある人にはオススメの環境だと思います。
      学内にはMRI、スペクト装置、リニアック等があり設備が充実しているため他の学校では学内でできないような実験もできます。また、教授は各分野で有名な方ばかりです。
      研究室によって、ゼミの内容は大きく異なる。熱心な研究室では学外で実験などを行うところもあり、学会でも発表を行っている。
      関東近郊では、国公立大学に放射線学科が少ないのでネームバリューがある。就職相談室も設置されており、希望があれば相談に乗ってくれる。
      荒川区に位置するが最寄駅が日暮里舎人ライナー、都電荒川線であるためアクセスが良いとは言いづらい。近くには飲食店も少ない。
      MRI、リニアック、CT、スペクト、暗室、工作室等があり大学における設備は最高水準と言っても過言ではない。
      都立ということもあってか真面目な学生が多いです。学科の人数が少ないので学科全体として仲が良く、実習の打ち上げ等もしている。
      放射線診断、核医学、治療各分野において国家試験において必要な知識を学べる。
      齋藤研究室
      放射線治療を中心に研究している。院生も多く学内でも比較的活発な研究室と言える。
      もともと医療系志望で、マンモグラフィの普及等から女性技師の需要が増えていると聞き志望した。
      河合塾
      後期試験だったため、面接と小論の対策を行った。

投稿者ID:111993
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部生命科学科の評価
      よい。先生、友人ともに別け隔てなく接することができて学業に集中できる。また、助けが必要なときでもすぐに対応してくれる。
      授業中における質問はすべて先生が回答してくれるため、充実しているが他学部はそうでないところも多々あるため星4。
      わからないところ、聞きたいところを簡単に聞けたり、気持ちが楽に研究ができる。
      良いと思われる。在学中なため詳しい話はわからないが、ほとんどの人は進学している。
      京王相模原線のみでアクセスはそんなに良くない。また、丘の上にあるので坂がきつい。
      実験器具は充実しているが、Wi-Fiが届かないところが多々ある。
      そこまでもつれることはない。わからないところを聞ける友人も多い。
      おそらく充実している。自分は入っていないので詳しいことはわからない。
      生命科学。遺伝子といったミクロから生態系とマクロな内容まで幅広く行う。
      先生の研究に対する熱意、教えなどに充てがう姿勢に自分も味わいたいと思ったから。

システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価
      自主的に動くことができる人にとってはとてもいい環境だと思います。
      周りの環境はいいので、お互いいい影響を与えられてると思います。
      先生も面白く、学生もいろいろな人がいて面白いです。
      さまざまな授業を受けられるので意欲があるといいと思います。
      定期的に就職についての案内なども来るので、こちらから動き出するきっかけになります。
      駅からも近く、キャンパスの近くにアウトレットもあるので便利です。
      施設は広く綺麗なのですが、広すぎて移動が少し大変な時があります。
      サークルに入ればたくさん友達ができると思います。みんな優しいです。
      新入生向けのイベントなどもあるので積極的に参加すればいいと思います。
      自分で選んだ科目を学ぶことができるのでとても面白いです。
      アートについてが好きです。
      おしゃれやアートについて興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。

投稿者ID:782019
    卒業生 / 2011年度入学
    都市環境学部環境応用化学学科の評価
      目的を持って大学に来ている学生にはとても良い環境だと思う。公立大学なので勉強好きの学生も多くお互い切磋琢磨できるし、著名な教授陣も多く在籍している。就職実績も良く、大手企業の内定実績も多くある。またキャンパスはドラマに使われる機会も多いくらい綺麗で、過ごしていて気持ちが良く、充実した学生生活を送ることができると思う。
      2年次以降から化学実験の授業が始まるが、有機化学・無機化学・物理化学といった、化学の各分野に属する様々な実験テーマを実施することができる。座学だけでは学習できない実践的な要素について学ぶことができ、理解が深まる他、将来の研究分野を選ぶ上で役に立つ。
      3年次の後期末に第5希望まで研究室を選び、4年次春から研究が始まる。 研究室によって実験を多くこなすところとそうでないところ、学会発表が多いところ、共同研究が盛んなところと様々である。従い、2年次以降の学生実験で担当になったチューターの先輩に聞いたり、3年次後期に開催される研究室の見学会(任意)に参加すると良い。 また、希望者が多い研究室の中には、所属させる学生を成績順で決めるところもあるので、ある程度の成績を維持できていると良い。
      研究職を希望する学生が多いため、殆どの学生が大学院に内部進学する。学部卒で就活する人は全体の中でも数人。学部卒は公務員やIT企業のSE、営業職など様々だが、院卒は化学メーカーの研究職に就職するケースが多い。 就職実績が良く、求人情報には困らない。OB・OGによる会社説明会の機会も盛んで、就活サポートは十分に受けられると思う。
      最寄駅は京王線の南大沢駅で、新宿まで30分程度で行けるため利便性は高いと思う。キャンパスから少し離れるがアパートが多くあるので、地方学生も問題なく生活できると思う。 駅前にはアウトレットモールがあり、授業後に買い物や食事を楽しむことができる。
      デザイン性が良い建物もあるが、理系棟の多くの建物は老朽化が目立つ。特にエレベーターはかなり古くから使用しており、災害時不安なので修理してほしい。トイレは内装が綺麗で比較的新しく感じる。
      少人数制を採用しているため、どの学科でも学科内の仲は良いように感じた。当学科は、1学年あたりの人数が30-40人程度のため、学部内での飲み会やレクリエーションの機会があり、つながりは強いように感じた。同じ学科内での交際もあったと思う。
      他大学には無い、鳥人間サークルやワンゲル部、気球に乗れるサークルがある。サークルや部活の種類が多いので、入学してすぐのサークル・部活紹介に参加することをお勧めする。 サークル・部活によっては部室がないところもあるので、注意が必要。
      1年次は文系科目や言語など、理系科目以外の分野も含む横断的な学習が可能。2年次から専門分野の学習が始まるが、時間にゆとりがある。3年次以降は授業ごとの専門性が一気に上がり難しくなるため、しっかり予復習を心がけることを勧める。4年次から研究室に所属するが、英語の論文を読む機会や、卒業論文の要旨を英語で書く必要があるため、英語学習は必須である。
      化学メーカーの研究職。
      公立なので学費が安く、東京都民はさらに学費が安くなるため首都大学東京を選んだ。 また昔から化学の研究者になって社会に貢献することが夢で、大学では有機化学について専門的に学びたいと考えていた。入学前は特に人工光合成で著名な井上教授の研究に興味があったため、環境応用化学学科に入学したいと思った。

• 南大沢キャンパス

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学