みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

東京都立大学 口コミ

(678) 公立内22 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      三科で受験可能なので 、法律に興味がなくても入学してくる学生もいますが、大学で勉強したい人にはお勧めの大学です。雰囲気も落ち着いていて、過ごしやすいです。
      指導してくださる先生方はレベルが高く、真面目に講義を受けている学生にはとても良いです。質問をしても、丁寧に答えてくださいます。
      1年ではゼミの基礎を学ぶ講義で、プレゼンテーションや資料の作成を行うのでゼミの模擬体験を行うことができます。
      実績は年によって異なりますが、就職ガイダンスや面接対策などキャリア支援課がさまざまなプログラムを用意してくれているので、支援は充実していると思います。
      殆どの学部が1年生は南大沢キャンパスに通いますが、都心部から離れているため少々通いにくいです。また、京王線がよく遅延します。周辺は治安も良く、アウトレットや映画館、スーパーなど、お店が充実しているので良いと思います。
      教室は特段汚くありませんし、使いやすいです。ただ、冷房暖房の使える時期が遅いので自分の衣類で調節する必要があります。
      学部内やサークルなどに良い友達や先輩が沢山います。
      春には新歓行事も沢山あるのでそこで友達をつくることもできます。都民だけでなく、地方から来ている人も大勢います。
      サークルや部活の種類が多いので、自分に合った居場所が見つかると思います。また、イベント制作サークルが定期的にイベントを企画しているので、新歓や大学祭だけでなく様々なイベントがあります。
      1年生は法学の基礎やその他学部学科の講義を含めた教養科目を学び、並行して専門的な学問も学んでいくことができます。
      法学に興味があり、将来は公務員として働きたいと思っていたため、法学部のある大学に通いたいと思っていたからです。首都大は公立なので学費も安く、そういった面から通いやすい大学でした。

人文社会学部人間社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。首都大学東京は緑の宝箱!のびのび学んでね
      広いしのびのび??
      先生もたくさんいて質問に困らない
      サークルもいっぱいあるで
      ゼミはすごいアットホームでいいよん
      わたしは成績が悪いけど、先輩、先生のサポートがすごい。安心してね
      電チャリで家から通える。
      これは大きいよん
      健康にもいいしね。。
      そうね、設備はちょっと古いかも
      だけど、足りないってことはない
      友達たくさんできたで!
      恋はこれからw
      まあいい大学生活なのよ。
      サークルは超いっぱいあって、選び放題だよん!
      応援団がかっこええ
      一年生はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります
      昔から人文社会怖に興味があり、より知識を深めたいと思いここに来た

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      経済学、経営学を勉強したいと思ってる人にはいいと思います。どこの大学でも共通だとは思いますが、数学が苦手な人は苦労すると思います。
      講義によりますが、楽しいものは楽しいです。種類は幅広くあると思うので、自分が学びたいと思える授業をとれば充実した学びになると思います。
      3年生になってからゼミがあるそうです。私は入りたいゼミを見つけたので楽しみです。種類は充実していると思います。
      まだ卒業していないのでよくわかりませんが、悪い評判は聞いたことありません。学歴フィルターには引っかからないと思います。
      駅とキャンパスの間にアウトレットがあるのはいいところだと思います。
      ただ、新宿から遠いので首都圏に住んでる人でも実家から通える人は少ないと思います。もう少し都会ならよかったなと思う時が多々あります。
      公立大学にしては綺麗だと思います。
      トイレの便座が冷たいのが難点です。
      大満足です。出会えてよかったと思える人がたくさんいます。サークルに入ると交友関係が広がるので入ることをお勧めします。
      充実度に対しての意見は人によるとは思いますが、私は十分楽しんでます。
      2年生になってから専門を経済学、経営学のどちらか1つを選びます。
      高校生の時に経済学の本を読み、経済学に興味を持ち、志望しました。また、海外に行って国際的な視野を養いたいので留学もする予定です。経済面での留学支援が充実しているのも首都大を選んだ理由の1つでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律から政治まで体系的に深く学ぶことができ、コース選択など自分が興味を持ち続けられる学びを4年間続けられる。
      先生によって厳しさや単位取得の難しさはことなるがどれも丁寧な講義であり大学から学ぶ新たな分野を興味深く開拓してくれる。
      都心でないため東京というほど周りになにもなく都会ではない。アウトレットや飲食店など商業施設はあるため不便ではないが都心にある大学とくらべるとなにもない。ただアルバイト探しや物件探しはそれなりにあるため困ることは無いと思う。大学が坂の上にあるため駅から以外は坂を登らなくてはならないので自転車がきつい等の言葉は聞いたことがある。新宿まで早くて40分なので飲み会や遊びに行くときに電車がネックになることは多々あるが許容範囲ではある。
      図書館や施設は使いやすい。自販機やゴミ箱もいたるころにありキャンパスがとても大きいことに対する不便はない。端から端まで移動するには時間がたいへんかかるため自転車があると強い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      大学で文系だけど何を学びたいかわからないままの人におすすめの学部だと思います。なぜなら、1年の間は教養的な授業を受けつつ、様々な専門分野の授業に顔を出して、2年次に学びたいと思えた教室に進んでいくからです。私はなんとなくで入ってしまいましたが、入学して数ヶ月で、教育が自分の興味のある分野だと気づき、2年から教育学教室に進もうと思っています。
      オムニバス講義では1つのお題に沿って様々な分野の先生が講義をされるので、物事を多角的にみることができる上、どの学部の人も受講できるので教養としてその講義内容の知識等を全員が身につけられます。コロナ禍でもなるべく対面を、ということで感染対策も練ってくださっているお陰で、授業中のグループワークを重視してくださる先生も多いです。それがきっかけで友達も作れました。
      1年の内からインターンシップに行くことができます。実際友達は何度か講習を受けてインターンに行ったそうです。私は教職課程を取っているのですが、こちらのサポートも手厚いです。一人一人に教職に詳しい方と面談をする機会を与えてくださりました。
      南大沢駅が最寄駅です。京王線で橋本駅から二駅なので、相模線ユーザー、横浜線ユーザーも乗り継いですぐって感じです。学校は駅近で、駅前と学校までの道にショッピングモールがあります。服、生活用品、本、レストランなど充実しまくりです笑
      どこもボロい感じはしませんが、よく使う棟で年中雨漏り的な場所は存在します。ですが、傘を忘れてもほとんど濡れずに歩くことができる道があるので不便には思いません。しかし、立地条件に近いことですが、グラウンドや体育館に行くために長い長い道を歩かなければならないのが難点です。その施設自体は申し分ないほど良いですけどね。
      コロナ禍で友達を作ることができる環境を用意してくださる学校側の努力もあって、オンラインの多い私大より都立大のような国公立は友達を作りやすいです。サークルで先輩とも仲良くなれるチャンスはありますし、充実しています。恋愛は多分3割くらいの生徒がしてると思います。(←心理学の授業で統計出した。)
      サークルは説明会が中学高校のようにしっかりしていたので、新入生も見逃さないで入れるところが良いところだと思います。また、サークル自体を禁止されている大学も多いそうなので、うちはある程度の自由が効き、各サークルのやりたいことはかなりできていると思います。
      1年は教養科目、基盤科目で一般教養を身につけたり、他学部との交流を図る機会を多く作ることを推奨されます。また、基礎ゼミナールという本格的なゼミの前段階としてレポートの書き方、グループ活動の仕方など自分の身につけたいスキルによって選択できる授業を受けます。
      2年から専門的な講義を受け、3年で就職活動などが始まります。4年は卒論に向けて担当の先生とともに研究していきます。
      自分は何を勉強して将来何をやりたいのかがわからなかったので、高校時代好きだったディベート活動の話し合いに近しいこと(社会問題について議論をし、解決策を導くこと)をする人間学科を選びました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済経営学部経済経営学科の評価
      勉強だけでなく遊びもバイトもサークルも頑張りたい人にとってほどよい忙しさな学部だと思います。楽しい充実した学生生活を送れています。
      最寄駅は京王相模原線の南大沢駅です。改札を出て右側方向へ三井アウトレットパークを抜けたところにあります。駅近ですしアウトレットだけでなくイトーヨーカドーや映画館、多数の飲食店もあり、不自由なく生活できます。
      ただ、アパートが多い場所では坂が多いため電動自転車がないと若干不便かもしれません。
      綺麗なキャンパスです。文系なので体育館が遠いのは少し大変かもしれないので、自転車があると便利です。
      とても充実しています。バスケサークルだけでも3つありますし、自分に合ったサークルが見つかることでしょう。秋に開催される大学祭では各サークルで出店を出します。中が深まります。また、今年はトレンディエンジェルを始めとした芸人さんが来てくださりました。一般の方もたくさんくるとても大きな行事です。一年間でもっとも盛り上がる行事です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システムデザイン学部航空宇宙システム工学科の評価
      大学で航空工学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。基礎から学べるし、研究もできる環境なのでおすすめです。
      自分のやりたいこと、興味のある内容の授業が受けられます。特別講師の授業もあるのでより専門的な話が聞けます。
      学んだことを生かすため製造業などに進む人が多いです。就職サポートはしっかりしているので良いと思います。
      少し遠くて行きづらいのが難点です。ただ、通学に2時間以上かかる場合寮に入ることもできます。
      研究できる研究室が多くあり、図書館はすごい量の様々な分野の書物が置いてあります。
      サークルや部活に所属すると学祭などもあるので多くの友好関係を気づくことが出来ます。
      とても楽しいです。自分に合ったサークル、部活に入ることが重要だと思います。
      一二年次では基礎的な物理学なども学びます。三四年次では研究室に入り自分の興味あることを学ぶことができます。
      昔から飛行機の分野に興味があり、より深い知識、研究をするために首都大学東京をえらびました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    システムデザイン学部機械システム工学科の評価
      1年生ではこれから勉強していくであろう専門科目を学ぶ上で重要な基本的な数学や物理の学習をします。現在私は2年生ですが、実際に2年生の授業を進めていく上で1年生の時に学習した内容がよく応用されます。
      1週間に平均して10コマほど授業があるのですが、基本的な英語の授業が一コマ、実際に英語を話す英語の授業が一コマ、物理系の授業が3~4コマ、数学系の授業が2~3コマ入っています。1年生では教養科目としてこれらに追加して2~3コマ授業がありました。また、1年生の後期から実験や実習があります。2年生の今は毎週製図の課題と実験のレポート、さらにほかの科目の宿題などがあり、正直あまり遊ぶ暇はないです。笑
      それでも学科のみんなとほとんど一緒の授業カリキュラムで毎日を過ごし、とても充実しています。
      最寄りの南大沢駅からとても近いです。歩いて5分もかからないです
      大きなイベントとしては大学祭が秋ごろにあります。一般の方の来場もありとても盛り上がります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
       将来的に公務員を目指す人には、いい環境なのではないかと思います。実際わたしの周辺も大半が公務員を目指していて、一般を選ぶ人のほうが稀です。先輩も公務員に進んだ人が多く、情報が多いのも利点のひとつですね。
       逆を言えば、法曹や一般に行きたい人にはあまり合わないかもしれません。法曹を目指すにはカリキュラムがあまりに無難すぎるので、自分でかなりカバーする必要があると思います(それこそ塾に通うなど)。また、一般となると他の私大等に比べて知名度が落ちるのがネックかと。
       法学系は他の学部に比べて入試試験の科目数がとても楽です。その代わり、単位を取るための試験が厳しいことは心得ておいたほうが良いでしょう。基本的に、授業の出欠席は取りません。期末の試験一発勝負です。つまり、実力がそのまま成績に反映されるということ。
       試験期間前は、それこそ大学受験のころと同じレベルで勉強する羽目になるので、楽な大学生活を夢見る人は、一度検討し直したほうが良いと思います。
       先生は非常に優秀な方が多いです。東大法卒が圧倒的に多く、その筋では有名な方も何人かいます。ただ、やはり法律を扱う立場ということもあり、全体的に非常に堅いです。私語をできる雰囲気ではありませんし、90分間ひたすらノートを取り続ける授業が殆どです。先生によっては休憩を挟んでくれる場合もありますが、基本はぶっ通しで授業をするので、慣れないうちは大変かもしれません。
       ゼミは入っても入らなくても卒業できます。人によってはゼミに入らずに卒業していく人もいます。
       基本的にゼミには3年生から入るのですが、中には2年生から入る人もいます。そこは自分がどれだけ単位を取っているのか、ということと、スケジュールとの兼ね合いで決めると良いと思います。
       優秀な人は国家公務員総合職に就いたりしています。就職人数としては総合職
       最寄駅は京王相模原線の南大沢駅です。山を切り崩して建てられたキャンパスなので、緑が沢山あります。虫の量も段違いですね。森の中に入ればタヌキがいるとかいないとか……。
       駅前には映画館やカラオケ、ヨーカドーに飲み屋も沢山あるので、高望みしなければある程度満足できると思います。都心まで出るとなると新宿まで早くて30分なので、都心に出たい人にはすこし不便かもしれません。
       建物は非常に綺麗です。清掃員の方も居り、常に清潔な状態なのはありがたいですね。自動販売機も多くあり、あまり不便はしないです。ひとつ困るのが食堂が異様に小さいことくらいです。3限がある場合は使うのを諦めたほうが良いでしょう。
       サークルに入れば人間関係は構築できます。良くも悪くも地味な人が多いので、派手なのが苦手な人は居心地がいいと思います。現にわたしもそのひとりですね。
       公立大ということもあり1学年の人数がそこまで多くありません。ですから、なんとなく顔見知り……という同級生が結構できます。その先に行けるかは自分次第、ということです。
       1年生のときは一般教養をメインに取り、専門科目は2年生から中心に取ることになります。政治学コースと法律学コースには1年の冬頃に分かれますが、卒業に必要な科目の種類が変わるだけで、明確に授業を受ける教室が分かれる、などということはありません。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部看護学科の評価
      実習や就職の話を1年次から行ってくれ、また、科目の説明も細かく行ってくれるので不安なく学習が出来ます。
      ほとんどの授業で毎回質問出来る時間を取ってくれるし、他の大学の講師の方も多く来てくれるため色々な視点から学ぶことが出来る。
      健康福祉学部では、1年次の基礎ゼミぐらいしかゼミにはいる機会がない。しかし、そこでもゼミとしての雰囲気を知ることは出来る。
      都立の大学であるので都立の病院などへの就職実績が高い。サポートも面接対策や小論文の指導等を行なってくれるようである。
      2年次からのキャンパスはとても行きにくい。周辺も遊べるところがなく不便。
      全体的には綺麗ですが南大沢キャンパスは広すぎて移動が大変です。
      教養科目などでは他の学部の人との交流の場はありますが人数が多いため全然関わらない人も多いです。
      サークルはキャンパス毎にもあって種類も豊富ですが、南大沢キャンパス以外のところは人数が少なめです。
      1年次は基本的な教養や倫理を学ぶことが多いです。2年次から実技実習が始まり、3年次で本格的な病院実習になります。4年次では卒業研究があります。
      医療系の仕事の中でも特に患者との交流が多い看護師という仕事に就きたいと考えたから。

• 南大沢キャンパス

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学