みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  健康福祉学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

偏差値:52.0 - 62.0

健康福祉学部 口コミ

★★★★☆ 4.21
(82) 公立大学 14 / 187学部中
学部絞込
821-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部看護学科の評価
      実習や就職の話を1年次から行ってくれ、また、科目の説明も細かく行ってくれるので不安なく学習が出来ます。
      ほとんどの授業で毎回質問出来る時間を取ってくれるし、他の大学の講師の方も多く来てくれるため色々な視点から学ぶことが出来る。
      健康福祉学部では、1年次の基礎ゼミぐらいしかゼミにはいる機会がない。しかし、そこでもゼミとしての雰囲気を知ることは出来る。
      都立の大学であるので都立の病院などへの就職実績が高い。サポートも面接対策や小論文の指導等を行なってくれるようである。
      2年次からのキャンパスはとても行きにくい。周辺も遊べるところがなく不便。
      全体的には綺麗ですが南大沢キャンパスは広すぎて移動が大変です。
      教養科目などでは他の学部の人との交流の場はありますが人数が多いため全然関わらない人も多いです。
      サークルはキャンパス毎にもあって種類も豊富ですが、南大沢キャンパス以外のところは人数が少なめです。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的な教養や倫理を学ぶことが多いです。2年次から実技実習が始まり、3年次で本格的な病院実習になります。4年次では卒業研究があります。
      0 : 10
      医療系の仕事の中でも特に患者との交流が多い看護師という仕事に就きたいと考えたから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      2年からは実習や実践的な授業があり将来にいかせることが身につくと思います。テストは難しいこともありますが過去問をやればできます。
      暗記だけでなく将来につながる授業もいくつかあります。1年では教養科目も学べます。
      授業後の質問などを丁寧に答えてくれる先生が多いです。また、テストに出るところなどを示してくれる先生もいます。
      最寄りは南大沢駅です。アウトレットがあり楽しいですが京王線はよく遅延します。
      広い学食があります。トイレは綺麗です。理系のキャンパスは奥なので遠いです。
      優しい人が多いです。友人関係に非常に満足していて休み時間は楽しいです。
      サークルがたくさんあるので何個か掛け持ちしても楽しいと思います。
    その他アンケートの回答
      解剖学では人体の筋肉や骨の名前と位置を覚えます。他にも福祉に関する法律や車いすについても学びます。
      1 : 9
      将来、作業療法士になりたいと思い、作業療法学科があり国公立で有名な大学を探しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康福祉学部看護学科の評価
      実技はまだこれから身につけていくが、しっかりその知識を学ぶことが出来ていると思う。また、他学部他学科に比べ科目や成績評価などが厳しい。
      教授によって講義の仕方が異なるため一概に評価はできないが今のところは概ね満足している。
      まだ就活はしていないのでよくわからないが、実績の数字は素晴らしい。
      南大沢キャンパスに限り、とても楽しい時間を過ごせる。
      アウトレットや映画館など。
      これから体験するためまだよく分からないがMRIがあるのは素晴らしい。
      学部関係なく受けられる講義や部活動、サークルなどを通して交友関係を広げることができた。
      種類も豊富だが南大沢キャンパス中心で活動していることが多いため、途中でキャンパス移動がある学部だと平日は部活動に参加することが厳しい。
    その他アンケートの回答
      1年次は主にその分野の知識をみにつける。2年次以降は実技も踏まえてより専門的な勉強をしていく。2年次の終わりくらいから徐々に実習もあり、3年次は実習がメイン。4年次は卒業論文や就活、国家試験に向けての勉強などまだまだやることがある。
      1 : 9
      幼い頃から看護師になりたいと思っていたことと経済的自立ができるから。

2020年05月投稿
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      学部の教授はもちろんですが、他大学の教授もたくさん講義に来てくれます。具体的には、東京大学、帝京大学、東京医科大学、日本医科大学等の医学部教授の人が講義に来てくれます。また、病院勤務の先生たちもよく講義をしに来てくれるので多彩なエビデンスを学ぶことができます。
      講義や授業内容はとても充実しています。学びたいと思っていた医学の基礎知識から作業療法に関する知識まで、様々な学問を学ぶことが出来るのでとても充実しています。
      学科の人数が約40人なので、先生との距離が近く、すぐに質問できるので学びやすい環境になっています。また、ゼミは、1年次に基礎ゼミナールと言って、全学科の生徒が好きな講義を少人数で受けることができます。他学部と触れ合えるのでとてもいい勉強になりました。
      進学実績はいいと思います。サポートは常にあるので、分からないことがあれば学務に相談できます。病院勤務が多いですが、一般企業もあります。他大学の大学院に行く人もいます。
      1年次は東京都八王子市にある南大沢キャンパスでまなび、2年次から4年次までは東京都荒川区にある荒川キャンパスで学びます。南大沢では、キャンパスが広くて他学部の生徒もいるのでサークルや部活動が行いやすいです。都心に住んでいる場合は通学にとても時間がかかります。私は台東区に住んでいたので1時間半ほどかかりました。
      充実しています。2年次からは荒川キャンパスで学びますが、荒川キャンパスでは寝台が沢山あります。また、臨床に向けて検査キットや評価用紙は様々用意されており、トレッドミル等も置いてあります。運動負荷試験等を実際にやることもあります。また、生理学実習では、血液を遠心分離させたり、解剖を行ったりもします。
      充実しています。同じ志を持つ仲間が集まるので高校や中学とは違って、好きな物や好きな趣味が似ています。
    • 部活・サークル
      本部が南大沢キャンパスなので、ほとんどの部活やサークルがそこで活動しています。2年次になると荒川キャンパスで学ぶのでなかなかサークルを続けるのは困難になります。
    その他アンケートの回答
      1年次には、般教で、解剖学、保健医療概論、情報リテラシー、医療統計学、作業療法概論、生理学、基礎ゼミナール、基礎英語、行動生理学、基礎運動学、人間発達学、リハビリテーション概論等を学びます。2年次になると専門科目が増えてきて、基礎作業療法学、脳神経外科学、神経内科学、小児科学、老年医学、リハビリテーション医学、内科学、外科学、解剖学実習、生理学実習、運動学、身体作業療法学、作業療法評価学、基礎作業療法学等を学びます。
      8 : 2
      決まってません。まだ3年です。
      作業療法士になるには日本一の環境下で教授の質が高いことが決め手でした。また、ネームバリューもあり、立地も良かったのも理由です。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      親しみやすい先生が多く先生と生徒の距離が近い。荒川キャンパスは活気はないが勉強するには十分な環境である。
      熱心に指導してくださる先生もいれば資料を読み上げているだけで眠くなってしまう先生もいる。
      まだ研究室についての詳しい話はわからないが特に研究室が充実していないという話は聞かない。
      国家試験対策を行ってくれる。大学院に進む学生もいるが就職する学生が多い。
      1年生の南大沢キャンパスは都心から遠い。2年次以降の南大沢キャンパスは都心からは行きやすいが周りに何もない。
      それぞれの学科専用の設備がそろっている。図書館には医療系の本がそろっていてレポート作成に助かっている。
      この学科は4年間ずっと同じメンバーで過ごすので学科内の仲が良い。
      悪い
      南大沢キャンパスはサークル活動が充実しているが荒川キャンパスは細々と活動している。
    その他アンケートの回答
      教養、医学基礎(解剖学.生理学など)、英語、専門科目(作業療法評価学・運動学など)
      2 : 8
      作業療法士として働く。
      障がいをもってしまった人がその人らしい生活ができるように支援するという作業療法士の仕事に魅力を感じたから。首都大学東京を選んだのは家からの行きやすさ、学費の安さで選んだ。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康福祉学部看護学科の評価
      いいとこもあるけれど、悪いところもたくさんあります。特にお勧めできるところは、唯一の東京都立の大学だということです。
      現役の医者の方や、実際に現場ではたらいていらっしゃった先生ばかりです。
      まだ研究室うあゼミを受けたことがないので、どちらともいえないからです。
      今まで、国家試験の合格率は毎年99%前後なので、良いと思っています。
      悪い
      メインのキャンパスは八王子の山の中、荒川キャンパスは区内のくせに田舎です。
      専門の実習室や模型がたくさんあるので良いと思います。他の学科は知りません。
      悪い
      看護学科は男子が一人しかいないし、サークルなどの勉強以外の活動は忙しすぎてやってられません。
      悪い
      荒川キャンパスのサークルは規模が小さすぎてやる気になれません。
    その他アンケートの回答
      看護技術や生態について。薬理学や内科外科精神科学など、医者かというくらい多すぎる勉強をしています。
      0 : 10
      どこかの小さい病院で看護師をするか、東京都の学校の養護教諭になりたい。
      家族が首都大学に通ってほしいと小さいころから言っていたから。勉強しなくても入れるレベルだったから。

2019年07月投稿
    健康福祉学部作業療法学科の評価
      首都大学東京に入学し、友人や教授に恵まれ、充実し刺激的な日々を過ごしている。作業療法についてしっかり学んで国家試験を突破したい。
      専門的な科目についての講義が設けられており、講師がわかりやすく説明し、納得させてくれる。質問にも迅速に対応してくれる。
      さまざまな道具が用意されており、演習の機会が多く設けられている。
      自分の行きたい領域への就職が可能。ゼミも同じ領域を希望する人と共に高めあえるいい機会となっている。
      駅チカで周りにお店もたくさんあるため、友人と大学帰りに立ち寄ることも多い。
      作業療法に関する講義室が設けられ、設備がたくさんあり、実際に使われるものを使ってみたり、ヒントをもらったりできる。
      健康福祉学部の他にもたくさんの学部があるため、人との繋がりがたくさん出来る。
      サークルでの出会いが多い。別の学部学科の人と関わる機会でもあるし、さまざまな視点が得られる。
    その他アンケートの回答
      作業療法士になるための関門である国家試験を突破し、将来作業療法士として働く上で必要な物事について学ぶ。
      3 : 7
      作業療法学科のある国公立大学であり、ほかの学部の人とのつながりも持てると思ったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康福祉学部看護学科の評価
      まだ半年しか通っていないので、きちんとした総合的な評価をすることができないのですが、特に不便もなく、1年生のうちは他学部の勉強も自由にでき、サークル、部活では他学部他学年のいろんな人と交流ができるので、良い大学だと思います。
      1年生のうちは、さまざまな内容の講義が受けられるので、充実していると思います。ただ、教授によって当たり外れがあり、聞いていられないものもあるので、履修登録前のお試し授業でしっかり見定めることが大切だと思います。
      健康福祉学部は1年生のうちはまだ学部の内容の授業はありません。1度だけ解剖学の実習がありましたが、内容を学部外で話すことは禁止されています。
      養護教諭になろうと思っていますが、そのための準備には手厚くサポートして下さるそうです。しかし本当に大変なので、自分の努力は必要です。
      悪い
      1年生のうちは八王子、でも南大沢なので京王線しか通っていません。よく遅延、運休するので不便です。2年生からは荒川で、舎人ライナーに最寄り駅があります。遠いです隔離されていますとても不便です。
      学科で使うことが出来る施設は、2年生から通う荒川キャンパスにあるので、1年生の私はまだ何も利用したことがないのでわかりません。
      サークルや部活に入っていれば、友人関係、恋愛関係はとても充実すると思います。しかし、看護学科は今年は男の子が1人しかいないので、学科内での恋愛関係は全く期待できません。友人関係は、女子の世界で生きていけるならば充実するはずです。
      サークルや部活はとてもたくさんあると思います。大学内のイベントも、大学祭やサークル、クラス選手権だけでなく、将来に関わる公務員セミナーやボランティア活動なの、多種多様なイベントがあると思います。
    その他アンケートの回答
      1年生の間は専門的なことはほとんど学ばず、さまざまな学部も学べる広い範囲に適応できることを学びます。2年生からキャンパスがかわり、専門的なことばかりの授業になるはずです。
      決まっていない。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部看護学科の評価
      総合大学の中にある看護学部ということで、他学部との交流もあり、とても楽しい中で学習ができます。授業も教養と専門がバランスよく組まれていて、とてもためになる上に楽しいです。
      講義の内容は、細胞のこと、生体のこと、病理学のこと、健康のこと、食生活のこと、リハビリのこと、看護のこと、など、1年生のときから専門的なことも含め様々なことを学べる内容となっていて、とても興味深いです。指導はそこそこです。
      悪い
      あまり良く知りませんが、私が受けた基礎ゼミナールの内容は、とても面白く興味深かったです。他にも様々なゼミナールがあり、楽しそうなイメージでした。
      さまざまなおおくの企業への就職の実績があるとお聞きしています。4年生の先輩にお聞きしたところ、ほんとうにさまざまな就職先がありました。
      最寄り駅は、南大沢駅で、徒歩五分と、とても便利なところにあります。私の実家からもとても近いので、とても行きやすく、ちゃんと通うことができています。
      健康福祉学部専用のキャンパスもあり、施設はとても落ち着いたところにあり、充実しています。
      仲いい友達がたくさん出来て毎日たのしく過ごすことができていて、充実しています。これからも楽しく過ごしていきたいです。
      サークルも非常に多く揃っており、種類も豊富で、とても楽しいです。体育会系のがちな部活もあり、とても充実した日々を過ごしている友達もいます。
    その他アンケートの回答
      1年生の時には、さまざまな教養も学びつつ、看護学概論などの看護の専門的なことも多く学びます。2年時からはキャンパスも移り、より専門的なこと学びつつ、実習も始まっていきます。
      看護師か保健師

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康福祉学部放射線学科の評価
      真面目さがかけていて講義をサボるような人が多い他、自分の主張や意志が弱く、履修科目選択時など、友達が取るから自分も履修しようなどというように、人に流される人が多い。このように人に流されるため、学科のほとんどの人が時間割まで同じなので、一日中学科の友達とおり、いまいち高校生時代から変化があった感じがしない。また、学科の友達と一日中一緒なため、部活やサークル以外の講義(全額共通科目)などで、他学部との関わりをほとんど持てない。
      講義を真剣に聞こうとする生徒は少ないが、教員も教えると言うよりは、自分の知識を披露しているだけというような印象を受けた。
      私はまだ1年生で、研究室やゼミに配属されていないので、評価のしようがありませんでした。
      まだ1年生なので、就職や進学などの実績は把握してません。ですが、成績優秀者を大学院への内部推薦してくれるなどのサポートはあると聞きました。
      一年次は南大沢キャンパスで、田舎の方なので緑が多く、近くにアウトレットもあり空きコマなど時間を潰すのに便利です。駅も近くて便利です。二年次からは荒川キャンパスになりますが、こちらは隔離病棟と言われるほど何も無いと聞きました。
      首都大学東京になってから年数が浅いということもあり、南大沢キャンパスはトイレなどとても綺麗です。荒川キャンパスの放射線学科には、日本に一台しかない検査機器などもあり、実験設備は日本トップクラスです。
      学科内はいつも一緒にいる人達なので必要以上に仲がいいですが、そのせいか他学科との交流は少ない気がします。
      まだ後期が始まったばかりなのですが、前期にはクラス選手権など盛り上がれるイベントがありました。
    その他アンケートの回答
      一年次は知識の偏りを防ぐため、放射線の勉強はほとんどせず、数学や物理など放射線を学ぶ上での土台や、自分が学びたい分野の教養科目を学習します。
      決まっていない

健康福祉
    東京都荒川区東尾久7-2-10

都電荒川線「熊野前」駅から徒歩4分

電話番号 042-677-1111
学部 人文社会学部都市環境学部システムデザイン学部健康福祉学部法学部経済経営学部理学部
概要 首都大学東京は、東京都八王子市に本部を置く公立大学です。通称は「首都大」。2005年創立。当時の東京都知事が掲げた「まったく新しい大学をつくる」という公約が元となりました。当時東京都内にあった4つの大学と短期大学が統合し、首都大学東京として設置されました。学部や学科は実に多種に及んでいます。また、人文学や法学、経営学を学べる学部の他に、大都市が抱える課題を知り、解決に向けた実践力を養うコースなど、首都大学東京ならではのコースを学べます。 大学は3つのキャンパスで構成されていて、南大沢キャンパスの他に、日野、荒川にキャンパスがあります。2015年に公表のイギリスタイムズ社が行う「タイムズ・ハイヤー・エデュケーション世界大学ランキング」の中で、首都大学東京は日本の大学の中で第9位となりました。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

明治大学

明治大学

57.0 - 62.0

★★★★☆ 3.94 (2056件)
東京都千代田区/東京メトロ千代田線 新御茶ノ水
立教大学