みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

東京都立大学 口コミ

(678) 公立内22 / 93校中
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価
      好きなことをできる学科です。自分で技術を高めようとすればいくらでも教えていただけます。日野キャンパスは少し遠いですが設備は整っているので一般では使えない機材が使えてたのしいです。
      自分で聞いたり、突き詰めていかないといくらでも手が抜けるのがでざいんの世界だと感じました。受け身ではなく自分から攻めていける方は充実した指導を受けられるのではないでしょうか。
      研究室によります。コンクールなどに積極的に参加するところもあれば、基本的に自由にさせてくれたり、展示会など自分たちで企画するなどもあります。
      紹介などの就職はとくにないように思えます。また、大学院に進まずの就職はほぼほったらかしなので自分でした色々考えなければ行けません。教務部のようなところでのサポートはあります。
      南大沢キャンパスは都心から離れているものの、栄えてて最高です。アウトレットやイオンなど重宝できます。日野キャンパスはあまりにも遠い上にまるで遊ぶところもご飯もないので耐えるしかありません。
      木工室などがあります。人によっては重宝できます。わたしはグラフィックで自分のパソコンがあれば充分でした。
      サークルでとっても良いトモダチができました。首都大はサークルが多く充実しているので友達恋人など人間関係は広げられます。
      インカレは少ないものの、学祭などにむけ学内の部活やサークルが充実しています。掛け持ちなどでいくつか入ることで忙しくも楽しい課外活動がおくれます。
      デザインについて。空間デザイン、インテリアデザイン、グラフィックデザイン、トランスポーテーションデザイン、エディトリアルデザインなど。とにかく幅広い分野。
      広告代理店

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康福祉学部理学療法学科の評価
      この学科はひとクラスしかないのでみんなと強い絆を築くことができます!そして、勉強自体は本当に本当に大変です。自分がイメージしていたような飲み会三昧、合コン三昧という感じではなく(多少はありますが…)本当にみんなで力を合わせて試験をクリアしていくっという感じです!!
      専門分野の中で、活躍されてる方ばかりです。ほかの大学、専門学校の人に羨ましがられます!
      大学3年、4年で研究課題があります。
      実習地が都内に多いので、進路先の候補に行くこともできます!
      強風でよく止まってしまいます。
      かもなく不可もなく
      2年次からは小さいキャンパスに移動になるので、知り合いが必然と増えます
      小さいキャンパスなので派手さには欠けますが、地域の人も参加したりとなかなか楽しいです。
      理学療法について極めます!専門の領域なので実技も多いです!ジャージ姿で授業を受けることがほとんどです。
      病院、デイサービス、デイケア、訪問リハビリテーション、老人ホーム、、、等

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康福祉学部放射線学科の評価
      首都大は将来診療放射線技師を目指したい人にとってはとても良い環境です。一年生は南大沢とキャンパスで学びますが、二年からは荒川キャンパスで専門科目を重点的に学びます。実験も増え、レポートに追われる毎日で大変ですが、その中でも友人と遊んだりバイトをしたりサークルをしたりと自分なりの充実した生活が送ることができると思います。反面、比較的楽だった南大沢キャンパス生活から反転してしまうので適当な気持ちで入ると難しくなっていく授業についていくのがやっとで苦痛になることもあると思います。実験設備も充実していて勉学に励むにはよい環境ですが、「夢のキャンパスライフ!」のような生活は2年以降はできません。また、先生方との距離も近く、著名な方も多いので就職の実績は高いです。
      1年次は様々な分野から自分の好きな授業を選ぶことができるシステムだったので、理系でも文系の授業をとるなど自由に学べました、専門科目が少ないためいまいち気合が入らず勉学よりは俗にいうキャンパスライフに比重をおいていました。2年以降は授業すべてが専門科目になり、忙しいですがやっと目指していたことを勉強できることが楽しいです。受け身の授業が多いことが少し残念なことですが、先生方は放射線のスペシャリストかつ実際に臨床の場で働いたことがある方々なので、経験談などを聞くことができ授業はとても有意義です。
      南大沢キャンパスは土地が広く、図書館もきれいで学食もおいしかったです。ディズニーランドのワールドバザールに似たインフォメーション通りがあり、ディズニー好きには少しわくわくする空間でした。荒川キャンパスは山手線沿線付近にあるため、いつでも都心にでることができるし、教室からスカイツリーを望むこともできます。交通の便はよく、放課後にでかけることもしばしばです。どちらのキャンパスも駅から徒歩10分以内で便利でした。
      荒川キャンパスは校舎は狭く、もしかしたら高校より狭い人もいるかもしれません。公立大学なので、クーラー設備にはあまり期待しないほうがいいです。しかし、実験用の設備はとても充実しています。MRI、X線撮影装置、放射線治療リニアックなど最新機器や、実験・研究にかかせないものはすべて揃っています。周辺は住宅地ですが、隠れ家的なおいしい食事屋さんが多く開拓していく楽しみがありますよ。
      1年次はサークルによっては他学部の友達がたくさんできます。ただキャンパス移動があるため離れ離れになり寂しいことも多いです。学科は人数が少なく高校のクラスのようなもので、実験の班を通して仲良くなります。雰囲気も人ぞれぞれで、やや個性的な子が多い気がします。まじめな子から、そうでもない子まで多彩なので楽しいです。学科を超えての交流も、友達が多い子はたくさんありますが、学科内だけ・・・という子も多少はいるようです。ですが、学部内だとみんな医療系をめざす志があるためともに頑張るチームメイトのような感じです。恋人がいる人も多いですが、学部内学科内は少ないです。逆に、学科内でなにかあると少しギクシャクしてしまうことも・・・笑。
      南大沢キャンパスは部活も委員会も充実していましたが、荒川キャンパスになると部活はなく支部があって南大沢にわざわざ出向く必要があり大変そうです。サークルも活発ではないですが、忙しい授業の合間を縫ってそれぞれが好きなことをやっているので息抜きにはとても良いと思います。楽しそうなのが見つけられなかったら、新しくサークルを発足することもでき私は実際に新設サークルに入っています。
      将来、診療放射線技師として臨床の場で働く者として診断・核医学・治療の専門知識を学ぶことができます。
      二年なので研究室にまだ所属していません。
      二年なので研究室にまだ所属していません。
      実家から通える範囲で、国公立大学で診療放射線技師を目指せるところがここしかなかったから。
      推薦入試
      推薦を目指していたため、普段から成績を上位に維持することと、小論文対策をしていました。

2023年02月投稿
    法学部法学科の評価
      満足しています。ホームページやオープンキャンパスの通りで、盛ったりとかも無いです。友達も作りやすいし、いいと思います。
      充実しています。やりたいことは大体あります。わかりやすいですし。
      すばらしいです。実践的なことを沢山行います。楽しめる内容になっていると思います。
      とても自分の将来に着いて考えることが出来ます。まだイメージがない人でも入ってから考えてもいいぐらいだと思います。
      駅からは近いし、分かりやすくていいです。周りは綺麗で、都会すぎない感じが大学っぽいです
      足りなかったり、不満に思ったりすることはありません。それを想定した上で入学した人がほとんどだと思います。
      よく見かけました。友達や友人関係が作りやすい環境が作られていると思います。
      学年を超えた交流も盛んです。激しい上下関係も無いです。お酒のトラブルも今のところ聞いたことがないです。
      法律についてです。想像とは違い、弁護士を目指している人が全員ではないです
      ドラまの影響で法律を使うかっこよさに引かれまして、ここを目指しました。
      流通・小売・フード
    リモート授業は盛んです。アルコールも至る所にありますし、文化祭も縮小されて行われました。

法学部法学科の評価
      法学系。
      若手のレベルの高い教授が多く揃っている。
      他文系学部と比べると厳しいが、どこの大学でも法学部はそんなものだと思う。
      田舎の割には周りに映画館、飲食店、アウトレットモールなどがあるので恵まれた環境ではあると思う。
      理系は南大沢一丁目、文系は南大沢二丁目、家賃の安さを求めるならば下柚木・上柚木・松木・越野に住むのがベスト。
      一人暮らしするのに離れた駅に住んでもあまり利点はないと思われます。
      図書館は広く綺麗で、本を読む以外にも使えるスペースが多い。
      学生ホールはいかにも大学という感じ。24時間開いていて学生の自治により運営されているという珍しい場所。
      法学系。
      1年次は専門科目は憲法一部、民法一部は絶対に取り、政治学コース希望ならば政治学、法律学コース希望ならば刑法一部を取る。大体の人はどちらも取る。2年次からはコースが分かれる。法曹も目指しておらず特に学びたいことがないならば政治学コースを選ぶ人が多い。

理学部生命科学学科の評価
      真面目に勉強したい人には向いている学科だと思う。楽して卒業はできない。比較的努力が必要になると思う。
      推薦、AO入試合格者のレベルが非常に高い。したがって全体的に講義のレベルが高い
      理系ではおおよその学生が院に進む。インフォメーションに就活サポート情報がある。
      京王南大沢駅から徒歩3分でつきます。ただ、京王線はよく遅延するので注意が必要
      敷地が横長で、理系棟が若干遠い為、電車通学だと不便。自転車が必要な時がある。
      サークルは充実している。大学が人間関係に干渉することはない。
      サークルは充実している。特に目立ったイベントはなく、参加は自由。
      日本語課程を選択するか、英語課程を選択するかで大きく変化する。
      高校で生物を選択しており、より深く生物を学びたいと考えたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      昨今、世界で技術が発達し、ITの知識が必須となっている。この学部では、必ず学ばなくてはいけないITの知識が自然とついてくる学科であると考える。
      4年生時の研究室配属に向けて、1年生から3年生までの授業が体系的に組まれており、学ぶことの概要が分かった状態で4年生を迎えられる。
      4年時に配属され、知らない先生の研究室も多々あることから困惑したこともあったが、研究室の数も多く、学べる学問の範囲が広い。
      就職実績については、充実しているが、サポートについてはあまり充実しているとはいえなかった。
      南大沢については、非常に環境が良く、充実したキャンパブライフが送れると思う。しかし、3年時に南大沢から日野に変わるが、日野については周りに何もなく、勉強に集中できる環境であると思える。
      日野キャンパスについては、新しい建物が増え、研究向きであると考える。
      比較的、有名私大に比べると地に足をつけた、大人しい学生が多く過ごしやすい
      サークルの数も多く、また大学の敷地も非常に大きいため、活動できる範囲が広い。
      主に3分野を学ぶことになる。人間工学、マネジメント工学、社会システム工学だ。1ー3年時は3分野を広く浅く学び4年時からは自分の専門とする分野を選び深く学んでいく。
      一つの分野に囚われることなく、入学後に幅広く学んでいくことで最終的に一つの分野を学ぶという選択肢の多さから志望をした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    経済経営学部経済経営学科の評価
      大学で、経済学や経営学を勉強したい人にとってはとてもいいとおもいます。教授の説明もわかりやすいし、周りの友達も頭良いし、施設は上等だし。
      教授の説明がわかりやすいのと、周りのレベルが高いためどんどん質問できる。
      自分が学んだことを活かして参加できるゼミが多くあり、選択肢の幅も広い。
      先生方が相談に乗ってくれるし、図書館も広いので情報も豊富。
      先輩方も色々なところに就職している。
      最寄駅(南大沢駅)が徒歩6分で、学校の周辺はスーパーなどが適度にあって住みやすい。寮もある
      充実している。キャンパス内は場所がわかりやすい。あととにかく図書館が上等。
      学科別ではもちろん、サークルや寮などもあるので比較的交流はしやすいかと。
      サークルでのイベントが多かったり、文化祭?ではゲストを呼んだりととてもたのしいです
      一年生の頃は自分が興味ある学問を学べます。(文理問わず)
      なので興味があるやつどんどん参加したら良いと思います。
      経済経営が学びたいのが第一で、あとはとにかく立地がいいこと、都心から離れてること、学費がとても安いこと。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康福祉学部看護学科の評価
      大学らしい大学だと思います。穏やかな人が多く、キラキラしては無いかもしれませんがとても楽しめると思います。
      看護学の授業では、実際に看護師になった際にはどのようにこの知識が役立つのかを教わることで、具体的なイメージが持ちやすいです。
      健康福祉学部の学生は履修するのが難しいですが、副専攻も色々あり、充実しています。
      OBOG会もあり、就職のサポートはあると思います。
      看護では、概ね1発で内定が貰えるらしいです。
      南大沢キャンパスは都心から遠いので、通学が大変ですが、大学周辺にはアウトレットやマック、スタバなどもあり、空きコマや昼休みはそこで過ごす学生が多いです。
      教室はそこまで汚くないですが、WiFiがなかなか繋がりません。
      基礎ゼミという授業が必須なので、他の学部の人ととも仲良くなれます。健康福祉学部は、どの学科も仲がいいです。
      サークルは種類が多いので、やりたいことは見つけられると思いますが、健康福祉学部の学生は2年からキャンパスが変わるのであまり入ってる人は少ないです。
      1年では様々な分野の学問を習い、2年生からは専門的な知識を身につけていきます。
      看護師になりたいと思い、附属病院がない大学の方が自分でやりたい分野が強い病院に就職出来ると思い、入学しようと思いました。

人文社会学部人間社会学科の評価
      3年間通ってこの学科を選んで良かったと思っています。やりたいことと合致する学科ならどこでも良いと思います。
      さまざまな講義が開講されていて、自分が学びたいことを選びながら履修することができます
      学内にキャリア支援科があり、サポートをしてくれたりします。。
      イトーヨーカドーや三井アウトレットパークがあり、なんでも揃います
      基本的に1号館と6号館で授業を受けますが、どこも特に不満はありません。トイレが綺麗です
      友人、恋愛については人によるので大学は関係ないと思いますが。
      サークルには所属していないので知りませんが大学祭は盛り上がっている気がします。
      一年次は、さまざまな教養科目を履修することができます。2年次からは教室に配属されます。
      心理学教室に、入りかったので、人間社会学部を、選びました。。

• 南大沢キャンパス

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学