みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

東京都立大学 口コミ

(678) 公立内22 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      ひのキャンパスは駅から遠い。徒歩で20分はかかる。南大沢も、アウトレットはあるが実際使用してる人は少ない。いいイメージはかなり少ない。学費が安いだけ。
      教養基盤の科目は、動物園。全く大学にはいって、勉強したい人にとっては厳しいところ。専門科目は難しいところと優しいところの差がはっきりしている。難しいのは取らない方がいい。
      有名な研究室はある。ただし、GPAによっては入れない。学力は入学してからも必要。ゼミに入れば、基本的には仲がいい人も多い。闇ゼミには気を付けた方がいい、、、
      GPAによる。低ければゼミも飛ばされてどこにいくのかも全くわからない。機械系をゼミで選びたいのに、美術系に飛ばされるなんてこともしばしば。あまりよくない。
      遠すぎる。近場にレストランやファーストフードがないため、駅で買ってから行く人が多い。台風などでも休講になるのが遅い。遠距離通学にとっては大変不便である。
      日野キャンパスは広いし、きれい。体育館も広いコートも完備されている。南大沢は広すぎて、奥の建物は遅刻必須。体育会系の建物はかなり充実していると思います。
      恋愛してる人多いと思う。ただし、文系だけ。理系は日野キャンパスに飛ばされる人が多く、女子なんてあまり見ない。恋愛してる人は一年生の時からつきあってる人が大半。
      サークルは選べばめっちゃ楽しい。勉強したい人は部活に入らないのを進める。最高GPAが2ぐらいだからね。サークルにはいって、それなりの生活をしたいのであれば選んだ方がいい
      一年は全て勉強します、微積と線形がメイン。二年は少し専門が入る。3年はゼミと専門四年はゼミのみ。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システムデザイン学部機械システム工学科の評価
      大学はもちろん学習する場ではあるが、やはり講義の楽さは欲しいところが私にはあったので、1年目に数学系2科目、物理系2科目が、前期後期にあり、重いので大変さ目立つ。
      1年生では、微積、線形、基礎物理、力学などが必修で、テストも大変なものです。先生によって教え方の上手さなどが違い、正直に言えば、分かりにくい先生が多いです。ですが、1番の問題は教材だと思います。説明してることも難しいです。難しい記号も増え、説明していることが全くわからない箇所が多いです。また、書いていることが多すぎてどれが重要なものなのかわかりにくいです。「もっと簡潔にまとめてある教材が欲しい」と毎回思っていました。そもそもの内容が難しいからかもしれませんけどね。
      しかし、鉄などを削る工作実習や実験など、普段では体験できないことができるのでとても魅力的です!レポートは大変ですけどね。
      まだ1年なのでわからない。サークルの先輩方を見る限り、それなりに良いかも。
      南大沢キャンパスですが、駅からすぐ近く、アウトレットもあり、飲食店もそれなりにあり良いと思う。
      頻繁に使用する教室は門から近いところが多いので良いと思う。しかし、生協の食堂がいまいち。あまりおいしくないし、量が少ないのに高いものが多い。後、スポーツを行うサークルをするのであれば、グラウンドなどが歩いて15分の場所なのでつらいです。
      最初にできたグループで基本ずっと行動している人がほとんど、グループ外の人は基本話さなくなるかもです。
      私はとあるテニスサークル1つだけ所属しているが、ものすごく楽しい。先輩後輩みんな仲の良い友達になれる。個人的には大満足。他の人を聞くと当たりはずれ(飲みサー)のサークルはやはりある。サークルの数は、他の大学などと比べるとほんとに少ないと思う。テニサーは2つしかなかった。
      システムデザイン学部は共通で数学系が2科目。工学に関すること物理、主に力学系が2科目あります。難しいです。
      私は、工学系学科に行きたいのと、高校の推薦にこの学校の名前がありましたので志望した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    都市環境学部地理環境学科の評価
      自由という名の放置プレーが多いというのが正直なところです。
      研究室にもよりますが、しんどい時に声掛けなどが少ないです。
      でも、友人には恵まれたかなと思います。
      地理環境学科は、自然地理と人文地理の両方を学ぶことができるという利点があります。1、2年は主に座学で両方学ぶことができるので幅広い視点を持つことができます。
      研究室によって、サポート体制が不十分な研究室もあります。
      3年時の研究室選択の際に見極めることが重要です。
      やはり学生個人で活動することがメインとなると思います。
      学科のサポートは良くないです。
      都心に気軽に行くことが出来る上に、普段は自然豊かなキャンパスで学業に専念することができます。
      キャンパスが広いので、学習スペースもたくさんあります。
      運動施設も申請すれば使い放題です。
      wifiは繋がりにくいです。
      人間関係は個人の努力次第だと思いますが、自分は優しい友人に恵まれたかなと思います。
      学祭や生協祭など、イベントが多くあり、学科でもサークルでも親交を深める機会が多いです。
      自然地理と人文地理の両方を学ぶことができます。1、2年で主に座学で幅広い分野を学び、3年から分野を絞ってより専門的なことを学びます。4年からは地形地質、気候、環境、人文、情報のいづれかの研究室を選択し、ゼミに参加します。
      東京都立大学大学院都市環境科学研究科地理環境学域専攻
      高校の頃から地理や環境に興味があり、幅広く学べることに魅力を感じて志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    都市環境学部地理環境学科の評価
      一年生の間、もう少し教養を少なくして専門を増やして欲しいなと思いました。実践的なところが他の大学より遅れをとっているなと心配になります。
      丁寧だとは思います。学科の人数が少ないので、私立大学などに比べると、課題に対して先生方が評価してくれるのはありがたい。
      充実している。
      十分である。
      南大沢駅から9号館が遠くて大変です。授業間の移動も間に合わないこともある。自転車があると便利だなと思います。森林が多くて、空気はいいです。
      暖房冷房がつかないところが多い。図書館などは綺麗で落ち着く空間である。製図室に冷暖房がないので、課題をやるときに集中力がかけることがある。
      充実している。素朴な子が多く、そこまでお洒落に気を遣わなくて済む。入学してすぐ気の合う友達に出会えた。
      イベントはそこまでないが、サークルは色々あると思う。ダンスサークルが一つしかなかったり、私大よりは少ないが、それもそれでいいなと思う。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システムデザイン学部インダストリアルアート学科の評価
      専門授業の出費が多く、3年からはキャンパスも変わって立地が悪くなり、めんどくさいことが多くつきまとうため。、
      基本的に課題は多く出すものの、テクニックやコツは教えてくれることが少なかったため。
      研究室のあるキャンパスが非常にアクセスが悪く、行こうと思う気持ち、モチベーションが削がれる。研究室はさまざまな分野に分かれてて行きたい研究室に基本的に行けるのでありがたい。
      まだ就職活動をしていないのでよくわからないが、メーリスなどで就職活動情報(インターンシップや説明会、エントリーシートなどの日にち、締切)を教えてくれるため、良さげに思える。
      3年生から変わる日野キャンパスが学科のキャンパスになるのだが、最寄りから徒歩20分かかり、周りに恵まれた施設や環境があるわけでもない。なぜここにキャンパスを作ったのかと思う。行く気が削がれるばかりである。1,2年生のころに行く比較的環境のよい南大沢キャンパスからシャトルバスが出ているのが救い。
      木工室や印刷室のおかげで作品制作は多少捗るが、使い方が難しい。
      さまざまな学科があるため、いろんな人が集まり、さまざまな知見が得られる。
      社会的に頭の悪い人も少なく、安心感がある。
      サークル活動は多種多様なサークルがあるため、自分の居やすいサークルを探すことができ、充実しています。イベントに関しては、大学祭は高校の文化祭ような入場門が残念ですが、それなりに楽しめます。
      世の中のさまざまなデザインについて学びます。インテリアからグラフィック、スペースやソフトウェアなど広範囲です。
      大学院

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      私が学部の勉強に興味が無いこともありますが、楽しくないなと思うのであまり評価は高くないです。判定がテスト100%の科目が多すぎます。
      有名な教授がいたり、教授の質は高いはずだが、なにせオンラインばかりなのでつまらない
      私は2年生でまだゼミに参加したことがないのでわからはいです。
      特に就職に関してサポートしてくれるような場面がないと感じている。
      駅から徒歩5分程度のところにあるのでアクセスはいいと思います。
      学科の建物に関してはよくわかりませんが、学校自体は空調などにうるさく、あまりいい環境ではないり
      学部内での友人はできましたが、異性との交流はあまりありません。
      サークルはそれなりにあるかと思いますが、魅力が感じられるものが少ないです。
      民法や刑法、憲法といった基本的なものを1年次に学び、2年次からは商法や1年次の続きを学んでいきます。
      決まっていない
      東京都立大学に入学したい思いはありましたが、本当は他学部に入学しようと思っていました。しかし、センター得点を考慮して妥協で法学部にしてしまいました。
    入学して以来1年半のあいだほとんどのものがオンライン授業で行われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市環境学部環境応用化学学科の評価
      2年の後期で週4で1限、全休なし
      とてもしんどい
      3年からは実験が週2
      人生の夏休みだとは思わない方がいい
      基本的にわかりやすい先生が多いが、分かりにくい先生もいる。
      授業はちゃんと聞かないと再試になっている人がかなり多い
      ゼミはまだ受けていないので分からないが、悪い噂は聞かない。研究室は10個ないくらいだったと思う
      面接をしたりはしているが、手厚くは感じない
      eラーニングを用いてやったりはしているが、効果は薄いと思う
      文系ならオススメだが、理系は歩いて20分ほどかかる。とても遠いのでオススメしない
      コンビニはないが、生協があるので、大丈夫
      駅前にファミマとセブンもある
      1年次オンラインだったので、あまり深い交流はなかった
      周りの恋愛事情は聞いたことがない
      サークルに入っているが、体育館が遠いので行っていない、理系キャンパスより遠い、鳥人間コンテストでは優勝?していたきがする
      都市環境だが、物理生物化学を満遍なく学んでいる
      教養では数学英語が必修
      2年後期から実験が週一
      3年からは週二で実験があり地獄
      推薦があったため
      国公立で学費も安く、立地がいいと思っていたため
      実際はよくなかったが
    ほぼ対面だった 大きいシールドがあるくらい 換気もしていた

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学部人文学科の評価
      学問的に社会にあまり必要のない分野であると、自分が学んであらためて感じた。就職にも不利に働くだろう。自分が学びたい学問と、就職に有利になる学問のバランスをうまくとって学部選びはするべきである。
      基本的には、教授がレジュメを作ってきてそれを元に話し、そのレジュメに教授が言ったことをメモし、期末にはテストかレポートが課されることが多い。それは教養科目、基盤科目、専門科目のいずれにおいても大体そうである。
      自分は歴史考古学のゼミに所属していたが、どの先生も面倒見がよく一人一人に対してしっかりと向き合ってくれる。
      人文社会学部は全体的に他の学部と比べて就職・進学実績は悪いと思われる。就職浪人する人もまあまあいる。学問的に社会に出てから活かせるものが少ないため、学部の勉強に専念するというよりも、就職に活かせるサークル活動や資格の勉強をしておいた方が良い。それは公務員でも同様である。
      京王相模原線しか通っていないので、アクセスは悪い。山の上にあるので、自転車で通うにも坂を登る必要がある。東京都立大学という名前から都会を想像するかもしれないが、その想像は早々に裏切られる。
      施設や設備自体は充実しているが、施設を貸し出す学生課の職員の対応がいまいちであるため、サークル活動において施設を借りる際は警戒しておいた方が良い。
      友人関係・恋愛関係は個人の努力次第なので充実している人はしているし、充実していない人はしていない。ただ、人文社会学部は女子の数が他学部と比べて多く、相対的にかわいい女子も多くなるので、理系が多いサークルなどに入るとチヤホヤされやすい。
      サークル活動は割と自由に出来る。大学に未登録のサークルでも施設を借りれたりするのでその点は良い。イベント自体は大学祭くらいしかないので、あまり充実しているとはいえない。
      人文学科の中でも特に歴史考古学分野を学んだ。特殊講義などは一方的に話を聞いて後はテストやレポートをするだけなので、楽単である。〇〇演習というゼミは少人数なので、鍛えられる。
      公務員、国家一般職
      人文社会というものに興味があったから。しかし社会福祉分野などを除いては、就職に何にも役に立たないので、その点をよく考えて選ぶべきだった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    システムデザイン学部情報科学科の評価
      授業以外に関しては冷暖房が弱く快適に過ごすことができない。学食は量が少なく、美味しくなく、値段が高い。実験設備はおおく学ぶ環境は整っていると思うところは焼いた。
      単位については厳しい科目と楽ら科目があり選ぶ必要がある。教授や講師の先生は優しい方が多いので楽しく学べる。
      実験設備は充実している。卒論はとても忙しい。ゼミ同士の繋がりはあまりないように思う。ゼミの説明会はしっかりある
      就職サポートはしっかりしている。進学も大学院進学は充実している。先輩との繋がりはほとんどなく情報収集は大変、
      駅から遠い。最寄駅は日野キャンパスであれば豊田駅で南大沢キャンパスであれば南大沢駅になりアウトレットがある。
      教室は綺麗でだが狭い。冷暖房が弱く快適に過ごすことができないように試験前に役立つのは過去問である。サークルはたくさんある。
      友達づくりはしやすいが深い関係にはならない。学内での恋愛はあまりなくバイト先での恋愛が多いような気がする。
      サークルはたくさんあり、充実している。アルバイトの受け入れもしっかり学校でサポートされている。大学のイベントもたくさんある。
      必修科目は単位取得が大変で真面目に受ける必要がある。卒業論文は毎日泊りがけで書いてありとても大変だった
      大手住宅設備の技術職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      学部としては、都市教養学部都市教養学科ということで、何を学ぶのかよく分からない。学科としては、法学部とか経済学部などのように分かりやすいものがいいと感じる。
      教授の説明は分かりやすいと思う。教室もまとまっているため、移動が少ないため、次の授業にも出やすいため、便利である。
      ゼミについては、数多くあり、多くの学生を受け入れてくれる内容になっている。ただ、ゼミのレベルとしては、あんまり高くない可能性はある。
      都内では、あまりない国公立大学であるため、世間の反応は良い。周りを見ていても、有名企業に、勤めている人も多くいると感じるから。
      どこからどういこうとしても、山の上に大学があるため、非常に不便だと感じる。駅からは、近いので、そこはいいかもしれない。
      大学周辺は、非常に綺麗な建物が多いため、便利に感じると思う。施設としても新しい機能は取り入れているため、使いやすい
      同じような学力を持った人が多いため、話しやすい。近隣にも多くの大学が、あるため、交流を深めやすく、知り合いも増えやすい。
      アルバイトに関しては充実して取り組むことができたかが、勉強とサークルと両立していくのは難しいかもしれない。
      経済学部と経営学部の2つあるため、経済と経営について幅広く学ぶことができる。経済に関しては、微妙である。
      公務員

• 荒川キャンパス
    東京都荒川区東尾久7-2-10

東京さくらトラム(都電荒川線)「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学