みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  農学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

農学部 口コミ

(115) 国立大学 93 / 596学部中
    農学部環境資源科学課程の評価
      大学で勉強したいことが定まっていない場合、入学後に決められるのはとてもよい。自分も入学後時に思い描いていたのとは違うところに来た
      適切な情報量を与えてくらるため、考える大切さを学んだ。
      ここにきてよかった
      ていねいなしと゛う
      先輩も割と思ったところに就職できていると思う。参考にさせてもらった
      近くて良い。自転車は満員電車に乗るよりよっぽど楽、
      近くに住むのは大事
      実験設備も沢山ある。私立の友達に比べて充実していると思う。ここにしてよかった
      サークルも多いため、自分に合った学生生活をおくれるのではないか。
      春と秋に二回学祭があるので、とてもたのしいです。ここにきてよかった
      農業経済学。農家の経営についてくわしく、聞き取りをしながら学んでいる
      就職
      経済学を学びたかったことと、食料問題などについて元々関心があった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部応用生命科学課程の評価
      全体的に不満要素は少なく、満足できると言えるだろう。周りの学生もレベルが高く、互いを高めあうことができる。
      スライドを用いた授業が多い。教員は分かりやすい者もいるが分かりにくい者も多い。
      教務課やサポートセンターなどがあり、サポートは十分である。実績も十分である。
      最寄り駅は地下鉄南北線の東大前駅である。徒歩1-2分で通学しやすい。
      老朽化している施設も多いが、現在改修工事や、新たな建物の建設が行われている。
      学科内でもカップルが数組できている。友人関係にも満足できている。
      サークルの数は多く、内容も多岐にわたり、充実している。マニアックなサークルも多い。
      大学には進振り制度があるため、学科の勉強は進振り後の2年後期や3年からである。生物学を中心に学ぶ。
      昔から生物学の分野に興味があり、応用化学系の分野には大学入学後に興味を持った。

農学部獣医学課程の評価
      とても良いところです。動物は普段のキャンパスにはマウス・ラットとイヌくらいしかいませんが、茨城にある附属牧場に行けばヤギ、ブタ、ウシ、ウマがいます。楽しいです。
      実習が毎日のようにあって、きちんと力が付きます。
      雰囲気もよく楽しいです。
      動物病院で働いたり、農林水産省や役所で働いたり、製薬・食品会社で働く人が多いようです。
      最寄駅は東京メトロ南北線の東大前駅です。
      少し歩けば飲食店などもありますが、昼休みに行って戻ってくるには少し遠い距離です。
      建物は少し古いですが、実験関係では困りません。良い道具が揃っています。
      特に困ったこともなく、良い人たちばかりです。楽しい毎日です。
      私はサークルに所属していませんが、そういうタイプの人でも大丈夫です。サークル自体の数は多いです。
      入学してから2年生の前半までは学科には所属せず、文系っぽい講義から理系っぽい講義まで広く浅く学びます。その後2年の後期から学科に分かれ、獣医学科の場合は4年生から研究室に所属し、6年生で卒業します。
      動物、特に哺乳類の生態について詳しく学んでみたかったからです。

農学部応用生命科学課程の評価
      周りのレベルが高いため勉学面でもその他の面でも刺激を受けながら毎日過ごすことができます。施設も充実していて研究にも向いている環境だと思います。サークルなど勉学面以外も充実しています。何より人脈を作れるところがこの大学の魅力だと思います。
      専門分野が幅広く、学部2年後半から3年の間の授業では様々な分野について学ぶことができます。その道の権威のような教授からお話を聞けるのは貴重な場だと思います。オムニバス形式の授業もあり最新の情報を得られます。3年生になると午後の授業が全て実験となり、座学では得られない経験ができます。
      研究室は4年生に上がる時に選択します。3年生の間に研究室見学を個別にしたり、春休み中には研究室説明会が設けられ、2日間で数十ある研究室の説明を教授から聞いたりできます。どの研究室も研究においては熱心ですがコアタイムの有無などは様々ですので情報収集をしっかりして充実した大学生活を送れるような研究室選びをしてください。
      学部卒業時点で就職する人はあまり専門性のあるところに就職していた記憶はありません。コンサルや銀行、大手商社など様々でした。大学院に進んでから就職する人の方が専門性の高い分野(バイオ系や製薬会社等スキルを活かせるところ)に就職しているイメージです。
      最寄駅は南北線の東大前駅です。駅から徒歩1分と非常に好立地だと思います。昼食を取れる店もさほど多くはないですがなくはないです。少し離れた駒込あたりに一人暮らしをして通っている学生が多いような印象があります。近くに商業施設はありませんが自転車を10分くらい走らせれば春日駅(ラクーア)があります。
      新しい建物は少ないですが、中の研究施設は研究に困らないほどには充実しています。トイレはだいたい綺麗に作り直してあります。
      学科は70人前後と人数が多いですが、3年・4年時に文化祭で学科としての出店があるためその運営を通じて様々交流ができます。前期教養課程の同じクラスの友人よりは近しい関係になれる場合が多そうです。ですがやはり部活やサークルでの人間関係の方が密度が濃いような気はします。恋愛については学科内に数カップル、部活には10を超えるカップルがいます。男性はサークルの他大学の女性とつきあう場合も多いようです。
      サークルは数え切れないほどあります。自身が所属する音楽系サークルも、同系統のものが他に4つはあるほどです。文化祭は芸能人を呼ぶことはありませんが規模は大きく、ステージには学生が上がり様々パフォーマンスをします。出店も種類がたくさんあって楽しめます。
      1年次と2年次前期は前期教養課程と言い学部学科の区別なく一般教養科目を学びます。そこで興味を持ったことなどから学部学科を決め、2年次後半からは専門分野へ進んでいきます。2年の後半は座学がほぼフルコマであり、3年次は午前が座学、午後が実験という毎日が始まります。4年次には研究室に配属され、授業はほぼなく毎日研究室に通って研究をする日々が始まります。卒業時には卒業論文を提出します。
      決まっていません。
      とにかく日本でもっともレベルが高い国立総合大学であるということが決め手でした。様々な分野についての勉強がしたいとの思いがあり前期教養課程は魅力的でした。農学部応用生命科学課程に入学したのは農学・微生物の分野に興味があったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部応用生命科学課程の評価
      農学部がある東京で数少ない大学の一つ。研究の資金も多く実験器具も充実している。専門も多岐に渡り、学科間で交流をすることになり様々なことを知ることができる。
      様々な研究をしている先生がいらっしゃるので、授業も多岐にわたる。毎回プリントを配ってくれる方や教科書を指定する人など様々だがかなり多くのことを学べると思う。テストも難しいということはあまりなく単位も取りやすい。ただ出席は厳しい。
      学科によって異なるが、私が専攻している学科では3年の後期に研究室が決まる。研究室の種類も多くあり自分が専門としたいところに入れる。
      実績は素晴らしいものがある。研究室毎にOBOG訪問があり社会に出た方がお話をしてくれる機会があるので、それを参考にできる。
      弥生キャンパスなので東大前駅からすぐ着く。
      本郷だと少し歩くのでギリギリの到着でも授業に間に合う。
      周りに飲食店はあまりないが、キャンパス内に食堂購買があるのでさほどストレスには感じない。
      研究設備も充実している。

農学部応用生命科学課程の評価
      最高学府の大学で勉強をするのにはこれ以上はないと考えています。学歴で言い争っている人たちを見ると可愛そうだと思えるほど最高です。
      教授も講師も最高です。教科書を読むだけのような講師という他の大学みたいな傾向は見られず、熱意も感じます
      3年の前期から研究室が始まり、基本的にハズレな研究室はないです。さすが最高学府といった感じです。
      就職に関してもさすが最高学府といった感じで正直面接までいけないことはないです。他の大学がかわいそうと思えるほどです。
      最寄り駅は地下鉄の本郷三丁目で私はそれを利用しています。周辺の治安もよく、何不自由なく生活できます。
      学校の校舎自体は古く歴史があるといった感じです。しかし、導入されている研究設備はすべて最新のものでさすが最高学府といった感じです。
      日本一の大学といったことやメディアでの扱いによって、変人奇人の集まりのような偏見を持たれる事が多く恋人は作りにくいです。友人は進振りという制度があるため仲の良かった友人と別れてしまうということも少なくありません。さすが最高学府の宿命といった感じです。
      意識の高い人も多く、常にサークル設立が行われてるためサークルには困りません。学園祭ではとても多くの来場客が来園し、さすが最高学府だなという感じです。
      私たちの研究室は、研究分野によって、植物・土壌、食品・動物、有機・天然物、微生物・酵素、基盤の5つに分けることができます。ただし、各研究室の具体的な研究内容は、これにとらわれるものではありません。分子細胞生物学研究所の研究室は、農学生命科学研究科の大学院入試で受験することはできません。 新領域創成科学研究科の研究室は、卒論の配属先として選ぶことはできますが、農学生命科学研究科の大学院入試で受験することはできません。
      資生堂

みんないい意味で普通
      授業も比較的ブラックではない
      コンパも多く存在するため、仲は良い
      しかし他の学科に比べ、授業で楽に単位が取れると噂されているため、見下されがち
      内容は、とても高度なことをやるため、充実していると思う
      雰囲気は、生徒がたまにうるさい以外はよい
      課題はそんなにはない
      充実していると思う
      選び方は、成績と抽選で半々である
      ゼミ内の仲も、人数が少ないこともあってかよいと思う
      理系なので、基本大学院に行きますが、それにより、研究職などが多い印象がある
      しかし、公務員になる人も多い印象もある
      東京大学全体としては、かなり駅からキャンパスが遠いため、アクセスが悪いと言われていますが、農学部に限っては、東大前から徒歩3分ほどなので、かなり良い方だと思う 店が少ないのだけが欠点
      研究施設はとても充実している気がする
      実験の授業が多いため、実験器具もたくさんある
      図書館も、農学部専門のものがあり、よい
      農学部内でもよくコンパが開かれるため、繋がりは増える
      特に恋愛が盛んなのは、サークルが多いと思う。周りの人はみんなサークル内に彼氏、彼女がいる
      サークルは、かなり活動日も多く、充実していると思う
      学園祭なども、かなり力を入れている
      アルバイトも、塾講師などをしている人が多いと思う
      一年は、教養の授業ばかりなので、自分に向いてない授業もきちんと単位を取る必要がある
      2年の途中から専門に入るため、一年よりはやりやすくなる印象である
      進路が決まっていないです

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部環境資源科学課程の評価
      とにかく学食が美味しいです!
      東大限定の赤門丼は特にオススメです!
      ピリ辛でありながらキャベツが良いアクセントとなって僕は(’□’* )だ (’?’* )い (’ε’* )す (’?’* )き?です(≧∇≦)
      |ョω・`)<何も言えねぇ...って雰囲気の講義が多いかなぁです(????????
      とても良いです!(・∀・)イイネ!!
      駅からとても近いです(≧∇≦)
      徒歩で10分もかからないかなぁ~
      いろんなタイプの人間がいますね
      地方からの人はなまりがたまに出て面白いで~す
      (#・ω・)「funny. very funny」
      楽しい タノシイ[*≧U≦*]タノシイ 楽しい!に限りますねwww
      もちろん調べた通りです(????????
      調べるとこから始まるものもあるのでo(・`д・´。)ヵ゛ンハ゛レ !
      あんまり考えてないかなぁ(笑)←笑えない
      みなさんはちゃんと考えていると思います!

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部環境資源科学課程の評価
      先生との距離が近いので、質問などを気軽にすることができる。また、学科内での仲もとても良く、飲み会などもある。
      ゼミは先生がとても良い先生で面白いが、それ以外の講義は大教室であまり教え方がうまくない人もいる。
      東大前駅からはとても近いです。根津駅や本郷三丁目からも行けます。
      施設や設備の面では非常に充実していますが、全体的に古く汚い場所が多く、勉強する環境としては劣悪なのかなと思う時も多くあります。
      一二年次のクラスは必修の授業などでよく一緒になることも多く、仲の良い友達が多くできます。学科の友達もいい人が多いです。
      恋愛関係は男女比率がかたよっているということもあってか、大学内でのカップルは少ないきがします。サークルの友達やバイト先の人などと付き合っているひとが多いです。
      サークルや部活の数は非常に多いです。スポーツ系のものから文化系のものまで、ほかの大学にあるようなものはほとんどあります。

農学部環境資源科学課程の評価
      あらゆる面で日本一だと思う。研究、設備、学費、遊びその他自由な時間、友人関係、就職等。他の大学に劣る点がほとんど無い。入って後悔することはまずない。
      有名講師を含め、優秀な講師による授業が受けられる。研究範囲も幅広く、教養を身に着け理解を深められる。
      3年後期に研究室を選ぶ。4年から本格的に研究が始まるが、やはり日本一だと思う。
      周りの人は国家公務員または超一流大手が多い。一方で博士の進学も選択肢としてある。サポートは必要ない。
      文京区のキャンパスは立地がよく、非常に広く充実している。
      建物はきれいとは言えないが、汚くもなく、パソコン等もあり設備は充実している。
      学科の同期と頻繁に飲みに行くほど仲が良くなる。恋愛もたくさん経験してきた。
      学部前期はほぼみなサークルに入っている。五月祭と駒場祭の2回もイベントがあり楽しい
      農学に関する幅広い知識を得る。農業、畜産、水産、森林など含めて。それぞれで実習もあり楽しく学べる。
      投資銀行部門
      地球上で最も大きな問題の一つである温暖化や食料問題に関わりたかったから。
    早い段階でオンライン授業化。入稿制限やフォームでの健康管理。

• 弥生キャンパス
    東京都文京区弥生1-1-1

東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学