みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  医学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

医学部 口コミ

★★★★★ 4.51
(466) 国立大学 4 / 596学部中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      だいがぐでべんぎょうしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っティス。さらにはしせつができる。
      教授、学科、専門高校、その他多数の高校生や中学生の卒業生、数学や国語だけではなくても英語や算数化学から物理まで色々な勉強そして運動ができる。
      企業や就活、サポートが積極的で頼りになりながら自分でも自立自律で力にできる。
      最寄り駅は東京駅で他にも札幌駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りはディズニーワールドやエアーズロックもあるので楽しいです。
      施設はプールや遊園地、ホールやメンテナンスなどたくさんの施設ができる。
      友人や彼女、彼氏、大きい大学なので外人、小学生や中学生までたくさんの恋人ができる。
      合唱祭や体育祭、宇宙祭や展覧会などたくさんのイベントが開催され楽しむことが出来る。
      英語、数学、物理、化学、国語、古典、科学、医学、法律、歴史。
      自分の能力を役に立て大学に入り能力を伸ばしさらに大学をよくしたかったから。

医学部医学科の評価
      やはり皆さん頭がいいせいか、人がいい。

買い物にいくにも、どこのペンがいいか、どこのノートが書きやすいかなども詳しく教えてくれるし、まずノートの取り方が今までの人たちと全然違う

なにかひとつとるだけでも他の所とはかなり差があると思います

やはり名門大学ってだけはあると思います

なんかいも浪人して入る価値が大いにあると僕は思ってます

ここに入るだけで世界がかわりますね

いまは就職難ですけど、まあ東京大学に入れば大体の所ははいれますよ

しかも医学部なんてでてたら将来は出世間違いなしの生活がまってますね

東京大学の先生がそう仰ってるので間違いないですね

教授になるのもいいし、医者になるのもいい、なりたい職業に付けるのが東京大学だとぼくは思ってます

ここに入れば間違いなしにバラ色の人生がまってますよ

ここは努力してほかの大学にいくんじゃなくて、東京大学1本で目指して入った方がいいです、これは確実に言えることです

なので皆さんも頑張って入りましょう

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      設備や授業はそれほど魅力的ではないが、周りに優秀な人や、医学に限らず様々な分野で活躍している人が多いため面白い。医学以外に興味がある人にオススメです
      様々な先生を呼んで講義を行うので色々な話が聞けて興味深いが系統的でない
      授業が忙しく、研究室に行く時間はあまり取れないし、サポート体制も整ってはいない
      国家試験などの外部試験に対する準備のサポートはあまりしてくれない
      最寄り駅がたくさんあるし、周りには様々なお店が充実していて巡るのが楽しい
      医学部が授業をする建物はかなり歴史があるが古くて汚い。実習設備などは古い
      班で実習を、行う機会が多く行動をともにする時間が多いため親睦が深まりやすい
      学内でのイベントはほぼない。医学部用の部活はあるが女子は参加できるものが少ない
      三年から本格的に医学の授業が始まります。まずは基礎医学から入り、それから臨床へとつながり、実習などもあります
      医師になる
      偏差値の高いところにチャレンジしてレベルの高い環境に身を置きたかったから

2020年02月投稿
    医学部医学科の評価
      かなりハイレベルな学部で、割と大変になってきますね、しかし、つらくはありません。それ保ど楽しいです。
      とても詳しく興味のある授業内容となっているし、実際に解剖するなどの授業でとても楽しい。また、友達もみんな優しく、すぐになじめることができるとおもう。
      まだゼミはあまりはじまっていないので、よくわからない。先輩の話によるととてもおもしろいとのこと、
      よく遊びに来てくれて交流が沢山ある。また、先輩はみんな優しい。
      乗り換え2本でいける。また、両国駅を通るので相撲を定期で見に行ける。
      何でもあってまた、足りないものを先生に言うとかしてくれたりもします。
      入って2ヶ月で彼女が出来て今も交際しています。友達も彼女を持っている人の方が多いと思います。
      サークルで、彼女作りました!合宿など、とても楽しい内容です。
      医学についてですね、解剖などのそこそこ最初は辛い様なこともありますが慣れます。
      海外へ行って医学について研究をしたい。
      僕はとても頭が良くて、東大医学部が1番頭が良かったので志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部は、解剖なども授業で行います。とても刺激的なので、気分が悪くなってしまうことも度々ありますが、それによって人体の様々なことを知ることができます。
      どの教授もとても良い授業をしてくれます。授業で分からないことがあったら、すぐに回答してくれます。
      質問をしたり、おすすめの参考書などを聞くと、快く答えてくれます。
      都会ですが、その分怖いと感じたことは、何度もあります。例えば、夜にひったくりにあってしまったという人もいるそうです。
      オンラインがメインなので、よく分かりません。ですが、偏差値が高いだけあって、授業内容は、とても良いと感じます。
      オンラインなので、よく分かりませんが、友達ができやすいと思います。
      自分の趣味にあったサークルで運動などすることができます。サークルは、とても充実した日々を送ることができます。
      簡単に言えば、医学部です。自分が小児科になりたいと思ったら小児科の勉強をしますし、内科を目指していたら内科の勉強をします。
      将来小児科医になるために入学しました。私は、小児科医になって、1人でも多く大人になって欲しいと思ったからです。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    医学部医学科の評価
      志が高く、周りの人もレベルが高いので切磋琢磨して自分自身が成長できる大学だと思います。また教授陣の研究もかなりレベルが高く、世界的にも注目されているものが多いです。
      様々な専門分野の先生が幅広い知識や技術を有しており、最新、最先端の医療、医学のありかたを学べました。
      東京という首都があるところなので、多方面からアクセスも簡単でまた住んでいたところも大学の近くだったので不便さは感じませんでした。
      日本に一つや二つしかない最新、最先端の器具や機械がたくさんあり、他の大学ではできない実験も多くできました。
      恋愛するほど余裕はない学生生活でしたが、器用な人は時間の合間を見て交際している人はいました。ただ多くはいなかったです。
      学生数自体も多いので、様々なサークルがあり週一から毎日活動しているなどたくさんのサークルがありました。
      医学、医療についての幅広い知識と基本的な医療技術の習得
      東京大学付属病院
      教授の勧めや自分自身の意志で、ここで医師として働きたいと思ったから
      医者になりたく、高度な技術を身につけたかったから
      二次重視のため、ひたすら応用問題を解いた。

2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      人の命を背負うのでメンタル面での多くの課題を出されるので頑張らないといけません。なので普段から家で復習するのがよいと思います。
      教授がタバコの臭いが少し臭います。なので未成年の私からすると不快な部分もあります。
      研究室の道具は充実しており、人の命を背負うので頑張りたいです!
      東京大学なので有名な会社からスカウト的なオファー的なものをいただきます。ありがたいです。
      駅から近くて少ししか歩かなくていいので東京大学はおすすめします
      友達とカフェでお茶をしながら勉強をして過ごすことができます。
      今でも仲良い友達が最初の時にとてもLINE交換をせがんできたんですが今では良き思い出です。
      サークルもたくさんあり入るときはとても迷ったことを覚えています。
      人体の仕組みや道具の使い方を教授が教えてくれたところを家で復習します。
      人を少しでも助けたいという思いと親を安心させたかったからです。

医学部医学科の評価
      頭の良い人が集まっているので、刺激を受けられる素晴らしいところです。僕的には素晴らしいと思っています。
      お互いを向上させられる素晴らしい大学です。いろいろな人がいるため、自分のプラスになることを学べます。
      それなりの大学ですから、就職は十分なのではないでしょうか。サポートは十分だと思っています。最高。!!
      通学は比較的しやすい方だと思います。周辺の環境もとてもよく、素晴らしい場所であると考えています。最高。
      国公立ですし、日本を代表する大学なのでそれなりに充実していると思います。ここまで充実していれば十分では?
      出会いはその人自身のコミュニケーション能力にかかっているのでそこは自分でどうにかしなければいけないです。
      大学のサークルやイベントごとは大体楽しいものです。あとは自分が楽し丸かどうかですね。
      総合的に言いますと、医療です。これだけ言えば十分でしょう。頑張ってください。
      人々の病気を治せる医者に憧れているからです。人を治すのは素晴らしいです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      国家試験対策は私立に比べかなり劣るが、研究してみたいなら最高の学校。望めば学部生のうちから院生と同じような環境で研究できる。
      教授は教育者ではなく研究者。こちらの知識レベルを把握せずに自分の研究分野を熱く語る人も多い。授業に出るにせよ出ないにせよ自分で勉強する必要はある。ほとんど授業の出欠は取らない。
      研究室の所属は任意でかなり形態は自由。毎日行く人もいれば週2.3回の人もいる。なんなら医学部の研究室でなくても交渉次第で入れる。世界最先端の研究をしている研究室ばかり。
      情報という点では学校をあげてサポートする私立と対照的に放置される。ただ、それなりに人気の東大病院には人格破綻者でなければ受かるので滑り止めは確保されている。東大大学院についても同様。
      1.2年生は駒場キャンパスで他の理系と同じ授業を受ける。いわゆる基礎教養の授業。3年以降は他の医学部と同じく医学の専門科目を受ける。他の医学部に比べて医学の座学の時間がかなり少ないため、すさまじい早さで授業が進んでいく。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      入試では理科が取りやすい、逆にここを落とすと、よっぽど他の科目が神ってない限り合格は難しい。
      先生ももちろんすごいが、それ以上に同期の生徒の方が励みになる。
      今は教養科目なので、専門科目はなく、研究室などは見ることできない。
      医学部なので就職も何もない。
      他学部が頑張っとるのを見るだけで良い。
      教養科目が行われている駒場キャンパスは渋谷の近くなので、よく109に行っている。
      全ては本郷キャンパスにあり。
      大学病院もものすごく綺麗でした。
      医学部自体に女子もいるし、医学部ってことを吹聴するだけで、いろいろな女子が寄ってくる。
      1年と2年の途中までは教養科目で、他の学部の人と一緒に学ぶ。
      それからは専門科目で医療系の学部のみで学ぶ。

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東京医科歯科大学

東京都文京区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学