みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立東京都/本郷三丁目駅
口コミ
国立大
2位
文学部 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良いそれぞれの専門分野において日本トップクラスの研究者である教員陣が開講する授業はいずれも充実した内容であり、受講することにより密度の濃い学生生活を送ることが出来る。
講義・授業良いそれぞれの専門分野において日本トップクラスの研究者である教員陣が開講している授業であり、講義・演習ともに充実した内容である。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野を専門とする教員・学生が所属する研究室であるため、積極的に研究室でのアクティビティに参加することにより、自分自身の興味・関心を多くの分野に広げることができる。
就職・進学悪い研究者をめざす学生への教員による指導は大変充実しているが、民間企業その他への就職活動についてはサポート体制が十分であるとは言えない。
アクセス・立地良い東京23区内にあり、渋谷・新宿・池袋など都心部へのアクセスが便利な立地である。一方、キャンパスは緑が豊かで静かであり、勉強に適した環境であると言える。
施設・設備普通図書館は大変充実しているが、教室や談話室、研究室などの施設は経年劣化が目立つものも多く、改善が望まれる。
友人・恋愛普通学生数が多いため、その気になればかなり多くの人と関わり、人間関係を広げていくことができると思われる。
学生生活普通サークルには所属していたが、3年次に通学するキャンパスが変わったことにより、それ以降はほとんど参加しなくなった。
学科で学ぶ内容学科には3年次から所属した(授業の履修は2年次の後半から可能)。世界の様々な地域の文学を購読するため、多くの外国語を学んでテキストを読み、その中から自分の興味に従って研究するテーマを見つける。
利用した入試形式大学の事務職員。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い教授陣も優秀であり、充実した学びができた4年間だった。友人にも恵まれ、地元にいては出会えないような方とも知り合いになれた。サークル活動もたくさんあり、自由に過ごせる
講義・授業良い講義中の雰囲気は真面目な学生が多く、集中していないとついていけない。ただその分、新たなことを発見できる
研究室・ゼミ良い選び方は先輩の意見を参考にすると良い。縦のつながりも多く、就職活動に役立った。ゼミ生同士のつながりは卒業後はあまりない
就職・進学良い就職実績は良い。特に都会への就職が多い。院へ行く人も多いのであまり就活について話す機会は少ないのかもしれない
アクセス・立地良い最寄駅は駒場東大前で割とアクセスは良い。学校の周りは落ち着いている。学校周辺での飲み会が多い。または渋谷。住んでいる人が多いのは周辺や京王線沿い
施設・設備良い施設設備は少し汚い部分があるが、勉強していく上で問題はない。特に図書館が充実している。試験前はよく図書館で勉強していた。
友人・恋愛良い学内の友人も、学外の友人も多くできた。学内恋愛はほとんど見られずインカレサークルで他大学の人と付き合うことが多い
学生生活良いサークルが充実している。アルバイトもほとんどの人がしている。学園祭が盛り上がるが、自由参加なので来なくても良い
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多い。2年次からは選択科目が増える。三年次からはゼミ。卒業論文の指導は3年の終わりから
利用した入試形式食品業界の研究職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い東京大学人文学科では学問のみならず、部活動、友人関係も含め充実した学生生活を送ることができる。講義については多彩な講義から自身の関心にあわせて選択することができる。学生の自由裁量に任される面が大きい。部活動、サークル活動も充実しており所属している学生も多い。また、全国から優秀な学生が集まるため、多彩な人々と知り合うことが可能であった。
講義・授業良い多彩な講義が用意されており、ある程度学生が授業を選択することができるため、自身の関心にあった講義を受講できる。ゼミでは少人数の指導をうけることができたのに加え、大学院の学生主体の勉強会が開催され、知識を深めることができた。
研究室・ゼミ良い研究室の雰囲気もよく、和気藹々とした研究室であった。ゼミは教授毎に用意されており少人数なこともあり、演習は充実していた。卒論については先輩からの指導、助言が充実していた。
就職・進学良い学科の就職率は高く、大手企業や官公庁への就職が多い。一方、進学率も他大学に比べると高いが支援体制は充実している。サポートセンターもあり、無料で進路相談、エントリーシートの添削等を行ってくれて大変ためになった。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロ本郷三丁目駅、東大前駅である。敷地がひろいため、駅からは10分程度かかる。文京区、特に大学周辺に暮らす学生も多く自転車通学の学生も多い。23区内に位置するため、様々な場所へアクセスがよい。周辺に飲食店も多いため、飲み会は大学周辺で行われることが多い、
施設・設備良いキャンパスは広大である。敷地面積も広い。教室は文化財に指定されている建物もあるなど歴史高い建物である。図書館については、蔵書の所有も多く、資料の探索も用意である。現在、一番大きい図書館が改修中のため、完成が待たれる。
友人・恋愛良い学内の友人関係は、大学前期におけるクラスを単位につながりは深い。部活動も盛んであり、学年を問わずつながりが深くなる。学内で交際を行う学生も多い一方、男子学生は他女子大の学生と交際を行う者も多い。友人や恋人ができやすい場所は語学クラス、部活やサークルである。
学生生活良い運動部に所属していた。六大学リーグに所属し、勝利は遠かったがチーム一丸となり練習にとりくみ、充実した学生生活となった。大学の文化祭などにはクラスで参加し、皆で出店を行い準備も含め楽しい思い出となった。アルバイトは塾講師を行い、給料もよかった。
学科で学ぶ内容学科は前期過程と後期過程にわかれている。前期過程では英語や第2外国語学部といった語学や法律、政治などの基本知識の習得を目指した講義がある。後期過程では専門分野の学習となる。
利用した入試形式都内の公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価良い哲学系の面白い授業が充実しています。伝統的なプラトンやカントの哲学もあり、疑似科学や宗教認知科学などの学際的な勉強もできます。
講義・授業普通色々な分野の第一人者である先生方から学べることは非常に楽しいです。
研究室・ゼミ悪いゼミは学部によっては必須ですが、文学部の思想文化学科では各専修課程が研究室の扱いとなっているため、ゼミの加入は特に必要ありません。各専修課程(自分が所属していない専修課程の授業にも出られます)の授業は8-20人前後の少人数の授業が多く、積極的な議論や質疑応答が起きやすい環境です。
アクセス・立地悪い本郷キャンパスは最寄駅から8-9分かかり、やや遠いです。また、駒場キャンパスと本郷キャンパスの往復には50分かかるため、2限終了が12:10、3限開始が13:00で、昼休みにキャンパス移動をすることはかなり難しいのが欠点です。本郷キャンパス周辺には美味しいラーメン屋、中華料理屋が多く、美術館にもアクセスしやすい環境です。
施設・設備普通WiFiが弱いのが一番の欠点です。
友人・恋愛悪い専修課程によって、また学年によって、親交の深さにはかなりばらつきがあるようです。
学生生活普通体育会系(運動会)から文化系サークルまで充実しています。学園祭は他の大学と比べてもかなり大きい規模なので、学園祭に向けて積極的に活動するサークルも多いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部人文学科の評価-
総合評価良い学力を高めたいという学生にとって、素晴らしい大学だと思います。学科に合った、学習に取り組める環境が整っていていいと思いました。
講義・授業良いさまざまな教授の授業を受けられ、たくさんの考え方を生み出すことができ、自分の研究にも繋がりました。
研究室・ゼミ悪い自分で選ぶだけでなく、ひとつ与えられたゼミに、自分が関心をもてていなくても挑戦できるようなものがあってもいいかと思います。
就職・進学普通自分の就職したい職業への、実績にすることができると思います。また、この大学での経験や知識を自身に変え就職先でも飛躍できるような大学だと思います。
アクセス・立地普通東京大学は、有名な大学であり、全国各地から東京大学を目指す人がいると思います。そう考えると、近くに、マンションやアパートなどをもっと増やし、さらに通いやすい大学にしてほしいです。
施設・設備良い施設や環境かとても整っています。新しいさまざまな設備が整っており、自分がしたいことをとことん研究することができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通どちらかというと良いと思う。人文に興味のあるひとならこの学科を選ぶべきだと思う。授業はたまにはつまらないこともあるけれど、興味を持っていればたのしい、興味深い授業がたくさんあるでしょう。また、学科の中の仲間ともとても良い関係を築くことができます。縦のつながりはあまりないですが、横のつながりがとても充実してるのでたのしいです。教授の方も著名な方が多々おり、一回一回の授業がらとてもタメになる様なものばかりです。就活に必要な勉強などもできるのでよい学科だなと思うし、この学科に進学してよかったなと今でも心から思っています。
友人・恋愛良い大学で出会った友達とは今でもよくご飯に行ったりしています。とても良い友達に出会えたな、と思います。
学生生活普通たくさんのサークルやイベントがあります。自分のやりたいこと、興味を持ったことができるサークルを見つけて、大学四年間を楽しみましょう。サークルの先輩方はどこの方もみんな優しいと思います。
就職先・進学先金融会社
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価良い大学で学問をしたいと思っている人にはおすすめ。直接仕事に役立つ知識は学べないかもしれないけど、ここで学んだことは後々の人生を豊かにしてくれるはず。
講義・授業良い講義の内容は歴史だけに限って言えばかなりマニアックというか、本格的です。
研究室・ゼミ良い高い外国語の読解能力を求められます。きつい時もあるけど、それだけ返ってくるものも大きいと思います。(私もゼミについていけるよう、猛勉強したおかげでドイツ語が読めるようになりました)
就職・進学悪い就職実績はそこそこと思いますが、学科に限らず大学全体としてサポートはあまり十分ではないです。就職キャリアサポート室のカウンセラーも当たり外れがかなりあります。
アクセス・立地良いキャンパス内に緑がたくさんあって落ち着きます。
施設・設備良い図書室が大きくて便利
友人・恋愛良い学科は興味が似た人が集まるので、その意味では気の合う人を見つけやすいと思います。
学生生活良いサークルはメジャーなものから何の活動をしているのかよくわからないものまで色々あります。
就職先・進学先金融(クレジットカード)

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価良い大学的にはレベルが高いですがレベルが高いからこそいい学校だと思います。多くの事を学びたい。そう思う方には向いている学校です!
講義・授業悪いまぁまぁだと思います!
研究室・ゼミ良い研究室などは多く充実していると思います。
就職・進学普通東京大学出たからといって大手メーカーに入れるとは限りませんが多くの場合は入れると思います。
また、サポートは十分だと私は思います! -
アクセス・立地良い通学のしやすさ
周辺の環境の良さは十分いい方だと思います。 -
施設・設備良い十分に充実していると思います!
多くの施設・設備があるので良いと思います。 -
友人・恋愛普通多くの人が恋愛していますが残念ながらしていない人もいます。
友達関係は十分に良くもっともっと仲良くなろうという意識が生まれもっともっと仲良くなっていきます。 -
学生生活良いイベントはすごい人でにぎわいます!
住民の方なども来てくださり、大勢で楽しむ感じがまた良いと私は思います。
学科で学ぶ内容分野によって異なります!
分野は自分の好きな分野が選べるのでそのなかから好きな分野を選び勉強していきます
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文学部人文学科の評価-
総合評価良い先生たちの授業はとてもわかりやすく、入学して良かった。様々な授業に参加したり、面白そうな授業もあり毎日楽しい大学生活を送ってます。すごくおすすめです。
講義・授業悪い授業で分からなかった所も、授業後に教えて下さり助かってます。
アクセス・立地普通家は今大学から徒歩10分の所ですが、電車も近いので全然一人暮らしじゃなくても、学校の近くじゃなくても安心です。
施設・設備悪い食堂はもちろん美味しですし、たくさんの学生が使ってます。しかし、学校の外にもいろんなお店があるので、授業の休みを使って友達と食べる方もいれば、家で作ったお弁当や買ってきたおにぎりなどを教室や外で食べる方もいます。とても素晴らしいです。
友人・恋愛良い頭いい人しかいないので、恋愛の方は期待しない方がいいです。みなさん、彼女はほしい、彼氏ほしいと言ってますが勉強が忙しいので勉強ばっかしてます。
学生生活悪い入ってないのでなんとも言えません。しかし、周りの子はとても楽しそうに話してます。大会にでたりサークルの子と出かけたりしてます。楽しそうだと思います。
就職先・進学先卒業後は高校の教師になろうと考えてます。大学にまよってとりあえずいい大学と思い入ってみました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部の評価-
総合評価良い学問を行うならこれ以上の大学はありえない。教員のレベルも高いが図書館の蔵書が他大に比べ圧倒的に充実している。
一方で就職活動に関してはサポートが悪い。東大生なら自力でできるといえばそれまでなのだがもう少し親身になってくれないものか。一応キャリアサポートルームなど一通りのものは存在するが、おそらく次第のほうがより良いと思われる。 -
講義・授業良い文学部の伝統のせいもあってか自由放任であるため堕落する人間はどこまで堕落していく。教員も教えることより研究が好きな人間が多いようにも思われる。しかし彼らの知識量は本物であり、自分が今まで出会った先生は素朴な疑問から細かいところまで質問したことには丁寧に答えてくれた。
研究室・ゼミ良い各学科ともに専任教員はおそらくどの大学よりも充実していると思われる。周りの学生もレベルが高いので刺激を与えられる。文学部の平均は他学部より低いかもしれないが、どの学科もトップクラスは他学部と遜色ない優秀な学生が揃っているのでその点に関しては安心して良いと思う
就職・進学悪いまあ文学部なので。
他大の文学部よりはマシとは言え、受験難易度があまり変わらない文一や文二が進む法学部や経済学部に比べると見劣りする。
サポートもないわけではないが他学部との格差を考えるともっと強化してもいいと思う。 -
アクセス・立地悪い駒場に比べると悪い。文学部のある場所は2つの駅のどちらとも遠い。
施設・設備良い図書館は日本で最も優れているはず。
文学部図書館は他学部図書館と違い代本板を建てなければならないが面倒。
就職先・進学先東大大学院
- 学科絞込
このページでは、東京大学の口コミを表示しています。