みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都立大学   >>  人文社会学部   >>  口コミ

東京都立大学
出典:ThreeStar
東京都立大学
(とうきょうとりつだいがく)

公立東京都/南大沢駅

人文社会学部 口コミ

(259) 公立大学 57 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文社会学部人文学科の評価
      大学で勉強に取り組みたいと思っている学生にとってとても良い大学だと思います。少人数教育も魅力の一つだと思います。
      都立大は総合大学なので、専門外の講義も受講することもでき、多角的な視点で勉学に励むことができます。
      基本的に自分で動く必要がありますが、就活のサポートは十分だと思います。
      南大沢駅から歩いてすぐ大学がありますが、キャンパスが東西に広いため学部によっては、移動が大変な場合もあります。
      施設はとても綺麗で使いやすいですが、Wi-Fiが弱い場所が多くある印象です。
      私が所属している部活は男女問わず仲が良く、とても楽しい学生生活を送っています。
      学生数が比較的少ないため、サークルの数はあまり多くないイメージです。
      1年次は教養科目を中心に学習します。2年次以降自分の進みたい教室に進学し専門科目を中心に学習します。
      もともと歴史や地理の分野に興味があり、文系で受験できる都市環境学部と人文社会学部で迷いましたが、歴史を学びたいと思い人文社会学部を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      二年次から教室選択があり、入学した当時から行きたかった教室に確実に行けるわけではないのでそこが残念だなと思います。でも志望していた教室に入らなくても授業を受けることは出来るので、星四つです。
      授業は基本的に自分の好きな講義を受けれます。履修取り消し制度もあるので授業受けてみて、合わなければ取り消しもできますし、自分が楽しんで受けれる授業を見分けられるのはとても良いです。
      各学部学科ごとに色んな分野の先生がいるので研究したいことはだいたい学べると思います。
      進路はすごく様々な分野に就職しているようです。サポートについては卒業生ではないのであまり詳しくは分かりません。
      学校内は自然もあり広々としていて落ち着いた空間です。あと校舎も綺麗です。ですが南大沢では遊べる場所はほとんどないです。
      夏は冷房が7月まで、冬は暖房が12月まで入れてもらえないため大教室だと温度調節が出来なくて辛いです。
      サークルや部活に所属すると自分と同じ趣味の人と出会えてとても刺激をもらえます。サークルの子が大学でできた友達の中で1番仲良いです。
      クラスが人文社会学部はほぼ機能していないので最初に仲良くなったことその後も一緒に授業をとる感じです。
      大学祭などでも各サークルや部活動の出し物で賑わっていました。その他合宿などもあり充実している方だと思います。
      一年生の頃は好きな教養科目、基盤科目を受けることができ、二年生以降は各分野に分かれて専門的な講義を受けます。
      幅広い分野の授業を受けられるので、視野を広げることができると思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    人文社会学部人間社会学科の評価
      個性が強くてとても面白いと思います。専門性が高いので、社会学に興味がない方はつまらないと思いますので、偏差値だけを見て入るのはおすすめしません。
      教授の個性が強く、講義がとても面白いです
      社会学に興味がある方にはとても良いと思います。
      1年は基礎で、選択ができるのは2年からです。ゼミは3年からはじまります。かなり珍しいことを学ぶのゼミも多いです。
      一応公立なので、就職率はかなり良いですが、社会学系の学部自体があまり就職に有利ではないです。
      都内の郊外にあるため、満員電車に乗る必要もなく、物価、地価も安いため一人暮らしにも向いています。
      都心へのアクセスも良いです。
      公立のため、設備も良いです。NHKの連続テレビ小説らんまんの元ネタの牧野富太郎博士の資料館があったりもしまス
      友人はできると思います。学部の雰囲気がとても良いので。恋愛は人によるのではないでしょうか
      学祭は楽しいです。サークルは私は所属していないのでわかりませんが、所属している友達は楽しそうです。
      1年次は基礎です。自分の勉強したい内容を選ぶ時間だと思います。本格的に社会学を学べるのは2年からです。ですが、専攻した内容以外も学ぼうと思えば学べるようにもなっています。ゼミは3年からです。
      高校生の時に、都立大の公開講座を受講して面白かったからです。公開講座を受講すると、大体の雰囲気が掴めるので高校生の方は是非受けてみてください

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      この学部の最大の魅力は、学べることの幅広さだと思います。なんでも勉強できるし、どんなことを勉強したい人でも都立大の人社は選択肢に入れやすいと思います。
      また先生も学会などでご活躍されている方も多く学習環境は整っているため、やる気があればレベルの高い学びもできるはずです。
      学会で活躍されているような先生も複数おり、充実した学びができると思います。
      主に2年以降となる専門科目では少人数の授業も多いので、先生と直接コミュニケーションして学びを深めることもできるかもしれません。

また(2年生以降は自分の所属する教室にもよるが)必修が少ないので時間割の自由度が高いのもポイント。意欲に応じて授業を選んで学ぶことが容易であり、中には他学部の授業を受講する人もいます。
      まだ2年なので就活関連は不明な点が多いですがセミナーや説明会はそれなりに開かれているようです。
      比較的公務員を目指す人の割合が多いそうです。
      都心から遠いのは事実ですね。
      とはいえ最寄りの南大沢駅の目の前にあるのでそういう意味でのアクセス面は悪くないです。

周辺は多摩ニュータウンの中なので、ひたすら住宅地とマンション群が広がっています。これぞ東京!ってイメージとは少し違うかもです。しかし裏を返せば一人暮らし勢にとっては大学のすぐ近くに居を構えることが容易ということでもあり実際にそういう人は多いです。ほどよく自然もあって住宅地としては優秀だし。
      とりあえず校舎の見た目はおしゃれだし敷地は広い。実用面としては図書館の蔵書が充実しているのが良い。
      2年以降に配属される分野ごとの教室は少人数であり、教室ごとに異なりますが多い教室でも25人ほどで少ないところだと5人ということもあります。
      同じ教室の人とは授業が被りまくるなどの要因で深く仲良くなりやすいと思いますが一方で何もしてないと人間関係が狭くなりがちな面はあるかもしれません。
      違う分野や他学部の友達が作りたい人はなんでもいいのでサークルに入ったほうがいいかもしれないと思います。
      サークル文化は盛んなほうだと思います。学生会館やホールはいつも様々なサークルが活動していて活気があります。
      なのでサークルで人脈を作ったり…というのも普通に可能だと思うし自分に合ったサークルも探せば見つかると思います。

また、いわゆる羽目を外しすぎてたり危ないサークルも(皆無ではないけれど)少なめな印象です。決して派手すぎないけれどしょぼすぎるわけでもないというこの大学の雰囲気は私は好きです。
      総合評価にも書きましたが、この学部が含む分野は非常に幅広いです。
      人文学科のほうでは日文、英文、仏文…といったガッチガチの文学系から歴史学や考古学や哲学や表象まで、人間社会学科のほうでは社会学や人類学や教育学や言語科学や心理や福祉まで…とにかく多くの分野がひとつの学部に集約されています。
      もちろんいずれは一つの分野をメインに学ぶことになりますが、多様なニーズに応えられる学部だと思います。

あと、分野が分かれるのが2年生以降なのも特徴ですね。
      1年次の間は(一応は専門科目も受けられるけど)ほぼ全て教養科目のみを学ぶことになります。そのため、とりあえず入学してから1年の間に色々な教養科目を受講して自分のやりたい分野をじっくり考えることも可能ですしそうしてる人も例年多いようです。
      とはいえ受験時に人文と人間社会のどちらの学科にするかだけは選ぶ必要がありそれによって2年進級時に選べる分野が異なるのでそこは留意してください。公式サイトなど見てぜひ確認を。
      自分の学力レベルに合っていたから。幅広い分野を学べることに魅力を感じたのも大きい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会学部人文学科の評価
      文系なら全然おすすめできる学部。授業も当たり外れはあるけどだいたいはいい授業。理系の人と棟が離れている
      授業が少数の時もあり、集中出来る。また、先生もたくさんいるので良い先生が見つけやすい
      先輩にも希望の就職先に務めることができた方もいてかなりサポートが充実していると思う
      近くにアウトレットがあり、駅にはイトーヨーカドーもあるので便利
      建物に関しては他の大学と大差ないと思うけど特に不自由はだとは感じない
      ある程度勉強ができる人がいるので危ない人はあまり見かけない。
      自分自身あまりイベントやサークルに興味が無いので関わることがない。
      世界や経済も学んだりすることがたまにある。哲学や論理学も学べる
      自分が文系で、1番自分に合ってると思ったから。また他に入りたいと思う学部がなかった

人文社会学部人間社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとってもいい大学だと思います。他大学ではやってないこととかもあります
      めっちゃいい学校です。サークルも楽しいし、講義が分かりやすい。アクセス良き
      就職についても先輩から色々聞けて、進学実績もいいです。サポート◎
      周辺環境もいいです。学校の周りに買い物できる施などあります。
      実験設備も整っているようで、綺麗で、施設も悪くないと思います。
      恋愛してるひともちらほらいたり、友人関係も築きやすいですよ。
      サークル活動とても楽しくて、優しい先輩が多く、イベントも充実
      一年時では、一般教養も学べるので、公務員資格を取る際、役立ちます
      昔から興味のあることを、その学科でやっていることを知ったからです

人文社会学部人間社会学科の評価
      とにかく学びたいことを集中して学べるいいところ。学生も真面目な人ばかりでたまに教え合うことでさらに高めあうことができます。
      とにかく施設が私立大学ほど綺麗でとても満足している。
      学びたい分野ではとにかく深く学べるためとても充実したことができる。
      近くにアウトレットもあるためとても楽しい
      進学実績は自分では満足しています。就職したいところに就職できます
      南大沢駅から徒歩10分もかからないようなところに立地しているためとてもアクセスがしやすいアウトレットも近くにある
      とても充実しています国公立とは思えません。とても横に広いです
      フレンドリーな人たちばかりでとても楽しいです。恋愛はまあできます笑
      楽しいサークル、楽しいイベントが盛りだくさんです。
      高校でいう文化祭のようなものがあるため充実します
      人文社会科ということで社会について学びます。人々のことを考えるためたくさん頭を使いますが高校で身につけた知識を存分に発揮することで思考力が抜群に上がります
      アウトレットが近くにあるため大学の四年間、とても充実するものだと感じたため。また施設も綺麗なことから心身ともにストレスが溜まることなく学ぶことができると思ったから。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文社会学部人文学科の評価
      授業が充実してるので基本的に文句なしです。トイレとエレベーターはなんとかしてほしいなと思いますが、それ以外は突出して困っていません。
      先生によって充実度は大きく変わりますが、概ね面白い講義です。一年次の推奨科目である人間・文化・社会は、2年次に上がる際の教室選択をする上でめちゃくちゃ役に立ちます。そもそも各教室がどういった分野の専門かを詳しく知れるし、先生の授業の感じも分かるからです。
      フランス語圏文化論教室の授業は、先生が面白いので最強です。
      ドイツ語圏文化論教室は、常勤の先生の研究対象が文学に偏っているので論文を書くときがしんどそうです。
      非常勤の先生でドイツ語の歴史や仕組みなど、語学についての授業をしてくださる先生が何人もいらっしゃるので、授業としては充実度は高いと思います。
      学科としての就活のサポートはあまりありません。キャリア支援課がサポートしてくれます。
      院進する先輩が一定数いる印象です。
      南大沢駅からのアクセスは悪くないですが、理系棟は正門から遠いのでしんどいと思います。
      近くにはマックもコンビニ三社もあって、この間くら寿司もできたし、TOHOシネマズもあるので周辺環境としてはよきだと思います。
      とりあえず5号棟(文系が主に使う棟)は古いです。あとエレベーターが2つしかないので、来ない時はマジで来ないです。
      あと1つの階に、男子トイレは2つあるのに女子トイレは1つしかないです。
      サークルに入れば充実すると思います。
      教室が小規模だと、おのずと顔を合わせる人数が減るので交友関係は広がりません。
      みやこ祭(大学祭)は結構盛り上がってるイメージです。わりと有名な芸人さんがステージに上がるのが見所だと思います。
      教室によって全然違います。私の所属しているドイツ語圏文化論教室では、ドイツ語の文献の訳読からドイツ語の成り立ちや文法的な仕組みまで幅広く学べます。
      小さい頃からグリム童話に興味があって、いつか原文で読みたいと思っていました。東京の国公立の文学部でドイツ語について詳しく学べるとしたら都立大しかない!と思って志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文社会学部人間社会学科の評価
      先生の思想が強いことがたまにキズですが、知識量の多さや話の面白さがあるので総合的にとても楽しいです。
      自分の興味ある授業を学部学科の垣根を越えて受けられるのはとても楽しい。
      定期的に就職相談や案内が実施されるようだが、利用してる人があまりいない。
      南大沢キャンパスなら南大沢駅から3分以内に着きます!駅と大学の間にアウトレットがあるので買い物も楽しめます。
      僕は文系なので文系のことしか言えませんが、とりあえず本は多いです。
      サークルに入って出来た友達としょっちゅう遊びに行ってます!また、学科の人数があまり多くないのでそこで友達や彼氏彼女を作る人も多いようです。
      サークルの数はとても多く、自分の好きなことができるサークルが見つけられると思います!特に大学祭実行委員会は活発で入ることをおすすめします!
      1年生の頃は様々な分野について自由に学ぶことが出来ます。2年生から専門的な内容に入っていきますが、最初は入門的な内容からやってくれるので安心です。
      日本語を学べる大学があまりなかったのでここを選びました。教室の半分は外国語母語話者のためとても多種多様な意見が飛び交う場所で、とても満足しています。

2023年01月投稿
    人文社会学部人文学科の評価
      他の学科、大学と比べてすごく充実しているなと感じます。先生方や一緒に授業を受ける仲間のお陰でしょうか。
      経験豊富な先生方が丁寧に授業をしてくださりとても満足しています。
      成績上位の方々は誰もが知っているような有名企業に就職していました。生徒の努力次第ですが、かなり夢がある学校だと感じます。
      駅から徒歩ですぐに大学のキャンパスがあるので初めて通学したときは驚きました。
      教室には必ずクーラーが備わっています。夏でも冬でも快適に授業を受けることができます。
      高校からの友達と一緒に進学したので大学内での新しい友達作りも楽にできました。
      サークルやイベントはこれでもかというくらい充実しており、日々刺激のある大学生活を送れています。
      主にコミュニケーションについて学びます。人と話すのがもとから得意な人もいれば苦手な人もこの学科にはいますが全員が口を揃えてタメになったと言っています。
      私はコミュニケーションを取るのがあまり得意ではありませんでした。そんな自分を変えたくてこの学科を志望しました。

• 南大沢キャンパス
    東京都八王子市南大沢1-1

京王相模原線「南大沢」駅から徒歩5分

電話番号 042-677-1111

このページでは、東京都立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

神戸大学