みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
在校生 / 2024年度入学
学びに貪欲な方には最高です!
2026年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良い素晴らしい教授陣、優秀な学生に恵まれています。化学を学ぶには最高の環境です。問題点は特にありません。
講義・授業良い2年生夏に進学学部を選択することができます。学部ならびに学科も沢山あるので1年半の間にじっくり情報入れて進路を見極めることができます。
本郷キャンパスにはプールもあるので授業終わりに泳いで気分転換できます。図書館も充実しているので勉強が捗ります。 -
就職・進学良い第一希望から第三希望までには内定もらえます。就活で苦労した話は聞かないです。理系は医学部以外ほぼ全員が大学院に進学します。
アクセス・立地良い最寄駅の本郷三丁目、東大前どちらにもアクセスがよく、上野も下り坂で近いです。
文京地区で治安も良く学生に優しい街です。 -
施設・設備良い図書館の蔵書量は素晴らしい、自習の使い勝手も良く、施設に恵まれています。
学生生活良い体育会系と文化系のらサークル掛け持ちで活動してる人が多いです。
学科で学ぶ内容1年半は一般教養を学びます。理系ですが興味のある文系科目の履修も積極的にとってます。3年生からは選択した学部に進学します。9割以上は大学院に進みます。
志望動機充実したカリキュラム、多様性に富んだシラバスに魅力を感じ選びました。多種多様な学生から刺激を受け、充実した大学生活を送っています。
入学前後のギャップ入学してみてみんなよく勉強するな、真面目だなと感じています。遊び慣れてない感じは否めませんが節度を持って遊びにも真剣に取り組んでいます。