みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
千葉大学 口コミ
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部地球科学科の評価-
総合評価普通必修である野外実習が岩石に興味が無い人に取っては苦となるため本当にこの学科が良いという理由がある人でないと辛くなります。
講義・授業良い色々な分野で活躍する教授が授業をしています。一部分かりずらいものもあるが基本は教授方が分かりやすく説明してくださります。
就職・進学良い卒業の際にJABEE認定を貰えるため技術士補の資格が得られます。就職の際に活用することが出来ます。
アクセス・立地良い最寄り駅の西千葉駅の目の前にあり駅からすぐに大学に着きます。
施設・設備悪い大学内の施設は基本変わらないためトイレがすこし汚い所もあります。
友人・恋愛普通サークルに参加すると友好関係が広がります。また、英語の授業は基本学科内のメンバーでの授業となるため親密度が上がります。
学生生活良い高校までやったことの無いスポーツが多く、大学からやったことの無い事をやってみたいという人には満足するような感じがします。
学科で学ぶ内容1年では地学の基礎や数学、物理、化学を学びます。3年になると専門が増え自分のしたい事が学べます。
志望動機環境系に興味がありこの学科では気象学や環境学を学ぶことが出来る講義があり、また、リモートセンシングという研究が出来るから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い法律、政治、経営、経済全般に興味があるなら一年次にすべて学ぶことができるためいいと思う。しかし、学びが浅くなる可能性があるのは否めない。法曹コースはすごく良い。
講義・授業良い法曹コースに在学中で法律科目の教授は、かなり丁寧に講義を行ってくれる。
研究室・ゼミ普通一年前期に基礎ゼミというものに必ず参加する。ここで、法律、政治、経済、経営の興味があるものを学ぶことができる。
就職・進学良いこの学部では公務員試験を受ける人も多いのでその対策も実施してくれている。
アクセス・立地良い西千葉駅の目の前に大学があり、アクセスが非常に良い。総武線も本数が多いため便利。
施設・設備良い古い施設も多いが、図書館はきれい。法政経の学部棟は工事中で現在は使用できない。
友人・恋愛良い学部の人数が多いので法政経の学部全員と仲良くなることはないが、ゼミや授業で仲良くなれる。
学生生活良いわたしはサークルで先輩や同い年の友達がたくさんできて非常に充実している。
学科で学ぶ内容一年時は幅広く法政経のそれぞれを学ぶ。2年次からはコースごとに専門科目をまなぶ。
志望動機高校の頃から法律の勉強がしたかった。その中で千葉大学法政経学部の法曹コースという制度に惹かれたから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]園芸学部園芸学科の評価-
総合評価良い立地や、設備は不十分な点もあるが特殊な学部学科だしおもしろい。一年生のうちに専門科目をもう少しできたらいいなと思う。
講義・授業良い自分の興味がある分野の授業で楽しい。たまに意味のない授業もある
研究室・ゼミ普通まだ研究室のことはよくわからない、昆虫研があるらしいので少し興味がある
就職・進学普通千葉県の就職には強いだろう。サポートもあるとは思うが自分から探さないといけない。
アクセス・立地悪い学校に入ってからも坂、駅からも距離が遠いので不満(徒歩20分)
施設・設備悪い西千葉キャンパスに比べてしまうと不十分、生協が小さすぎて品揃えが悪い
友人・恋愛良い人それぞれだとは思うが、楽しい
松戸のサークルに入ると上とのつながりができる -
学生生活悪いこちらも西千葉キャンパスに比べると少ないし、ただ今年からひとつ増えた
学科で学ぶ内容農学部から畜産を抜いたような感じ、農場実習などもある。2年からはがっつり専門が始まる
志望動機国立大学で唯一の園芸学部ということで興味があった。偏差値も考慮した。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い選修ごとに授業が異なっており、希望の選修に入れないこともあるが、それぞれがとても楽しいため充実した大学生活が送れる。
講義・授業良い多種多様な先生がおり、生徒と共に授業を楽しんでいるように思える。
生徒からしても分かりやすく面白い授業を受けることが出来とても楽しい。 -
就職・進学良い先生になりたい人が多いため、そのサポートや、為になる授業を幅広く提供してくれる
アクセス・立地良い西千葉駅からとても近く、すぐに行くことが出来るとても良い学校。
施設・設備良い思っていたより広く、かつとても綺麗なためとても充実した大学生活が送れる。
友人・恋愛良い皆コミュニケーション能力が高く、すぐに友達が出来る。様々な授業で別学部の人と関わることが出来るため色々な友達ができる。
学生生活良い色々なサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることが出来る。
学科で学ぶ内容どのように子供に教えるのか、先生にとって必要なものは何かを学ばせてくれる。
志望動機小学校の頃、先生に憧れ、自分もそうなりたいと目標が出来たから。
2025年02月投稿

総合評価良い私自身はとても良いと感じております、なぜならば施設、授業内容、どれを取っても最高のの環境だからです。
講義・授業良いとても充実しているですよ、いろいろな経験ができるので最高の環境です
就職・進学良いとてもいいです、公務員の合格率も高く最高の環境だと思うです。
アクセス・立地良いとてもいいと考えます、駅からキャンパスも近いので最高ですよ。
施設・設備良い充実していると考えている、近くに小学校もあるので最高の環境である
友人・恋愛良いとても充実していると考える、なぜならばいい人がたくさんいるからである。
学生生活良いとても充実していると考えておりまする、ぜひ参加してください。
学科で学ぶ内容教育実習を通して、先生としてどのように振る舞うかを学ぶます。
志望動機将来教職を取り先生になりたいと考えため、今回は入学を決めた。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い他の多くの大学・学部と異なり、1年次に法律、政治、経済、経営・会計など、幅広く学び、内容に触れてから自身の専門を決めることができます。大学で勉強したいことがはっきりしていない人や、少しやってみてから決めたい人におすすめです。公務員を目指している人も合っていると思います。
講義・授業良い1年次に入門基礎法学、入門基礎政治学、入門基礎ミクロ経済学など、それぞれの専門のガイダンスのような授業を受け、2年次から自身の興味・関心に合わせてコースを選択することができます。
就職・進学良い公務員の就職実績が良いです。半数が公務員に就職し、毎年都庁や県庁の就職する人がいます。大学生協主催の公務員講座があり、サポートがあります。
アクセス・立地良い西千葉キャンパスは、千葉駅から総武線で1駅の西千葉駅が最寄り駅です。駅から門までは近いのですが、そこから校舎までが遠く、10分ほどかかります。
施設・設備良い法政経学部棟は少し古い建物ですが、2025年現在、改修工事を行っているので、新入生の方は綺麗な後者を使えるかもしれません。図書館は新しい建物で、綺麗です。
友人・恋愛良い法政経学部は300人ほど学生がいますが、クラスがありません。ですが、必修の英語の授業が30人くらいの授業で、毎週会うので、そこで友達ができると思います。
学生生活良い運動系や文化系のサークル・部活動はもちろん、学祭運営や新入生対応の団体、環境問題に取り組む団体など、多様な選択肢があり、自分に合ったものを選べると思います。学祭は平凡に感じます。
学科で学ぶ内容1年生の間に、社会科学を幅広く学び、2年次以降、専門的なコースに分かれます。1年生から基礎ゼミがあり、大学での勉強の仕方を早いうちから身につけることができます。
志望動機文系の中でも数学が得意だったので、経済学に興味があった。公務員も考えていたので、公務員の就職が多い千葉大の法政経学部を志望した。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校コースの評価-
総合評価良い教員希望でも、そうでなくても教育に関心のある人には本当にもってこいの学科です!なにもかもが最高なのでぜひ一緒に千葉大で勉強しましょう!
講義・授業良い小学校コースの1年の授業では、「教育」について学ぶことが多いです。色々な教授がいますが、クセ強の方もたくさんいて楽しいです。実習も1年からあるので、教育を学びたい人にはもってこいの大学、学部、学科です。ただ、教育に関して深く学ぶ授業が多いので、教育関係目指してないけどとりあえず千葉大入りたいから教育来たみたいに選ぶのは絶対に後悔するのでやめた方がいいです。
研究室・ゼミ良い何人もいる教授の中から、自分に合った人を選択し、その人のゼミが受けれます。ただ、人気教授になると成績順で選ばれるので、自分の希望通りにならないことは多々あります。ハマるととても楽しいです!
就職・進学普通教師になる人は案外少なく、3割~5割程度をイメージしておくといいと思います。しかし、サポートは最高で、附属小中があること、実習が1年からあることは本当に珍しいので教員目指す人は本当におすすめです。
アクセス・立地良い教育学部は、千葉大最寄りの西千葉駅からキャンパス内では最も遠い位置にあって、駅から教育学部棟まで徒歩で約15分かかります。
しかし、栄えてる千葉駅まで西千葉から1駅だったり、千葉大からでも徒歩圏内であったりするので、そこでカラオケしたりご飯食べたりする人が多いです。都内までも総武線1本で行けるので、そこそこ立地は良いかと思います!あと某「夢と魔法の国」にも近いので、バイトしてたりよく行っている人が多いです! -
施設・設備良い教育学部には、自習室やリフレッシュルームなど学生に優しい施設ばっかりあります!自習室には電源があるだけでなく、教員採用試験のための参考書も置いてあって、施設は十分に充実してます。
あと、教育学部だけじゃないですが、西千葉キャンパスにある図書館にはたくさん学術本があるので、研究にも趣味にも役立ちます!たくさん席もあるし、おしゃべりできる場所もできない場所もあるし、1人で勉強に集中できる施設もあるので、学生のほとんどは空きコマなどに利用しています。 -
友人・恋愛良い教育学部ではほとんどの学科の人数が10~30人程度で、高校のクラスのようなイメージをしてくれれば分かりやすいかと思います!友達も彼氏彼女も学科でもサークルでもできます!
学生生活良いサークルは本当に多様にあって、活動頻度が低いものから高いものまでたくさんあるので、何か一つは入っとくといいと思います。学祭は11月に3日間開催されて、学科で出店したりサークルで出店したりして、毎年ワイワイ盛り上がります!
学科で学ぶ内容1年では、教育についてどういうものかを学び、教師としての未来像に関することを学びます。その中で実習を通して、実際の教育現場を体験する機会があります。また、授業の中で実際に教育現場で働いている人を招いて講義をしてもらう機会があり、教育について深く学べます。
小学校教員、または日本語教師 -
志望動機昔から教員をめざしていたので、そのサポートが魅力であることから、この学科を志望しました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部生物学科の評価-
総合評価良い生物が好きな学生におすすめです。専門的に学べるのでとても楽しいです。何の分野について研究したいのかが決まってなくても、1度全て勉強するのでそれから決められます。
講義・授業良い様々な分野に着いて詳しく学べます。専門的な知識を身につけることができます。
就職・進学普通研究者になるとしたらどのような分野について研究したいかを考える機会があります。
アクセス・立地良い駅に近く便利です。駅の周りにはコンビニやスーパーもあるので良いです。
施設・設備良い学生が実験するには申し分ないかとおもいます。専門的な機械もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活が沢山あります。学科だけでなく、学校全体2友達ができます。
学生生活良い学祭では食べ物を出したり発表したりできます。非常に楽しかったです。
学科で学ぶ内容生物について全ての分野をまずは理解するところから始まります。
志望動機生物が好きだからです。生物の研究をしたいと思い生物学科に入りました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価良い自分が入りたいと思って入った大学で、やりたいこともできているので満足です。そして、就活のサポートもしっかりしていて良いです。
講義・授業良い選択出来る授業の幅も広く、自分の学びたいことを見つけて深めることが出来る。研究室も公平に選ぶことができ、納得のいく研究ができる。
就職・進学良い喧嘩もなくて皆が協力的な人たちで皆優しいので最高の学科です。勉強面でも先生がしっかりサポートしてくれてとても満足しています。
アクセス・立地良い西千葉駅から徒歩5分くらいに ある千葉大学です。卒業生には 結構、有名な人も多々います。 近くに手頃な飲食店もあり良い 環境だと思います。
施設・設備普通少し古いですが、不便には感じないです。ですが新しい施設の方が良いという人には向かないかもしれないです。
友人・恋愛悪い部活やサークルでは多くの人と接することが出来ます。ですが、複数サークルに所属するのは大変だと思います。
学生生活普通自分はあまりイベントには参加はしませんが、サークルに入っている人たちは楽しんでいます。
学科で学ぶ内容一年の時は基本的なものを浅く広くで学んでいて、2年時から徐々に専門的なものに入ります。
志望動機千葉大というものに憧れていてまた生物について勉強していきたいと考えてたからです。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法政経学部法政経学科の評価-
総合評価良い喧嘩もなくて皆が協力的な人たちで皆優しいので最高の学科です勉強面でも先生がしっかりサポートしてくれてめちゃくちゃいいですよ~
講義・授業良いとても充実してる。先生の講義がとても分かり易くて助かる。
法学について教えてくれる。 -
研究室・ゼミ良い学科の方は皆が仲良く楽しく学んでいます。ゼミでは先生方が分かり易く教えてくれて真剣に授業に臨むことができます。
就職・進学良いとても良くて先生方が協力してくれるし色々サポートしてくださりとてもサポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い周囲の環境はとてもいいです。キャンパスへのアクセスも結構いいほうだと思います。
施設・設備良い学科と施設はすごく充実していると思います。設備に関しては個人的には綺麗で好きです。
友人・恋愛良い友達は皆優しくて友達はいっぱいいます。喧嘩している人もいなくていいです。
学生生活良いサークルも沢山あってイベントも沢山あるのですごく充実していてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容法学について学んで行きます。よく使う法律についての勉強や、法律をどんなときにどこで使うのかを考えたりしています。
志望動機なぜこの学科を志望したのかというと、将来法律系のしごとに行きたいと思っていて、法律を学べて今はすごく楽しいです。あとは口コミがとても良かったからです。
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。