みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京大学   >>  理学部   >>  口コミ

東京大学
(とうきょうだいがく)

国立東京都/本郷三丁目駅

口コミ
国立大

理学部 口コミ

(293) 国立大学 18 / 596学部中
    在校生 / 2013年度入学
    理学部地球惑星物理学科の評価
      地球や惑星などが好きな人にはとてもよいです。研究への道も開けていますし、そのために必要なプログラミングなども学ぶことが出来ます。他の学科と比べてそこまで大変ではありません。また、地球惑星科学関係でしっかりと物理を学べるところはあまりありません。
      地球惑星科学の知識や、物理学全般について学ぶことが出来ます。プログラミングや実験もあるので、将来研究を志している人には良い環境でしょう。
      大学が大学なので、国内でももっとも良い環境で最先端の研究が出来るでしょう。どの研究室も、国内ではトップを走っているレベルではあると思います。
      ほとんどの人が院に進学するそうです。そういう意味でも研究職向きでしょう。その先については分かりませんが…セミナーやインターン等の告知はたまにあったりします。
      拠点となる理学部1号館は各最寄駅から10分くらいの距離にあります。キャンパスが広いので、少し不便です。3号館の方は更に奥の別キャンパスにあるので根津からは近くなりますが…
      理学部1号館は割りと綺麗ですが、携帯の電波の入りがなぜか悪いです。学科の計算機(LINUX)ですが、少し古い感じがします。
      30名程度しかいないので、みんながわりと仲良くゆるくやっています。比較的女性が多い年もあります。一部他学科とも授業が共通することが多いので交流があります。
      物理の基礎知識から地球惑星科学の知識全般について。
      地球科学と宇宙と物理が学びたかったため。
      河合塾
      ひたすら問題を解いき、多くの問題に対応できるようにした。

在校生 / 2022年度入学
    理学部物理学科の評価
      素晴らしい
      ここが大学かと、大学の良さをものすごく実感できる場所です。なので本当に迷っているならここを選んでもらいたいです
      素晴らしいところです。
      勉強能力が、格段に上がりました、
      東大といっても、、、と、思う方もいるかもしれませんが、本当です。驚くほど学力が、上がりました。
      本当におススメです
      正良いい方です、東大は、やはり頭が、いいので、基本どこでも入れてもらえます
      近いです。位置ばれを、阻止するために正確な情報は言えませんが結構いい位置にあります
      化学の設備は、本当に、嬉しかったです。新しかったです。実験が好きなので本当嬉しいです
      恋愛関係は、微妙ですが、友人関係のことは、素晴らしく、友達ができます
      イベントも、充実しているので、ぜひ一度あなたの目でも確認してもらいたいです
      各学年ものすごい量の、勉強を行います。なので、そこは、自分に合ったら、良いですが全体的に、幅広く学びます
      元々頭は、いい方だったのでまぁ、東大行ってみるかぁというノリで受けて合格して行ってみました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部地球惑星環境学科の評価
      大学で地球や宇宙について学びたいと思っている学生に最適だと思っています。高校で物理化学を選択していても入れますし基本的なことから学べるのであまり不安はなかったです。研究設備も充実しておりたくさんのことを学べます。
      授業の内容は満足しています。
      授業1こまが長いので体力はすごく使うためしんどいときもありますが楽しいです。
      設備が充実しており、この地球惑星環境学科では実際にフィールドワークを行うことが多いです。現在は新型コロナウイルスの影響で少ないですが不定期で行っています。
      就職する人は少なく、そのまま大学院に進学する先輩方が多いようです。
      徒歩で通っているので困ったことはありません。
      基本的に電車通学の人も困った様子は見られません。
      伝統ある建物もありますが中は地震対策が施してあったり設備は最新です。
      サークルで他大学との交流もあり充実しております。
      男女比に差がありますがみんな声を掛け合いながら協力しています。
      五月祭と駒場祭があり年に2回ある学園祭はとても楽しいです。
      準備するのも見て回るのも楽しいのでイベントも盛り上がっていると思います。
      1・2年生の前半は総合的にさまざまな分野について学び、2年の後期から各学科で学びます。
      小学生の頃から宇宙に興味をもっており、いつか研究したいとずっと思っていたところ、先輩が東京大学を志望しており同じ大学に行きたいのがきっかけで東京大学を視野に入れるようになり、研究設備が整っていることを知ったため志望しました。
      環境・エネルギー

理学部化学科の評価
      ?私の学科は楽しく!わかりやすく!できるようになっており将来が良い方向へと導いてくれそうです。 特に不満もなく続けやすいです。
      丁寧に教えて下さり、自分の実験が進めやすいです。
      発表をまとめて発表する資料も作り方を教えて貰いとても参考になります。
      実験道具が沢山揃っており、すぐに勧められて良いです。もう少し場所をわかりやすくして欲しいです。
      少しサポートが衰えています。でも実績はやはりみな優れていて自分もこうなりたいと言う気持ちになります。
      電車で通学していますが朝は混んでおり少し不満があります。しかし周辺にも緑があって清々しい気持ちになれます。
      あまり古くて壊れているものもなく、使いやすくていいです。避難グッズも充実しており、安心できます。
      みんなと仲良くできて楽しめます。恋愛もそこそこよく楽しんで生活できます。
      イベントは勉強の息抜きになり、みんなで楽しめます。仲も深まるのでとてもいい経験になります。
      卒業論文がやばいです。たくさんかかされるので注意してください!
      好きなことやれるし選べるので楽しめます
      科学者や研究者など様々な分野で活躍します。
      小さい頃から興味があり、頑張って勉強していたらここにたどり着いてました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生物学科の評価
      農学部でもなく、薬学部でもなく、理学部の生物学科に進学するような人、つまり純粋に生物学を学びたい人が集まった学科です。ほとんどすべての学生が大学院に進学するため、卒業論文はありません。その分研究に打ち込むことができます。
      日本を代表するような、著名な先生が集まっていて、世界最先端の研究成果から学ぶことができます。講義はハイレベルですが、研究者になるために必要な知識を身につけることができます。
      動物学、植物学、進化学、人類学それぞれにたくさんの研究室があり、4年次には興味のある研究室を3つ選択し、活動することになります。どの研究室も最先端の研究の取り組んでいます。
      ほとんどすべての学生が大学院に進学し、カリキュラムも進学を前提に組まれているような感じがするので、大卒での就職を考えている場合は自分でしっかりとした計画を立てる必要があります。
      メインは丸ノ内線、大江戸線の本郷三丁目駅です。本郷キャンパス内で最も駅に近い場所に立地していますが、食堂や購買部からは離れています。近くにコンビニがあります。その他、授業によっては海や山、島や遺跡に行くこともあります。
      最先端の設備が揃っており、3年生の実習で一通り使うことになります。
      いわゆる生物マニアが集まるので、深い生物トークができます。実習などはグループで行うことが多いので、自然と親交を深めることができます。
      正直、生物学科と運動会の部活を両立することはものすごく大変でした。今思うとかなり無理をしていたと思いますが、良い思い出になりました。
      3年次には様々な研究室が担当する実習に参加し、幅広い知識と実験技術を学びます。4年次には3つの研究室で卒業研究を行い、最後に卒業研究発表をします。卒業論文はありません。
      大学院進学
      研究者もしくは研究職を希望しており、博士号を取得したいので。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部生物学科の評価
      研究を行う場を求める時に、東大以上にふさわしい場は無いと思う。設備的にはもっと最新鋭の物を揃えた大学や機関もあるが、教育機関として考えた時には、東大以上の研究者としての教育の場は日本に存在しない。
      最先端の研究者が集まっているだけでなく、学外から講師を招いての特別講義も充実している。専門分野だけでなく、他の分野との横断的な勉強もできる。
      それぞれの研究室が独立している印象で、横のつながりが無い訳では無いが、基本的には所属した所で成果を出す事が基本になる。研究室によるが、指導は自分から受けに行かなければ得られない。本当に研究がやりたい人には、最高の環境。
      ネームバリューだけでかなり優遇されると感じる。東大生限定の会社説明会なども開かれており、参加すれば有利になる。大学側からの就職への働きかけはあまり強くなく、自主性が大事である。
      東京メトロや都営地下鉄の駅が最寄として複数あり、上野方面に少し歩けば山手線にも乗れるので、アクセスとしては非常に良いと思う。
      最新型の設備は揃っているものの、それらを持つ研究室に行けば、使わせてもらえるような状態。学科の共有のような誰でも使える状態ではないのでやや不便。また建物自体は古いものが多いが、テナントなどが充実していて、学内で大体の事はできる。
      研究室に入ってしまうと、研究に没頭するか、他の研究室との関わりを積極的に持つかに二極化する。自分の好きな通りに行動できるので自由度が高いが、責任も伴う。
      生物学を中心に、科学を全般的に勉強した。また、科学以外の分野についてもまんべんなく勉強する事ができる。
      伊藤研究室
      植物進化の研究室で、次世代シーケンサーを所有しており、生命科学の研究を行うのには良い環境がある。
      最初から生物関連の学科に進む事は決めていたが、特定の専門にこだわらずに生物学を全体的に学べる所属を選んだ。
      東大理科系は生物や化学などの配点が60点づつと低かったので、配点の高い英語と数学を中心に勉強した。国語や理科は点数が取れて当たり前で、英数の得点を以下に稼げるかに合否がかかっていると思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部数学科の評価
      たくさんの友人とたくさんの教授に会うことができるし、最高の大学生活を送れます。ここで勉強をしたいと思っている人は頑張って目指したほうが良いと思います。
      とても充実しております。レベルの高い仲間と教授に教えてもらえます。
      とても良いです。先生は僕達の相談を親身になって乗ってくれます。
      とても都会の場所にあり交通の便はとても良く、色々なところから投稿してきます。
      とても広いので、何不自由なです。学生も汚さないようにと日々心がけています。
      恋愛関係はとてもないですね。理学生だと特にないです。まだ文系の方が盛んのようですね
      とても充実しております。野球やバレーなどは全国でも強いほうだと思いますよ。
      1,2年のときは様々な分野を学び3年生から専門的なことを学びました。
      ハイレベルな環境で自分を磨き上げていきたいと思ったからです。

理学部地球惑星物理学科の評価
      教員、先輩たちは優しいため、サポートが充実ため、良い大学ので、1番の大学ので、総合的には最高が評価されました。
      さまざまなサポートを提供することがあります。特に演習の方は、教員たちはとても優しいそうです。
      教員たちは優しいから。
      国内1番の大学から、就職のサポート(例えば就職セミナー)は沢山です。
      都市の中、重要な研究機関に近い、キャンパスのところは便利と良いと思います。 でも、生活は高いと思います。
      色々な研究機関一緒に研究が進める、研究の設備が充実すると思います。
      学内色々な優しい学生と先輩、色々な意見を交換して、東大の学生として恩恵を受けができる。
      東大は1番の大学、色々な面白いイベント(例えばセミナー)を行いています。
      私にとって、研究分野では熱帯気候力学系、勉強することは大気のメカニズムと海洋物理です。
      海外研究機関と思う。
      1番め理由は、国内1番の大学、お金と研究サポートが充実です。2番め理由は、自分は好き研究分野ため。

2022年07月投稿
    理学部数学科の評価
      質も高く、内容も充実しております。イケメンな人が多いです。男女比は9:1です。カップルめっちゃ少ないです。
      授業の質が高いです充実しておりますし、補習も充実していますよ!!!
      授業の質が高い、さすが偏差値78ですね!!!東京大学来てね!
      日本トップの大学なのでどちらとも充実しております。調べまくってるあなたたちの方が詳しいと思います
      かなり良いです。最寄り駅は、埼京線の埼玉駅です。めっちゃ近いです
      日本のエリートを排出する大学なだけあります。ここからもう人生決まってる感じがしますね
      可愛い子沢山います。チー牛多めです。かっこいい人いなくもないけど、夢は見ないでください
      みんな一生懸命です。夏に行われる東大祭(体育祭)は、マラソン部の皆さんの白熱した演技が見れます
      主に数学の発展です。数学は簡単だけど、ここで習うのは難しめです
      理系だったから。と、とうきょうだいがくにいきたかったからです

2023年06月投稿
    理学部数学科の評価
      大学で自分の研究したいことを好きなだけ学べるのでとても嬉しいです。
      教授もわかりやすいので講義についても文句なしです。
      教育設備がとても充実しており、とても充実したスクールライフを送れ、研究に励むことができました。アクセスも良いことも利点だと思います。
      一流の講師陣によるゼミでとても充実した研究を行うことができとても満足しています。
      東大というだけで名前のバリューがあり就職活動にも有利になります。
      都内ということで通学に関してのストレスは全くないです。
      丸の内線なので電車の本数も多くとても通いやすい環境だと思っています。
      国内一の大学とあって研究設備は文句なしの広さで充実しています!
      趣味の合う友達がたくさんいて毎日大学に行くのが楽しいくらいです。
      サークルはとてもたくさんあり、自分の好きなものを選べてとても嬉しいです。
      シムソン線を拡張してさまざまな定理を研究して論文を書いています。
      日本一の東京大学で数学を学んでみたかったからです。
      また、いろいろな仲間もできると思ったからです。

投稿者ID:919723

• 本郷地区キャンパス
    東京都文京区本郷7-3-1

東京メトロ丸ノ内線「本郷三丁目」駅から徒歩11分

都営大江戸線「本郷三丁目」駅から徒歩10分

電話番号 03-3812-2111

このページでは、東京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道大学