みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉大学   >>  口コミ

千葉大学
出典:photo6700
千葉大学
(ちばだいがく)

国立千葉県/西千葉駅

千葉大学 口コミ

(1127) 国立内33 / 177校中
    在校生 / 2023年度入学
    教育学部乳幼児教育コースの評価
      付属の幼稚園がある環境は幼児教育を学び、現場の実際の状況を知るという点でとても良いと思う。
      小学校、中学校もあるので、繋がりや連携も学べる。
      付属の学校園との関わりが多く、現場での状況が学生のうちからわかる
      活動の充実度に差はあるが、私の所属している研究室は積極的に活動をしている
      多くの生徒が、卒業後教員幼稚園教諭として働いていると聞いた。
      最寄り駅が学校からとても近く、コンビニも近いので良いと思う。
      学校自体はあまり新しくなく老朽化が目立つが、エアコンはしっかり設置してあったりと、そこまで悪くはないと思う
      私の学科は女子が多いが友人関係は良好であると思う。サークルなどで男子と交流できるので、恋愛関係の方も充実している人が多いと思う。
      多くのサークルがあり、非常に満足している。
      ただ、一部のサークルの施設は老朽化が目立つ。
      幼児教育について。
      付属の幼稚園での実習やミュージカルの上演などもある。
      幼稚園
      小さいころから保育士か幼稚園教諭になりたいと思っていたから。

在校生 / 2023年度入学
    教育学部小学校コースの評価
      教員を目指す人はおすすめできます。自分が目指す教師像に近づける場所だと思います。主免許に限らず副専攻の免許も自分の努力次第で取得可能です。
      教師となるために必要となる力を学ぶ授業が多くあり、採用試験のことや就職について手厚くサポートがあると考えます。また、副専攻として中高の免許を取得することができます。
      1年生の頃から採用試験の情報をおしえてくれます。就職実績は誇れるものであると思います。
      駅から近くに大学があり、千葉駅から1駅と交通の便はとても良いです。東京都心など、大学生で自分で稼いだお金を使って色々な場所へ行き、人生経験を積むこともできると考えます。
      図書館、学食、大学のコンビニ、体育館、武道場、3つのキャンパスやたくさんの施設があります。
      サークル、部活は多数あり、千葉駅、西千葉駅、稲毛駅周辺など様々なバイト先が存在しています。
      サークルの数はとても多いと思います。大学祭などは毎年多くの人が訪れています。
      副専攻も主免許含め、教員になるべく自分が何を学び、生徒に何をおしえていけばいいのかを日々模索できるとおもいます。
      教師になりたいのですが、小中高の免許を取得できるところを探しました。

理学部生物学科の評価
      とても選択肢があります
      教授も著名な方が多くいて充実した大学ライフが送れます
      授業内容も含めてわかりやすく説明してくれます

先生など話しやすいし授業内容も頭に入ってきやすくとても将来的役立ちます

学んだことを活かすように自分の学科に関する企業に入る人が多くいていて就活のサポートばあまり
      近くにスーパーもあり地方がらきた学生さんもなに不自由なく過ごせます

新しい施設もありますが老朽化が目立ってる所もある印象です
      もっと改善するとイイかもです
      大きい大学なのでサークルなどでも友達作りもし易いですし色々な気の合う友達が見つかりやすいです
      サークルは多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います
      1年次には様々なことを学び自分が勉強したい学科を選び学びます。必修科目は興味のない分野に割り振られるので注意してください

私は元々どの学校共通して理科が得意なのでもっと理科の道を極めたいので選びました。

教育学部中学校コースの評価
      教育関連の仕事をしたい!という人や本気で勉強したいというにはオススメだと思います。教授も優しい人が多くわかりやすいのでいいです。
      優しい先生が多く頼りになる先生もいるので結構いいです。かなり質のいい授業が受けられるのでこれもいいです
      教授などに相談するとしっかり応えてくれてサーポートは良かったです。
      立地はそこまではに悪くないです。環境も不満は何もありません。
      施設では不満はありませんでした。全体的に、綺麗な印象を感じることが多かったです。
      友達を作りやすいなと思いました。サークルなどに入るとさらに交友関係が築けると思います。
      サークルやイベントはすべてが充実していてとても楽しかったです。
      教師になるための知識などを学んだり、1年では色んな分野の学習をしました。
      実家から近いってのが大きな理由でした。あとは教師に少し興味があったからです。

園芸学部園芸学科の評価
      大学で園芸について深く知りたい人におすすめで、花が色んなところに植えてあるので校舎は古いですが綺麗な場所であります!
      色んな教授や、学外から集めた特別な授業が多くあり、とくに、園芸学部では、植物などについて、もっと詳しくやり、とても綺麗な施設があります!
      2年生の後期から始まり、1年生の10月頃に選択し、1年で決めた学部は変えることが出来ないので、しっかりと考えて決めるのをおすすめします
      就活のサポートというより、聞いたら教えてくれてアドバイスをくれますが積極的にサポートはしてくれる印象が少ないです
      教授との仲を深めるのが大切だと思います
      近くにコンビニがあったり中にも多くの自動販売機があるので不便は無いと思います
      最寄り駅が松戸なので少し遠いところにあります
      比較的ほかの学校と比べて古いですが、逆に古いことで昔から変わらないので安心感があります
      友人との関係は問題なく、恋愛に関してはあまり栄えておらず、高校のカップルで、大学からの人は少ないかと思います
      サークルに所属していないので分かりませんが、種類が多いので色んなものがあります
      イベントはなかなか楽しく盛り上がることができます
      1年では基礎的なことから学び、2年生で選択した科目について勉強し、3年4年ではその応用を学びます
      花について考えことが好きなので、このことについて色んな知識を付けたいと思ったから
      環境・エネルギー

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法政経学部法政経学科の評価
      3つのコース(政治、経済、法律)から選択が可能です。2年生の時に選択するので、どの学科が自分に向いているかゆっくり考えらます。
      オンラインでの講義があります。興味のある人からすれば面白い授業が殆どです。
      まだ就活を始めていないのでなんとも言えないです。セミナーや説明会は充実していると思います。
      最寄り駅は西千葉駅です。駅から近くの場所にあるため、通いやすいです。
      とくに不満はないです。校内でWi-Fiが繋がります。図書館が綺麗で自習もできます。
      自分の努力次第で沢山の人達と関係を築いていくことができます。
      私はサークルに入っていないので詳しいことは言えませんが、コロナも落ち着いてきたので以前よりは充実していると思います。
      1年次はデータサイエンスなどの理系科目も扱います。私はミクロ経済、マクロ経済などについて学びました。
      経済的な理由から私立大学への進学が厳しかったのでこの学科を志望しました。

文学部の評価
      会社などの内定をいただいています。
      充実した学生生活を送ることができます。就職活動の実績は高くて、良い。
      色々な教授や学外から来られた特別講師によった授業が
      多く設けられています。
      関心のあるゼミを一つ選んで積極的に活動できている・できていないところがある。
      学んだことを活かすため、将来に関する企業 2就職する人がとても多く感じる
      地方の学生と不自由なく生活できますただ、買い物を楽しめる場所はないです。
      新しい施設もありますけど、授業のメインでは使う2練は少し老化が目立ちます
      サークルや部活 に所属してみると友人がたくさんできるようになったので充実しています。
      芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、テレビなどでみる大学の文化祭とはイメージが違いました。
      基本的に興味のある分野を掘り下げていきます。3年からは時間に余裕が出ると思うので
      メーカー
      大学院
      興味のある授業が多くあることを知ったから。学べる大学を探していた

法政経学部法政経学科の評価
      法政経学部の法律コースに関して言えば公務員か法曹か、という雰囲気が強くて、もちろん一般企業もあるだろうが何にせよ就職予備校の側面は否めない。3年から就活を考えだすのも一般的なものだと思う。明確な夢があるならばサークルなどと両立させつつ比較的自由な大学生活を送れると思う。
      国立だけあって教授は優秀な方が多いように感じる。文系は気にならないが設備が少し古いこともあるかもしれない
      公務員講座があって充実していると思う。メールを見る限りいろいろと就職相談もやっている。
      JR線に近いがキャンパスが広いため、駅を出てから目的の校舎までが長いように感じる。都心からの距離を考えれば、一人暮らしにはちょうどいい家賃で住める
      足りないところはないと思うが学部によって綺麗汚いに差がある(古いだけで不潔というわけではない)
      トイレはどこも綺麗なように感じる
      サークルや授業の中で友人関係を作ることはできる。とる授業によってはなかなか交友関係が作れないこともあるから、やはりサークルや部活は偉大だと思う。
      サークルや学祭はおそらく平均的なものだと思う。キャンパスが広いおかげで体育会に窮屈感を感じることはないと思う。
      2年から専門科目が始まるため1年で法律・政治・経済・会計の4コースから選ぶために専門基礎科目を通じて考える。
      法律に興味があって、公務員志望だから。〇〇教授がいるから~というような動機はなかった。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部総合工学科の評価
      正直学歴のために目指したが、授業は意外と楽しくて興味をそそるような授業を受けられた。
      施設も不自由なく使えるほど充実している。
      専門的でかつわかりやすいので、授業をちゃんと受ければわからないということはない
      聞けば教えてくれるし、聞かないと教えてくれない。
      進学実績は申し分ない
      駅近なのが非常に良い。駅から歩くストレスがないのはでかいです。
      他大学と比べると少しでかいが国立なので少し落葉などが目立つ
      カップル結構いる。友人関係は他大学と同じく自分から行動しないと始まらない。
      サークルは種類が多く楽しい。しっかり選べば勉強との両立もできる。
      総合工学なので工学系全般学べるが、自分である程度選択できる。
      将来、就職する際に大きなアドバンテージとなる学歴が欲しかったから。

投稿者ID:911918
    2023年05月投稿
    教育学部中学校コースの評価
      最高ですね。本気で勉強したいならきたほうがいい。教授もわかりやすいし、施設もまったくもってきれいです。
      質はいいと思います。本人のやる気があれば色々学べると思います
      充実している。関心のあるゼミをとことんできるのでけっこういい
      教授と雑談する時にたまに就職とかの話はしますね。やさしい教授だいすき
      立地もそんな悪いと思わないです。まあリッチ悪くてもおいらの足があれば余裕
      十分すぎるほどです。何も気にせず勉強できます。きれいでいいね
      友達は作りやすい環境ですね。僕は恋愛とは無関係ですので悲しいですね
      サークルは種類が多くて自分に合うサークル選べます。自分は入らないけど
      一年では様々な分野を学習しますね。僕はどんな分野でも金は変わらないので暇があればめっちゃ勉強しますねー
      実家から近かったので千葉大に行こうとはおもってました。あと質高そうだったし

• 西千葉キャンパス
    千葉県千葉市稲毛区弥生町1-33

JR中央・総武線「西千葉」駅から徒歩7分

• 松戸キャンパス
    千葉県松戸市松戸648

JR常磐線(上野~取手)「松戸」駅から徒歩17分

新京成線「松戸」駅から徒歩17分

電話番号 043-251-1111

このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学