みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  農学部   >>  獣医学課程   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

農学部 獣医学課程 口コミ

(17) 国立大学 372 / 1289学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    農学部獣医学課程の評価
      自分はとても教授など講師がとても充実していて基本どこでも充実してると思います。獣医学過程ですと動物に興味のある方たちが集まります
      学科の内容は素晴らしいが生徒内のトラブルに対する対処なども充実させて欲しい
      複数のゼミがあり説明会は行っておいた安心かと思います。
      説明会に行けなかった場合ですと相性などもあるので選ぶのが難しいかもしれません
      兄も通っていましたが兄は獣医などに関連する企業に就職したいと言っていました
      治安はあまり良いとは言えませんが周辺は人が多いので女性や心配な方などは少し気になるかと思います
      トイレは最近新しくなりました
      ただ、場所によっては老朽化が目立つ箇所もあります
      自分の場合ですと入学して最初の学科では自己紹介をして簡単な交流などもしました
      イベントは他の大学ともさほど変わりはありません。
      東大だからといってレベルがとても高いわけではありません
      1年次は動物学や肥料などについて見解を深め、自分の掘り下げたい分野を選ぶ時期にも入ります
      まだ決まってはいませんが何か殺処分される動物たちもまだまだ沢山いるので動物たちを助ける方向です
      小さい時から動物が好きで大学生になっても獣医学課程などに興味があり深めたい!と思ったからです

2022年08月投稿
    農学部獣医学課程の評価
      学科は個人的には欲しい学科がなかったりして不満ですが、そこそこいいと思います。だいぶ学科の数は多い方ですから
      実習がそれほど中身が詰まっていないというか、やってて面白くないですね、
      結構満足してます。大学側の対応もバッチリなので。意外ときちんとしてますよ
      まあ。結構いいんじゃないですか?もうちょっと駅とか近くにあればいいんですけど
      ちょっと古い建物などありますが、まあ普通の感じですしそこまで古いって訳では無いので
      個人的には、友人はめっちゃいるのですが、恋愛はそこそこです、
      まあほかの大学よりはいいと思います、サークルは微妙ですが。イベントはバッチリ?です
      まあ獣医学っていうくらいですから、獣の医学です笑医学は医学です
      昔から獣医学に興味があり、より知識などを深めてみたいと思いいい大学を調べたところこの大学がよいと、

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    農学部獣医学課程の評価
      勉強を本気でしたいという人にはとてもおすすめ出来ます。みんな真面目で意欲的であり、とても集中して勉学を励むことができるような学部です。
      生徒みんなが意欲的で、講師の先生もとてもわかりやすい、是非1度足を運んで見てほしい
      ここの大学を出る人は、上場企業に入社するか独立する人がとても多いです
      なんと東大前駅から徒歩1分ととてもアクセスが良くなっています。
      最新の設備が備わっていて、トイレなどもとても衛生的になっています。
      みんなとても自分に自信を持っていますので、明るい人が多いです。その反対に静かな人も一定数います。
      イベントはとても充実していて、飛行機ワークショップや特別展示「魚学コトハジメ」など沢山のイベんがあります。
      動物の正常な姿から、病態まで分子レベルで理解し、研究をすることが目的。
      動物の正常な姿と病態を、分子レベルまで理解することが目標です。
      近くに大学あり、友達がみんな灯台を受けると言っていたので私も記念に受験しようと思ったから

2022年07月投稿
    農学部獣医学課程の評価
      東大獣医は動物医学の最高峰であり、真面目に勉強すれば動物のエキスパートになれる
      指導教員も素晴らしく、研究設備も充実している
      最前線で研究している先生方の講義が受けられる
      他大や諸機関の方の講義を受ける機会もあり、リアルな声を聞くこともできる
      獣医では4年から研究室に配属されるが、研究室によってハードさは異なる
      内科、外科、臨床病理、衛生、実験動物、病理、薬理、微生物など多くの研究室がある
      配属先は学生同士で話し合い自由に決められるが定員があり、決め方は学年により異なる(成績順、プレゼン対決、くじなど)
      就職先は国家/地方公務員、臨床系、企業(製薬、食品など)などである
      研究室の先生のコネでなんとかなる場合がある
      東京大学のネームブランドは企業ではわりと通用するようである
      ただし優秀であっても面接で落ちる人も見かける
      獣医は赤門のある本郷キャンパスではなく隣の弥生キャンパスにあり、最寄りの南北線東大前駅からはかなり近い
      逆に丸ノ内線の本郷三丁目駅からはかなり歩く
      根津は坂があるがまあまあ近い
      東大はお金があるので研究に使う設備などに不自由することはないと思う
      建物は古いが内部は改装されており綺麗
      専修内の同期は皆仲が良く、遊びに行ったり飲みに行ったりすることも多い
      獣医の学生は優しい性格の人が多い
      同期同士で付き合うことはあまりないが恋愛面は意外と皆充実しているようである
      大学内にはサークルや部活などが数多くある
      大学祭の実行委員などの役職についている人もいる
      獣医学全般
      2年の後期から生理学や微生物学などの基礎科目を学び、学年が上がるにつれ法律、応用、臨床系科目を学ぶ
      実習も数多くある
      動物が好きだから
      進振りで第一希望に通らなそうだったから
      何かを極めたかったから(動物のエキスパートになれると聞いていいなと思った)

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部獣医学課程の評価
      勉強や研究施設が充実している。研究は獣医学だけでなく、生命科学の幅広い分野を網羅している。ただし、成績が良くないと、自分の希望する研究室に入らない場合がある( どの学部?学科でも)。
      国内最高峰の研究を目の当たりにできる。県外の大学の教授が遠隔講義してくれることも。
      まだ研究室に入ってないので詳しいことは分からないが、国家試験の合格率はほぼ100%。資格を取れば、就職は容易らしい。
      農学部は他の学部と異なり弥生キャンパスにあり、東大前から徒歩1分という近さである。ただし周辺に学生寮はない。
      研究施設や図書館は国内最高峰。その他の授業に使う施設も古いがそれなりに綺麗。
      授業、サークル、バイトの連続で、そこまで充実している人はいないと思う。特に獣医学科の場合は空きコマがほとんどなく、平日は遊ぶ時間がない。
      サークルもイベントも他の大学並だと思う。ただし五月祭は入場者数が1番だと聞いたことがあるが、他の大学祭に行ったことがないので、他より充実しているかどうかはわからない。
      東大の場合、2年の夏休みに内定し、秋学期に講義を通して獣医学の総論を勉強するかという。3年になると正式に進学し、実験が始まる。午前は講義、午後は実験。3年の秋に研究室を選ぶ。4年から研究室に入り、並行して講義を受けたり、実験を行ったりする。4年の時点で講義は終了。。5年から本格的に研究室での生活が始まる。
      生物が好きで、農学部か理学部生物学科に進学しようとしていた。動物と触れあうのが好きなのと、将来のことを考えて資格を取れる獣医学科に進学することにした。

農学部獣医学課程の評価
      大学で勉強した思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。まさに日本の最高学府にふさわしいつくりです。獣医になりたいならここしかないと言うくらいいです。獣医といっても様々な動物がいるので、すべての動物について勉強するのはとても大変です。覚悟を決めてここに入ってください。お願いします。本当にお願いします。
      とてもいい。
      めちゃくちゃいい。
      やばいくらいいい。
      凄くいい。家から徒歩5分くらいのところにあるが、朝寝坊したと思っても大丈夫名くらい近く便利。なんなら、コンビニ感覚で行ける。僕はもうトイレ行く感覚ぐらいでいってます。
      施設はとても充実しています。いらんな設備があり、危険なものいくつかありますが、私は元気です。
      めちゃんこいい。友人に彼女に師になどいろんな人に会えます。私はもう彼女なら9人、友達なら50人くらい作りました。毎日が楽しいです。毎日がEverydayです。
      いいよ。陸上に所属しているのですが、歩くのがはやくなりました。

農学部獣医学課程の評価
      獣医師になりたい、また動物に関する勉強がしたい人にとっては、様々なことを先生方から学べる点ではとても良い環境と思われます。
      動物に関して、様々な視点からの勉強ができるため。実習も充実している。
      研究室の所属は4年からで、おそらく他の大学より遅めだが、先生方や先輩方のサポートもあり、様々なことを学べる。
      官庁、製薬会社、臨床方面だけでなく、文系就職する人もおり、獣医学課程だからといって進路を狭めることはなさそうであるため。
      東京メトロ南北線東大駅前の出口を出てすぐのところにある。目の前にコンビニや飲食店もあり、少し歩けばスーパーもあるので食べるものには不自由しない。
      特に設備面で不自由に思ったことはないが、老朽化が進んでいるところがあるため4点にしました。
      部活に所属すると部活内だけでなく、他の部活との交流もあり、交友関係が広がります。
      サークルは数多くあり、充実していると思います。新しいサークルも続々とできている印象があるので、いざとなれば自分で作れると思います。
      獣医学課程に所属するのは3年からです。授業は全て必修です。3~5年前期の間は主に授業と実習で、基本的な知識を身につけます。その後CBTとOSCEに合格すると臨床実習が始まります。6年のときに卒論と国家試験を受けます。
      決まっていない
      動物に関することについて、正常時だけでなく病態時でも学べるのは獣医学課程だと思ったので。
    今年の4月からオンライン授業が始まりました。実習に関しては一部対面で行われています。

農学部獣医学課程の評価
      とても良いところです。動物は普段のキャンパスにはマウス・ラットとイヌくらいしかいませんが、茨城にある附属牧場に行けばヤギ、ブタ、ウシ、ウマがいます。楽しいです。
      実習が毎日のようにあって、きちんと力が付きます。
      雰囲気もよく楽しいです。
      動物病院で働いたり、農林水産省や役所で働いたり、製薬・食品会社で働く人が多いようです。
      最寄駅は東京メトロ南北線の東大前駅です。
      少し歩けば飲食店などもありますが、昼休みに行って戻ってくるには少し遠い距離です。
      建物は少し古いですが、実験関係では困りません。良い道具が揃っています。
      特に困ったこともなく、良い人たちばかりです。楽しい毎日です。
      私はサークルに所属していませんが、そういうタイプの人でも大丈夫です。サークル自体の数は多いです。
      入学してから2年生の前半までは学科には所属せず、文系っぽい講義から理系っぽい講義まで広く浅く学びます。その後2年の後期から学科に分かれ、獣医学科の場合は4年生から研究室に所属し、6年生で卒業します。
      動物、特に哺乳類の生態について詳しく学んでみたかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    農学部獣医学課程の評価
      幅広く選択肢を持てる大学
      何したいか決まってない人にはかなりいい大学
      間違いない
      問題は女子が少なめ
      教授優しい、農学部なんだかんだちゃんとやってれば単位くるしちょうどいい厳しさ
      先生の指導はどこの大学もピンキリだと思うけど、農学部は結構いい人が多い
      東大生どの学部からでもなんだかんだでいろんな就職先にいける
      農学部からでも商社とかいける
      周りに飲食店がたくさんあるから飯には困らない、学食もあるし
      最寄駅はいろいろあるけど丸ノ内線の本郷三丁目とか
      最寄駅3つあるから便利
      小さいけど生協があるからなんだかんだそれを使えば大体の問題は解決する
      農学部女子多い
      授業で可愛い子結構見かける
      そこからどうなるかは努力次第
      最初は農学部全体の授業がほとんどで生命科学的な感じだけど、だんだん専門的になってくる

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部獣医学課程の評価
      他の学部学科と比べると、人数が少ないのでとても教員と学生の距離が近かったように思うし、ずっと同じ講義や実習を受けるので、学生同士も仲良くなれる。
      2年生で行きたい学部を選ぶシステムなので、獣医になりたい人は少ないが、教員や学生のレベルは高い。 私立の獣医学部と比べると演習や実習は少ないし、大学側が開催するような国試対策などもないため、獣医になりたいという志望理由であれば、他の大学に行った方がいいと思う。
      わたしが所属していた研究室は臨床系の研究室だったので、週の三日間は教員は診療に出てしまうため、ずっと研究室にいるわけではない。 ただ、研究がしたい学生に対しては大変丁寧に課題を与えてくれるし、指導もしてくれる。
      実績という意味では大学のネームバリューもあるので良いと思うが、サポートは皆無と言っていいと思う。
      東大前の駅を出てすぐに農学部の正門があるので、アクセスは非常に良い。
      特に牧場が茨城県にあることが致命的だと思う。 キャンパス学内で大動物の実習ができないのは、獣医になりたい人にとってはつらいのではないだろうか。
      特に他の学部学科と変わらないと思うが、人数が少ないためクラスのように仲良くなれることはプラスだと感じた。
      東大自体は大きな大学で、サークルもたくさんあるため、自分に合った団体を見つけることはできると思う。
      獣医学のコアカリキュラムに沿った内容の授業や実習。国家試験の対策などは全くと言っていいほどない
      食品業界の研究職
      簡単に理転ができ、また資格が欲しいと思ったので、学内のシステムを利用して進学した。

• 弥生キャンパス
    東京都文京区弥生1-1-1

東京メトロ南北線「東大前」駅から徒歩5分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

65.0

東京都目黒区/東急目黒線 大岡山
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.12 (1901件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前

東京大学の学部