みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
在校生 / 2025年度入学
好きなことを追求できる最高の学科
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良い自分の疑問に思ったことをめいっぱい学べ、追求でき、自分が知らなかったことを教えてもらい、たくさんの学びが得られます。
講義・授業良い先生の講義が、ただ黒板に記入するだけでなく、生徒との会話を交えて授業をしてくださり、内容の理解がしやすく、高校までは頭に入ってこなかった授業が頭に入ってくるようになり、とても有意義な時間を過ごすことができるようになりました。皆さんも、そういう学校に行けるように頑張ってください
就職・進学良い大学院に進む人も多く、東大という実績のおかげで自分が望んだ仕事に就けている人も多く、僕も高校時代の友達に「頭がいい」などといわれ、よいことだと思います。
アクセス・立地良いキャンパスが通いやすい場所にあり、道のりがわかりやすく、間違えてしまうということがなさそうで、よいところです。
施設・設備良い学習に必要な用具がそろっており、自分の学習への意欲に最大限答えてくれ、満足できます。
学生生活良い勉強をするときはしっかり勉強して、サークル活動を行うときはみんなで楽しく活動をし、いいメリハリがつけられているなと思います。
学科で学ぶ内容20世紀以降に大きく発達した現代数学の基礎である代数学、幾何学、解析学を軸に抽象的な理論や数理的構造の本質を深く学びます。
志望動機東大というと日本一頭がいいという印象があり、どんな学校なんだろうという興味と、将来のことを考えて東大に行くと就職が楽になるのではないかという期待で入りたいとも決心しました。
入学前後のギャップもっと講義とかが難しく、たくさんの予習、復習をしなければならないと思っていたのですが、予想以上に、教え方が上手く、理解しやすかったです。