みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

東京都立大学 口コミ

(678) 公立内22 / 93校中
    都市環境学部地理環境学科の評価
      大学で地球や環境などについて学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。日本の大学には少ない理系で地理を学べるところです。
      地理についていろいろと研究されている教授の方々が授業をしてくれるので学べることは多いです。
      研究室は分野ごとに分かれていて、3年生になったら関心のある研究室を選び活動します。
      地理を学べる学科がある大学は少ないため、就職先はあまり多くないと先輩方から聞きました。
      最寄駅は南大沢駅です。駅から歩いてすぐのところに大学はあります。アウトレットもあります。
      研究室は設備がそろっていて、勉強するのに最適だと思います。理系の施設は遠いです。
      部活やサークルに入ると、自分と似たような友人や仲間ができるので、とても楽しいです。
      サークルはたくさんあります。探すのは大変ですが、いろいろ見学などして選ぶといいと思います。
      1年のときは、地理の基本的な概念を学びます。専門について学べる機会は少ないですが大切な基本となると思います。
      決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システムデザイン学部航空宇宙システム工学科の評価
      専門と教養のバランスもよく、少人数(約50人)であるがために顔見知りが多くなります。
      B1のうちは幅広い教養を得ることができるので飽きません。
      B1では年間を通して様々な分野の講義(教養・基盤科目と呼ぶ?)を週2~3コマほど受けることができ、自分の専攻と異なった趣向で非常に面白いです!
      ただ、必修科目の教授に(失礼ながら)当たり外れがあります
      航空宇宙の研究室はどれも最先端で、JAXAとの連携研究などもしており充実しています。
      研究設備も整っており、大型の風洞実験装置や燃焼実験室など、普通の大学にはない設備も多く配置されています。
      同学科はJAXAや三菱、IHIなど有名企業の内定も多く、卒業後の進路は多様であると思います。
      B1B2でお世話になる南大沢キャンパスは京王相模原線沿いで栄えており、地図からわかる通りアクセスも良いです。B3~の日野キャンパスも、閑静な住宅街と企業の工場に挟まれた良い場所ですが、最寄りの中央線豊田駅からは徒歩20分と少々遠く、南大沢?日野間の移動は峠を跨ぐのでアクセスは難です。
      上記のように、日野キャンパスには多くの実験施設があり、工学系サークルも度々施設を利用しています。
      学内全体としては、南大沢キャンパスを中心に充実しているようにも思えますが、SD学部は男子率の高さからそれほど活発でないと感じます。
      ただ、学科ごとの人数が比較的少数なため、友人関係は良好なことが多いようです。
      多くの公認・非公認サークルや部活があります。
      平和なところ、そうでないところと幅広い種類のサークルがあり、学祭では模擬店の出店率も高いです。
      問題点として、工学系のサークル(鳥人間や缶satなど)は日野キャンパスを本拠地としているところもあり、キャンパス間移動が困難な分注意が必要です。
      上に同じく、B1では専門がほとんどないので、幅広い知識と視野を得ることができます。
      進学し、流体分野の研究を続けたい。
      流体力学について興味があり、次世代型の航空機や宇宙機について勉強したいと思ったからです。
      また、これまで書いてきたように幅広い教養や知識を得ることが出来るのもこの大学を選んだ要因となりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部看護学科の評価
      1年次は教養科目を主に学びながら専門科目を学んでいきます。高校で生物を専攻していなかった子はとても苦戦していましたがみんなで協力して乗り越えられました。他の単科看護大学と比べて専門科目も進捗は遅いように感じます。2年次から怒涛のように専門科目が詰まっていました。1年生の時にめいいっぱい大学生ライフを楽しんでおくことをおすすめします。みんな学科のメンバーはとても真面目に勉強するので意識は高いと思います。多くの人が選抜制の保健師コースを希望しているのでGPAは気にしているようです。本大学は大学病院が着いていないので一部の専門科目は他大学病院の医師が講師として来てくれます。
      都立大では1年生で教養を学びます。いくつか自分の興味がある教養科目を選べる所も魅力的です。中には看護に関係ないような簿記や都市環境についての教養科目を取っている子もいました。また、専門科目は先生によって当たり外れがある印象でした。オンライン授業なので集中できずテストで苦戦する科目もありました。友人を作ってテスト前に一緒に勉強するといいと思います。
      1年の前期に全学科で共通の基礎ゼミナールがあります。複数列挙された候補のゼミから自分の希望を第5希望まで提出します。ほとんどの人が希望のゼミに進めますが、人気のゼミは抽選になります。ゼミは先生によって大きく特色が異なりますのでシラバスを見てよく考えることをおすすめします。
      就活サポートセンターに登録すると就活セミナーのお知らせがメールでよく届きます。また、単位の1つとして現場体験型インターンシップというものがあります。これは国や東京都の団体から民間企業まであらゆる職場に5~10日のインターンシップへ行きます。私自身参加しましたが、とても役立つものだったと感じます。
      1年次の南大沢キャンパスは新宿から京王線で30分以上かかるため決してアクセスが良いとは言えません。しかし自然が多く広いキャンパスはとても居心地が良いです。また、南大沢キャンパスには全学部が集まるので総合大学であることを生かした交流が出来ます。おすすめはサークル・上部団体に入ることです。サークルに入ると他学部の学生と友達になれます。また京王線は定期代が安いのでそこは良い点かと思います。
      2年次以降の荒川キャンパスは西日暮里駅から日暮里・舎人ライナーで2駅の熊野前駅が最寄りです。周りにご飯屋さんやスーパーなどはなく、閑散としている印象です。コンビニも少し歩かないとありません。今はコロナの影響で食堂も空いていないので不便です。
      南大沢キャンパスは棟がいくつかあり、移動は自転車を使う人もいます。
      荒川キャンパスは綺麗で、設備は比較的充実しています。
      都立大学だからか冷暖房は自由に付けることが出来ません。12月でも教室でダウンを着ていました。
      サークルや部活、上部団体に所属すると他学部の友人がたくさんできます。みんな真面目なので節度を持った友人関係を構築出来ると思います。とても楽しいです。学科は看護は女子ばかりなので特定のグループでいることが多いと思います。
      サークルは新歓にたくさん行くと楽しいと思います。他大と比べて派手な活動をしている団体は多くないと思います。例えば大学祭実行委員会だったら大学祭運営の仕事をしっかりこなしつつ先輩後輩でドライブに行くそうです。私は外部団体に所属していたのでサークルに所属しませんでしたが、所属している人は楽しそうにしていました。
      1年次は教養科目を主に学びながら専門科目を学んでいきます。ほとんどが必修科目で教養科目も認定単位数がギリギリなので実質フル単出ないと進級出来ない仕組みになっています。最初の難関である解剖・生理学は難易度が高いですが、指定の教科書を勉強するとそこがテストに出てきます。レポートの数は多いです。計画的に進めましょう。
      都立大を選んだのは地域社会に貢献できる看護師になりたいから。高い次元の看護を学べると思ったから。

2017年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      様々な分野を広く学ぶことができます。わかりやすくて面白い講師の方も多くいます。就職活動の実績も、都内で就職するなら、割と高い方だと思います。しかし、地方に行くとネームバリューが少し劣ってしまうといった印象です。
      同じ科目でも教授によって、教え方が様々です。履修登録は授業を実際に受けてから選択できるので、その期間中にいろんな授業を受けるといいと思います。英語の授業は正直物足りないと感じます。英語に重きを置きたい人は、授業だけでなく、留学成功流サークルや留学を視野に入れたほうがいいと思います。
      最寄り駅の南大沢駅にはたくさんのご飯屋があり、とても活気があります。大学生だけでなく、老若男女が暮らしやすい環境だと思います。
      首都大学東京に入って、友人がたくさん増えました。大学生になると、上級生の方とも仲良く話すことができて、とても楽しいです。
      生協祭や、みやこ祭など、イベント盛りだくさんです。サークルの数も多く、誰でもいくつかは自分に合ったサークルを見つけることができると思います。

人文社会学部人文学科の評価
      教育学、社会学、各国の文化など幅広い勉強ができます。 また、国公立には珍しい表象文化(音楽、映画などの芸術、精神分析など現代思想等)を学べる教室があります。
      教育や芸術、社会学などさまざまな分野の授業が揃っており、とても充実していると感じます。 1年生のうちは特に教養としてなんでも自由に受けることができるので、自分がなにに興味があるか知ることができます。
      明確にゼミという形ではないですが、少人数授業はさまざまな意見が飛び交い、とても充実しています。
      そのような情報は多くあるイメージだが、まだ本格的に就職活動を始めていないためあまりわからない。
      駅近で、アウトレットなども充実しており、とても便利です。 飲食店も多く、サークルでの会合も容易にできます
      老朽化が見られる面もありますが、多くは新しく綺麗です。体育館が遠いのが難点ですが。
      サークルに所属するととても交友関係が広がります。授業でも基礎ゼミや体育などで他学部の人とも交流できます。 恋愛に関してはあまりわかりません。
      サークルはとても多いです、把握しきれないくらいです。 自分に合ったサークルが絶対見つかるはずです! 文化祭は芸人さんを呼んでのライブや、サークルの発表、露店などとても盛り上がります。
      1年次は、教養として分野に関係なく授業を受けます。また、基礎ゼミと英語、第二言語が必修になっています。 2年次以降は教室に所属し、その教室に関する授業を主に受けますが、他の学部学科の授業も受けることができます。 順当にいけば3.4年生はほぼ授業がなく、卒業論文に専念できます。
      決まっていない
      昔表象文化で関ジャ二∞についての卒論を書いてる方がいて、私もその分野に興味があったため、この学科に入学しました。
    5月からオンライン授業が行われています。後期は対面の授業も増えていますが一部にとどまり、サークル等の活動も制限がかかっています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      細分化している情報工学の中で、自分は情報とアート・デザインが関わった学問を学びたいと思っていました。
      そんな自分にぴったりだったのが首都大学東京でした。
      基本的な知識・技術を学ぶだけではなく、実践的で想像力を養うような活動もあります。
      だから興味はあるけど、自分にその知識・実力があるか不安な方でも大丈夫です。
      教授の方々も個性溢れる方ばかりで大学生活も充実したものになるでしょう。
      総合評価でも書いた通り、充実した講義・指導が行われています。
      特にグループワークなどで他人との協調性を養ったり、発表などでプレゼンテーション力を養ったり、社会に出てからも大切となるような力を養ってくれるカリキュラムになっているので、とても良いです。
      大学のキャンパス内には学習の設備が整っており、映像の講義、プログラミングの講義、音に関する講義などを最新の環境で行うことができます。
      講義自体でもグループワークが多く、コミュニケーションの場は自然と設けられています。だから友達作りが苦手な方でも、友達に囲まれたキャンパスライフを送れると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    都市環境学部都市政策科学科の評価
      学べる分野の広さや、教員の専門分野の幅広さは他の大学、学科にはない強みだと思う。特に公務員志望の人にはオススメ。
      文理を超えた学際的な学びができる。また、教員と近い距離で指導を受けられる授業が多い点も良い。
      教員との距離も近く少人数指導が徹底している。また、演習が多く座学以外から学べることも多い。
      公務員志望が多いが、最終的な就職先は民間企業も多い。OBの紹介などは指導教員によるようだ。
      最寄り駅の南大沢には多くのチェーン店があり食事や買い出しには困らない。キャンパスの理系ゾーンは駅からやや距離がある。
      特別な研究室等は不要な学科であるため、不自由に感じることはない。図書室がもっと充実しているとよい。
      総合大学ということもあり様々なタイプの人がいると思う。全体的には派手な人は少なく真面目な人が多い。
      サークルは何かしら興味のあるものが見つかる程度には充実している。
      社会科学系(経済や法など)とまちづくり系(都市計画など)を同時に学ぶことができます。2年次からは総合演習として政策立案をする授業もあります。
      社会学や経済学といった特定の分野に縛られず幅広く学べることに魅力を感じた。また、文系でもまちづくりを学べることも決め手となった。

2020年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生命科学学科の評価
      一般受験の層としては宮廷大を諦めた層が多い。広島、千葉、筑波、あたりが近い層だと思う。大学院に進学する目的で、東京で生物学を学びたいのであれば悪くない選択だと思う。学科内でのAO入学者のレベルが何故か高い。ゼミナール入試というシステムがあるらしい。
      学科の専門科目は1クラスあたりの学生の人数が少なく、教師との距離感が近いため、十分な指導を受けることができる。しかしながらあくまで高校ではなく大学なので、やる気がなければ授業に置いていかれるし、単位も落とす。
      分子生物学から生態学までさまざまな分野の研究室が揃っている。学部の1年から自主研究という科目を履修することで、研究室の教官に直接自由研究を指導してもらうこともできる。
      卒業生の具体的な進路は全く聞いたことがない。就職サポートは少なくとも学部2年の段階では皆無。授業も研究のための訓練に特化しているため、就職目的で入る学部ではないと思う。
      通学は京王線沿いに住んでいるのであれば便利だと思う。自分は中央線沿いに住んでいるので毎日電車を乗り換えて通学するのにうんざりしている。周辺環境に関して、よく言えば自然豊か、悪く言えば不快害虫が学友。
      部活もサークルも所属していない上に他の大学も知らないので設備が相対的に充実しているのかは分からない。昼休みの学食の混雑が一向に改善されないことは不満。
      数人の友達と学科の隅で日々学んでいる。女子の割合がとても多いので恋愛ができる土壌はある。自分は関係がない。
      分子生物学や発生生物学、生化学など生物学のさまざまな分野を学ぶ。教員達は英語力、日本語力とレポート作成能力を重点的に伸ばそうと頑張っているようだ。
      高校の時生物部に所属していたことがきっかけで、大学でも生物学を学び、卒業後大学院で研究をしてみたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    都市環境学部地理環境学科の評価
      入学してから様々な分野に触れる授業があり、広く学ぶことが出来る。また、そこで興味を持った専門の研究室に入ることができ、自分が学びたいことを学べるから。
      必修科目が多く、基本的な内容を網羅することが出来る。しかし、課題が多く、常に課題に追われている。その分、理解を深めることがでこる。
      成績などに関係なく、自分の希望した研究室に入ることができる。それぞれの研究室の研究内容は充実していて、選ぶのにも迷うほどだ。
      1年次から学校経由でインターンに行くことができるなど、キャリア支援は充実している。実績についてはよくわからない。
      最寄り駅は、南大沢。駅から大学の門までは近いのだが、大学構内が広いため、奥の方に行くのには時間がかかる。そのため、大学内では自転車を使って移動している。
      施設は比較的綺麗で、十分なスペースが確保されている。しかし、ところどころ雨漏りしていたり、空調が制御されているところがなんとも言えない。
      必修科目が多く、一緒にいる時間が長いため、学科内ではとても仲が良い。しかし、恋愛には発展することはあまりない。
      部活は学生主体で活動を行い、とても充実している。体育施設がとても広いため、練習時間も多くとることができる。
      必修科目が多い分、様々な分野を網羅できる。フィールドワークもあり、座学だけでは学べないことも学ぶことができる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      先生方が熱心なので教育の質が非常に高い。特に実験と講義の内容が大変相補的で体系的な学びができる点が良いと思う。
      大学事態が地球環境保全を目的に徹底した節電を進めている。そのため、教室で冷房が使える期間が7月~9月となっている。(8月、9月は夏期休暇期間)そのため6月や10月は非常に暑い中で講義を行っている。さらに涼しいイメージがあった図書館は特に良くなくて、空調の効きが悪く、窓も完全に閉めきっているため、空気の循環ができていない。この他に食堂など人が集まる場所はとにかく暑いと感じる。この問題に関しては以前より学生自治団体で大学側に抗議しているので、もしかしたら数年後には改善されているかもしれない。
      1年次には数学や物理などの自然科学の基礎となる学問を中心に学び、2年次以降では化学に関して深く学んでいく。
      大学生は人生の夏休みなどと形容されることもあるが、この大学の理系においてそのようなことは全くない。興味がない分野を専攻にしようとすると後悔することになるだろう。

• 南大沢キャンパス

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学