みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  経済経営学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

経済経営学部 口コミ

(46) 公立大学 133 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経済経営はテストで成績がでることがほとんどなので、日々の授業は自主性に任せる割合が多い。これが合うかどうかは人によるとは思うが、きついわけではない。
      授業への熱心さは感じられる。しかし、声が小さい先生やレジュメがない先生など様々。これはどの学校も同じだと思う。
      就活サポートの案内はよく見かける。また色々な企業の広報のかたが授業や説明会を行っていることもしばしば。
      大学周りは期待しなければ全然快適。しかし都会ではない。遠い。
      トイレは綺麗。しかしWi-Fiが果てしなく繋がりづらく現代と正直適していないと思う
      静かな方だが、しっかりと盛り上がることも出来る。優しい人が多くて、その気さえあれば友達には困らないと思う。
      部室棟は汚いが、様々なサークルがあり、自分にあうサークルも見つけられると思う。大学祭は3日間で、実行委員がかなり頑張っているので、楽しむことが出来ると思う。
      経済学と経営学の2つの分野を学べる。ファイナンスなど投資の分野にも手が届く。どちらかに決定はしなければならないが、決定してもとる授業はほぼ変わらないので、どちらもまんべんなくといった形。
      経済と経営の違いが当時分からなかった自分にとって、2つ同時に学べるこの学部は性に合っていたと思う。今はやってみて経営系に進もうと思ったので、一年間どちらも学べるというのはいいことだと思う。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      使う教室が限られていて門からも近いため、便利です。図書館も気に入っています。有名な教授の講義を受けることもできます。
      教授によります。とても関心的な内容の講義もあれば、ただただレジュメを読み上げる授業もあります。
      まだ始まっていないのでなんとも言えません。これから楽しみです。
      正直まだよく分かりませんが、理系の学部だと院に進む方も多いと聞いています。
      大学の周りには、カラオケ、アウトレット、スタバと基本的に揃っているので満足しています。
      大教室では空調が全然聞かないので、夏はとても暑かったです。なんとかしてほしいです!
      正直気の合う友人を見つけるのは大変ですが、数人いれば大学生活問題ないと思います!
      サークルはいろんなものがあり、充実していると思います。学祭も楽しみです。
      1回生では、経済学、経営学と総合的に学びます。2回生行こう経済学コース、経営学コースとそれぞれに分かれます。
      経営戦略などに興味があり、企業したいと考えているからです。。

2023年03月投稿
    経済経営学部経済経営学科の評価
      この分野を学びたいと思っていたので日々の講義がとても楽しく受けることができている。また、教授方も優しい人が多い。
      資料は多いが、興味を持って授業に取り組むことができるところは良い。
      まだそこまでサポートを受けていないためわからない。良いとは思う。
      南大沢駅から近いところと遠いところの差が激しい。坂が多くつかれる。
      Wi-Fiが弱い。図書館のWi-Fiが弱いところはとても致命的だと思う。
      サークルや部活での友人関係が主になる、あとは授業が一緒の人。
      学校祭の運営は学生主体であるためしょうがないところもあるが、あまりにも対応が杜撰すぎた。
      一般的な教養科目から専門科目まで幅広く学ぶことができる。第二外国語など。
      高校生の頃からこの分野を学びたいと思っていたため。そこでここが自分にあっていると思ったから。

経済経営学部経済経営学科の評価
      とても真面目学生が多く、大学で勉強したい学生にはとてもいい大学と思っています。授業は興味ある分野のものなら楽しい。
      基本は悪くないが、経済の授業であまり教科書の内容をやらず、日銀総裁の悪口だけを毎回のように言うだけのよく分からない授業があった。
      規模が小さい大学ではあるのでGMARCHよりコネはなさそうと感じる。
      最寄りは南大沢駅で、歩いて5分ほどでつく。都立大駅前にはないよ☆
      他の大学と同じように綺麗なところもあれば、汚いところもある。
      さすがに知らない。人それぞれ。どこの大学に行ったって自分次第。
      GMARCHのような大規模私立大学とは違いサークル数は少ない。
      経済、経営、商学、金融など幅広い分野を学ぶことが可能になっている。
      経済、経営、商学、金融など幅広い分野を学ぶことが可能だから。

経済経営学部経済経営学科の評価
      大学で、経済学や経営学を勉強したい人にとってはとてもいいとおもいます。教授の説明もわかりやすいし、周りの友達も頭良いし、施設は上等だし。
      教授の説明がわかりやすいのと、周りのレベルが高いためどんどん質問できる。
      自分が学んだことを活かして参加できるゼミが多くあり、選択肢の幅も広い。
      先生方が相談に乗ってくれるし、図書館も広いので情報も豊富。
      先輩方も色々なところに就職している。
      最寄駅(南大沢駅)が徒歩6分で、学校の周辺はスーパーなどが適度にあって住みやすい。寮もある
      充実している。キャンパス内は場所がわかりやすい。あととにかく図書館が上等。
      学科別ではもちろん、サークルや寮などもあるので比較的交流はしやすいかと。
      サークルでのイベントが多かったり、文化祭?ではゲストを呼んだりととてもたのしいです
      一年生の頃は自分が興味ある学問を学べます。(文理問わず)
      なので興味があるやつどんどん参加したら良いと思います。
      経済経営が学びたいのが第一で、あとはとにかく立地がいいこと、都心から離れてること、学費がとても安いこと。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      色んな面で縛りがないので、繰り返しになるが本当に自分次第出どうにでも変わると思う。男女でワイワイも同性数人で固まるも一人で静かにもすべて可能。
      面白いものもあればそうでないものもある。完全に必修のものは少ないから自分次第。
      あまりわからないが、積極的にサポートを受けようと思えば受けれそう。
      駅からのアクセスは文句なし。駅自体も快速止まるし新宿まで40分くらいで悪くない。
      凄い立派かと聞かれると微妙だが、ボロさを感じるようなことはない。
      文系は人数も多く必修もほぼないため本当に自分次第。集団でも一人でも浮かない。
      私立ほどいろいろあるわけではないが、公立で人数もそこまで多くないことを鑑みると充分。
      ミクロ経済、マクロ経済、会計、経営、基礎はだいたいが履修するが、以降は自分の興味あるものを学ぶ。他学部の領域も取ろうと思えば取れる。
      一般就職するなら経済系を学ぶのが無難。履修が自由でちょっと興味ある他の学部の領域も学べるところに魅力を感じた。

経済経営学部経済経営学科の評価
      都立大学に限らず経済経営学部は文系でありながら数学を多く使う学部です。1年生から基礎数学という授業があり、数?の分野まで使うこともあります。経済経営学部は理系枠の入試もあったので理系出身の人に比べて文系の人の方が苦労しています。
      経済経営学部という名の通り、1年次は経済・経営の基礎部分を学び、2年次に経済か経営かコース選択をします。経済系に興味があるけれど経済学部、経営学部どちらがあっているのか分からない、両方の基礎知識を知った上で経済(経営)学を極めたい!という人にとっては最適の大学だと思います。
      同じキャンパスに多くの学部があるので、自分の学部以外の授業を気軽に受けることが出来ます。特に1年前期の基礎ゼミナールでは、ゼミで学べるような発展的・専門的な内容をお試しで体験することが出来ます。もちろん自分の学部と関係ない基礎ゼミを選択してもいいので、学部以外の興味関心を発展させたり、他学部生との繋がりをつくったりできます。
      1年次からインターン研修ができたり、頻繁に就職・資格に関する説明会や相談会が開かれていたりするので、自分から意欲的に就活に向き合う人の助けになると思います。
      最寄りの京王線南大沢駅は大学のすぐそばにあります。駅、駅前の店、アウトレット、大学と密集してるので基本的な買い物は大学周辺で済ませることが出来ます。
      学校の周りは勾配の急な坂が多いため住む場所によっては電動自転車があると便利です。
      家賃の相場は5~6万円と都内にしては安くなっており、大学周辺は自然も多く住みやすい場所です。また駅も近いため新宿まで45分行くことができ、授業終わりや休日に都心へ遊びに行く時のアクセスもいいです。
      施設自体は工事も入るなどし、普通に綺麗です。老朽化を感じるような場所はほとんどありません。WiFiや冷暖房が教室によっては不十分な部分があります。
      学部説明会、入学式、クラスなどきっかけとなる場はいくつもあり、学部内の友人は自然とできます。新入生向けに入学してすぐ、スポーツイベントやクイズ大会もあるので同じ趣味の人も見つけやすいです。
      サークルは様々な種類があります。自分の入りたいサークルがなければ自身で創ってしまうというのも手です。実際に私と同じ1年生が立ち上げたサークルもあります。
      1年次は経済学、経営学の基礎及び、経済・経営で使う数学を学びます。1年次はほとんどが必修、強く推奨なため学部に関する授業はあまり自由に取れませんが、二年次から自分の選んだコースに即して興味のある授業を選択していくことになります。
      商品の販売経路やマーケティングに興味があり、学問としての経済・経営学の知識を入れた上で専門的な分野を追究していきたいと思ったから。

経済経営学部経済経営学科の評価
      1から教えて貰えるのは魅力的ですが先生によっては理解に苦しむ部分があったり試験が難しかったりします。
      経済・経営について企業とは、市場とは、といった基礎知識から教えて貰えます。南大沢キャンパスに関しては敷地が横に広がっているので移動が大変なのが難点です。
      1年生から望めばインターンシップに応募しそれによって単位も貰えるのでサポートは充実していると思います。ただ夏休みにインターンがあるのでめんどくさい人もいると思います。
      地方から出てきた人からしたらとてもいい立地だと感じると思います。
      広い講堂も勉強しやすい図書館もありますがWiFiが弱い所があるのでパソコンを使う授業の時に困ることがあります。
      部活やサークルに参加すれば簡単に友達が出来ます。しかし参加しなければ友達を作る機会はほぼない等しいです。
      王道の部活からマイナーなサークルまで沢山あります。室内プールもあるので充実していると言えます。
      1年生では経済と経営両方について勉強します。2年生以降は経済系と経営系に分かれて専門的に学ぶことが出来ます。
      将来経営企画者や商品開発者になりたいと考えていたため志望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      なにをやりたいか、将来の夢が決まってない人は大学の間に見つければ良いと思うのでこの学部はそういった面でとてもいいと思います。
      面白い授業は少なく、教授が一方的に喋ることが多いので、授業へのモチベーションを保つのが難しい。
      インターンなども多く、就職のサポートは充実していると感じます。
      最寄り駅は京王線の南大沢駅です。都心部にあるわけではないが、ほとんどのお店は揃っているのでご飯などを安く食べることはできます。
      空調があまり効かない部屋がいくつかあるため、夏にその教室での授業となるとすごく暑くてしんどいです。
      サークルや部活に所属すると友達や先輩と交友関係を築くことができ、学校生活が充実します!
      サークルの数は把握していませんが、多くあると思います。
      種類がたくさんなので、はじめは兼部、兼サーしてみるといいと思います!
      1年次はマクロミクロなど基礎的な金融、経営、経済の知識を学び、2年次から興味のある部門を詳しく勉強していきます。
      特にやりたいことが決まっていないので、どの分野に進むにしろ役に立ちそうな経済経営が学べると思いここを志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      基本的には、ある程度の常識を持った生徒が入ってきています。
      私立に比べてやや落ち着いた印象があります。
      有名な教授による豊富な授業が取り揃えられています。
      必修は学校内で最も少なく、好きなようにカスタマイズできます。
      教授との相性があるので、あわない教授はいるかもしませんが、履修取り消し制度もあるのでどの授業も気軽に参加してみることをオススメします。
      たくさんのゼミが毎年開講されています。
      また、2年生のうちからゼミを体験出来る、2年制専門セミナーという制度もあります。
      教務課から様々なセミナーの情報がメールで送られます。
      しかし、自分で情報をキャッチして参加しないといけないため、情報を掴むのが苦手なひとにとってはサポートがやや不十分かもしれません。
      南大沢駅から徒歩10分程度のところにキャンパスがあります。
      キャンパス自体が大きく、理系の棟はやや遠いですが、文系は正門から徒歩10分以内の教室で全て完結するため、校内の移動もそんなに大変ではないです。
      周辺にはイトーヨーカドーやアウトレット、ミートレアなどがあり、買い物や食事も便利です。
      公立の学校なので、私立に比べると設備が不十分という印象です。
      最近工事が進み、部分的に新しくなったりしています。
      基本的に友好的な人が多いです。
      自分から話しかけにいける人は友達を多く作っている印象です。
      恋愛関係でとんでもない事件が起きた噂も特に聞かないので多分大丈夫でしょう。
      多くのサークルがあり、充実して活動できます。
      真面目なサークルからサブカルチャーまで基本的にはなんでも揃っている印象です。
      マクロ経済やミクロ経済などの経済論、金融やファイナンス、経営のマネジメントに関する知識、日本や西洋の経済史など、社会に出てすぐ使える実践的な知識が多く学べます。
      経済と経営を総合的に学びたいと思い、この学部を志望しました。
      関東で経済と経営を同時に学べる学校は、東京都立大学だけです。

住所 東京都 八王子市南大沢1-1
最寄駅

京王相模原線 南大沢

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学