みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
物理学についてしっかり学べる
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価普通専門が決まるのが遅いため、やりたいことが決まっていない人にはおすすめ。ただ、就活を頑張りたいと思っている人、早いうちから研究したいことが決まっている人には向かないと感じる。
講義・授業良い必修で実験が多くの種類受けられる。授業の種類も十分ある。
が、必修で忙しいので、3年生までは選択科目をあまり取れなかった。 -
就職・進学普通進学を前提としたカリキュラムになっており、学部で就活をするのは難しい。修士で就活をすることも研究室によっては難しい。博士進学する人には良いだろう。
アクセス・立地良い都心にあり、アクセスは良いと思う。周囲には飲食店や駅も多くある。
施設・設備良い講義室はキャンパスの中では比較的新しく、設備も十分かと。学部生の居室は人数に対して狭いので使いづらい。
学生生活良い色々なサークルがあり、本格的に活動している部活も多く存在する。
学科で学ぶ内容1、2年は教養学部として共通の数学や理科、語学等の授業を受ける。2年の後半から学科の必修授業が始まり、特に3年時は必修科目でほとんどの枠が埋まる。4年では短期間の研究室配属があるが、配属先は希望者過多の場合抽選で決められるため、あまり期待できない。
志望動機やりたい分野があったため、この学部(学科)を選んだ。学校は自宅から通える範囲で高校時の偏差値に見合った学校であったため選んだ。
入学前後のギャップすごい人がいっぱいいるのかと思っていたら、そうでもない人も多いと感じた。ある程度は真面目に取り組む必要があるが、普通にがんばれば進振りも希望のところに行けると思う。