みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

東京都立大学 口コミ

(678) 公立内22 / 93校中
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経済や経営について学びたい人にとっては、それらに関する講義が充実しておりとても良いと思う。他の学部に関する講義や教養講義も受けることができるので、幅広い知識をつけることもできる。
      業界では有名な教授も多く在籍しており、ここでしか受けることができない講義は多いと感じる。
      先輩の話を聞くと、有名な企業などに就職する先輩は多そう。サポートに関しては、自分からキャリア支援課に赴けばサポートを得ることはできると思う。
      南大沢駅からすぐなので、電車通学の人はアクセスが良い。学校の周りにはアウトレット・スーパー・多くの飲食店があって、買い物には困らない。ほどよい田舎なので生活しやすいが、電車で約30分で新宿にも行けるところも満足している。
      教室はどこも比較的綺麗だし、トイレも綺麗。図書館や体育館施設も大きい。
      学科にも友人はいるが、部活に所属したことで交友関係が一気に広がったように感じる。
      部活動もサークルも活発である。他の大学にはない珍しい部活、サークルも多い。
      一年次では経済、経営の基礎が多い。二年次からはそれらの応用科目を学ぶ。会計、経済学、経営戦略、マーケティング、経済史など幅広い。
      経営についての知識を身につけたかったから。都内の国公立大学の中で一番校風が自分に合っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      教授との授業や仲間とのグループセッションなど入ってみたらすごく充実していた
      横国崩れ 一橋崩れ などは多い
      先生の授業は非常に面白い
      他の学科ば微妙
      当たり外れは激しい……
      教授との1対1でのコミュニケーションが多い、
      生徒同士でと話し合いも盛ん
      まだ入ったばかりでわからない
      …………………………………

………
      東京と言ってもど田舎
      ただ住居費はほんとに安い
      広島市と同じかそれより安い
      トイレが……残念だったけど他はだいたい大丈夫だと思う…………
      仲間意識が強い
      恋愛は他校とが多いかな
      女子はじみであんまり期待しないほうがいいと思う
      バイトに一生懸命
      サークルなんて入ってもいいことはあまりないよ
      まだ入ったばかりで専門的なことはできていないのでなんとも言えない
      昔から機械に関することに非常に興味があったから
      ただ自分も第2志望

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康福祉学部看護学科の評価
      4年間を通じて良かったと思います。実習や課題は多く、辛いこともありましたがみんなが同じ目標を持っているので、支え合いました。担任の先生もつくので、辛かったら頼れるのがよかったです。
      講義については受容的に受けるものもあれば、グループディスカッションで行なうものもあります。教科書をあまり買わない分、レジュメがすごく多く保管するのは大変でした。また、実技については班に分かれて、2班に1人先生がついてくださるので分からないところはすぐに聞くことができます。しかし、行う内容は教科書に基づいて行われる、効率良く行う実習ではあまり活かされないことが多かったです。
      キャリアセンターがあるので、面接練習や小論文の添削をしてくれます。また、学科の先生に頼めば同様にやってくれます。また、先輩方が残してくださった進路報告書があるので、それを基に対策を練ることも可能でした。
      最寄駅は日暮里舎人ライナー/東京さくらトラムの熊野前駅です。町屋駅から歩く人や西日暮里駅から自転車で来る人もいました。学校の周りはザ・下町みたいな感じでした。近くにはサイゼリヤやコンビニがあることはもちろん、個人経営の店も多くあり充実していました。
      南大沢キャンパスは充実しています。しかし、その後に荒川キャンパスにくるとレベルが下がるなという印象です。
      サークルや部活に所属しているといろいろな学部の人に出会えるのでおすすめです。学科内では女子特有のグループすごいできてました。みんな比較的仲良かったと思います。
      サークルの全体の数は分からないのですが、種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。荒川キャンパスにもサークルはありますが、圧倒的に少ないです。私は、南大沢キャンパスのサークルに入ってたまに南大沢に行くことを楽しみにしてました。実際に学科の先生にたちは、南大沢キャンパスのサークルに入ってる人が半数はいたと思います!文化祭については、荒川キャンパスはしょぼいですが、南大沢キャンパスは大きかったです!サークルが南大沢の人は南大沢の文化祭に参加してる人がほとんどだったと思います
      1年次は教養中心に、2年次からは医療中心に学んでいきます。1年次は看護系の授業は全然なかったと思います。教養の必修単位が決められていて、1年次に取らないといけません。実習は2年次からで、最初はコミュニケーション実習でした。そこから求められるレベルが高くなっていきます。でも、先生方がいらっしゃるのでそこまで気負わなくて大丈夫だと思います。
      将来のことを考えた時に資格を取りたいため、看護学科を志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部数理科学学科の評価
      教授が丁寧で厳密な理論の授業を行ってくれるので、やりがいがある。数学の知識を極めていきたい人には数理科学科をおすすめする。
      理学部数理科学科というだけあり、専門的な数学の知識をたくさん学べるところが魅力である。
      数理科学総論という、卒業研究の前にゼミ形式で発表、研究の練習ができるところ
      キャリア支援課では沢山の情報を提供しているが、自分で情報を収集しないと大変だろうとおもわれる。
      南大沢キャンパスは周りに映画館やアウトレットモールがあるので通っていて楽しい。
      数理科学科には数理科学科が優先的に使える図書室があり、資料も豊富である。
      数理科学科は同じ教室で授業を受けるケースが多いので、友達ができやすい。
      沢山のサークルがあるが、大学に認められた公認サークルに入ることが無難。
      微積分学や線形代数の基礎に始まる、解析、代数、幾何、応用数理概論など多岐にわたる内容を学ぶ。
      高校の数学の先生の授業が面白く、数学の知識を深めたいと思ったから。

健康福祉学部放射線学科の評価
      いろんな人がいていろいろと刺激を受ける。設備も色々と揃っていてとても学びやすくあまりチャラチャラしている人がいないので勉強するには充分です。
      分からないところを聞きに行くととても丁寧に答えてくれてすごくわかりやすく色々なことを教えてくれるので助かります。
      自分の学びたいことを研究しているところが必ずあるし自分と似ている人がたくさんいるので友達もつくることができて学ぶ事もできて最高だと思います。
      学科卒業生の就職実績はとてもよいらしくさまざまな病院などで活躍していると聞きました。また、先輩方によると先生達は就職についてのことも教えてくれ、とても就職が楽だったと聞きました。
      キャンパスのすぐ近くに駅があるので通学はしやすいと思います。また、キャンパスの周りにはたくさんのコンビニなどがあるので環境はよいです。
      施設はとてもきれいです。とくにトイレがきれいでつかいやすいです。
      友人関係はとても良好で毎日が楽しいです。恋愛関係は少し微妙かなと思います。
      忙しいけど楽しい

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      作業療法を学ぶには、かなり質の高い授業を受けられる。技術面ばかりでなく、作業療法士になるのに最も大切な、理論と考え方を学べるから、就職してからも役立つことが多く、この学校を出てよかったなと思える。
      ただ、女子の比率が多いので、ちょっとキャピキャピした雰囲気はあります。でもみんな賢い人なので、優しい人や品のある人が多いです。
      充実しています!実習も関東圏内に収まるので、大概は家から通えます。他の学校は全国に飛ばされるところもあるので、この点はかなり良いです。
      最寄駅は舎人ライナーと都電荒川線の熊野前駅です。日暮里から電車で10分ほど、駅から学校まで歩いて5分程です。北千住から大学の目の前までバスも出ています。目の前にスーパーがあって、少し歩けばコンビニがあります。
      色んなサークルがあります!母体が南大沢キャンパス(八王子)のものが多いので、サークルによっては通うのが大変かも。
      病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    都市環境学部地理環境学科の評価
      専門分野を学べる他の学部の授業も受けることができ、充実していると感じます。また、落ち着いた雰囲気があるため授業の空きコマなどに気分転換などもでき、充実した学校生活が送れると思います。
      様々な教授や講師の方々による授業が設けられています。中にはテレビなどに出演された方々もいらっしゃるので、ためになることや今後活かせそうなことを中心に幅広く学ぶことができます。
      3年生になるとそれぞれの研究室に進み、専門分野を学ぶことができます。やりたい分野に細かく分かれているので楽しいです。
      そのまま大学院に進む人や公務員、民間企業など様々な方面に進みます。
      京王線沿いで特急も停車します。近くにアウトレットパークがあるため非常に充実しています。
      学内の施設は比較的に新しく綺麗です。棟ごとにそれぞれの雰囲気をだしています。
      総合的な大学であるため、数多くの友達を作ることができます。あまり1人でいる人を見かけません。
      1年は基礎となる分野を学び、学年が上がるごとに専門分野へと特化し、卒業論文につながるようになっています。

法学部法学科の評価
      落ち着いた環境で、のびのびと学び過ごしたいたい方には最適の学校です。
      法学系は若手で優秀な研究者が多く、講義もとても熱心に行っています。
      法学系は多くの学生が3年からゼミに所属します。ゼミは必修ではないため参加しなくても卒業できます。また数の制約もないため、2つ以上のゼミに参加している人も多いです。
      法学系は大まかに分けて、公務員になる人、一般企業に就職する人、大学院に進学する人がいます。毎月のように自由参加のキャリア支援の行事があります。
      法学系は南大沢キャンパスで4年間過ごします。南大沢駅から徒歩5分と近く、駅と学校の間にはアウトレットモールがあります。駅の近くには飲食店や各種診療所が非常に充実しています。
      校舎は外にすぐ出られるデザインになっており、おしゃれな雰囲気です。校舎、トイレは綺麗です。
      法学系は勉強には真面目に取り組みながら、サークルやバイトを楽しんでいる人が多いです。頭の切り替えが早いと思います。
      法学系は1学年200人程度と他大学と比べて少人数のため、だいたいの人が顔なじみです。男女比は6:4くらいと法学系にしては女性が多いです。
      法学系は法律と政治について幅広く学べます。2年進級時に法律学コースか政治学コースのいずれかを選択しますが、必修が異なるだけで、どちらの講義も普通に受けられます。

法学部法学科の評価
      少人数のため先生との距離が近く、きめ細やかな指導が受けられます。先生方はその分野の第一線で活躍されている方が多いです。
      少人数のため、先生の目が行き届きやすいことです。先生との距離が近いため、気軽に質問できます。先生方が熱心なところも魅力です。
      まだゼミは取っていないので分かりません。しかし1年次には全員必修の基礎ゼミがあり、様々な分野の中から好きなものを選んで半年行いました。
      まだ就職のことはよく分かりませんが、OBからの体験談を聞く会や、インターンシップなどに参加できます。
      南大沢駅から徒歩5分と近く、道すがらアウトレットモールや映画館があるので、学校周辺の娯楽施設は充実しています。
      多摩ニュータウン計画実施の絶頂期に作られたため、校舎はとても綺麗です。敷地がとにかく広く、緑などの自然も味わえます。
      法学系にはまじめで努力家な人が多いです。英語や語学の授業を通して多くの人と友だちになることができます。
      法学系のため、法律・政治についてのあらゆる分野を勉強できます。
      少人数のため先生との距離が近く、自分を伸ばせると思ったから。あとは公立大のため学費が安い。
      地元の個別指導塾
      センター試験対策を徹底した後、並行して過去問の論述対策をした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      名前の通り教養が広がる学部です。私は理系でしたが文系科目の単位取得必須なので教養が広がった気がします。また、公立大学なので1学科あたりの人数が少なく生徒4~5人に対して1人担任がつくので、勉強のことや単位のことを相談できました。私立だとどうしても生徒数が多く実験は見るだけになってしまうと聞いたことがありましたが、人数が少なく皆が実験に参加できるので研究したい人や理系希望の人にはおすすめです。
      ほかの大学にあまりないような学部があるので、その学部の授業をとれるのは貴重だと思います。例えば、3Dのグラフィックの授業や放射線学部の授業が受けられます。また、都立大学なのでインターシップ先に市役所などの公務員系を選択やすいです。公務員を目指している人にはおすすめの大学です。
      研究室も、少人数なので面倒を自由にできるし面倒も見てもらえます。また、最先端の研究にも触れることができます。
      都立大学なので、公務員に強いです。公務員の面接では大学のネームバリューが強く就職に有利だと聞きました。一般企業でも、都立大であることを伝えると有利な印象がありました。また、様々な企業が推薦枠であったので就職には有利だと思います。
      駅から2分な上、アウトレットや大型スーバ・飲食店などがあり、立地は良いです。八王子市なので、区から通うのは少し遠かったです。
      とにかく、敷地が広いです。端から端まで徒歩20分くらいかかります。なので、基本自転車移動してい生徒が多かったです。パソコンルームが5部屋程あり、1部屋ではMACを使用できました。施設は基本的にすべて綺麗でした。撮影でもよく使われているのでたまに芸能人も見れます。
      基本的に真面目な人が多かったです。また、公立大学なので教養が広い人が多い印象でした。理系学科が多い大学なので、女子は少なめです。学科内のカップルよりサークル部活内のカップルが多かったです。
      物理について、基本知識から最先端技術までをまなぶことができます。
      ESR物性研究室
      物体特有の電子の動きをESRという装置を用いて解析します。
      株式会社CIJ
      ITで世の中を豊かにしていきたいという経営理念にひかれた。また、主要顧客がNTTデータや日立製作所なので安定した収益が見込めると思ったから。
      物理が好きだったため。実験をやりたかったので、1学科あたりの人数が少ないこの大学にした。
      利用していない
      10月までは過去問を解かず、使用していた問題集を完璧にした。10月以降は、過去問を解き間違えた所と類似問題を探し解いていた。

• 南大沢キャンパス

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学