みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  理学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

理学部 口コミ

(31) 公立大学 82 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    理学部生命科学学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。大きな図書館があるので調べ物をする際にとても役立ちます。
      生物に興味があるのでどの授業もとても充実していて楽しいです。
      学科内の約7~8割は大学院進学をしています。その後の就職先もとても充実しています。
      色々食べるところもあるし駅チカだからちょうど良い。程よい自然に囲まれている。
      だいたいどの教室も綺麗です。しかしたまに教室によって椅子が直角で座り心地が悪いところがある。
      同じ学科でとても気の合う友達が出来ました。学科では勉強を頑張っている人が多いので割と地味目かもしれません。
      合宿などたくさんのイベントがある。サークルによっては夏、冬、とで2大イベントが開催されている
      細胞やゲノムの世界を1年次で学び、2年次になると取らなきゃ行けない必修が増える
      食品の開発の職に携わりたいと思ったため、栄養学をいちから学びたいと思ったから

2023年10月投稿
    理学部化学科の評価
      設備もとても充実していて研究室も自分がしたい研究を進めることが出来とてもいいと思います。また仲間との研究もとても楽しいです!!
      教え方がとても上手でやわかり易いくとても楽しい授業が多いです!!
      就職実績などはとてもよくサポートをも充実していてとても助かっています!
      立地がとてもよくアクセスもしやすいので大変助かっています!!
      施設設備はとてもよく教室も綺麗ですごく居心地がいいです!!!
      いじめなどはされたことも見たことも無く友人ともとても仲良く生活しています
      イベントはとても楽しくサークルなども数が多く自分に合うものを探せるのでありがたいです!
      学科では理科化学を中心に学ぶことが出来ます仲間との研究もできてとてもいいです
      化学などの分野に興味があり友人もそこの学科を受けるからです!

理学部生命科学学科の評価
      研究施設が十分であり、教授も実績のある人ばかりなので、生物が好きで研究したい方にはたいへんお勧めです。
      他の大学がどのような環境かは知りませんが、この大学は生徒が皆真面目です。授業の質も良く、特に英語過程が発展しているため、研究力・英語力を鍛えたい方には大変お勧めできます。
      どの研究室も研究の質が良く、結果盛んなイメージがあります。なんせ教授が皆生物のプロであるため、どこに在籍してもそれなりの能力を得ることができるでしょう。
      ほとんどの人が大学院に進学しています。なので就職率はあまり高くないと思います。ちなみに留年している方はあまりいませんが、単位を落としている人はよくいます。
      東京なのにほぼ東京じゃありません。しかし、駅周りは施設が充実しています。
      トイレが非常に綺麗です。また校舎も非常に綺麗で、十分な広さがあります。
      学科内のほとんどが彼氏彼女持ちです。中には同じ学科生同士で付き合っている人もちらほらいます。リア充が多いです、
      学祭は割と毎年盛り上がっているイメージです。特に軽音系は毎年外のステージで発表しています。
      1年次は生物についての基礎知識やレポートの書き方などを学びます。2年次からは自分でテーマを考える実験が増え、生物の専門的知識を学ぶ授業が多くなります。3年次からはほとんど実習です。
      高校生の頃に生物の分野に興味を抱き、研究したかったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理学部物理学科の評価
      とても楽しい人が多いです。学科については余り学校に行かないので、、、わかってないので他のやつを参考に
      先生は親身になってくれるし意外といいところです。
      まあいい方ではあるようですがきっとそれもすごく前の情報ですね
      まあいうて東京だしみんな不満はないと思うアクセスもそこまで。
      ひろさは迷わないのでいいです、設備はイマイチですが。ただ気に入った
      それは、、、人によりけり、、、恋愛とか、、、関われないし、、、
      楽しむ人は少ない。みんな暇潰していどに仲良くやってます。薄い。
      あんまり学校に行かないので初期の頃しかわからない、、、他のがっこのほうがいいね
      親が入れといった2つのうちましだったのに入った結果ですね。。

2023年01月投稿
    理学部物理学科の評価
      大学に行ってしっかりと勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。
      施設も充実していて過ごしやすいです
      授業はとても受けやすく集中して取り組むことができる
      通っていくごとに自分の成長を感じることができる
      学んだことを生かすため、所属している学科に関連する企業に就職する人が多い。
      最寄駅は京王相模原線の南王沢駅です。
      南王沢駅の近くにはいろいろなお店があり学生も楽に通えます
      新しい施設も増えてきてとても充実しています
      使いたい時に使えるので授業はとても楽しいです
      サークルなどに所属するとたくさんの友達ができ、とても楽しく取り組めます。
      またサークルがきっかけで友達になった人と遊びに行ったりなどのことができてとても楽しく過ごすことができます
      サークルは何個もあり自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      一年次はさまざまなことを学び、必須科目は自分が得意ではない分野になる可能性もあるのでそこは注意したほうがいいです。
      昔から物理の分野に興味があり、より物理の知識を深めたいと思い大学を探していたらこの大学で詳しく学ぶことができることを知ったから入学したいと思いました。

2021年11月投稿
    理学部化学科の評価
      良くも悪くも普通。特に奇を衒ったこともありません。ただ純粋に化学を学びたい方にはおすすめできるかと思います
      総合大学ということもあり様々な分野の事柄を学ぶことが出来るかと思います
      悪くないのではないでしょうか。著名な方もそれなりにはいるようですし…
      駅から歩いて1番近いところまでは5分もかからないですが奥の方に行くとなるとそれなり時間はかかります
      まあまあというところでしょう。上手く使える人なら最大限に活かしきれるポテンシャルはあると思います
      人によると思います。サークル等に入ればもちろん交友関係は広がります、ただ加入率は正直未知数です
      コロナ前までは結構あったみたいです。今は開催がなかなか難しい状況です
      広く化学について学びます。高校の化学をより深く知りたい方にはうってつけだと思います
      化学が好きだったから。こんな単純で素朴な理由ですが、そうであるからこそ今大分楽しい思いをしています

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生命科学学科の評価
      学科に興味があるならば行く価値はある。ただ、将来の職業についてはちゃんと考えてから日々の生活に望むべき。
      講義は充実しているが、学部の将来的な需要が低いのが難点。普通の生命科学科といった感じ
      何の研究室に行くか次第。
      当たりが多く、優しい先生が多いか、自分の研究に夢中になりすぎる先生もいる。
      学科自体の需要が低い。必要に応じて他の免許を取ったりした方が良いかも
      南大沢駅。立地は非常に良いが場所がそもそも田舎なので少し寂しい。因みに新宿まで一本で行ける
      特に問題はない。ただ、森が近くにあるせいで夏は昆虫が多いのが難点
      特筆すべき点は特にない。他大学と特にかわらないも思われるが他の大学との交流は薄め
      他の大学と同じレベル。特にこのイベントが有名、といった事もない。
      生物。一年から四年までずっと生物。分子レベルから生態系レベルまで行う
      入試が充実しているため。生物選択をしている高校生はだいたい医者か獣医、生命に行くと思われる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部数理科学学科の評価
      質の高い勉強ができているし、設備も大きな不満はないので、基本的には満足しています。ただ学生間の交流が少ないのが少し悲しいです。私の学年はコロナ禍の中での入学だったのもあってか、学生間での交流をするタイミングを失ってしまい、一部の人以外とは会話することもないです。とくに男子はほとんど顔と名前が一致してないです、というか正直名前さえうっすら見たかも、なレベルです。仲良くなりたくてもその機会も生まれないので、仲良くなることができず悲しいなと感じています。学生間での交流以外に不満はあせん。
      授業の中身に不満を感じることはないです。たまに授業がわかりにくい教授もいますが、心当たりは1人くらいで、ほとんどの教授がわかりやすい授業をしてくれます。化学科は全体の人数も少ないためか、コロナ禍でもほぼ全ての授業が対面なので、質の高い勉強ができていると感じます。自宅が遠く電車に乗る時間が長い私は対面授業に少し不安を感じることもありますが、やはりオンラインで受ける授業よりも対面で受ける授業の方が質問などもしやすくて良いです。
      また、自由参加の化学科セミナーというものも定期的に開催されるため、化学について深く勉強したい人でも満足できると思います。
      化学科の特性上、そのまま大学院に進む人が多いようです。就職がいいかやサポートが十分かは私はよくわかっていませんが、大学院進学に関してはそのまま上に上がるのも外部に進むのもどちらの道を選んでも大丈夫だと思います。ただ、院試のために教授や学校側が何かサポートをするような様子はなさそうにみえます。
      最寄駅は京王相模原線の南大沢駅です。私はとにかく遠いです。東急東横線の都立大学駅が良かった。もっかい移転してほしい…公立で地方出身も多いため近い人も多いですが、電車は一本しかなく、相模原線が止まったら孤立します。
      ただ南大沢駅からは近く周辺環境も良いです。大学前にはアウトレットやヨーカドー、区民センターのようなもの?があり、隣の駅の方に少し行くといわゆる学生街のようなお店もあります。アウトレットの商品は安いのでがくせいにはとてもありがたいです。
      公立校なせいもあるのか、とても歩かされます。理系棟は大学の門からおよそ15分ほどかかります。近道を行っても駅から15分かからないかな、?のレベルです。ダイエットも兼ねたいひとにはおすすめですが、歩くのが面倒な人にはお勧めできません。あと虫が多いので虫嫌いにはきついです。私はとてもしんどいです。ただ自然が多いので街中では見ない動物を見かけることはできます。身長くらいある大きな鳥が理系等の裏の池?湖?にいたこともありました。
      また、まだそんなに利用したことがないので断定はできませんが、教授の話を聞く限り実験などの設備は充実していると思います。
      学校柄か、とても真面目で誠実な人が多いです。信頼できます。悪く言えば地味です。でもチャラい人やクズなどがいないので、都立大生と友達になったり恋人になったりした時に不幸になることはないです。常識の範囲内でおちゃらけたりして楽しい大学生活を送っています。
      ただ、いわゆる大学生!みたいな広い交友関係、盛んな恋愛を求めているのであれば私立(特に文系)に行ったほうがいいと思います。私文の人の話を聞いているとほんとに私たちと同じ大学生?と思うことが多々あります。
      学校全体の人数が絞られており少ないため、サークルの数などは少ないですが、個々のサークル内のイベントは多いです。ただ基本的にサークルの人数が少ないので金銭面はギリギリなところが多いと思います。サークルによっては追加の出費が必要かもしれません。
      ただコロナ禍でも活動は制限されておらず、各サークルの判断に委ねられているので、各々が感染対策を講じたり感染状況を見てイベントの施行の判断をするなどして、楽しくサークル活動ができています。私は今3つ兼サーをしていますがどのサークルでも楽しく活動できていますし、コロナ禍でイベントが難しいため部費が徴収されてないサークルも多く、今のところお金もほとんどかかってないです。
      一年次は教養や専門科目の基礎的なものを広く学び、二年次は専門科目の本格的な勉強に入ります。三年次はさらに深く専門科目を勉強するとともにほぼ毎日実験を行い、四年で研究室ごとに研究をします。
      化学について勉強したく、自宅から通える範囲の国公立(横国と横市以外)がよかったからです。生物化学での受験だったため、生物で受けられる化学系の総合大学だと都立大か東大しかなく、東大は学力的に不可能だったため都立大を選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      先生の面倒見は良いのでいいと思います。この学校に入って後悔はしていません。生徒同士でも会話ができ、みんなで協力しながらできるので良いと思います
      ものすごくわかりやすい説明をされます。この学校い行けて良かったと思います。
      まだ就職の話が出てくるような学年ではありませんが、サポートについてのメールはよく来ます
      駅から近いことろに大学があり、駅の周りには色々な店があるので良いと思います
      あまり設備を見れてないので参考にしないでください、すみません
      コロナの影響のせいかもしれませんがはじめましての人と関わる機会はあったと思います
      コロナの影響で中止が続いたのでよく分かりません。すみません。
      最初は色々な科目を学べて、学年が上がる事に化学の割合が増えていきます
      後期試験に英語がなく、自分が化学が得意だってのでこの学科にしました()
    消毒、席を空けての授業、オンライン

理学部数理科学学科の評価
      稀に風変わりな教授が散見されたり、施設に不安を感じることはありますが、世界的に一流の私立校にでも行かない限りは、どの大学も同じような状況だと思います。そのため、私は自分の大学・学科に満足しています。これまでに多くをサポートしていただいたり、人間的な成長を感じることができているからです。
      専攻科目のコンテンツが充実しているだけでなく、国際性にも魅力があふれる大学です。自分で行動すればした分だけ恩恵を受けられます。その一因として、教授をはじめとした職員の方々の手厚いサポートなどがあげられます。
      就職活動の支援がきちんとしています。進学実績に関しては、学部学科により多少の違いはありますが、総じて良いと思います。
      立地環境はよいです。都会の喧騒に埋もれるわけでもなければ、数分歩いて駅前に出るとある程度栄えたコミュニティーが広がっています。
      学科専門の図書館があります。Wi-Fiに不安はありますが、それ以外は及第点以上と感じています。
      友人関係・恋愛関係が充実するか否かは、どの環境にいるかは問題ではないと思います。自分からどの程度アクションを起こすかが重要だと思いますが、それらを充実させる環境は整っている方だと思います。
      情報収集をきちんとすれば、満足できると思います。サークルは複数個加入すればよかった、と後悔したことがありました。
      高校数学までとは異なり、証明を中心とした学び。多角的なアプローチから数学の本質へ迫ります。なので、計算よりも論理の構築が重要となります。
      グローバス性が高い。学費が安い。自然を感じられる素晴らしいキャンパス。

住所 東京都 八王子市南大沢1-1
最寄駅

京王相模原線 南大沢

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

埼玉大学